МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад №154 «Улыбка» »
Общеразвивающего вида
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
На тему: «Спасите наш Дом»
Воспитатель:
Полушвецова Н.А.
Барнаул 2017
Цель: Формирование социальной активности в бережном отношении к природе.
Программное содержание:
-Показать много этажность дерева и леса, а так же о этажах обитания живых существ в лесу;
- Учить логически мыслить, делая выводы на основе опытов;
- Развивать связную речь, воображение, образное мышление;
- Воспитывать интерес и бережное отношение к жизни деревьев и лесных жителей, умение видеть красоту природы, а так же экологическую грамотность.
Предварительная работа: чтение рассказа М.Пришвина «Этажи леса»
Материалы и оборудование: Презентация, письмо от дятла, деревья, «мусор»; одноразовые стаканчики с водой, трубочки, комочек земли, полиэтиленовый пакет – на каждого.
Методические приёмы: Игровая ситуация, постановка проблемы, беседа-диалог, речевые игры, физминутка, опытническая деятельность, анализ, подведение итогов.
Ход НОД:
Воспитатель предлагает детям пройти на ковер.
Собрались все дети в круг,
Ты – мой друг и я – твой друг!
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся! (Дети действуют в соответствии с текстом)
Звонок в дверь
Вручают письмо
В-ль – ребята посмотрите нам письмо, давайте прочитаем (вскрывают)
текст письма - «SOS ПОМОГИТЕ СПАСТИ НАШ ДОМ! ДЯТЕЛ»
Текс письма появляется на экране
Читаем…..
В - Ребята от кого это письмо?
Д- от дятла!
В – посмотрите в начале письма написаноSOS кто знает, что это значит?
Выступление воспитанника с докладом «Что такое сигнал SOS?»
В – обобщает сказанное вместе с детьми. SOS – международный сигнал. (звучит сигналSOS – азбука Морзе) Его подают в случаи бедствия, например с тонущего корабля. Все кто его услышат, знают: где-то гибнут люди, они молят о спасении. Теперь мольба о спасении раздаётся не только стонущего корабля, но всё чаще мы слышим от Природы: «SOS! SOS!»
В- раз в письме написано SOS - значит дело серьезное, но для того , что бы понять чем мы можем помочь нужно выяснить какой дом просит спасти Дятел!
В- давайте вспомним, где живет дятел (лес, дерево, дупло), – Молодцы.
В – Да дятел живет в лесу, на дереве в дупле.
В – Но посмотрите он просит спасти не МОЙ дом, а НАШ дом, значит опасность угрожает не только ему, но и еще кому-то.
В- как вы думаете кому? (ответы)
В - Вот вы сказали, что дом дятла на дереве, а на дереве он один живет? (ответы).
В - Давайте посмотрим на экран СЛАЙД (дерево) и подумаем кто может жить на самом верху дерева (ответы)– слайд- сокол, орел, ястреб, ворон, сорока (крупные птицы) – крупные птицы. - молодцы
В - а теперь давайте посмотрим, кто живет на нижних ветках – (ответы) - СЛАЙД - белка, сова, дятел, синички, снегири, соловей, воробей, и другие мелкие птицы,
В - а кто строит жилища и лежбища под деревом? (ответы) СЛАЙД – заяц , кабан, лось, еж).
В - А кто может жить под деревом (под его корнями) (ответы) – СЛАЙД - лиса, волк, барсук, крот и многие др.
В - Молодцы, мы свами назвали, только животных и птиц, а кто-то еще может жить на дереве и под ним? (ответы) – насекомые – СЛАЙД.
В - А теперь давайте внимательно посмотрим, на то, что у нас получилось, с чем можно сравнить наше дерево? На что оно похоже. посмотрите, вот уровень, , вот уровень… ни чего не напоминает. Может что-то подобное вы видите у нас в городе каждый день и не раз… (ответы) – СЛАЙД ДЕРЕВО-ДОМ
В- Давайте посмотрим на картинку и сравним, есть ли что-то общее между домом людей и деревом.
В- Вот смотрите, первый этаж, второй, третий, четвертый. Похож?(ответ).
В -Вы все молодцы, но мне кажется вы немного устали, давайте отдохнем – ФИЗМИНУТКА:
Мы немножко отдохнем, (Встать, ноги вместе, руки)
Встанем, глубоко вздохнем. (через стороны –вверх- вдох, опустить вниз-выдох)
Дети по лесу гуляли, (Ходьба на месте,)
За природой наблюдали. (Повороты головой влево-право)
Вверх на солнце посмотрели (Встать на носки, руки через стороны)
И их лучики согрели. (вверх и посмотреть вверх.)
Чудеса у нас на свете (Присесть, руки на поясе.)
Стали карликами дети.
А потом все дружно встали (Встать на носочках, руки на поясе,)
Великанами мы стали. (спина прямая, тянемся вверх.)
Бабочки летали, (Бег на месте, плавно махая руками.)
Крыльями махали.
Дружно хлопаем, (Хлопки в ладоши,)
Ногами топаем. (Притопы на месте.)
Хорошо мы погуляли (Дети присаживаются на свои места)
И немножечко устали. ( И слушают пение птиц.)
В - О чем мы свами сейчас говорили? ( о дереве и его жильцах -дереве и его квартирантах). Получается, что дерево это дом для всего живого, верно? – возможно именно этот дом имел виду ДЯТЕЛ? как вы думаете? (ответы)
В - А где может находиться этот ДОМ (ответы) - в лесу.
И многие из людей любят посещать этот дом, но не все из них знают как правильно там себя вести. А вы знаете как нужно вести себя в гостях у леса?
(ответы). А теперь давайте посмотрим на картинки, и узнаем правильно ли вы говорите –СЛАЙДЫ правила поведения в лесу.
В - А когда не соблюдаешь эти правила, что может произойти? (ответы). А теперь давайте, снова посмотрим на экран, что вы там видите? СЛАЙД – МУСОР В ЛЕСУ. Как вы думаете к чему может привести весь этот мусор брошенный в лесу (ответы). Хорошо молодцы, а теперь для того, что бы понять насколько мы правы, предлагаю провести несколько опытов.
Для начало, давайте вспомним, что нужно деревьям, что бы жить (ответы), вода, воздух. (слайд).
В - А теперь опыт: давайте пройдем за столы и оденем фартуки, вы сказали, что растениям нужен воздух, а мы можем увидеть воздух (нет), а в нас есть воздух(ответы), давайте проверим и за одно попробуем увидеть воздух. (стакан с водой трубочка). (а как вы думате пузырьки это что (воздух).
В - Хорошо, а теперь следующий опыт. Уберите трубочки и возьмите кусочек земли и аккуратно опустите в ваш стакан и наблюдайте что изменится (пошли пузырьки ). Появились пузырьки – о чем это можетговорить? что есть в земле – ВОЗДУХ.
В - Мы выяснили, что в земле есть воздух, а как вы думаете, кому нужен воздух в земле? (насекомым, животным). А еще кому (растениям), а зачем растениям воздух в земле. Что у растения находится под землей. корни, а что вырастает из корней растение, а нужно ли растению воздух, что бы расти? Значит воздух, находящийся в земле необходим растениям, чтобы прорастать и полноценно расти и жить дальше. Но чтобы воздух появился в земле, он должен попасть туда сверху, с поверхности земли
В - Посмотрите на экран, по всему лесу набросаны разные мешки и пакеты, как вы думаете, мешок лежащий на земле пропускает воздух с поверхности земли, по землю? (ответы), тогда я предлагаю проверить, возьмите каждый по мешочку и подуйте его, а теперь плотно закрутите, что у нас находится в мешке (ВОЗДУХ) и надавите на мешок? Что мы видим, воздух проходит через мешок? Или остается в нем? (остается в нем). Какой можно сделать вывод: что произойдет, если оставлять в лесу подобный мусор, а ведь полиэтиленовые мешки, и пластиковые бутылки не разлагаются оочень и очень долго, а это значит, что воздух не будет поступать на этом участке земли в течение многих лет и в итоге земля под этим мусором превратится в мертвую и расти на ней уже ни чего не будет.
В - Вот мы с вами провели несколько опытов и сделали выводы, которые говорят нам о том чего не нужно делать в лесу, что бы не навредить деревьям, а значит и живым существам, для которых оно является домом?
ОТВЕТЫ: Убирать мусор, не разводить костры, или тушить после ухода, а так же соблюдать правила поведения в лесу.. (СЛАЙД). Молодцы!
В - А теперь я предлагаю провести акцию «Очистим природу от мусора».
- За ширмой создана модель леса, заваленная мусором, детям предлагается спасти лес и убрать весь мусор.
В - Молодцы ребята, ну ка вы думаете, помогли мы дятлу? Обратите внимания на картинку, все животные какие? Какое у них выражение, они грустные или веселые, довольные? Значит, наверное, все-таки мы смогли помочь? ДА и это главное.
В - Спасибо вам ребята за то, что вы такие находчивые, а теперь наше занятие подошло к концу и я предлагаю вам отдохнуть в группе 10ть минут, а потом посетить МУЗЕЙ КРАСНОЙ. Согласны?.
Дети прощаются с гостями и уходят!