Рекомендации учителя-дефектолога, учителя-логопеда
Подготовка руки к письмудетей дошкольного возраста с ОВЗ
Дошкольный возраст – наилучшее время для запуска человеческих способностей, когда формирование личности ребенка происходит наиболее быстро. Л.Н. Толстой писал: «От пятилетнего ребенка до меня – один шаг, а от новорожденного – страшное расстояние».
Поступление в школу – важный момент в жизни детей и их родителей. Чем лучше ребенок будет подготовлен психологически, эмоционально и интеллектуально, тем увереннее будет себя чувствовать, тем легче пройдет адаптационный период.
Один из видов специальных умений – графические умения, обеспечивающие готовность к письму. Подготовка руки к письму детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одним из самых сложных этапов подготовки руки к систематическому обучению. Это связано с психофизиологическими особенностями старшего дошкольника и с самим процессом письма.
Письмо - это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.
Развитие мелкой моторики – это длительный и трудный процесс. Он включает в себя: зрительный контроль, двигательный контроль, наличие координации движений рук, высокую подвижность пальцев, кисти. Особенности графической деятельности требуют совместного развития руки и глаза.
У детей дошкольного возраста с ОВЗ наблюдаются трудности формирования зрительно – двигательных взаимосвязей, обеспечивающих успех овладения графическим навыком.
Необходимым условием для овладения навыками письма является развитие движений пальцев и кисти руки. Очень важно развивать мелкую моторику рук ребенка с раннего возраста. В раннем и дошкольном возрасте происходит накопление опыта движений, развитие двигательного и зрительного контроля. Постепенно рука и глаз подготавливаются к процессу письма.
Одним из эффективным средств, способствующих развитию зрительно – двигательной координации, является рисование по трафаретам, обводка по силуэту и контуру.
Очертание внешней линии предмета в процессе обводки силуэта, контура или по трафарету способствует уточнению, конкретизации строения предмета и его изображения, учит детей рисовать различные линии в заданных условиях. Дети начинают осознавать и понимать образование различных линий: прямых, ломаных, прерывистых, волнистых. Рисование по трафаретам простых по форме предметов, геометрических фигур, ритмическое повторение одних и тех же движений, способствует регуляции моторики руки, развитию мышечного чувства при неполноценном зрительном контроле (Л.И. Плаксина).
Полезно использовать и другие эффективные приемы, которые способствуют развитию зрительно-моторной координации:
застегивание и расстегивание пуговиц; завязывание и развязывание лент, шнурков; плетение из ниток; завязывание узелков;
всасывание пипеткой воды из стакана;
пересыпание мелких круп;
разминание пальцами пластилина и глины;
нанизывание бусинок на нитку (леску);
изготовление аппликаций из бумаги (техникой вырезывания и обрывания), из ваты, бумажных салфеток, из круп (манка, гречка, рис);
игры с конструктором, мозаикой, кубиками;
игры с песком, снегом, водой;
работу с ножницами: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок;
работу с иглой;
рисование кисточкой, карандашами, мелками, пальчиками;
рисование с помощью веревочки по методике В.А. Никитиной (полученный из веревочки рисунок ребенок может и видеть и потрогать руками, «волшебная» веревочка придает рисунку объем, мягкость, что очень важно для детей с нарушением зрения);
графический диктант – рисование по клеточкам под диктовку взрослого. Это игровой способ развития у ребенка пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости. Выполняя это задание, ребенок научится ориентироваться в тетради, познакомится с разными способами изображения предметов;
устные и зрительные диктанты. Эти упражнения учат ребенка связывать разнообразные предметы между собой, соотносить их местоположение на плоскости, на которой они находятся, и словесно обозначать пространственные признаки и положения;
игры с мячом;
упражнения с массажными мячиками.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Безруких М.М., Ефимова С.П., Князева М.Г. Как подготовить ребенка к школе.- Тула: Арктоус, 1996.
Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. М.: Знание, 1994.
Витковская A.M. Развиваем зрительное восприятие. Для детей дошкольного возраста. Альбом упражнений. СПб.: ТОО «Лабрис», 1994.
Воробьева Т.А., Крупенчук О.И. Логопедические игры с мячом. – Спб.: Издательский Дом «Литера», 2010.
Гаврина С.Е. и др. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и рисовать красиво. – Ярославль: Академия развития, 1997.
Гладких Л.П., Плаксина Л.И. Коррекционная работа на занятиях по рисованию с натуры в детских садах для детей с нарушением зрения // Дефектология, 1998, № 2.
Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. Методическое пособие.- СПб.: «Детство - Пресс», 2000.
Заманская И.И. Некоторые приемы формирования моторной готовности детей к школьному обучению //Дефектология, 1998, №7.
Иванова Н.Н. Коррекция зрительно-моторной координации у старших дошкольников с нарушениями зрения //Дефектология, 1998, №4.
Максютова Р. Д. Как помочь ребенку с нарушением зрения включиться в учебную деятельность //Дефектология, 1998, №3.
Моргайлик Л. И. Особенности обучения письму слабовидящих школьников. Методика обучения русскому языку младших школьников. Учебное пособие. - Л., 1982.
Никитина А.В. Рисование веревочкой: Практическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста на занятиях по изобразительной деятельности в логопедических садах. – СПб.: КАРО, 2010.
Новикова Е. В. Как подготовить руку ребенка к письму. Комплекс упражнений для тренинга мышц рук у детей.- М.: Новая школа, 1998.
Никулина Г.В., Потемкина А.В., Фомичева Л.В. Готовим к школе ребенка с нарушениями зрения: Рабочая тетрадь. - СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2004.
Плаксина Л. И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения: учеб. пособие для педагога-дефектолога. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС., 2008.
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения): Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду. – М.: Экзамен, 2003.
Рудакова Л. В. Коррекционно-педагогическая работа по развитию зрительного воспитания дошкольников с нарушениями зрения в условиях специального детского сада. - Л., 1987.
Сековец Л.С. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в процессе физического воспитания //Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2001. - № 2.
Солнцева Л. И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. М.: Педагогика, 1980.
Сташевский С. В., Григорьева Л.П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. Учебно-пед. пособие. - М.: ВОС, 1990.
Утехина У. Развитие графических навыков письма у дошкольников //Дошкольное воспитание. – 1998. - №5.
Утробина К.К., Утробин Г.Ф. Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет: Рисуем и познаем окружающий мир. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2004.
Федосова Н. Готовим ребенка к письму /Дошкольное воспитание. – 1996. - №4.
Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков. Методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 1999.