Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Зачем цветам вода?»
Программное содержание:
• Продолжать знакомить со свойствами воды: жидкость, не имеет цвета, запаха, вкуса, окрашивается в разный цвет; дать понятие о важности воды в жизни людей, животных и растений.
• Расширять и активизировать словарный запас детей на основе обогащения представлений о ближайшем окружении.
• Воспитывать бережное отношение к воде.
Оборудование:
1. Цветы
2. Стаканчики
3. Краски, кисточки.
4. Ложки
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята! Давайте встанем в круг! У меня сегодня прекрасное настроение и я хочу его передать всем вам. А поможет мне в этом –этот цветок.
Я приглашаю всех встать в круг радости и сказать друг другу добрые пожелания, передавая из рук в руки «волшебный цветок».
Желаю счастья и добра
Всем детям с самого утра!
(Дети передают друг другу цветок и произносят добрые пожелания).
Посмотрите, сегодня к нам пришла гостья. Как вы думаете, кто это?
Дети. Это капелька.
Воспитатель: Она принесла для нас какое-то письмо! А в этом письме сказка, давайте я ее вам прочитаю!
Сказка о медвежонке и самом красивом букете на свете
В одном лесу жил маленький медвежонок. Он очень любил гулять на улице, бегать за бабочками, слушать как поют птички, валяться в мягкой траве. Но больше всего он любил играть со своим другом - зайчиком.
Однажды, когда медвежонок и зайчик гуляли по лесу, зайчик сказал: «Медвежонок, приглашаю тебя завтра утром на мой день рождения! Будем веселиться, играть и есть разные вкусности!» Медвежонок очень обрадовался. Он очень любил сладости и веселье. Когда зайчик ушел домой, медвежонок подумал: «А что же мне подарить моему другу? А подарю я ему большой кочан капусты! Но у зайчика полная кладовка этой капусты…А подарю-ка я ему большую, сладкую морковку! Но ведь и морковки у зайчика тоже много…»
Расстроился медвежонок. Заплакал. И тут он увидел, что находится на полянке, на которую он пришел, не заметив как. А полянка была очень-очень красивая. Повсюду росли желтые, красные, синие, оранжевые цветы. Над цветами, словно в танце, порхали бабочки, жужжали пчелы, на ветках деревьев, которые росли возле полянки, пели свои звонкие песни птички.
Посмотрел медвежонок на цветы и придумал, что подарить своему другу: «Подарю ему самый-самый красивый букет цветов!»
И принялся собирать цветочки. Насобирав огромный букет, медвежонок побежал домой, положил цветы на стол и лег спать, думая о том, как обрадуется завтра зайчик.
Наступило утро. Медвежонок проснулся, умылся и схватил букет, чтобы идти на день рождения. И тут он увидел, что его свежие, ароматные, красивые цветы завяли, превратившись в какие-то тряпочки.
«Но почему?» - заплакал медвежонок, когда понял, что его подарок погиб. «Почему мои цветочки завяли? Что я сделал не так?» - подумал он, рассматривая свой когда-то красивый букет.
Воспитатель: Ребята, что же произошло с цветами медвежонка? А что можно сделать, чтобы букет не завял? (поставить в вазу с водой, в тазик с водой, банку). Вот и говорить мы сегодня будем о воде. Что такое вода? Вода –это жидкость. Её можно налить во что-нибудь, вылить перелить. Вот у вас на столах есть стаканчики с водой. Попробуйте перелить воду из одного стаканчика в другой. Что происходит с водой? Правильно она льётся. Значит вода какая?
Дети. Она жидкая.
Воспитатель показывает детям чистую воду в прозрачном стакане.
Воспитатель: Ребята, какая вода у нас в стакане? (ответы детей)
Опыт: Опустите в стакан с водой ложку. Видна ли она? Да. Значит вода какая? (прозрачная)
Воспитатель:
Давайте внимательно посмотрим какого цвета вода? (Бесцветная)
Воспитатель: А может ли вода менять свой цвет? А как это сделать? (ответы)
У каждого из вас есть кисточка и гуашь. Предлагаю намочить кисточку, обмакнуть в гуашь и помешать кисточкой прозрачную воду в ваших стаканчиках. Что произошло с водой? (ответы)
Вода поменяла свой цвет: у кого-то она стала жёлтой, у кого-то зелёной, красной, синей.
Мы с вами узнали, что вода может менять свой цвет.
Детям даются новые стаканчики с прозрачной чистой водой.
