Культура здоровья

Конспект занятия
Формирование культуры здоровья дошкольника возможно при обеспечении действенной взаимосвязи физического воспитания с целенаправленным развитием у личности положительного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Дошкольная образовательная организация как универсальная среда, помогает ребенку обрести элементарную культуру здорового образа жизни, определяя тем самым здоровый путь его развития.
Виноградова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

ФИО автора: Виноградова Татьяна Владимировна

Место работы: МОБУ ДО ДДТ «Радуга» Муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Должность: педагог дополнительного образования, руководитель кружкового объединения «Развивайка».

Контактный телефон: 89174651258

E-mail:vinogradovatv98@mail.ru

Конспект занятия в подготовительной группе «Культура здоровья»

Формирование культуры здоровья является важным направлением общественного развития на современном этапе. Приоритетным периодом развития культуры здоровья является ранний и дошкольный возраст, поскольку именно в это время происходит формирование ценностных ориентаций личности, осуществляется ее социализация и ознакомление с различными способами деятельности и приемами построения общественных взаимоотношений. Постепенно, ребенок формирует опыт в различных областях жизнедеятельности, развиваются его представления о правилах поведения в различных сферах, в том числе и в отношении здоровья.

 Формирование культуры здорового образа жизни осуществляется в процессе занятий, режимных моментов, в игре, на прогулках, в трудовой деятельности. Основы культуры здорового образа жизни у детей дошкольного возраста определяются наличием знаний и представлений об элементах здорового образа жизни (соблюдение режима, гигиенических процедур, двигательной активности), и умением реализовывать их в поведении и деятельности доступными для ребенка способами (чистить зубы, мыть руки, делать зарядку). Для формирования культуры здорового образа жизни необходимы не только специальные упражнения, укрепляющие здоровье детей, но и занятия, которые направлены на воспитание ценностного отношения к здоровью, к своему организму. На таких занятиях дошкольники знакомятся с правилами ведения здорового образа жизни, приобретают навыки правильного ухода за собой и своим телом, учатся воспитывать в себе только полезные привычки.

Приведу пример занятия, которое можно использовать для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования у них культуры здоровья.

Возрастная категория: 5-6 лет

Цель и задачи занятия:

Цель: способствовать формированию у детей сознательной установки на здоровый образ жизни.

Задачи:

- закреплять знания детей о благоприятном влиянии на здоровье двигательной активности, правильного сна, питания, хорошего настроения;

- развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение;

- побуждать детей отвечать на вопросы, учить делать выводы и умозаключения;

- продолжать прививать культурно-гигиенические навыки;

- воспитывать у детей навыки и потребности здорового образа жизни.

Форма занятия: игровая.

Педагогические технологии: коммуникативная технология, технология интерактивного обучения, здоровьесберегающая технология.

Средства:наглядный и дидактический материал, ТСО, видеозаписи.

Методы:практические, наглядные, словесные, видеометоды, игровые методы.

Приемы:беседа, игра, демонстрация.

Оборудование:ноутбук; интерактивная доска с маркером, презентация по теме занятия; мультфильм «Тайны табачного дыма»; пазлы на тему «Личная гигиена»; различные предметы, среди которых есть необходимые для подготовки ко сну; видео-зарядка «Кукутики», плакат «Привычки: вредные и полезные», значки вредных и полезных привычек.

Ход занятия

Педагог:

Здравствуйте, дети.
Мы скажем небу: «Здравствуй!»
«Пусть утро будет ясным!»
Природе скажем мы.
Пусть будет мир прекрасным!
И даже в день ненастный
Ему желаем счастья, любви и красоты!
Здравствуй, солнышко родное,
Здравствуй, небо голубое!
Мы навстречу вам откроем
И ладошки, и сердца.

Педагог:Ребята, для чего нужно здороваться друг с другом?
(Ответы детей)

Педагог:Дети, а вы знаете, что вы сейчас не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья. А что значит быть здоровым?

Дети:Это значит не болеть, заниматься спортом.

Педагог:Оказывается, есть пять ступеней, ведущих к здоровью. Если подняться по каждой из них, можно стать здоровым и сильным. Давайте сегодня на занятии мы с вами познакомимся с этими ступеньками и поднимемся по ним.

Педагог:И первая ступенька – это ГИГИЕНА. Кто знает, что такое гигиена? (ответы детей)

Педагог:Гигиена – это уход за своим телом, содержание его в чистоте. Кто-нибудь из вас знает правила личной гигиены? (ответы детей)

Педагог: Когда нужно мыть руки? (ответы детей) Как часто нужно умываться? (ответы детей)

Педагог:Что может случиться, если не умываться и не мыть руки? (ответы детей)

Педагог:Ребята, а чем покрыто наше тело? (ответы детей)

Педагог: Наше тело покрыто кожей. Кожа защищает наше тело от болезней. А когда вы бегаете, прыгаете, вам становится жарко, на коже появляются капельки пота. Если кожу долго не мыть, то на ней скапливаются жир и пот, которые задерживают частицы пыли. От этого кожа становится грязной, грубой и перестает защищать наше тело от микробов.

Грязная кожа может принести вред здоровью. И, кроме того, грязные, неряшливые люди всегда неприятны окружающим. Вот почему кожу нужно мыть, за ней необходимо ухаживать.

Педагог: Все ли из вас моются в душе или в бане? (ответы детей) Как часто вы это делаете? (ответы детей) Мыть тело необходимо не менее двух раз в неделю.

Педагог:А все ли из вас чистят зубки? (ответы детей)

Педагог: Почему надо чистить зубы? (ответы детей) На зубах постоянно образуется налёт. Он состоит из микробов и остатков пищи. Пища застревает и между зубами. Поэтому очень важно чистить зубы.

Педагог: Как часто нужно чистить зубы? (ответы детей)

Педагог: Ребята, среди нас есть девочки. А, как мы знаем, у девочек волосы длиннее, чем у мальчиков. Как вы думаете, нужно ли расчесывать волосы? (ответы детей) Следить за своими волосами – это тоже соблюдение правил личной гигиены.

Педагог:Молодцы, ребята! А сейчас мы с вами повторим, какие правила личной гигиены обязательно нужно соблюдать, чтобы оставаться здоровыми и сильными.

Работа в парах

Игра «Собери пазл» (дети собирают картинки с изображением правил личной гигиены: мытье рук, расчесывание волос, чистка зубов и т.д.).

Педагог:Молодцы ребята! Справились с заданием. Пора подниматься выше. И следующая ступенька – это ЗДОРОВЫЙ СОН.

Педагог:Как вы думаете, ребята, что такое сон? (ответы детей). Кто из вас, ребята, любит спать? (ответы детей)

Педагог:Сон – это состояние человека, при котором все его тело отдыхает. Во время сна тело работает в спокойном замедленном ритме. Человек отдыхает и набирается сил. Сон позволяет мозгу развиваться, а телу расти.

Педагог: Какие вы знаете признаки того, что человек хочет спать? (ответы детей). Правильно. И если вы мало спите, настроение ухудшается, вы хуже работаете на занятиях.

Педагог: Как вы думаете, ребята, когда надо ложиться спать? (ответы детей) Правильно, ложиться надо в одно и то же время и не позже 10 часов вечера. Еще перед сном необходимо проветрить помещение, тогда сон будет крепким.

Педагог:А спать до обеда – это плохо или хорошо? (ответы детей). Правильно, поэтому нужно вовремя ложиться и вовремя вставать.

Педагог: Сейчас мы с вами проверим, умеете ли вы готовиться ко сну.

Фронтальная работа

Игра «Готовимся ко сну» (из предложенных предметов дети отбирают только те, которые нужны в подготовке ко сну или во время сна).

Педагог:Замечательно ребята! Нам пора двигаться дальше. И следующая наша ступенька – это ДВИЖЕНИЕ. Кто из вас любит заниматься спортом? (ответы детей) Кто делает зарядку по утрам? (ответы детей).

Педагог: Движение – это жизнь! Когда мы двигаемся, просыпаются все наши мышцы, сердце работает лучше, кровь хорошо ходит по всему телу. Организм становится крепче и сильнее.

Педагог: Давайте и мы с вами сделаем зарядку и укрепим наш организм.

Физкультминутка под музыку

Педагог:Молодцы ребята! Мы с вами преодолели третью ступень к здоровью. Давайте двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Наша четвертая ступень – это ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Педагог:Кто из вас знает, что значит правильно питаться? (ответы детей)

Педагог:Молодцы ребята! Питаться правильноэто кушать вовремя, не употреблять острую, жареную и жирную пищу. А также стараться кушать полезные овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витаминов.

Педагог:А вы знаете, какие продукты полезные, а какие вредные? Вот сейчас мы вас и проверим!

Работа с интерактивной доской

Задание «Обведи только полезные продукты» (на доске изображены и вредные, и полезные продукты, дети выходят по очереди и обводят маркером только те из них, которые приносят пользу для человека).

Педагог:Молодцы, ребята! У нас осталась еще одна ступень это НЕТ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ. Кто знает, что такое привычка? (ответы детей)

Педагог: Привычка – это то, что человек привык делать не задумываясь. Почему он делает что-то именно так, потому что он привык это делать. У меня есть привычка – самая простая умываться по утрам и чистить зубы. А какие привычки есть у вас? (ответы детей)

Педагог:Привычки, которые мы сейчас перечислили, приносят вред нашему здоровью, нашему организму? (нет) Такие привычки называются полезными.

Педагог:А как вы думаете, есть ли привычки, которые могут нам навредить? (ответы детей) Такие привычки называются вредными.

Педагог:Какие вредные привычки вы знаете? (ответы детей). Вредными можно назвать такие привычки как обманывать, грызть ногти (карандаш или ручку), драться, лениться, опаздывать, бросать мусор, где попало, жевать жвачку.

Педагог: Также вредной можно назвать привычку разговаривать с незнакомыми людьми, брать у них какие либо вещи или предметы. А еще есть самая вредная из всех вредных привычек – это пить таблетки без разрешения врача и делать уколы без разрешения врача. Тем более, если вам предложил таблетку или укол незнакомый человек. Помните, это очень опасно!

Педагог:Как вы думаете, ребята, курить – это вредная привычка? (ответы детей). Давайте посмотрим на экран и разберемся, так ли это на самом деле.

Просмотр мультфильма «Тайна едкого дыма»

Педагог:Мы с вами убедились, что курить – это тоже очень вредно.

Педагог: Все запомнили, какие привычки называются вредными, а какие – полезными? (ответы детей) Сейчас мы это проверим.

Фронтальная работа

Игра «Вредные – полезные привычки» (дети по очереди выходят и оформляют плакат «Привычки: вредные и полезные», прикрепляя привычки в нужное место на этом плакате).

Педагог:Замечательно, ребята! Наше занятие подходит к концу. Вы справились со всеми заданиями, поднялись по всем ступенькам здоровья и стали более сильными и здоровыми. Давайте вспомним, по каким ступенькам нам пришлось пройти, чтобы добиться таких результатов? (ответы детей)

Педагог: Молодцы! А я желаю вам, чтоб вы все были здоровыми, сильными, умными и никогда не болели!

Таким образом, формирование культуры здоровья дошкольника возможно при обеспечении действенной взаимосвязи физического воспитания с целенаправленным развитием у личности положительного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Дошкольная образовательная организация как универсальная среда, помогает ребенку обрести элементарную культуру здорового образа жизни, определяя тем самым здоровый путь его развития.

Список использованной литературы

1. Быкова Н.Г. Формирование культуры здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении «открытого типа»: Дис. канд. пед. наук: − Ставрополь, 2012. − 182 с.

2. Бутова С.В. Оздоровительные упражнения на уроках / С.В. Бутова // Начальная школа.− 2006.− № 8.− С.98.

3. В здоровом теле − здоровый дух. Сценарии праздников, конкурсов, вечеров, посвященных здоровому образу жизни. − М.: Феникс, 2016. − 352 c.

4. Гуменюк, Е. И. Будь здоров! Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста (+ 16 карточек) / Е.И. Гуменюк, Н.А. Слисенко. − М.: Детство-Пресс, 2016. − 162 c.

5. Елжова, Н. В. Здоровый образ жизни в дошкольном образовательном учреждении / Н.В. Елжова. − М.: Феникс, 2016. − 224 c.

6. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения // Школа.− 2005. − №3. − С.52-87.

7. Куценко, Г. И. Книга о здоровом образе жизни / Г.И. Куценко, Ю.В. Новиков. − М.: Профиздат, 2015. − 256 c.

8. Назарова, Е. Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. − М.: Академия, 2016. − 256 c.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «День здоровья в детском саду ««Я здоровье берегу – сам себе я помогу»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Безопасная прогулка в зимнее время!»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект развлечения в старшей группе»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «А, ну-ка, мальчики...!»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 11 класса «Классный час на тему: "Блокада Ленинграда"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь