Внутрифирменное повышение квалификации педагогов дополнительного образования детей

Разное
В методической разработке на примере анализа практики реализации программы обучения педагогических кадров «Современные подходы к презентации педагогического опыта» раскрыты вопросы осмысления, совершенствования и презентации своего профессионального педагогического опыта работниками учреждения дополнительного образования детей.
Ольга Олеговна Попова
Содержимое публикации

Попова Ольга Олеговна,

Государственное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Дом творчества «Измайловский»

Адмиралтейского района Санкт-Петербурга,

методист

ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Приоритетная задача развития дополнительного образования детей в Санкт-Петербурге состоит в радикальном изменении стратегии от «доступности качества» к «качеству доступности» дополнительного образования детей, что обосновывается необходимостью профессионального развития педагогов дополнительного образования [2].

Нельзя достичь высокого качества образования без необходимых кадровых ресурсов.

Современная школа требует от педагога готовности и способности к освоению инновационных педагогических технологий, использованию современных технических средств обучения.

Несмотря на введение Профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», сегодня в системе дополнительного образования детей часто работают увлеченные люди – специалисты в различных областях знаний и культуры, но не педагоги по основному образованию. Профессиональному развитию способствует включение педагогических работников в систему повышения квалификации и обучения в учреждении, районе, городе. Педагогам необходимо профессиональное общение, презентация своего опыта, педагогическая рефлексия.

Рост профессионального мастерства и педагогической культуры идёт более интенсивно, если личность занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом [3].

Современной школой накоплен богатый педагогический опыт, который должен быть реализован в конкретной педагогической деятельности, но часто остаётся невостребованным, так как у большинства педагогов не сформирована потребность в его изучении и применении, отсутствуют навыки и умения в его отборе и анализе [3, с. 299].

В.А. Сухомлинский отмечал, что «...сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд… В своей основе педагогический труд стоит близко к научному исследованию. Эта близость, родство заключается, прежде всего, в анализе фактов и необходимости предвидеть. Учитель, умеющий проникать мысленно в сущность фактов, в причинно-следственные связи между ними, предотвращает многие трудности и неудачи» [1, с. 4].

Критическая самооценка педагогом профессиональных достижений, самоанализ педагогических проблем и задач являются подтверждением педагогическим работником достигнутого на данный момент уровня квалификации.

Повышение уровня квалификации - процесс непрерывный, и очень важно, чтобы запрос на это шёл от самого педагога.

Процесс презентации своего опыта побуждает педагога переосмыслить его, доработать, наметить задачи по его совершенствованию.

Как систематизировать, обобщить, предъявить свой педагогический опыт? Как подготовить портфолио профессиональной деятельности? Как провести самоанализ? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, пройдя обучение по программе «Современные подходы к презентации педагогического опыта».

Гибкость программы позволяет корректировать её в зависимости от потребностей слушателей

Программа является структурным компонентом системы повышения профессионального мастерства на уровне учреждения.

Целью программы «Современные подходы к презентации педагогического опыта» является создание условий для осмысления и совершенствования педагогами своего профессионального педагогического опыта.

Новизна программы состоит в гармоничном сочетании открытых и скрытых образовательных задач, теоретических и практических занятий, контактного и дистанционного обучения, коллективной, групповой и индивидуальной деятельности.

Новизна в содержании программы связана с обучением технологии грамотного целеполагания, в рассмотрении роли системного подхода в образовании как базовых компетенций для профессионального педагогического мышления педагога.

Особенность любого внутрифирменного повышения квалификации состоит в наличии представления о реальном профессиональном опыте педагога, постоянной двусторонней связи и включённости повышения квалификации в осуществляемую профессиональную деятельность.

В программе «Современные подходы к презентации педагогического опыта» создаются условия для индивидуализированной работы с педагогами образовательного учреждения, что позволяет придать огранку творческим изюминкам педагога, направить его на системное развитие реализуемых педагогических идей, на поиск своего лица, творческого кредо.

Нестандартной идеей программы является создание ситуации успеха для каждого педагога за счёт диалогового обсуждения его опыта, за счет сотрудничества в оформлении базовой методической разработки.

Уникальность программы состоит также в проработанности учебно-методического комплекса: программа обеспечена пособиями, методическими разработками, интернет-материалами.

Программа обучения педагогических кадров «Современные подходы к презентации педагогического опыта» адресована всем категориям педагогических работников системы дополнительного образования детей.

В процессе реализации «открытых» задач программы слушатели знакомятся с действующими нормативными документами в системе образования, с опытом организации образовательного процесса в дополнительном образовании детей, анализируют состояние своей работы, систематизируют и совершенствуют знания и навыки обобщения, описания и презентации педагогического опыта.

Через реализацию «скрытых» задач программы осуществляется подготовка педагогических работников к аттестации на квалификационную категорию, происходит разъяснение требований экспертного заключения. Одновременно эта работа направлена на выявление и снятие психологических проблем, барьеров, возникающих в процессе аттестации в целях установления квалификационной категории. Повышается уровень адекватной самооценки своего труда, осознание его уникальности. Ведь при подготовке к аттестации педагог обобщает свои профессиональные достижения, изучая состояние и результаты своей работы, устанавливая причинно-следственные взаимосвязи между элементами педагогических явлений.

Таким образом, определяются пути дальнейшего совершенствования, модернизации образовательного процесса, организуемого педагогами – слушателями программы. Педагог находится в непрерывном процессе саморазвития, самопознания и самосовершенствования, т.е. восходит на высшую ступень лестницы профессионального успеха, что, в конечном итоге, способствует повышению качества и обеспечению доступности дополнительного образования детей.

Основные учебные единицы программы - тематические блоки - представляют собой завершенные комплексы, включающие:

-теоретическую часть в форме набора лекций;

-практические задания с инструкциями по их выполнению;

-электронные текстово-графические пособия (слайды, шаблоны, разрабатываемые преподавателем);

-задания для самостоятельной работы.

Тематические блоки логически связаны между собой. В качестве материала для обсуждения могут использоваться материалы, разработанные слушателями курса, а также реальные учебно-методические пособия, опубликованные в общем доступе.

Обучение проводится в очно-заочной форме с использованием элементов дистанционного обучения. Слушатели имеют возможность свободного доступа к учебным материалам в Интернете:

-видеолекция «Обобщение и распространение собственного педагогического опыта как личный вклад учителя в повышение квалификации»;

-практическое занятие «Электронные образовательные ресурсы»;

-конференция «Использование электронных образовательных ресурсов в презентации педагогического опыта»;

-конференция «Обеспечение результативности освоения обучающимися образовательных программ как одна из профессиональных компетенций педагога».

Материалы размещены на портале «Завуч.инфо» (http://www.zavuch.ru), видеопортале «ВебПеликан» (http://webpelikan.ru).

На самостоятельную работу отводится 46% учебного времени. Поэтому задача преподавателя, на занятии в аудитории, презентовать теоретическую основу темы, сформировать заинтересованность в изучении темы и разработать маршрут самообразования и самосовершенствования слушателей по теме.

Занятия носят практико-ориентированный характер, преимущественной формой является занятие-практикум. Занятия проходят с использованием компьютерного класса, интерактивной доски, выхода в Интернет. Слушатели в процессе обучения получают практические навыки и совершенствуют умение презентации своего профессионального опыта. По окончании каждого занятия слушатель получает раздаточный методический материал на бумажном или электронном носителе. В реализации программы используются элементы логико-информационных технологий обучения.

На итоговом занятии слушатели презентуют электронное портфолио профессиональной деятельности педагогического работника учреждения дополнительного образования детей.

Программа обучения педагогических кадров «Современные подходы к презентации педагогического опыта» предполагает групповые занятия, индивидуально-групповое и индивидуальное консультирование, работу обучающихся в малых группах.

Образовательный процесс осуществляется в следующих формах: лекция, семинар, консультация, практическое занятие, педагогическая мастерская, самостоятельная работа.

Для успешной реализации программы необходимы следующие ресурсы:

-кадровые (преподавателем может быть специалист учреждения дополнительного образования - методист, заведующий отделом, заместитель директора и др.);

-информационно-методические (нормативные документы системы дополнительного образования детей, методические разработки и мультимедийные презентации, раскрывающие содержание тематических блоков программы, созданные преподавателем программы);

-материально-технические (комплект компьютерного оборудования для преподавателя и каждого слушателя: системный блок, монитор клавиатура, мышь; мультимедийный проектор, экран или интерактивная доска, компьютерный класс с выходом в Интернет).

Опыт реализации программы показывает, что слушатели, освоившие программу:

-владеют информацией о действующих нормативных документах в системе образования; знают порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

-знают современные требования к осуществлению образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам;

-владеют навыками разработки методических материалов, необходимых для организации образовательного процесса в дополнительном образовании детей и навыками создания электронных презентаций;

-могут выполнить самоанализ своего педагогического опыта;

-заинтересованы в непрерывном повышении уровня своей педагогической квалификации.

Кроме того, результатом является обогащение информационно-методической среды дополнительного образования детей, так как создаются методические пособия, программы, статьи с описанием опыта работы, которые могут быть использованы коллегами и внедрены в образовательный процесс в целях повышения его качества.

Программа обучения педагогических кадров «Современные подходы к презентации педагогического опыта» имеет практический опыт реализации в учреждениях дополнительного образования Невского района Санкт-Петербурга с 2012 г.

В состав обучающихся вошли педагогические работники следующих должностей:

-педагоги дополнительного образования – 64%

-концертмейстеры – 10%

-педагоги-организаторы – 13%

-методисты – 13%.

На открытых занятиях присутствовали студенты СПб ГБПОУ «Педагогический колледж № 8», специалисты образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Отслеживание результатов обучения по программе проводилось в форме тестирования, самоанализа, самостоятельной работы, презентации электронного портфолио.

Эффективность реализации программы обучения педагогических кадров можно отследить, обобщив результаты анкетирования слушателей. 100% слушателей остались довольны практическими занятиями. Слушатели готовы презентовать свой педагогический опыт в различных современных формах; публиковать материалы из опыта работы. За последние 3 года 32 педагогических работника – слушателя программы опубликовали в СМИ и изданиях разных уровней 26 статей и методических разработок.

Все слушатели программы знают и используют в работе современные образовательные технологии. Сформировалась группа педагогов, готовых поделиться своими наработками в данной области в форме публичных выступлений и открытых занятий.

Эмоциональное состояние и результаты обучения слушателей на занятиях наглядно отражены на авторской аналитической мультимедийной карте «Радуга итогов» (рис. 1).

рис. 1 Аналитическая мультимедийная карта «Радуга итогов»

Видно, что на занятиях была создана благоприятная психологическая обстановка. Предлагаемый материал усваивался и воспринимался слушателями с пониманием, в благоприятном эмоциональном режиме, не вызывал отторжения.

Из обучившихся по программе 80% слушателей успешно прошли аттестацию на высшую и первую квалификационную категорию.

Программа обучения педагогических кадров «Современные подходы к презентации педагогического опыта» может быть широко использована в опыте работы образовательных учреждений системы дополнительного образования детей как одна из форм внутрифирменного повышения квалификации.

Необходимо наличие творческого грамотного преподавателя, заинтересованных слушателей, материально-технических ресурсов.

Целесообразность реализации программы заключается не только в помощи педагогическим работникам дополнительного образования в подготовке к аттестации на квалификационную категорию, но и в формировании мотивации к непрерывному обучению, саморазвитию и использованию передовых педагогических технологий.

Обучение педагогических работников обобщению и презентации педагогического опыта на уровне образовательного учреждения является эффективным способом реализации целей и задач современной образовательной политики в области дополнительного образования детей.

Список литературы:

Барбитова. А.Д. Латышев, Ю.И., Педагогической опыт: изучение, обобщение, продвижение: методическое пособие [Текст] /А.Д. Барбитова, Ю.И. Латышев / Под ред. А.Д. Барбитова. – Ульяновск: ОГБОУ ДПО УИПКПРО, 2012. – 71 с.

Региональный проект «Доступное образование для детей Санкт-Петербурга на 2017-2220 г.г.», утвержден распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 21.07.2017 № 2398-р

Сластенин, В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Справка о результатах мониторинга, в портфолио для аттестации»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инновационные технологии обучения правилам дорожного движения детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Рабочая программа для 11 класса "Индивидуальный проект"»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Рабочая программа по курсу "Мир вокруг нас"»
Комментарии
11.06.2020 21:10 Шиханова Валентина Михайловна
Мне понравилась статья. Так как в ней предлагаются современные подходы к презентации педагогического опыта педагогов дополнительного образования. Рассматриваются условия для осмысления и совершенствован ия педагогами своего профессионально го педагогического опыта.
Очень ценно, что это не просто статья, а целая программа, состоящая из образовательных задач, теоретических и практических занятий, контактного и дистанционного обучения, коллективной, групповой и индивидуальной деятельности. Спасибо за материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь