Формирование читательского интереса у детей младшего школьного возраста

Разное
"Формирование читательского интереса у детей младшего школьного возраста"
Фисак Алевтина Михайловна
Содержимое публикации

Статья «Формирование читательского интереса у детей младшего школьного возраста»

Автор Фисак Алевтина Михайловна

О важнейшей роли книги в формировании личности человека с самых ранних лет жизни в последние годы говорится немало. Общение дошкольника с книгой – это процесс начала становления личности Книга должна и может оказывать влияние на мыслительную, духовную, эмоциональную сферу личности ребенка. Ученые подчеркивают, что «ранние инъекции» интереса к книге совершенно необходимы.

Художественная литература должна занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания дошкольника. Знакомство с доступными ему образцами художественной литературы и фольклора должно начинаться с первых лет жизни.

Известно, что дошкольное детство – определяющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до 6 лет ребенок с интересом познает окружающий мир, «напитывается» разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает героям книг.

В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Частое слушание литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать любить прекрасное, закладывают основы нравственности.

Воспринимая чтение художественного произведения, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со свер­стниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и по­ступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать жела­ние стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами пове­дения.

Недооценивая возмож­ности детей, взрослые недостаточно используют примеры из детской литературы, которые позволяют раскрыть дошкольникам сложность взаимоотношений между людьми, многообразие чело­веческих характеров, особенности тех или иных переживаний. Ссылки на ранний возраст, на то, что психологически насыщен­ные рассказы не будут поняты дошкольниками, что им доступ­ны лишь произведения с простыми ситуациями, не подтвержда­ются современными психологическими и педагогическими ис­следованиями.

В современных условиях социокультурной ситуации, информатизации общества, ситуация в области детского чтения значительно изменяется. Возрастающая роль медиа среды в жизни юного поколения изменила отношение к чтению. Сегодня чтение детей – это не только печатные издания: книги, журналы, газеты, но и экраны компьютеров.

Снижается интерес к художественной литературе, что является причиной недостаточного нравственного, эстетического развития растущего человека, гиперактивной его практичности, эмоционально-эстетической инфантильности. Да и качество восприятия литературных произведений детьми изменилось и, как следствие, упала культура общения, падает грамотность.

Исследователи отмечают, что книга «не уходит», она преимущественно остается в качестве источника информации. Удовольствие же дети в большей мере получают от компьютерных игр и телевидения. Однако компьютеризация и телевидение не способны заменить книгу в духовной жизни юного поколения. Это хорошо понимают специалисты, как в нашей стране, так и за рубежом, где уже широко разрабатываются программы в поддержку чтения.

Меры по поддержке детского чтения предприняты и в нашей стране. Сотрудники РГДБ на основе материалов исследования подготовили предложения к национальной программе чтения. В этом документе совершенно правильно отмечена недостаточность знаний о чтении детей и подростков в масштабе страны. Действительно, в последние годы проводились лишь отдельные локальные исследования, которые не дают целостную картину чтения юным поколением. Некоторые исследователи склонны утверждать, что Россия уже не является самой читающей страной в мире. Однако никто такого сравнительного исследования не проводил.

В Концепции национальной программы «Чтение», принятой в 2011 г. Всероссийским конгрессом в поддержку чтения, заявлено, что проблемы чтения в новом тысячелетии встали в один ряд с важнейшими государственными задачами сохранения и развития российской национальной культуры и обеспечения безопасности.

Учитывая особую роль книги в становлении и развитии личности человека, можно утверждать, что основные усилия педагогов, воспитателей, библиотекарей, родителей должны быть направлены на то, чтобы у детей с раннего возраста воспитывать любовь к книге и чтению, закладывать основы читательской деятельности и информационной культуры. Важно дать детям ориентиры для активизации читательской деятельности и совершенствования в дальнейшей жизни. В связи с этим исследования, посвященные изучению проблем детского чтения, представляются своевременными, теоретически и практически значимыми.

Такие исследования в нашей стране проводятся в течение многих десятилетий. Их авторы Ф.И. Сетин, Т.Д. Полозова, И.В. Иноземцев, В.А. Воронец, И.С. Чернявская, Н.Н. Орлова, Н.К. Мещерякова, Т.И. Михалева, Е.Ф. Рыбина и др. в своих исследованиях рассматривают проблемы воспитания интереса к книге с самых ранних лет. Анализируют воспитательные и образовательные возможности литературы разных видов и жанров.

Большая роль в решении данной проблемы учеными отводится семье. Современная педагогическая наука в последнее время уделяет повышенное внимание исследованию проблем семейного воспитания: Ю.П. Азаров, Ш.А. Амоношвили, И.С. Кон, И.В. Гребенников, А.Г. Харчев, М.С. Мацковский, Н.И .Монахов, А.С. Спиваковская, З.А. Янкова и др. рассматривают различные аспекты возможности семьи в формировании личности. Возможно, «хорошо забытым» подходом в организации детского чтения и сможет стать возрождение традиций семейного чтения. Ведь именно семья является фундаментом, центральным звеном в форми­ровании личности.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих «выживание» общества, является сохранение в нем традиций, кото­рые выражают весь комплекс связей прошлого с настоящим. Истори­чески сложилось, что главным носителем традиций является семья. «Любовная и счастливая семья есть живая школа – и творческо­го равновесия души и здорового органического консерватизма», - писал русский философ И.А. Ильин. В детстве для ребенка нет ниче­го естественнее, чем ощущение любви и защищенности в своей се­мье; для него семья - источник самых трепетных эмоциональных пе­реживаний. Одним из источников таких переживаний, которые не только формируют личность ребенка, но и способствуют более тесно­му духовному общению между детьми и родителями, может и должно стать совместное, семейное чтение.

Исследования в области организации домашнего чтения долгое время в нашей стране практически не велись, и лишь в 90-е го­ды XX в. стали появляться работы по этой теме. Сегодня различные аспекты семейного чтения исследуются педагогами, психологами, методистами, социологами, библиотекарями.

Очевидно, что именно в семье, в теплой и уютной атмосфере до­ма, когда рядом самые дорогие люди и интересная книга, можно на­учиться «созерцать мир с любовью». Так почему же многие родители сознательно лишают себя и своего ребенка этих драгоценных минут общения друг с другом и с прекрасным? Никакие ссылки на заня­тость и нехватку времени неуместны, так как речь идет о развитии и воспитании, а в конечном итоге – о будущем собственного ребенка. Читательский интерес является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «Что за прелесть, эти сказки!»
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для «Праздничная открытка «Веселый снеговик »»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «Сказка " О попугае Гоше."»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для «Путешествие по басням И. А. Крылова»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «Рабочие листы для групповой работы "Сочини сказку"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь