Книга - лучший друг ребенка.

Разное
Книга – это величайшее достижение культуры, могучее средство эмоционального, нравственного, умственного воспитания детей. Она является одним из средств художественно-эстетического развития подрастающего поколения.
Сырчина Татьяна Петровна
Содержимое публикации

Книга лучший друг ребенка

Раннее детство и дошкольный период – это время, которое нужно не упустить, чтобы заложить в ребёнка самые ценные качества, ведь именно в это время формируется внутренний мир ребёнка. А здесь хорошим помощником выступает именно книга, которая помогает формировать мировоззрение ребёнка, его нравственность, ценности, общий уровень культуры.

Знакомство с книгой у дошкольников, а так же развитие и приобщение к литературе, по моему мнению, является важнейшим направлением в работе воспитателя.

В настоящее время наблюдается общий уровень падения грамотности и культуры. Встает проблема воспитания у детей интереса к чтению. Исследования международных организаций показывают, что в 70г. 90% взрослых читали своим детям книги, на данный момент это меньше 10%. Если в 90г. читающим населением было 80% населения, то сейчас меньше 25%.

Сейчас у детей 5-ти летнего возраста возникают проблемы в развитии речи, хотя в конце прошлого века та же проблема возникала у единиц. Тенденция уменьшения количества читающего населения в мире не обошло и нашу страну. Уменьшение интереса к книге у родителей также отразилось и на детях. Некоторые вообще считают интерес к книге атавизмом. Вследствие чего идет деградация одного из важнейших показателей нации культуры чтения. Средства массовой информации подменяют общение детей со сверстниками и близкими. Даже взрослые ограничиваются перепиской в социальных сетях, подавая негативный пример своим детям. На смену бумажной книге и живым иллюстрациям приходят обезличенный электронный текст. Возникает тенденция снижения интереса к чтению. Так же наблюдается неумение у детей высказывать связно свои мысли, их словарный запас очень беден. Плохо еще и то, что взрослые реже общаются с детьми и где уж при нынешней занятости найти время почитать своему ребенку книгу.

У младших дошкольников книга формирует интерес, умение различать что хорошо, а что плохо, сопереживать положительным героям, мысленно проходить вместе с героями через разные трудности и испытания. Помимо этого, чтение развивает интеллект, дает новые знания, вырабатывает привычку к познанию, формирует усидчивость. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обобщает его эмоции, даёт прекрасные образцы русского литературного языка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.

Очень важно научить детей умению слушать сказки, рассказы, произведения, следить за развитием сюжета и сочувствовать героям произведений. Художественная литература в познавательном развитии детей действительна велика. И во многом, как от родителей, так и от воспитателей зависит, станет ли ребенок испытывать радость от общения с книгой, чтобы это общение стало потребностью, тогда книга будет способствовать развитию и воспитанию ребенка.

В группе с детьми я использую разнообразные кукольные театры (бибабо, пальчиковый, настольный), а также обычные игрушки для инсценировки знакомых детям сказок ("Репка", "Теремок", "Колобок", "Курочка Ряба" и др.). Вместе с родителями готовим небольшие детские спектакли. А также привлекаю и детей к участию в инсценировках сказок. Детям сложно произнести текст роли полностью, поэтому они проговаривают некоторые фразы, изображая жестами действия персонажей. Например, при инсценировке сказки "Репка" малыши "тянут" репку, при разыгрывании сказки "Курочка Ряба" изображают плач деда и бабы, показывают, как мышка хвостиком махнула, и пищат за неё. Очень важно само желание ребёнка участвовать в игре-инсценировке, его эмоциональное состояние. Стремление детей показать, что испытывает персонаж, помогает им осваивать азбуку взаимоотношений. Сопереживание героям инсценировок развивает чувства ребёнка, представления о плохих и хороших человеческих качествах. На примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь.

Занятия театральной деятельностью с детьми развивают не только психические функции личности ребёнка, художественные способности, творческий потенциал, но и общечеловеческую способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области, помогают адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным. Взрослый призван помогать ребёнку открывать черты прекрасного в окружающем мире, приобщать его к доступным видам художественно-эстетической деятельности.

Я стараюсь привлекать детей к чтению через привлечение к этому родителей, чтобы и дома родители проводили время с книгой. Удачной находкой в работе с родителями является метод проектов. На сегодняшний день он получает все более широкое применение в педагогической практике нашего учреждения. Метод проектов – это обучение и воспитание ребенка через деятельность, а в работе с семьей – через совместную деятельность детей и родителей. В течение учебного года мной был разработан проект на тему «Ребенок и книга», где целью проекта являлось разработка системы взаимодействия взрослых и детей. По повышению уровня развития интереса детей к художественной литературе разных жанров.

Чтобы работа была более эффективной, необходимо продолжать работу в семье и закреплять у детей то, что приобретено в детском саду. Перед собой я ставлю задачу, как приобщить родителей к художественной литературе, привлечь их пользоваться детской книжкой как средством воспитания. Формирование процесса грамотного читателя и грамотного слушателя начинается как в дошкольном учреждении, так и в семье. Как можно раньше книга должна войти в мир ребенка, чтобы увлечь его необычными открытиями, и тогда малыш полюбит книгу, проявит интерес к ней.

Книга — это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости. Книга развивает мечту, творческую фантазию, эмоционально-познавательную деятельность, активное отношение к жизни, любовь к искусству, обогащает знаниями, расширяет жизненный опыт детей. Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает. Книга влияет на нравственные идеалы ребенка, формируя его ценности. Нам, педагогам – дошкольникам, нужно формировать привычку к чтению у детей с раннего возраста, возможно, в подростковом периоде шансом стать развитым читателем у наших воспитанников будут не велики. Интерес к книгам на первых порах полностью зависит от взрослых, от их умения выбрать книгу, прочитать, обсудить ее.

Когда систематически книги читаются вслух, то со временем ребенок начинает понимать структуру произведения: где начало и конец произведения, как развивается сюжет. У ребенка развивается логическое мышление. Благодаря чтению ребенок учится правильно составлять предложения, его словарный запас расширяется, развивается воображение. Кроме того, у ребенка формируется умение слушать, а это очень важное качество.

Наблюдая в группе за детьми, прихожу к выводу: в семьях, где родители читают детям с ранних лет, находят время для общения, видны результаты детского развития. Эти дети более общительные, любознательные, речь их более правильная. Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, существует гармоничная, доброжелательная атмосфера. Чтение книг родителями своему ребенку можно рассматривать как показатель благополучной семьи, в таких семьях низкий уровень насилия и семейной дисгармонии.

Каждодневная работа воспитателя по формированию у детей интереса к чтению дает большие результаты, но особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение. Семья всегда была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребенку социальных и культурных ценностей. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце.

Семейное чтение – это не способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей.

Так же в своей работе я проводила родительское собрание по проблемам детского чтения с темой «Книголюб», вывешивала на стенд для родителей консультации «Книга в жизни ребенка». Родители получают информацию о книгах, которые мы читаем детям в детском саду. Читаем и рассматриваем в свободное время с детьми книги, которые они приносят с собой из дома. Устраиваю в группе книжные выставки, где активное участие принимают родители. В группе были организованы выставки на темы: «Добрый дедушка Корней», «Мир Маршака». Провела с родителями мастер класс по изготовлению книжки–малышки. На интерактивной доске для детей были проведены викторины: литературная викторина «Путешествие в мир сказок» и «Математическая викторина».

Но на мой взгляд, наибольший эффект по данному направлению принадлежит семейно–групповым праздникам, о которых я писала в начале текста. Где родители не просто зрители, а сами участники происходящего. Они стараются вместе с ребенком принять на себя роль того или иного героя, а для этого надо подготовиться: нужно прочитать вместе книгу, изготовить поделку по произведению, подобрать атрибуты. Родители и дети наравне принимают участие в общих играх, конкурсах, театрализованных постановках.

Работая по данной теме, хочу отметить, что, благодаря взаимодействию с педагогами ДОУ и участию в жизни детского сада, родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, как со своим ребенком, так и с педагогической общественностью в целом. Семейные чтения – это главный путь широкого приобщения детей к миру книги. Таким образом, можно сделать вывод, что книга – это величайшее достижение культуры, могучее средство эмоционального, нравственного, умственного воспитания детей. Она является одним из средств художественно-эстетического развития подрастающего поколения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «РППС "Уголок ПДД"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Психологический тренинг "Умение распределять время"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Сценарий внеклассного мероприятия по теме «Формула успеха»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь