статья«Сказка как средство формирования математических представлений у дошкольников»
воспитатель: Моргунова Елена Викторовна
Сказка с математическим содержанием или математическая сказка - это сказка, персонажами которой могут быть цифры, геометрические формы, а так же герои обычных сказок, животные, волшебные сущности и просто люди. В сюжет такой сказки вводятся различные математические представления о величине, форме, времени, количестве, а также отношения величин, правила и т.п. Подобные сказки имеют приключенческий характер, часто осложнены какими-либо математическими проверками, которые обязан выполнить герой вместе с маленькими слушателями. Также математическое содержание может обозначать какое-то правило действия героев сказки. При использовании сказок для математического развития детей главный упор делается не на запоминание новой информации, а на полное её понимание. Увлекшись, ребята не замечают, что обучаются, т.е. развитие происходит непринужденно. Любая детская сказка может превратиться в занимательное математическое приключение и запомниться надолго. Как же сказка может влиять на формирование элементарных математически представлений и что особенно важно, способствовать развитию у дошкольников интереса к математическим знаниям?
В сказке много привлекательного: сюжет, герои и обязательный счастливый конец, которому так радуются дети. Поэтому особое внимание по данному направлению следует отводить решению сказочных задач и придумыванию новых сказок.
Знакомя детей с элементарными математическими представлениями, чаще использовать литературные произведения, либо историю отдельного героя, наполняя его математическим содержанием. Стараться, чтобы занимательный материал соответствовал сюжету сказки, логически следовал из неё. «В некотором царстве, в некотором государстве…» так может начинаться любая математическая сказка. Сюжет сказки может быть позаимствован из сокровищницы мировой детской литературы. Важно использовать несложные по восприятию, хорошо знакомые детям сказки, учитывая их возрастные особенности. Сказочный сюжет вводит детей в волшебный мир, где они вместе с героями преодолевают препятствия, побеждают зло. Задачи со сказочным сюжетом помогают соотнести приобретённые знания с окружающей детей действительностью, позволяют решать различные жизненные проблем. Сказки своим конкретным содержанием способствуют формированию более глубоких и ясных представлений, например, о числах и смысле производимых над ними действий.
Таким образом, можно смело утверждать: математика – это совсем не сложно. Особенно, если знаешь ключик к детскому сердцу. Ключик этот – сказки!
Был подобран цикл занятий с использованием сказочных сюжетов, игровой
сказочной мотивации для повышения мыслительной активности детей старшего
дошкольного возраста, при формировании математических представлений.
-Закрепить количественный счет, познакомить с порядковым счетом
«Колобок» «Теремок» «Репка», «Волк и семеро козля», «Три поросенка»,
«Белоснежка и семь гномов».
- Закрепить представления о месяцах.
«Двенадцать месяцев».
-Различение равенства и неравенствагрупп предметов путем подкладывания
одного предмета под другой. «Три медведя».
-Умение сравнивать предметы контрастных размеров.
« Дудочка и кувшинчик», «Лиса и Журавль», «Мышка и кувшин молока».
- В сказке «Три медведя», определяют пространственное расположение
предметов (справа, слева, впереди, сзади), а также сравнивают предметы мебели
по высоте и длине.
- Учить алгоритму измерения объемной меркой сыпучих веществ.
« Горшочек каши».
- Сенсорное развитие«Цветик - семицветик».
Работа по развитию математических способностей дошкольников посредством сказки способствует повышению уровня развития математических способностей детей: У детей будет вырабатываться интерес к самому процессу познания математики; Воспитанники преодолеют трудности, не будут бояться ошибок; Самостоятельно находят способы решения познавательных задач; Стремиться к достижению поставленной цели; Переносить усвоенный опыт в новые ситуации.
Использование сказок в совместной образовательной деятельности помогает детям добиваться успехов в усвоении материала, с интересом решать задачи и примеры: закрепляются количественные отношения (много, мало, больше, столько же), умение различать геометрические фигуры, ориентироваться в пространстве и времени. Задачи со сказочным сюжетом помогают детям увязать приобретенные знания с окружающей действительностью, позволяют применять их при решении различных жизненных проблем, своим конкретным содержанием способствуют формированию более глубоких и ясных представлений о числах и смысле производимых над ними действий. Например: «Красная Шапочка принесла бабушке пирожки с мясом и грибами. С мясом было 3 пирожка, а с грибами - 2. Сколько всего пирожков принесла девочка своей бабушке?».