Муниципальное общеобразовательное учреждение – Лицей № 2 Октябрьского района г. Саратова
Проект по образовательной области «Физическая культура»
«Формирование потребности к самостоятельным занятиям физической культурой во внеучебное время у учащихся восьмых классов»
Выполнили: Матюхина Н.А.
учитель физической культуры
Саратов 2018
Формирование потребности к самостоятельным занятиям ФК во
внеучебное время у учащихся восьмых классов.
I. Обоснование необходимости проекта.
За последние годы в Российской Федерации ухудшились демографические показатели, снизились рождаемость и естественный прирост населения, возрос уровень заболеваемости и смертности. Особую тревогу вызывает здоровье детей и молодежи. Среди школьников широко распространено табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и токсических веществ, безнравственное поведение, снижение двигательной активности учащихся в связи с компьютеризацией и т.д. Более 2 млн. детей и подростков состоят на диспансерном учете по тем или иным заболеваниям. Исследования здоровья школьников нашей страны показали, что почти 85% учащихся имеют те или иные морфо-физиологические и различные патологические отклонения в здоровье. НИИ физиологии детей и подростков Российской Федерации установлено, что если учащиеся 1 класса имеют физиологические отклонения в здоровье до 30%, то эти отклонения к 10 - 11 классу достигают 80 - 85%. [3]
Вопрос о здоровье школьников был поставлен на государственном уровне. Были разработаны: Комплексный проект модернизации образования, Приоритетный национальный проект « Образование, образовательная инициатива « Наша новая школа», принята программа «Массовый спорт» и федеральная целевая программа « Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы»,24 марта 2014 года президент России подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)».
Несмотря на то, что на законодательном уровне на уроки по физической культуре ОУ отведено 3 часа в неделю, этого недостаточно, чтобы повысить уровень здоровья подрастающего поколения, так как физической культурой нужно заниматься каждый день. Учащиеся проводят время и вне школы и поэтому должны уметь организовать самостоятельные занятия физической культурой.
В связи с этим особую актуальность в современных условиях приобретает проблема формирования мотивов к самостоятельным занятиям физической культурой во внешкольное время.
Понятие«Мотивация»в современной науки рассматривается каксостояние побуждения к тем или иным действиям, желание делать то или иное. [1]
«Самостоятельность» трактуется как способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет.[2]
В нашей малокомплектной школе на кружковую работу выделяется 18 часов и большая часть отводится на профильные предметы, а на физическую культуру часы распределяются по остаточному принципу. Недостаток физической нагрузки не способствует повышению здоровья учащихся.
В школе проводятся спортивные праздники и соревнования, которые мотивируют лишь часть учащихся к самостоятельным занятиям физической культурой, в связи с этим перед нами встала задача в мотивации остальных учащихся.
Для решения задачи было принято решение о разработке и реализации проекта «формирование потребности к самостоятельным занятиям физической культуры во внеучебное время у учащихся седьмых классов».
В рамках проекта было решено провести анкетирование среди учащихся 5-11 классов с целью выявления интересов, потребностей и мотивации различных возрастных групп к занятиям физической культурой.
Было выявлено, что именно у учащихся 7 класса снижается интерес и мотивация к занятиям ФК у 71%.
Это можно объяснить физиологическими и психологическими изменениями данного возраста. В это время происходят многочисленные качественные сдвиги, которые носят характер ломки прежних: особенностей, интересов и отношений. Эндокринные изменения, скачок в росте, перестройка моторного аппарата, дисбаланс в росте сердца и кровеносных сосудов. Как следствие: формируется половое влечение; резкие изменения состояний, реакций, настроения; неловкость, угловатость, недостаточная координация движений, суетливость, бурное и непосредственное выражение эмоций.
Поэтому данная возрастная группа для нас наиболее интересна.
Проблемы мотивации занималось ряд авторов. В своем исследовании в 2010 году «развитие готовности будущего учителя физической культуры к внеурочной деятельности со школьниками» Кравцова Л.М. объясняет мотивы деятельности учащихся.Поров А.В. в 2009 году рассматривал эту проблему в своем исследовании «Подготовка будущего педагога к работе по укреплению здоровья учащихся»
Данный проект рассчитан на 1 год с 20 сентября 2018 года до 20 сентября 2019 года.
Цели и задачи
Цель: Создать условия для формирования потребности к самостоятельным занятиям ФК во внеучебное время для учащихся 13-14 лет..
Задачи:
Проанализировать научно-методическую литературу по данной теме;
Определить мотивы, вызывающие интерес к занятиям ФК у учащихся 13-14 лет, и препятствующие мотивы;
Популяризация занятий ФК и спортом у участников образовательного процесса.
Сохранение и улучшение здоровья подростков 13-14 лет.
Воспитание Привычки ЗОЖу участников образовательного процесса.
Участники проекта
Учащиеся 8 класса школы, в количестве 30 человек (13 девочек и 17 мальчиков).
Родители учащихся (27 человек, у 3 учащихся семьи не полные и родители не смогли принять участие в проекте) для совместного решения проблемы
Медицинский работник школы для проведения медицинского обследования и проведения антропометрических измерений.
Психолог школы для составления и анализа результатов анкетирования.
Описание проекта: стратегия и механизмы достижения поставленных целей.
Изучение научно- методической литературы для грамотного обоснования проблемы.
Анкетирование учащихся 7 классов ( анкета составлена совместно со школьным психологом. Приложение 1) с целью выявления интересов, потребностей и мотивации возрастной группы к занятиям физической культурой выявлено , что самостоятельно ФК в неучебное время занимается 30%, 10 % хотели бы заниматься каждый день, но не знают как правильно организовать свою деятельность, 40% не мотивированы к занятиям ФК, 20% не имеет материальных возможностей к занятиям ФК.
Изучение результатов медицинского осмотра и антропометрических данных учащихся 7 класса (данные предоставил школьный медработник) для понимания сути проблемы в ОУ и определения направления практических действий.
Проведение родительского собрания с целью озвучивания проблемы (проблемное изложение, эврестическая беседа). Планируемый результат: привлечение родителей к решению проблемы.
Проведение беседы с учащимися на классном часу( проблемное изложение, мозговой штурм для популяризации ФК). Планируемый результат: заинтересованность учащихся в решение проблемы.
Организация совместной внеучебной деятельности :
А) туристические походы совместно с детьми и родителями - проведение викторин по растительному и животному миру родного края , подвижные и спортивные игры;( бумага, карандаши, бадминтон, волейбольный и футбольный мяч, скакалки)
Б) « Весёлые старты» совместно с родителями; этапы эстафет предлагают учащиеся и их родители, судейство проводится учителем, совместно с учениками, отнесёнными к спецмедгруппе. ( обручи, мячи, скакалки, кегли, канат, дартс, эстафетные палочки, спортивный зал, медицинская аптечка)
В) Поход на каток совместно с родителями- подвижные игры и показательные выступления( коньки, кегли, клюшки, шайбы, санки, медицинская аптечка)
Г) поход на лыжах- эстафеты и игры ( лыжи, палки, кегли, медицинская аптечка), проведение самоконтроля физического и психического состояния учащихся – опрос, пульсометрия , внешние признаки.
Цель: мотивировать учащихся к самостоятельным занятиям физической культурой.
Планируемые результаты: учащиеся осознают, что физической культурой можно заниматься в любое время года, не имея при этом материальных средств.
Создание презентаций, видеороликов, оформление стенда
( видеокамера, фотоаппарат, компьютер).
Цель: поделиться опытом друг с другом.
Открытый классный час.( выступление учащихся с презентацией , высказывание родителей, оценка деятельности администрацией, показ видеоролика)-мультимедийное оборудование.
Цель: подведение итогов проделанной работы.
Анкетирование с целью анализа результативности педагогического проекта ( анкета, составленная совместно с психологом школы).
Планируемые результаты: повышение количества учащихся самостоятельно занимающихся физической культурой.
10. Медицинское обследование с целью выявления положительной динамики в здоровье учащихся. ( медицинский кабинет). Планируемые результаты: улучшение здоровья учащихся.
Используемые методы:
Методы обучения
Репродуктивные методы:
- словесные
- наглядные
- практического упражнения
В словесных методах использовали: объяснения (привыполнение новых видов деятельности); пояснения и комментарии при выполнении учащимися отдельных элементов техники, для исправления ошибок и неточностей; рассказ, беседа проводились при изучении инструкции по технике безопасности; лекции (проводились на классных часах).
Использовались методы проблемного обучения. Перед учащимися была поставлена задача: как улучшить свое здоровья, а учащиеся предлагали свои средства и методы решения задачи.
Наглядные методы даются с использование непосредственного и опосредованного показа. Показывали новые для учащихся и их родителей упражнения.
Очень большая и важная группа методов – это практическое выполнение упражнений. Сколько бы ученик не знал и не видел упражнений, если он не будет его выполнять сам, то никогда его не освоит.
Методы практического выполнения упражнений мы проводили игровыми и соревновательными методами.
Проблемные методы обучения:
Частично-поисковый для собственного решения проблем и планирования самостоятельных занятий.
Метод проекта для развития навыков проектирования
Методы воспитания:
Традиционные методы:
-Убеждение основной метод воспитания, представляющий собой воздействие учителя на рациональную сферу сознания учеников.
-Поощрение - это метод внешнего активного стимулирования, побуждения воспитуемого к положительной, инициативной, творческой деятельности. Осуществлялся на протяжение всего проекта.
Иновационно-деятельностные:
-творческая инвариативность для выполнения самостоятельных работ.
Информационно-личностные:
Пример друзей и пример близких для мотивации к какой-либо деятельности.
Тренингово-игровые:
-деловые игры для организации самостоятельной деятельности.
Рефлексивные:
-индивидуальные переживания, самоанализ для анализа собственных действий.
Методы контроля:
-визуальный контроль осуществлялся на практическом этапе проекта, учитель наблюдал за настроением учащихся, их внешнем видом;
-самоконтроль осуществлялся самими учащимися(оценивали свое самочувствие);
-опрос;
-тестирование.
Рабочий план реализации проекта
Предполагаемая дата проведения мероприятия | Место проведения мероприятия | Наименование мероприятия | Ответственный за выполнение |
Сентябрь 2018 | Библиотека | Изучение научно- методической литературы | Учитель физической культуры |
Сентябрь 2018 | школа | Анкетирование учащихся | Учитель физической культуры Школьный психолог |
Сентябрь 2018 | Медицинский кабинет | Изучение результатов медицинского осмотра | Медицинский работник Учитель физической культуры |
Октябрь 2018 | школа | Анализ результатов анкетирования | Учитель физической культуры Школьный психолог |
Октябрь 2018 | школа | Проведение родительского собрания | Учитель физической культуры |
Октябрь 2018 | школа | Проведение беседы с учащимися | Учитель физической культуры |
Ноябрь 2018 Апрель 2019 | Лесопарковая зона | туристические походы | Учитель физической культуры |
Ноябрь 2018 | Спортивный зал | « Весёлые старты» | Учитель физической культуры |
Декабрь-март 2018-2019 | Каток | Поход на каток | Учитель физической культуры |
Декабрь-март 2018-2019 | Лесопарковая зона | поход на лыжах | Учитель физической культуры |
Апрель 2019 | Совместно в классе и дома самостоятельно | Создание презентаций, видеороликов, оформление стенда | Учитель физической культуры |
Май 2019 | школа | Открытый классный час | Учитель физической культуры |
Сентябрь 2019 | школа | Анкетирование | Учитель физической культуры Школьный психолог |
Сентябрь 2019 | школа | Медицинское обследование | Учитель физической культуры Медицинский работник |
Прогнозируемые краткосрочные и долгосрочные результаты реализации проекта.
Краткосрочные
Улучшение физического и психического здоровья учащихся
Повышение мотивации к самостоятельным занятиям ФК во внеучебное время
Улучшение морального климата в классе
У учащихся выработалась потребность в самостоятельных занятиях ФК
Повышение заинтересованности родителей в ЗОЖ своего ребёнка
Повышение взаимопонимания и сотрудничества учащихся, родителей и педагогического коллектива школы.
Долгосрочные
1.Поддержание ЗОЖ на протяжение всей жизни
Оценка эффективности реализации проекта
При помощи анкетирования по завершении педагогического проекта было выявлено: что увеличилось количество учащихся самостоятельно занимающихся ФК в неучебное время с 30% до 70%, снизился процент немотивированных учащихся с 40% до 20 %, и с 20% до 10% снизилось количество детей считающих что они не имеет материальных возможностей к занятиям ФК,а остальные 10 % - поняли , что можно заниматься физической культурой во внеучебное время самостоятельно не имея материальных возможностей.
Результаты медицинского обследования показали, что у 20% учащихся повысился уровень здоровья ( на основании мониторинга простудных заболеваний за предыдущий учебный год в данном классе составила 5 дней на одного человека, по окончании проекта уровень простудных заболеваний снизился до 3 дней на одного человека).
I-систематически посещает уроки физической культуры и занимается самостоятельно физкультурной деятельностью, делает это с удовольствием и у него это хорошо получается (70 % учащихся)
II-регулярно посещает уроки физической культуры, но не всегда занимается самостоятельно физкультурной деятельностью, делает это если только «за компанию» (20% учащихся)
III- нерегулярно посещает уроки физической культуры, почти не занимается самостоятельно физкультурной деятельностью, делает это только за отметку (10% учащихся).
Оценка риска
Травматизм. Меры предотвращения: инструктаж по ТБ, самоконтроль, самостраховка, доступность выбираемых форм и средств, умение оказывать первую медицинскую помощью, наличие медицинской аптечки.
Погодные условия ( мороз, жара, дождь). Выбор одежды по погодным условиям, Перенос мероприятия на другой день.
Незаинтересованность родителей. Совместная деятельность по решению проблемы, работа с психологом.
Дальнейшее развитие проекта
Возможность использования старшеклассников в качестве инструкторов по ФК в младших классах.
Привлечение родителей для проведения совместных мероприятий оздоровительного характера.
Распространение полученного опыта на семинарах, конференциях, педагогических советах, в печатных изданиях.
Список используемой литературы:
1.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы.- СПб: Питер, 2006, 21с.
2. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология.- М: Просвещение, 1973, 288 с.
3. Федеральная служба государственной статистики- Режим доступа:http://www.gks.ru/
Приложение1.
Анкета для учащихся
Укажите группу, возраст, пол___________________________________
Какова ваша успеваемость по предмету «физкультура» прошлый год?
___________________
Регулярно ли посещаете уроки физкультуры?
А) никогда не пропускаю;
Б) пропускаю 2-3 раза в месяц;
В) пропускаю более 3-х занятий в месяц.
Ваше отношение к урокам физкультуры__________________________
__________________________________________________________________
В каких вы секциях занимаетесь, сколько раз в неделю? Если не занимаетесь, то почему?
__________________________________________________________________
(если занимаетесь дома, укажите сколько раз в неделю).
Вам нравится, когда отменяют урок физкультуры?____________ Почему?
________________________________________________________________
Вы хотели бы, что бы каждый день проводили уроки физической культуры?____________ Почему? ________________________________
________________________________________________________________
8. Мотивы, побуждающие к занятиям физической культурой:
Улучшение состояния здоровья.
Желание выполнять физическое упражнение.
Удовлетворение потребностей в движении.
Стремление показать свои способности.
Улучшение фигуры.
Улучшение физической подготовленности.
Желание получить хорошую оценку.
Чтобы не отставать от сверстников.
Улучшение самочувствия.
Желание хорошо выступить.
Общение со сверстниками.
Снизить вес.