Методические рекомендации по проведению занятия сочетанием техник мокрого и сухого валяния

Разное
В работе рассмотрена методика проведения занятия, сочетающего в себе две техники: мокрого и сухого валяния на примере изготовления брошки "Веточка цветущей яблони".
Глозштейн Оксана Сергеевна
Содержимое публикации

Методические рекомендации по проведению занятия

Изготовление сувенира из шерсти к празднику 8 марта

«Веточка цветущей яблони»

Выполнила: пдо Глозштейн О.С.

ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ г. Йошкар-Ола»

2020 г.

Данные методические рекомендации составлены на основании занятий с воспитанниками ДТО «Домашняя академия» и раскрывают опыт работы педагога в сочетании техник мокрого и сухого валяния.

Программа объединения рассчитана на 4 года обучения, работа с шерстью вынесена на 3-й год. В течении этого года обучающиеся вначале знакомятся с техникой выкладывания картин сухим способом, это так называемая «шерстяная акварель», а затем выполняют несколько объемных сувениров при помощи игл для валяния. После этого мы переходим к мокрому валянию небольших объемных изделий (цветов, бусин, фруктов). В работе рассмотрена методика проведения переходного урока, сочетающего в себе обе техники: мокрого и сухого валяния на примере изготовления веточки цветущей яблони. Это позволяет расширить представление детей о видах и способах валяния и продемонстрировать свойства шерсти сваливаться не только под действием иглы для валяния, но и под действием мыльного раствора.

Цель занятия: пробудить интерес к технике мокрого валяния, познакомить с основными приемами, изготовить работу путем сочетания двух способов валяния.

Задачи для решения поставленной цели:

совершенствовать умение работать с шерстью путем практической отработки навыков сухого и мокрого валяния;

закреплять знания свойств волокон шерсти;

добиваться гармоничного сочетания основных и дополнительных цветов;

воспитывать в детях эстетический вкус, образное видение.

Оборудование и материалы:

пример работы;

технологическая карта;

шерсть непряденая для валяния;

жидкое мыло, вода, пузырчатая пленка, сетка;

иглы для валяния, поролон;

тычинки готовые, флористическая лента

проволока, ножницы, клей для сборки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационная часть

Дети заходят в кабинет, садятся за столы.

На партах – ножницы, необходимые материалы и часть необходимого инвентаря, другая часть будет размещена после первой части занятия.

2. Вводная часть

-Здравствуйте, ребята! Всем добрый день!

Напомните мне, пожалуйста, какой самый первый весенний праздник?

(8 марта)


В этот день мы с вами всегда поздравляем наших мам, и предлагаю сделать для них маленький сувенир-брошку «Цветок яблони»

3. Теоретическая часть

Перед началом работы необходимо вспомнить о правилах техники безопасности (при работе с ножницами, иглами, проволокой) и о правильной посадке за столом во время работы (воспитанники проговаривают известные им правила).

Чтобы сотворить такую брошку, нам с вами придется постараться. Давайте попробуем разобраться из чего и как она сделана (дети высказывают предположения о последовательности изготовления работы).

Сегодня мы с вами впервые попробуем изготовить сувенир используя технологию мокрого валяния.

Мокрое валяние - этот способ валяния шерсти является классическим и называется также «горячим валянием», так как в нём используется подогретая вода. Также для выполнения работ в этой технике понадобятся: москитная сетка; мыло (или же любое моющее средство); специальная пленка-подложка (мы будем использовать обычную упаковочную пленку с воздушными пузырьками).

Перед вами наша самая главная подсказка – технологическая последовательность(обучающиеся знакомятся с содержанием последовательности и выделяют три основных этапа работы).

Первый этап – мокрое валяние.

Вначале мы изготовим способом «мокрого валяния» основу для наших цветов и листьев – валяный коврик.

Второй этап – сухое валяние.

Из подготовленного «коврика» вырежем цветы и листья, а затем придадим им окончательную форму при помощи игл для валяния. В каждый цветок вставим и закрепим тычинки.

Третий этап – сборка композиции.

Подготовим веточки – обмотаем флористической лентой нарезанную проволоку. И, самое главное, необходимо наши цветы и листья посадить на ветки и собрать и в композицию.

Если нам все понятно - приступаем к работе!

4. Практическая часть

Воспитанники приступают к поэтапному изготовлению сувенира согласно технологической последовательности. Поскольку приемы мокрого валяния еще им не знакомы, они вначале наблюдают за тем, как педагог выполняет раскладку коврика, а затем выполняют ее сами. После этого педагог контролирует качество раскладки, недостатки устраняются и можно приступать к валянию при помощи воды и мыла. Выполнив валяние, обязательно необходимо осмотреть «коврик» на предмет некачественно свалянных участков. Далее воспитанники отжимают «коврик» и просушивают при помощи фена или утюга.

Пауза 10 мин. (через 40 минут после начала работы).

Продолжение работы согласно технологической последовательности. Следующий этап (сухого валяния) уже частично освоен воспитанниками на предыдущих занятиях и педагог лишь помогает воспитанникам правильно разложить шаблоны, контролирует качество валяния и помогает исправить возникающие ошибки.

Готовые цветки и листья необходимо собрать в композицию и этому посвящен последний этап работы. Здесь важно напомнить правила работы с клеевым пистолетом.

4. Анализ работы. Подведение итогов занятия

Педагог отмечает «+» и «–» работ учащихся, интересуется, кому занятие понравилось и наоборот, кто и с какими трудностями столкнулся при изготовлении поделки.

Приложение1.

Технологическая последовательность изготовления веточки цветущей яблони сочетанием мокрого и сухого валяния

1. Этап мокрого валяния

1. Выложить шерсть белого (или розового) цвета в виде квадрата10 на 10 см в 2-3 слоя на подложке (пузырчатая пленка). Слои должны располагаться перпендикулярно друг другу, толщина каждого слоя примерно 1 см. Рядом на подложку выкладываем заготовку для листа зеленого цвета также в 2-3 слоя. Ширина заготовки 5 см.

2. Настригаем розовую шерсть кусочками длиной 2-3 см и выкладываем в центр будущих цветочков на заготовку для цветов.

3. Накрыть заготовки сеткой, капнуть жидкое мыло и намочить теплой водой. Начать валяние, поглаживая сетку круговыми движениями в разных направлениях. Продолжать валяние в течении 2-3 минут.

4. Убрать сетку и перевернуть заготовки цветов и листьев. Подогнуть выступающие длинные концы волокон на заготовку, и накрыв сеткой продолжить валяние еще 2-3 минуты.

5. Повторить валяние с разных сторон заготовки еще какое-то время, время от времени проверяя как отделяются волокна от основы. Если заготовка немного ворсистая, но волокна не отделяются, значит она сваляна хорошо.

6. Заготовку промыть под струей воды и просушить.

2. Этап сухого валяния

1. Разделить полотно заготовки для цветков на четыре части. На каждом фрагменте с помощью шаблона нарисовать цветок и вырезать. Цветки могут отличаться размерами.

2. Уплотнить цветки при помощи иглы для валяния по всей поверхности.


3. Уплотнить цветки посередине каждого лепестка и в центре, создавая объемную форму.

4. Из заготовки для листьев вырезать при помощи шаблона два листа.

5. Уплотнить листики при помощи иглы для валяния по всей поверхности, также придавая объем и акцентируясь на прожилках листа.

Этап сборки композиции

1. Нарезать 3 кусочка проволоки длиной 5-7 см, один конец подгибаем на 1см и подкручиваем.

2. Соединяем кусочки вместе скручиванием – получается «куриная лапка». Обмотаем ее флористической лентой.

3. В центре каждого цветка сделать отверстие при помощи зубочистки и вставить пару согнутых пополам тычинок. Концы тычинок закрепить с обратной стороны цветка на «горячий» клей.

4. Приклеить цветки к веточке при помощи «горячего» клея.

5. На нижнюю часть веточки при помощи того же клея закрепить листочки.

6. На изнаночную строну веточки приклеить основу для броши.

Брошка готова!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Сарафаны для матрёшек»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «" Насекомые на лужайке"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь