Организация коррекционно-развивающего обучения с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР, ТНР)

Планирование
Основные направления коррекционно-развивающего обучения дошкольников с ОВЗ (ЗПР, ТНР)
Савина Любовь Викторовна, Трунова Галина Александровна
Содержимое публикации

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы Школа № 1468

Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с ОВЗ (ЗПР)

Пояснительная записка.

Программа курса коррекционно-развивающих занятий направлены на создание оптимальных условий познания ребенком, имеющим отклонения в развитии, сенсорных свойств, качеств, признаков предметов и явлений окружающего мира, на оптимизацию психического развития ребенка и наиболее эффективной социализации и адаптации в обществе.

Достижение цели предусматривает решение ряда задач, основополагающей из которых является: обогащение познавательного опыта на основе формирования умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, отражать их в речи, развитие и коррекция психических процессов памяти, мышления, воображения, речи.

Программа предусматривает развитие и воспитание детей на занятии через обучение, игру, индивидуальную и коллективную деятельность, что способствует овладению различными способами управления собственным поведением.

Задачи:

Стимуляция познавательной активности как средства формирования устойчивой познавательной мотивации.

Развитие внимания (устойчивость, концентрация, повышение объёма, переключение, самоконтроль и т.д.).

Развитие памяти (расширение объёма и устойчивости, формирование приемов запоминания, развитие смысловой памяти).

Развитие восприятия (пространственного, слухового) и сенсомоторной координации.

Формирование постепенного перехода от наглядно-действенного к наглядно-образному и словесно-логическому мышлению. Развитие мыслительной деятельности: стимуляция мыслительной активности, формирование мыслительных операций (анализа, сравнения, обобщения, выделения существенных признаков и закономерностей), развитие элементарного умозаключающего мышления и гибкости мыслительных процессов.

Обогащение словарного запаса у детей с ограниченными возможностями здоровья как путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет умения активно пользоваться различными способами словообразования. Учить употреблять усвоенную терминологию в связных высказываниях, развивать навыки построения связных высказываний.

Коррекция познавательной деятельности. Регуляция деятельности.

Развивать основные компоненты мыслительной деятельности.

Развивать наглядно-образное мышление.

Формировать конкретных, родовых, видовых понятий и общих представлений различной степени обобщенности.

Развивать мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения.

Формировать произвольное внимание (концентрация, переключаемость), память (зрительную, объем памяти).

Развивать умение зрительно обследовать предметы, различные изображения, выделяя существенные признаки и свойства на основе сличения с сенсорными эталонами.

Учить обобщать предметы по принципу аналогии.

Учить устанавливать простейшие логические связи и закономерности.

Учить работать по образцу, словесной инструкции. Внимательно слушать педагога и выполнять задание. При необходимости учить задавать уточняющие вопросы, обращаться за помощью.

Обучать активной поисковой деятельности.

Формировать работоспособность на протяжении всей познавательной деятельности.

Развивать умение доводить работу до конца, целеустремленность, заинтересованность в положительном результате в познавательной деятельности.

Игры и упражнения:

«Вставь пропущенную фигуру» (по аналогии), «Подбери картинку» (по аналогии),

«Найди закономерности», «Продолжи закономерности», «Подбери пропущенный фрагмент картинки» (целостный образ, анализ и синтез, умение выделять части и информативные признаки предмета), игры - головоломки (по схеме, памяти), «Аналогии», «Исключи лишнее», «Сходство и различие», «Найди отличия», «Дорисуй девятое», «Угадай слово», Графический диктант», игра «Муха», «Зрительный диктант» и др.

Развитие зрительного восприятия

Упражнять детей в сличении изображений по принципу сходства и различия, группировать предметы по отдельным признакам (форма, цвет, величина или пространственное положение).

Формирование дифференцированного восприятия. Упражнять в узнавании предметных изображений в различных модальностях (в неполном предметном, силуэтном, контурном изобра­жении, учить дополнять знакомую форму недостающей частью).

Формирование элементов конструкторского мышления и конструктивных навыков.

Формирование к детализированному восприятию. Формирование планомерности восприятия (наблюдательности). Развитие фундаментальной способности к выделению фигуры из фона.

Развитие дифференцировки при восприятии сходных объектов, выделению главного, существенного.

Игры и упражнения:

1) Упражнения на восприятие «зашумленных», «наложенных» рисунков, объектов, расположенных в непривычном ракурсе «Путаница», «Определи недостающий фрагмент картинки», «Узнай фигуры», «Кто это? Узнай по фрагменту» и др.

2) Игры-головоломки («Волшебный круг», «Волшебный квадрат», «Монгольская игра» и т.п.), «Сложи узор» (кубики Никитина), «Графический диктант» (прямое и зеркальное копирование с образца с опорой на клетки; копирование изображений с опорой на координатную сетку) и др.

3) Развивающие задания с палочками Кюизенера, блоками Дьенеша, счетными палочками, кубиками Никитина, «Математическим планшетом» и др.

Ориентировка в пространстве и времени.

Формировать представления о времени: частях суток, понятиях «вчера-сегодня-завтра», временах года, месяцах, днях недели, мерах времени на часах.

Длительность временных интервалов. Определение времени по часам.Возраст людей.

Формирование пространственных представлений, введение их в пассивный и активный словарь соответствующих терминов.

Формирование умения ориентировки в схеме собственного тела.

Формирование представлений о расположении объектов относительно собственного тела и относительно тела другого человека, введение в словарь соответствующих понятий.

Формирование представлений о изменении отношений между предметами в зависимости от изменения своего положения в пространстве.

Формирование умения ориентироваться в микропространстве (на плоскости листа, доски) по словесному указанию педагога, по образцу.

Игры и упражнения:

1) «Назови пропущенное слово» - Мы завтракаем …. а обедаем…; «Как называется день, который прошел (идет, будет)?»; «Назови по порядку времена года, начиная с лета»; «К какому времени года относятся эти месяцы? Назови их по порядку».

2) «Что слева от тебя?»; «У тебя в правой руке книга, а в какой руке будет книга у стоящего напротив тебя человека?» и т.д.

3) «Геометрическая мозаика», «Мозаика», «Нарисуй предмет по линейке-трафарету», «Сложи узор» (кубики Никитина), математический планшет, «Девять клеточек», «Расставь предметы по указанию педагога», «Бродилки», «Найди путь к домику», «Лабиринты», «Расставь предметы так, как скажу (на столе, на листе, в «9 клеточках»)» и т.д.

4) Графические задания в тетради в клеточку: нарисуй предмет по образцу, по инструкции педагога, графические диктанты.

Социально-бытовая ориентировка. Предметные представления.

Формирование умений обследованию предметов с использованием всех сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания). Учить описывать основные признаки предмета, знать его назначение, правила использования.

Формирование умений правильно называть существенные признаки и особенности окружающих предметов; понимать связь между назначением, строением, материалом, из которого сделаны предметы; группировать, обобщать.

Уточнение обобщающих понятий. Группировка, классификация предметов по форме, цвету, величине. Группировка, классификация предметов по функциональному назначению.

Анализ – синтез, построение логических цепочек. Классификация, обобщение, построение логических цепочек, аргументация.

Учить в сюжетном изображении видеть главное, устанавливать причинно-следственные связи по сюжетной картинке и извлекать информативные признаки при восприятии деталей картины.

Формирование у детей представлений о человеческом облике: мимика, жесты, походка, осанка, голос, речь, проявление эмоций. Учить понимать положительные и отрицательные стороны в поведении окружающих людей.

Игры и упражнения:

«Найди в картинке, что изображено неверно», «Чего в предмете недостает?», «Какие предметы ближе, а какие даль­ше?», «Парные картинки» (цветное, силуэтное, контурное изображение», «Зашумленные картинки», «Спрятанные предметы», «Геометрическая мозаика», игры - головоломки, «Лото», «Парные картинки» (цветное, силуэтное, контурные изображения), «Найди отличия», «Собери картинку» (пазлы), «Как расположены фигуры» (графические задания), «Найди вторую половинку предмета» и др.

Развитие зрительно – двигательной координации, мелкой моторики. Формирование навыка письма.

Формирование способов обследованияпредметов.Учить детей выделять при­знаки предметов по структуре поверхности.

Развитие навыка копирования, навыка работы по заданному образцу.

Учить правильно держать карандаш (ручку), обводить по контуру изображений без чрезмерных усилий.

Развитие графических навыков: закрашивание в одном направлении, не заходя за контуры; проведение штриховки простых фигур.

Развитие моторики: действия и движения разных частей тела.

Развитие моторики, графомоторных навыков: использование трафаретов и шаблонов.

Тактильно-двигательное восприятие. Кинестетическое и кинетическое развитие: выразительность движений при имитации животных.

Тактильно-двигательное восприятие: определение свойств и качеств предметов наощупь.

Совершенствование зрительно-двигательной координации руки и глаза, слухо-моторной координации.  

Ориентировка на месте бумаги разного формата (тетрадь, альбом, ватман).

Игры и упражнения:

1) «Чудесный мешочек», «Узнай на ощупь», «Найди пару» (по характеру поверхности) и др.

2) Рисование с помощью линейки-трафарета, обводки по контуру, закрашивание рисунков, рисование дорожек и др.

3) Срисовывание с образцов узоров, точек; дорисовывание симметричных изображений предметов по образцу, по памяти; «Зрительно – слуховые диктанты», «Зрительные диктанты», «Графические диктанты», и др.

4) Игры и упражнения с массажными мячиками, с шариком «Су-Джок»; вращение волчка; пальчиковые игры и упражнения и др.

Формированиеучебной деятельности

Формировать содержательную учебную мотивацию.

Развивать умение ориентироваться в задании.

Формировать умение планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль своей деятельности.

Формировать умение выполнять заданное, доводить выполнение задания до конца.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Дидактическая игра на дифференциацию звуков [Ш] и [С]»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 5 класса «Самоподготовка в 5 классе «Лучики солнца»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь