Консультация для родителей «Влияние животного и растительного мира на развитие ребенка»

Разное
Статья для родителей. Чтобы научить ребенка отличать пион от розы, цыплёнка от утёнка, недостаточно картинок. Ребёнку необходимо общение с животными и растениями.
Доля Нина Владимировна
Содержимое публикации

Доля Нина Владимировна

БДОУ города Омска «Детский сад № 12 общеразвивающего вида»

воспитатель

Окружающий мир

Консультация для родителей

«Влияние животного и растительного мира на развитие ребенка»

В современном мире, где правит техническая мысль, возникает проблема, которая лет 50 назад казалась бы смешной, - дети дошкольного возраста не имеют представления, а большинство из них не видели в реальности даже таких домашних животных, как курица, поросёнок, корова и т.д. Для ребенка проблематично отличить розу от пиона, не говоря о дикорастущих цветах, растениях, деревьях. Особенно эта проблема касается больших, да и маленьких городов. Казалось бы, ну не видел малыш настоящей курицы, в чём тут проблема? А проблема заключается не в том, что ребенок не видел и не наблюдал за курицей в жизни – он ещё многого не знает. Суть в том, что полноценное развитие – это развитие, дарящее ощущение счастья, а не только всестороннее. Даже рассмотрев сто картинок животного, малыши не ощутят и доли той радости, которую испытают во время наблюдения и общения с животным в действительности. Самые яркие картинки с изображением цветов не смогут заменить прикосновения к живым лепесткам растения.

Главное, при знакомстве детей с животным или растением, как в медицине – не навредить! Сделать правильно первые шаги: дать понять ребенку, что животное в первую очередь не враждебное существо, не игрушка, а любопытное для наблюдения и общения уникальное создание природы, и является её неотъемлемой частью. В воспитании доброжелательного и ласкового отношения к животным и растениям в первую очередь важно подавать собственный положительный пример. Уже в 3-4 года рекомендуется завести первое домашнее животное – аквариумную рыбку, морскую свинку, птицу или кролика. Для чего? Не лучше ли показать ребенку животное в зоопарке? Нет. Одно дело полюбоваться и совершенно другое изо дня в день ухаживать, кормить и наблюдать за зверьком или рыбкой, придумать ему кличку, рассказать о нём в детском саду и ощущать чувство ответственности. Для малышей это важно. Конечно, осуществлять уход необходимо взрослому. Но ребёнок, наблюдая первое время, станет стремиться к тому же. Важно не только принести животного в дом, важнее рассказать малышу о характере, повадках, питании. Рассказать доступно и интересно. В такой момент о взрослого зависит, будет ли ребенок запускать руку в аквариум, чтобы подержать в руке рыбку. Предостеречь от таких действий любопытного малыша можно обращая его внимание на то, как взрослый обращается с животным, объясняя, почему делать так нельзя и как делать нужно. Гуманистические качества в ребенке можно заложить, научив правильному обращению с животным или растением.

Немаловажно для детей наблюдение за лесными животными – белкой, ежом, птичкой. Где же взять такую редкость для городов? Вариантов множество – зоопарк, парк, загородный санаторий, лес… В любом деле главное – было бы желание. Ребёнку для его нравственного и общего развития просто очень нужно соприкосновение с животным и растительным миром. Дети учатся заботливому и бережному отношению к природе, узнают о животных больше, чем просто его называние и внешний вид (как животное ведет себя, чем его кормят и т.д.). Для чего нужен такой опыт? Привязанность животного к ребенку, что является ответной реакцией на ласку и заботу (и о чем важно сообщить малышу!), воспитывает доброту и сердечность. Отправляясь в парк, чтобы увидеть белку или голубей, с собой не просто нужно брать корм, а доверить ребёнку нести зерно для птиц или орешки. Малыш будет чувствовать ответственность – ведь он идёт кормить голодных птичек и сам несёт им еду! При поездке в лес и наблюдении за дикими животными есть смысл объяснить, что вторжение в среду обитания животных небезопасно и для человека, и для зверьков.

Если с животными всё ясно: живое существо воспитывает в ребёнке потребность бережного отношения, отзывчивость. То как же с растениями и цветами. Они не бегают и не летают, но такие красивые, что хочется забрать домой, а не просто посмотреть и потрогать. Ребёнку необходимо объяснить, что растение, хоть и не двигается, является живым и требует того же отношения, что и с животным.

Что касается той проблемы, которую мы задели в начале статьи – скудные знания и представления о животных и растениях у детей, то восполнить пробелы можно и видеороликами из мира живой природы, книгами с красочными иллюстрациями. Но важнее посещения зоопарков, дендропарков, выезд за города, чтобы вживую дать возможность ребенку увидеть животных, понаблюдать за ними, чтобы у малыша сложилось представление о животном или растении. Ценно для развития не только рассказать, но и показать детям курицу, корову, поросёнка и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «НОД "Что такое доброта"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «История возникновения часов»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «" Сахар в жизни человека "»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 1 класса «ПРОЕКТ «Огород на подоконнике»»
Комментарии
16.07.2017 01:36 Светлана
В статье раскрыта актуальная проблема на сегодняшний день. Дети ловко и грамотно умеют управляться с компьютером и телефоном, а наблюдать мир вокруг себя не умеют. А участвовать в познании мира своего ребенка должны родители прежде всего и начинать практически с пеленок. Молодец автор данной статьи.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь