МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «МЕТАЛЛУРГ»
Г.О. САМАРА
»
Социальный проект
«Наследие металлургов»
Самара
Социальный проект
«Наследие металлургов»
Раздел 1. Участники проекта
1.1. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей Центр детского творчества
«Металлург" городского округа Самара
(клуб по месту жительства «Жигули»)
Тел.958-64-45, факс 993-18-40, e-mailcdt-met@yandekx.ru
1.2. Руководитель проекта: Алчинова Гузель Дамировна –
педагог-организатор клуба по месту жительства «Жигули»
1.3. Координатор проекта: Мантрова Нина Филипповна – заведующая
социально-педагогическим отделом.
1.4. Инициативная группа: актив клуба по месту жительства «Жигули»:
Алчинов Артем
Белянина Анна
Хайрова Диана
Коваль Анна
Салабуто Алина
Осокина Анастасия
Роспшер Елизавета
1.5. Информация о партнерах проекта:
- родители воспитанников клуба по месту жительства «Жигули»;
- ЗАО ALKOA;
- образовательные учреждения городка металлургов:
МБОУ СОШ №96 имени П.П. Мочалова,
МБОУ СОШ №150 имени В.И. Чудайкина,
МБОУ гимназия №133 имени М.Б. Оводенко,
МБОУ СОШ №112;
- учреждения культуры:
ДМШ №9 им. Г.Беляева,
ДШИ №16 им. И.О.Дунаевского;
- Государственный историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина;
- музей-студия «И гений Пушкина нам освещает путь…»;
- Совет ветеранов Самарского металлургического завода;
- СМИ: газеты «Рабочий» Самарского металлургического завода, «Царство детских талантов» ЦДТ «Металлург», в которых освещаются этапы реализации проекта.
Раздел 2. Проектное предложение
2.1. Рождение музея–клуба обусловлено насущными потребностями общества. За предшествующие десятилетия перестройки общественных отношений были, в значительной степени, утрачены духовные ценности, потеряны нравственные ориентиры россиян. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Появилась опасность потери исторической памяти, именно поэтому особую роль приобретает краеведение. Именно ему, в большей мере, чем какому-либо другому виду деятельности, необходимо восстанавливать у молодого поколения историческую память, воспитывать нравственность, гражданственность, обостренное чувство сопричастности и ответственности за все происходящее.
Поскольку одним из источников обогащения знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и навыков является историческое краеведение в образовательных учреждениях, то в нынешних условиях очень важна его активизация.
Любой музей – это память народа, это истоки, на которых происходит формирование культурного человека. Главный смысл деятельности музея в том, чтобы сохранить историческое наследие, связь поколений, традиции, обеспечить их преемственность.
а) актуальность проекта:
Музей – это живой организм. В настоящее время, когда происходят глубокие и стремительные изменения всей общественно-культурной жизни, следует признать необходимым новый подход к трактовке понятия музей-клуб. В создании системы патриотического воспитания деятельности музея-клуба принадлежит важная роль. Она предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей у молодежи. Музей-клуб нужен для реализации творческой активности детей, как средство общения поколений. Главной задачей работы в музее-клубе городка металлургов будет сохранение исторической памяти у учащихся о своей малой родине, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитание чувства ответственности и любви к Родине. Исходя из выше сказанного, можно смело утверждать, что появление такого центра культуры, как музей-клуб чрезвычайно своевременно и необходимо.
Для создания музея-клуба городка металлургов на базе клуба по месту жительства «Жигули» есть серьезные предпосылки. Клуб по месту жительства «Жигули» является структурным подразделением Центра детского творчества «Металлург», который, в свою очередь, был образован в 1960 году по инициативе Куйбышевского металлургического завода имени Ленина.
Детский актив клуба по месту жительства «Жигули» вышел с инициативой к администрации Центра о создании музея-клуба городка металлургов. Воспитанники и педагоги клуба собрали фотографии улиц, объектов образования, здравохранения, культуры и отдыха городка металлургов прошлых лет, фотографии работников завода, ксерокопии заводских газет «Рабочий» с 1959 года, книги о Самарском металлургическом заводе, различные экспонаты: алюминиевая посуда, бидоны, крышки, банки под сыпучие продукты – продукция завода, каски, спецодежда, медали и удостоверения «Ветеран труда», трудовые книжки работников завода. Воспитанниками и педагогами клуба «Жигули» был реализован социальный проект «Моя малая Родина - Металлург» по созданию виртуального музея городка металлургов. Материалы данного проекта размещены на сайте ЦДТ «Металлург».
Клуб по месту жительства «Жигули» – активный субъект культурно-образовательного пространства городка металлургов:
- в течение года педагоги клуба работают на дворовых площадках;
- в клубе действует хор ветеранов труда «Соседушки»;
- педагоги клуба проводят традиционные мероприятия: «Здравствуй, школа», «День открытых дверей», «День пожилого человека», «День матери», «Здравствуй, Новый год», «Широкая масленица», «День металлургов» и др.
Музей-клуб городка металлургов – это творческое сотрудничество педагогов и учащихся, он соединяет воедино многие поколения педагогов и выпускников разных лет, является многолетним хранителем и продолжателем лучших традиций жизни клуба и поселка.
б) новизна проекта
Музей-клуб городка металлургов должен стать мостиком между сегодняшним поколением и поколениями предыдущими. Это место для проведения экскурсий, бесед, исторических и литературных вечеров, встреч с ветеранами завода, почетными жителями городка металлургов. Все это способствует установлению связи между днём сегодняшним и днями уже прошедшими. Ведь сочетание знаний с эмоциональным, личностным отношением к историческим событиям формирует историческое сознание.
2.2. Цель проекта:
Формирование у учащихся гражданско-патриотического сознания, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей, овладение практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности.
Детская цель: создание музея-клуба «Наследие металлургов».
2.3. Задачи проекта:
- вовлечение учащихся в общественно-полезные дела, развитие их
инициативы;
- формирование поисковых, исследовательских, коммуникативных умений и
навыков учащихся, содействие их творческой самореализации;
- формирование уважительного отношения к старшему поколению;
- содействие установлению и упрочнению связи между представителями
разных поколений;
- формирование сплоченного коллектива учащихся, родителей и педагогов
клуба, как членов единого социального общества;
- проведение культурно-просветительской работы среди учащихся,
родителей, населения;
- создание и пополнение экспозиции музея.
2.4. Целевые группы:
- актив ученического самоуправления клуба по месту жительства «Жигули»;
- педагогический коллектив клуба по месту жительства «Жигули»;
- родители воспитанников клуба;
- ветераны войн и труда городка металлургов;
- социальные партнеры.
2.5. Стратегия реализации. Ведущие идеи проекта
- Формирование коллектива сотрудников музея-клуба и актива музея из числа воспитанников и педагогов клуба по месту жительства «Жигули». Поисковая, исследовательская работа сотрудников и актива музея в библиотеках, архивах, других музеях города, поиск реликвий и раритетов, интервьюирование свидетелей и участников значимых событий в городке металлургов.
- Создание постоянной экспозиции в специальном музейном помещении, на базе которой будут проводиться встречи, беседы, обзорные и тематические экскурсии для детей и жителей района.
- Разработка тематических бесед, викторин, экскурсионных программ, предполагающих активную обратную связь и субъектную позицию экскурсантов в пространстве экспозиции.
- Создание мобильных экспозиций, посвященных тем или иным персоналиям, событиям в жизни городка металлургов. Такие экспозиции дадут возможность размещать их вне помещения музея, экспонировать в подростковых клубах, школах Кировского района.
- Создание гостиной при музее для встреч с ветеранами и прославленными жителями городка металлургов.
- Организация информационной поддержки деятельности музея в периодических изданиях, сети Интернет, проведение сетевых форумов с другими музеями города и страны.
- Проведение конкурсов учебно-исследовательских работ и социальных проектов. Издание сборников лучших работ и проектов.
- Проведение музейных акций для жителей городка металлургов.
В рамках данного проекта музей-клуб городка металлургов может выполнить следующие функции:
поисковая и исследовательская работа с учащимися;
координаторская работа с общественными организациями;
организационное проведение мероприятий, объединяющих усилия воспитанников, педагогов клуба и ветеранов.
Музей-клуб городка металлургов должен стать одновременно и исследовательской лабораторией, и архивом, и местом общения учащихся, ветеранов, педагогов, жителей городка металлургов.
Раздел 3. Реализация проекта
Продолжительность проекта
Основные этапы
Этапы | Основные направления и содержание деятельности | Сроки | |
Предпроектный | - анализ состояния проблемы; - анализ воспитательных возможностей музея-клуба городка Металлург; | Сентябрь 2013 | |
Реализация проекта | I | - библиографический поиск по проблеме; -организация поисковой работы: сбор экспонатов, поиск реликвий и раритетов, интервьюирование свидетелей и участников значимых событий; - формирование актива музея-клуба из числа педагогов, воспитанников клуба «Жигули», населения городка металлургов (ветеранов войны и труда, первыми строителями городка и завода), - определение круга лиц для сотрудничества по оформлению экспозиции музея; - разработка плана действий. | Октябрь 2013 – Январь 2014 |
II | - систематизация материалов, сохранившихся в архивах по истории городка металлургов; - продолжение формирования актива музея- клуба; -закупка и изготовление музейного оборудования (в течение 2 месяцев); -создание постоянной экспозиции в специальном музейном помещении на стендах по темам экскурсий: - «Река моей жизни» (о первом директоре металлургического завода П.П. Мочалове, о начале строительства завода и городка); - «Всю жизнь варю металл» (о генеральном директоре М.Б. Оводенко, о развитии инфраструктуры городка и реконструкции завода); -«Завод – это моя судьба» (события, происходящие во время правления заводом генерального директора М.Ф. Федорова); - «Калейдоскоп заводских судеб» (о людях, которые строили завод и работали с открытия завода и людях, которые продолжают работать на заводе в настоящее время); - «Наш любимый дом» (о клубе по месту жительства «Жигули»); - подготовка экскурсоводов и разработка обзорных и тематических экскурсий. | Январь 2014 – Май 2014 г. |
III | - заседание актива музея-клуба; - организация хранения фондов; - регулярное проведение встреч с ветеранами завода, познавательных викторин, обзорных и тематических экскурсий; -разработка экскурсионных программ, предполагающих активную обратную связь; -организация информационной поддержки деятельности музея в периодических изданиях, сети ИНТЕРНЕТ; -создание мобильных экспозиций, посвященных известным людям и событиям в жизни городка Металлург. | Май 2014 – Июнь 2014 г. |
Раздел 4. Результаты (поэтапные)
Предпроектный этап: анализ воспитательных возможностей в создании музея-клуба городка металлургов для формирования у учащихся гражданско-патриотического сознания.
Реализация проекта (I,II,III этапы)
Критериями результативности можно считать:
количественный охват субъектов образовательного процесса системой музейного воспитания (МБОУ СОШ №96, 112, 150; МБОУ гимназия №133, ДМШ №9, ДШИ №16; клубы по месту жительства ЦДТ «Металлург»);
возросшую мотивацию педагогов к использованию музея в учебно-воспитательном процессе;
рост интереса обучающихся к сохранению истории и поддержанию традиций своей малой родины, через посещение музея-клуба городка металлургов;
умение взаимодействовать с людьми разных поколений и способность проявлять милосердие и заботу к старшему поколению.
Послепроектный этап:
составление плана проведения встреч с ветеранами и работниками завода, почетными жителями городка металлургов, тематических экскурсий в музее-клубе;
создание постоянных, временных и мобильных тематических экспозиций;
проведение экскурсий по экспозициям в музее-клубе;
проведение мероприятий «Калейдоскоп заводских судеб» (встречи с людьми, которые строили завод и работали с начала его открытия, и людьми, которые продолжают работать на заводе);
создание«Книги друзей» - адресной книги с указанием контактной информации о ветеранах металлургического завода, ветеранах труда,
о почетных жителях городка металлургов.
Темы экскурсий в музее-клубе |
- «Река моей жизни»; - «Всю жизнь варю металл»; - «Завод – это моя судьба»; - «Калейдоскоп заводских судеб»; - «Наш любимый дом». |
Раздел 5. Рекламно-информационная поддержка проекта
1 этап: разработка афиш, буклетов, приглашений на посещение музея - клуба городка металлургов на базе клуба по месту жительства «Жигули».
2 этап: выпуск афиш, буклетов, приглашений учащимся МБОУ СОШ № 96, 150, 112, МБОУ гимназии №133; ДМШ №9, ДШИ №16. Размещение объявлений и статьей о работе музея-клуба в газетах «Рабочий» Самарского металлургического завода, «Царство детских талантов» ЦДТ «Металлург».
3 этап: Приглашение СМИ на открытие музея-клуба.
Раздел 6. Бюджет проекта
(составляется в рублях)
Название расходов | Единица измере- ния | Стои- мость 1 единицы | Количество единиц шт. | Ожидаемое финансирование от Конкурса Грантов | Другие источники | Всего | Срок реализации |
Музейное оборудование: прилавок | руб. | 4100 | 3 | Муниципальный Грант | - | 12300 | В течение двух месяцев |
ТелевизорSamsung для просмотра презентаций, видеофильмов | руб. | 17700 | 1 | Муниципальный Грант | - | 17700 | |
Стеллаж | руб. | 1000 | 1 | ЦДТ «Металлург» | 1000 | ||
Полка стеклянная | руб. | - | 12 | Изготовлены родителями воспитанниковклуба | - | ||
Полка стеклянная треугольная | руб. | - | 6 | Изготовлены родителями воспитанниковклуба | - | ||
Флешка | руб. | 250 | 2 | ЦДТ «Металлург» | 500 | ||
Ноутбук | руб. | 10000 | 1 | ЦДТ «Металлург» | 10000 | ||
Принтер | руб | 3000 | 1 | ЗАО ALKOA | 3000 | ||
Бумага для принтера | руб. | 150 | 5 | ЦДТ «Металлург» | 750 | ||
ИТОГО: | руб. | 45250 |