РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ И МУЗЫКАЛЬНОЙ ФОРМЫ В СОЗДАНИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗА ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
ЭЛЕМЕНТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ. ХАРАКТЕР МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ.РАЗВИТИЕ ТЕМЫ.
Основой профессионального обучения музыкальному искусству (в курсе музыкальной литературы) является изучение элементов музыкал е- ной речи,поэтому работа по овладению навыками анализа музыкального произведения должна опираться именно на анализ элементов музыкальной речи.Начавшись с первого урока первого года обучения,эта работа,постоянно углубляясь и усложняясь,должна продолжаться все последующее время.
Освоение материала на первых уроках происходит интенсивнее,если в произведении или его фрагменте присутствуют две контрастные музькальные темы.Произведения должны быть небольшими,легко удерживаемыми в памяти. Это могут быть отдельные пьесы и их части, фрагменты, например, экспозиции симфоний,имеющие две-три разнохарактерные темы.
Урок.1. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК,ЭЛЕМЕНТЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ.
Изменение характера музыкальной темы в зависимости от изменения лада, метра, ритма, темпа и т.д. Музыкальный пример(любая известная песня). Определение учащимися элемента,который изменен педагогом при исполнении.При этом необходимо вызвать активность учащихся в определении измененного элемента музыкального языка,а не давать уже готовые формулы.С первого же урока надо готовить учащихся к активному восприятию музыкальных произведений,к самостоятельному анализу прослушанного.
Бородин А. "Богатырская симфония" ч.1.экспозиция1.
Разбор элементов музыкальной речи главной и побочной партий.Осознание зависимости характера темы от выбранных композитором средств (2).
1)Каждый раз рекомендуется давать(или повторять) краткие сведения о композиторе (страна,эпоха,основные произведения) и о произведении, фрагмент из которого изучается.
2)Следует тщательно следить за выбором слов,используемых учащимися
при определении характера темы(по возможности,избегать ассоциативных связей).Для этой цели на первых уроках можно ограничиться одними прилагательными и решить эскизный характер записи домашней работы.
Домашнее задание,
Вспомнить и записать по памяти элементы музыкальной речи,использованные Бородиным в создании характера тем главной и побочной партий ч.1 симфонии,
а также названия основных произведений композитора.
Урок 2. КОНТРАСТ ТЕМ-КОНТРАСТ ЭЛЕМЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОЛ ЬНОЙ РЕЧИ.
Повторение: Бородин Л.П. "Богатырская симфония" ч.1,экспозиция. Глинка М.И. Увертюра к опере "Руслан и Людмила",экспозиция.
Анализ музыкальной речи вступления,главной и побочнойпартий(3).Определение общих и различных элементов в главной и побочной партиях Наличие общих эяементов в контрастных темах (лад,темп)
Домашнее задание.
Вспомнитьизаписать по памяти элементы музыкального языка,создающего характер главной и побочной партии ,а также названия основных произведений композитора.
Урок3.КОНТРАСТ ТЕМ-КОНТРАСТ ЭЛЕМЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ. НАЛИЧИЕ ОБЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В КОНТР АСТНЫХ ТЕМАХ.
Повтор: Бородин А.П. "Богатырская симфония",ч I,экспозиция.Глинка М.И Увертюра к опере "Руслан и Людмила",экспозиция.
Кобалевский Д.Б. "Патетическая увертюра".Анализ двух тем произведения.Ритмические особенности тем.Роль ритма в создании характера тем.
Дополнение к уроку:Вагнер Р. "Полет валькирии" Домашнее задание: см.уроки 1.2.
Урок4.ОБРАЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ И ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА.
Прокофьев С.С. Симфония №7,ч.1.экспозиция.Анализ элементов музыкальной речи,характера главной,побочной и заключительной партий. Раскрытие образного содержания тем.Зависимость характера тем от ипользования элементов речи.
Повторение пройденных на предыдущих уроках произведений. Раскрытие образного значения отдельных тем(по выбору педагога).
Домашнее задание:см.урок1,2
3)0бъяснив значение слова "экспозиция",можно ввести это понятие (как понятия "главная" и "побочная" партии) еще до знакомства с сонатной формой.
Урок 5. РОЛЬ МЕЛОДИИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ В СОЗДАНИИ ХАРАКТЕРА ТЕМ.
Моцарт Б.А. Симфония№40,ч.1,экспозиция.
Прокофьев С. С. Симфония№ I "Классическая",ч.1,экспозиция.Анализстроения мелодий и фактуры сопровождения главной,побочной и заключительной партий этих произведений.Раскрытие образного содержания тем.
Повторение пройденных произведений,отдельныхтем.
Домашнее задание
Проанализировать произведение или его часть из репертуара по специальному инструменту (элементы музыкальной речи,характер тем)
Урок6.РАЗВИТИЕ ТЕМ. СЕКВЕНТНОСТЬ. ПОВТОРНО СТЬ. СОЗДАНИЕ ОБРАЗА С ПОМОЩЬЮ СЕКВЕНТНОГО РАЗВИТИЯ ТЕМЫ.
Римский-Корсаков Н.А. "Шахерезада",ч.1.Развитие"образа моря" с изменением динамики,регистра, фактуры темы при ее секвентном развитии.Повторение пройденных ранее музыкальных произведений.
Домашнее задание(1)
I.Написать "сочинение" "Образа моря" по ч.1 сюиты Н.А. Римского- Корсакова "Шахерезада".
2.Найти элементы секвентности в произведении из репертуара по специальному инструменту.
Уроки 7.8. РАЗВИТИЕ ТЕМ .ВАРИАНТНОСТЬ. СОЗДАНИЕ ОБРАЗА С ПОМОЩЬЮВАРИАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЕМ.
Глинка М.И. "Камаринская" (Фрагмент).Чайковский П.И. Симфония №4
финал(фрагмент).Развитие образа в зависимости от изменения лада,
динамики,регистра,инструментовки, фактуры темы при ее вариантном развитии.
Тема фашистского нашествия в Симфонии № 7 Д.Д.Шостаковича. Музыкальный образ темы.
Повторение ранее пройденных произведений.
Домашнее задание(1)
Написать сочинение на тему:"Народная песня в одном из пройденных на уроке произведений».
2.Проанализировать произведение из репертуара по специальному инструменту,написанное в вариационной форме (изменение темы музыкального образа)
(1).Задание может быть выбрано учащимися по их усмотрению.
1
2