СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ КЛАССА ФОРТЕПИАНО МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВОЙ СТУДИИ МБУ ДО "ЦДТ Сормовского района"
"И фортепиано, и синтезатор"
Цель занятия: Формирование и развитие у учащихся познавательного интереса к искусству и окружающему миру.
Место проведения: Конференцзал МБУ ДО "ЦДТ".
Оборудование:
1. Музыкальные инструменты: фортепиано, синтезатор, ударные инструменты.
2. Музыкальный центр.
3. Диски со звукозаписями.
2. Видеопроектор.
3. Ноутбук.
4.Компьютерная презентация по представленной теме.
5. Глобус.
5. Предметы по представленной теме: искусственная пальма, экзотические цветы, шляпы самбреро, японский зонтик, африканская маска.
Участники: Учащиеся музыкально - хоровой МБУ ДО "ЦДТ", родители, гости.
Ведущий:Дорогие Друзья! Все мы любим читать книги и смотреть фильмы о путешествиях и приключениях , очень любим помечтать о далёких странах, новых знакомствах и друзьях. И, конечно, мы с вами могли бы совершить путешествие, например, на воздушном шаре и разглядеть весь мир с высоты птичьего полёта. Или могли бы оказаться на других континентах, проплыв глубинами океанов на новейшей подводной лодке. И, очень может быть, что-то подобное с вами ещё произойдёт.
Ведущий:Но сегодня мы с вами выберем самый необычный способ попутешествовать. И этот способ путешествия, скажу вам точно, никогда не предложит ни одно туристическое агенство мира. Мы будем знакомиться и познавать далекие страны через мир звуков, через музыку.Сегодня мы с вами послушаем, как звучит музыка в разных уголках Земли.Во время наших путешествий у нас появятся новые друзья: герои замечательной книги П. и А. Киндерсли "Мы все так похожи". Эта книга издана в сотрудничестве с детским фондом Организации Объединённых Наций ( ЮНИСЕФ), который помогает детям во всём м
Ведущий: Герои книги ваши ровесники - ребята, живущие в разных странах. Они очень похожи на вас: так же учатся, мечтают, любят своих родителей и очень хотят дружить. И пусть они говорят на разных языках, сегодня всех нас объединит эмоциональный,выразительный и красочный язык музыки, понятный всем людям Земли. Мы с вами совершим путешествие, которое назовём "И фортепиано, и синтезатор"
Но есть очень старая истина:прежде,чем отправиться в путешествие,чтобы познавать новое и далёкое, надо сначала оглянуться вокруг, увидеть и полюбить то,что тебя окружает,свою малую Родину. Это то место,где первый раз солнышко согрело тебя своими лучами,где ты первый раз сказал слово "мама" и прошёл босиком по траве...
(Демонстрация слайдов. Достопримечательности НижнегоНовгорода, Москвы, Санкт -Петербурга.)
Ведущий:Это- наша малая Родина, земля Нижегородская, наш великий древний город Нижний Н.овгород.
А есть в России город, которыми гордятся все россияне.Это столица нашей Родины - город Москва и один из самых красивых городов мира Санкт -Петербург.Великий город, воспетый великими музыкантами, художниками, поэтами.
Вот как писал А.С.Пушкин о Санкт-Петербурге в поэме "Медный всадник":
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво;
Композитор Рейнгольд Глиэр написал музыку к балету "Медный всадник". Сейчас мы с вами послушаем отрывок из балета:"Гимн Великому городу."
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса.)
Ведущий:Велика Россия, гордо и величаво простирается она от берегов Балтики на западе до Тихого океана на востоке. Страна с многовековой историей, национальными традициями и богатым культурным наследием, страна устремлённая в будущее. Этонаша Родина!
Послушайте" Песню о Родине" композитора Исаака Дунаевского.
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса.)
Ведущий:Итак, мы с вами - нижегородцы, россияне и европейцы. И наш путь начнётся с путешествия по Европе.
Давайте сделаем остановку в Италии.
(Демонстрация слайдов. Достопримечательности Италии.)
Ведущий:Прекрасные древние города с их великими памятниками и сокровищницами искусства, благодатный климат и роскошная природа Италии славятся по всему миру. Уже одно название этой страны символизирует Музыкальное Искусство и высшее мастерство оперного пения. Оперный спектакль обычно открывается увертюрой. Вот и мы с вами сейчас зайдём всамый известный оперный театр мира миланский Ла Скала и послушаем увертюру к опере "Вильгельм Телль" итальянского композитора Джакомо Россини.
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса.)
(Демонстрация слайдов. Морское побережье.)
Ведущий:На берегу полукруглой бухты Неаполитанского залива раскинулся город Неаполь. Его белые дома как бы сбегают к лазурному морю. Давайте пройдём по городу, послушаем уличных музыкантов,поющих о красоте Неаполя, о тёплом и ласковом солнце и безбрежной глади моря.
Именно такую песенку услышал П.И.Чайковский, путешествуя по Италии.Послушайте "Неаполитанскую песенку" из "Детского альбома" П.И.Чайковского.
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса.)
Ведущий:А сейчас мы с вами направляемся... Впрочем, пусть это будет для вас музыкальной загадкой. Скажу лишь,что страна, о которой идёт речь, подарила миру музыку, которую нельзя не знать,которую нельзя перепутать ни с какой другой и которую, конечно, нельзя забыть, лишь однажды её услышав.
(Проводится викторина по произведениям Л.В.Бетховена
"К Элизе"; "Лунная соната"; аудиозаписи.)
Ведущий:Да, это произведения немецкого композитораЛ. В. Бетховена.
( Демонстрация слайдов. Достопримечательности Германии.)
Искусство- волшебная сила. Например, оно может гениально соединить воедино две европейские державы. Так, французский композитор Жорж Бизе воспел яркие песенные и т(анцевальные мотивы солнечной Испании в своей опере "Кармен". Послушайте фортепианное переложение арии Кармен Хабанеру из этой оперы.
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса.)
Ведущий:А сейчас искусство перенесёт нас из Европы на Азиатский континент. А случится это, когда мы посмотрим волшебный, воспетый поэтами восточный танец.
(Восточный танец в исполнении учащейся класса хореографии. Музыкальное сопровождение: Н. Римский-Корсаков "Шахеразада",А. Бородин. Хор девушек из оперы "Князь Игорь" в исполнении учащейся класса фортепиано.)
Ведущий:Крутим глобус. Мы на Азиатском континенте.
(Демонстрация слайдов. Коллаж " Искусство Азии". Народные музыкальные инструменты.)
Это, наверное, самая загадочная часть света. Здесь расположены страны с очень древней и самобытной культурой. В Азии много святых для человечества мест. Это священный для мусульман город Мекка в Саудовской Аравии- место рождения пророка Муххамеда. В Израиле, в г. Иерусалим, стена плача и святое место для христиан всего мира -храм гроба Господня.
В Азиатских странах музыке приписывалась сверхъестественная сила. Например,считалось,что она может вызвать дождь во время засухи или исцелить больного человека. И я с этим полностью согласна. Музыку рассматривали даже как космическую силу: отдельные звуки символизировали воду, землю,огонь,воздух.В китайской музыке: голоса животных, птиц, журчание ручья.
А вот угадайте, когда появилась первая музыкальная школа в Китае?Представьте себе, музыкальная школа, или палата,как её называли, в задачу которой входила подготовка музыкантов, появилась в Китае во втором веке до нашей эры.
А сейчас мы с вами посетим очень самобытную страну - Японию. Чтобы сразу почувствовать музыкальный колорит этой страны,послушайте, пожалуйста, японскую народную песню "Среди цветов".
(Песня звучит в исполнении учащейся класса вокала. Аккомпанирует учащаяся класса фортепиано.)
Ведущий:Лучше всего можно понять страну, если познакомиться с её простыми жителями. И сделать это нам поможет очень интересная и добрая книга международной организации Юнисеф "Мы все так похожи". Один из героев этой книги, наш новый друг - японский мальчик Дайсуке.
( Демонстрация слайдов. Страницы книги П. и А. Киндерсли " Мы все так похожи".)
Ведущий:Дайсуке Пашите 10 лет. Он живёт в городе Огаве. СемьяДайсукезанимается экологически чистым животноводством. Родители Дайсуке обрабатывают рисовое поле.Семья Дайсуке, как и большинство японцев, живёт в небольшом деревянном доме. У Дайсуке 3 собаки. Одну из них, любимую, зовут Муку-Муку. Запоминайте, по - японски это значит " Пушистая". Как и все японцы, семья Дайсуке ест блюда из водорослей, маллюсков и даже сырой рыбы. А ещё Дайсуке очень любит рисовое печенье, покрытое водорослями. Вот бы попробовать!
На ферме семьи Дайсуке живут куры, овцы и гуси. Наверное, такие музыкальные гуси, как в пьесе японского композитора Н. Канэда "Марш гусей".
(Пьеса исполняется на фортепиано учащимся класса. )
Ведущий: Мы с ребятами, собираясь в путешествие, приготовили подарок - сюрприз нашим будущим друзьям.
Подарком будет исполнение русской народной песни "Весёлые гуси". Давайте споём эту песню все вместе!
(Аккомпанирует учащийся класса на синтезаторе. Синтезатор Casio CTK -800 Настройка: Тон 063 Acordon. Ритм 060 Polka. )
Ведущий: А наш сюрприз - то, что эта песня будет звучать по - разному в разных странах мира. В этом нам поможет современный инструмент синтезатор, который умеет воспроизводить звучание различных национальных инструментов и ритмов.
Послушайте, как наша песенка может прозвучать в Японии и обрести неповторимый местный колорит.
(Песню исполняет на синтезаторе Casio Celviano учащийся класса).
Настройка: Тон 029 Santur(гр. 8); 033 Kanun (гр.8) Ритм 060 DongBeiYang (гр. 8); 063 QinQing(гр. 8)
При исполнении мелодии можно использовать пентатонический лад.)
Ведущий: Поворачиваю глобус. Мы с вами - на Американском континенте.
Эта часть света состоит из двух материков: Северной и Южной Америки.
( Демонстрация слайдов. Природные достопримечательности Южной Америки.)
И как много на этих материках всего самого - самого удивительного в мире. Например, в Южной Америке расположены самые - самые протяжённые горы в мире - это Анды; там же находится самый высокий в мире водопад - Анхель, он выше здания в 220 этажей. И там же протекает самая большая река в мире - Амазонка, а в районе этой реки растёт самая большая в мире кувшинка - Виктория с гигантскими двухметровыми листьями.
Вот какие природные чудеса дарит нам Южная Америка!
Ведущий: А мы с вами отправляемся в Мексику. Полежим на чудесном песчаном пляже, искупаемся в тёплом лазурном море, где среди коралловых рифов снуют разноцветные тропические рыбки... И, конечно, послушаем зажигательную народную песню "Кукарача" в исполнении ансамбля двух "мексиканских мачо".
(Звучит фортепианный ансамбль в исполнении двух учащихся класса.)
Ведущий: Но нам пора спешить к следующим путешествиям. И вот наш прощальный вечер в Южной Америке, в Аргентине. Мы с вами сидим на веранде уютного летнего кафе в Буэнос - Айросе.Вокруг пальмы!Кактусы!Нежно и чарующе звучит музыка...
О! Какая это музыка! "Бесаме мучо" композитора К. Веласкеса !
(Песню исполняет на испанском языке под собственный аккомпанемент на фортепиано учащаяся класса.)
Ведущий: А сейчас мы с вами отправляемся в Северную Америку. Там располагается очень интересная страна: Соединённые Штаты Америки. Здесь наш путь лежит в штат Иллинойс, в город Морис.
( Демонстрация слайдов. Страницы книги П. и А. Киндерсли "Мы все так похожи" )
Ведущий: Там нас уже ждёт девочка - американка Тарин. Она с родителями живёт на ферме, так в Америке называется домик с хозяйством. А обширные безлесные земли такие, как в окрестностях фермы, в Америке называют прериями. Первый, кого мы встретили, подъезжая к ферме, типичный житель этих мест - американский ковбой, исполняющий незатейливую мелодию на банджо. А банджо в Америке как у нас - балалайка. )
Э. Сигмейстер. "Ковбойская песня"
( Демонстрация слайда. Музыкальный инструмент банджо.)
(Учащийся класса исполняет пьесу на синтезатореCasio СТК - 800
тон 334 Banjo; режим normal )
Ведущий: Также большой популярностью в Америке пользовались пьесы в стиле Рэгтайм, которые появились ещё в 19 веке и отличались неровным, синкопированным ритмом. Их исполняли американские негры. Послушайте, пожалуйста, отрывок из Рэгтайма композитора С. Джоплина.
(Пьесу исполняет на фортепиано учащийся класса.)
Ведущий: Наша новая подружка Тарин хорошо учится в школе, а по воскресеньям ходит в церковь и в воскресную школу. А ещё она очень любит животных. У неё 7 кошек и 6 котят. Поэтому, я думаю, ей очень понравится наш подарок. С помощью синтезатора наша песня зазвучит задорным тембром банджо под зажигательные американские ритмы.
(Песню"Весёлые гуси" исполняет на синтезаторе KasioСТК - 800 учащийся класса)
Настройка: тон 334 Banjo; ритм 086 Dixie; 087 Tex - Mex.
Ведущий: А сейчас я вновь поворачиваю глобус, и нам становится очень - очень жарко. Потому что мы отправляемся на самый знойный континент Земли. Угадайте, куда? Правильно, в Африку. И каких только чудес нет в этой Африке!
(Демонстрация слайдов. Природные достопримечательности Африки.)
Ведущий: Это и знаменитые египетские пирамиды, и пустыня Сахара, и тропические леса, где растут деревья высотой с 20 - тиэтажный дом!
Сегодня мы с вами попадём в Африканскую саванну - это местность, поросшая травой. В Африканской саванне обитает множество интереснейших экзотических животных .
Ребята, кто может назвать их?
( Учащиеся называют животных )
Ведущий: А вот как живётся в африканской саванне людям, нам сейчас расскажет наша новая знакомая, очень симпатичная чернокожая девочка Эста, из африканского племени масаев.
( Демонстрация слайдов. Страницы книги П. и А. Киндерсли "Мы все так похожи".)
Посмотрите, какое у неё доброжелательное лицо, замечательная улыбка. Эста живёт в Танзании, в местечке Сания - это селение среди саванны.
Дома в селении располагаются по кругу, а в центре - площадка для скота.
Одежда масаев - ярко окрашенные полотна ткани и разноцветные ожерелья. Самой шикарной модой у масаев считается бритая голова.
Но главное украшение нашей новой подружки Эсты - её лучезарная улыбка. Сама она говорит так : " У меня всегда хорошее настроение!"
В гости к Эсте мы ещё вернёмся. А сейчас давайте узнаем кое - что об африканской музыке.
Ребята! А вот как вы думаете, ЧТО является главным в африканской музыке? Мелодия или ритм?
Правильно! Неповторимо своеобразный, активный, соединяющий несколько рисунков ритм. А какие инструменты лучше всего передают ритмический рисунок? Правильно! Ударные!
(Демонстрация слайдов. Африканские народные инструменты.)
Ведущий: И самый главный среди них: барабан. И не только такой обыкновенный, как вы себе представляете. А, например, в форме чаши или фигурок животных. И уж как только не извлекают из него звук темпераментные африканцы! Они ударяют по нему и пальцами рук, и ладонью, и локтём, и палочками, и колотушками, и по краю и по центру барабана. И звук, конечно, получается очень разнообразным.
Только в Африке существуют "говорящие" барабаны, имитирующие человеческую речь. С удовольствием сообщаю вам названия барабанов: мурумбу, эфумбу, дундун, ганган и другие...
А ещё африканцы очень любят всевозможные колокольчики и трещётки. Трещётки делают из высушенного кокосового ореха, панцыря черепахи, морской раковины и даже высушенной тыквы.
Хотите, научу вас делать настоящую африканскую трещётку?
Берёте тыкву. Вырезаете в ней небольшое отверстие и через него вынимаете всё содержимое тыквы. Внутрь закладываете высушенные зёрнышки, косточки плодов, мелкие ракушки. И вот у вас получается настоящая трещётка, именно такая, как у африканцев из племени масаев!
Некоторые трещётки прикрепляют к себе в виде юбки, например, из речного тростника. А ещё бывают трещётки - браслеты и ожерелья.
И, конечно, африканцам свойственна своеобразная традиция исполнения музыки, когда пение сопровождается хлопанием в ладоши, игрой ансамбля барабанов и других инструментов.Вот как интересно!
А мы с вами вновь в гостях у гостеприимных и жизнерадостных африканцев из племени масаев и нашей подружки Эсты.
Мы с удовольствием подарим им свой музыкальный подарок.Но прозвучит песенка "Весёлые гуси", как вы уже догадались, не совсем обычно. А так, как её исполнили бы на африканских народных инструментах. Предлагаю всем присутствующим также взять в руки ударные инструменты и исполнить песню вместе с нами. Играем и поём!
(Двое учащихся класса исполняют песню на синтезаторе Casio CТК -800 тон 490 Standard ритм 080 Reggae, вариации.
Присутствующие в зале подыгрывают на ударных инструментах и поют.)
Ведущий: Ребята! Как же всё - таки интересно путешествовать, видеть и узнавать что -то новое, неизведанное... Но даже если в вашей жизни не случится далёких путешествий и приключений, попробуйте сделать самые обычные дни интересными и насыщенными событиями!
( Демонстрация слайдов. Пейзажи России.)
Любите и гордитесь своей Родиной! Ведь как бы сладко не манила нас чужбина, какими бы красотами не одаривала, а рано или поздно защемит сердце и вспомнятся наши ромашки и берёзы, наши родные места... Давайте все вместе споём песню о нашей Родине "Родные места" композитора Юрия Антонова и поэта Михаила Пляцковского.
( Демонстрация слайдов. Слова песни.)
В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля - своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Пусть мне твердят, что есть места иные,
Что в мире есть иная красота,
А Я ЛЮБЛЮ СВОИ МЕСТА РОДНЫЕ,
СВОИ РОДНЫЕ МИЛЫЕ МЕСТА !!!
(Все присутствующие исполняют песню. Аккомпанирует педагог).
Ведущий: Всем спасибо!
Список литературы:
1.Энциклопедический словарь юного музыканта. - М., "Педагогика",
1985.
2.Музыкальный энциклопедический словарь -М.,"Советская энциклопедия",1991.
3. Детская энциклопедия - М., "Росмен",1994.
4.П. и А. Киндерсли. " Мы все так похожи" - "ЮНИСЕФ", 1991.
5. А. С. Пушкин. Собрание сочинений. Т.3. - М., " Художественная литература", 1960.