Воспитатель:
Давайте понюхаем воду. Чем она пахнет? (ответы)
Чистая вода, ребята, ничем не пахнет. Вода без запаха. Как вы думаете, а бывает ли вода с запахом? (ответы)
Как вы думаете, чем будет пахнуть вода, если я в неё положу варенье? (ответы)
Воспитатель кладёт в свой стакан с водой варенье, размешивает его и даёт каждому ребёнку понюхать. Чем пахнет вода? (ответы)
Воспитатель:
Ребята, как вы думаете, у воды есть вкус? (ответы)
Давайте вспомним, какие вкусы мы знаем? Конфета, какая на вкус? (ответы) Лимон какой на вкус? (ответы)
Теперь попробуйте водичку. Какая она на вкус? (ответы)
(У чистой воды нет никакого вкуса, она безвкусная)
А теперь положите в воду дольку лимона, размешайте и попробуйте. А теперь она какая на вкус? (кислая)
Дождик – кап! (Ударяют указательным пальцем одной руки по ладони другой)
То сильней, то тише.
Не стучи, не стучи, (Грозят пальцем.)
Не стучи по крыше!
Непослушный какой! (Укоризненно качают головой.)
Погоди, не лейся!
Заходи к малышам (Манят руками.)
И в тепле погрейся! (Кладут ладони на плечи, скрестив руки на груди.)
Воспитатель: Что мы с вами узнали, что о воде?
Ответы детей. Она жидкая. Её можно наливать, переливать в разные ёмкости. Вода – бесцветная. Не имеет цвета, но её можно легко окрасить в любой цвет. Ещё вода прозрачная. Вода – безвкусная. Не имеет вкуса. Но вкус воды можно изменить. Вода не имеет запаха.
Воспитатель: Вода очень важна для людей. Как вы думаете почему? Для чего нам нужна вода?
Дети: Пить, готовить еду, поливать растения, стирать бельё, мыть посуду, овощи и фрукты, умываться, мыться и мыть руки.
Воспитатель: А кто ещё нуждается в воде?
Дети: Животные, рыбы, растения.
Д/игра «Кому нужна вода, а кому нет?» (проводиться на ковре)
Воспитатель: Ребята, давайте разойдемся на две команды.
Посмотрите, на полу лежат два обруча, а на ковре разложены картинки. Одна команда должна выбрать картинки с изображением предметов, которым нужна вода (они без нее не смогут существовать) , а другая команда выбирает картинки с предметами, которым вода не нужна. (дети выбирают и раскладывают картинки)
Воспитатель:Ребята, давайте вспомним, что же случилось с цветами медвежонка? Почему они завяли? Что нужно сделать, чтобы цветы оставались такими же красивыми, как и раньше? (ответы). Правильно, поставить их в воду. Сегодня на прогулке мы собрали букет цветов, давайте разделим наши цветы. Один букетик поставим в стакан с водой, а другой просто положим рядом. А вечером посмотрим, что же случится с нашими цветами. А также узнаем продолжение сказки, что же сделал медвежонок, чтобы спасти подарок для зайчика.
Вечер.
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на наши букетики? Что с ними случилось? (тот что в воде, красивый и свежий, а тот что просто лежит, завял)
Воспитатель: А что это значит? (цветам нужна вода). А сейчас я прочитаю вам продолжение сказки про медвежонка и мы узнаем, как он поступил с букетом, удалось ли ему поздравить своего друга зайчика…..
Погрустил медвежонок и пошел опять искать ту удивительную полянку с самими красивыми цветами на свете. Искал он, искал и нашел. И стал медвежонок опять собирать цветы, когда букет был собран, он подумал: «А что же сделать, чтобы цветочки опять не завяли?»
Думал он, думал и вспомнил, что когда летом очень жарко, дождика долго нет, то все растения в лесу становятся вялыми, желтеют и чахнут. А когда проходит дождь, то растения становятся красивыми, словно оживают. И подумал медвежонок: «Моему букету нужна вода!». С этими мыслями он побежал домой, взял вазу, налил в нее воду и поставил туда букет. А потом, взяв вазу с букетом, медвежонок пошел на день рождения зайчика. Зайчонок очень обрадовался цветам. «Какие же они красивые! А как вкусно пахнут!» А медвежонок сказал: «Пусть эти цветы всегда стоят в вазе с водой и тогда они еще долго останутся такими же красивыми!»
Зайчик так и сделал, он каждое утро наливал в вазу свежую воду и красивый букет медвежонка, долго радовал зайчика, напоминая ему о самом веселом дне рождения его жизни.
Воспитатель: Ребята, так кому же нужна вода? Правильно всему живому нужна вода. А что может произойти если не станет воды? (ответы детей)
Воспитатель: Да вода нужна всему живому на Земле. Без воды всё живое погибнет. Поэтому воду надо беречь, правильно и разумно расходовать. А как можно беречь воду? Дети: Не бросать мусор в водоемы, закрывать кран с водой, просто так ее не лить.
Воспитатель: Вот сколько интересного мы узнали о воде, ну а нашей капельке пора в путь. Капелька надеется, что вы всегда будете беречь воду.