Консультация для педагогов: «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста».
Уровень развития движений ребенка определяет уровень его физического и психического развития. Чем выше его двигательная активность, тем он лучше развивается. Поэтому, начиная с самого раннего возраста, развитию общей и мелкой моторики ребенка необходимо уделять особое внимание.
Ученые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребенка. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка.
Занятия и игры, направленные на развитие моторики кистей и пальцев рук, сейчас особенно популярны.
Можно говорить о том, что уровень моторного развития рук (сила, ловкость, скорость и точность движений) и ручных навыков (использование различных инструментов — ножниц, иголки, лопатки и др., застегивание и расстегивание застежек и т.д.) в дошкольном возрасте является диагностическим фактором, определяющим уровень развития общей моторики и речи. И если руки развиты недостаточно, то это часто свидетельствует о некотором отставании в развитии ребенка.
Существуют специальные игры и упражнения, которые помогут укрепить руки малыша, развить согласованные движения рук, дифференцированные движения пальцев рук.
В ходе этих игр развиваются следующие движения:
хватание: ребенок учится захватывать предмет, действуя целенаправленно (правильно определяет место предмета в пространстве (направление и расстояние), учитывает форму, величину предмета (маленькие предметы ребенок хватает одной рукой или щепотью, большие — двумя руками);
соотносящие действия: ребенок учится совмещать два предмета или две части одного предмета; принцип соотносящих действий лежит в основе многих дидактических игрушек — пирамид, матрешек и др.;
подражание движениям рук взрослого: это умение лежит в основе формирования многих полезных навыков ручных действий;
движения кистей и пальцев рук.
Кроме того, занятия мелкой моторикой окажут благотворное влияние на общее развитие ребенка, помогут ему стать более самостоятельным и уверенным в себе.
При работе с детьми по развитию мелкой моторики рук и координации движений определены следующие направления:
игры с пальчиками:
- игры с водой. Самомассаж кистей рук;
- фольклорные пальчиковые игры»;
умелые ручки:
- игры с бумагой;
чудесные предметы:
- игры на выкладывание.
«Игры с пальчиками». Игры с водой, самомассаж и фольклорные пальчиковые игры помогут ребенку снизить тонус и уменьшить напряжение пальцев и кистей рук, повысить работоспособность, увеличить объем активных движений, помогут наладить коммуникативные отношения на уровне соприкосновения, эмоционального переживания.
«Умелые ручки». Благодаря играм с бумагой у ребенка развивается устойчивость внимание, особенно тогда, когда ребенок подражает взрослым: он должен присмотреться к действиям, которые ему показали, и воспроизвести их. Умение подражать очень важно, поскольку позволяет ребенку заимствовать опыт взрослых.
«Чудесные предметы». Проводя игры на выкладывание, мы преследуем следующие цели: развиваем щипковый захват указательным и большим пальцами; совершенствуем движения «глаз – рука»; развиваем воображение; обогащаем словарный запас; совершенствуем зрительное восприятие.