Сухова Елена Сергеевна
МАДОУ «Детский сад №1», г. Дегтярск
Педагог-психолог
Мастер класс для родителей «Что такое психологическая готовность ребенка к школе».
Сегодня мы поговорим о том, что такое психологическая готовность ребенка к школе.
Слайд
Мини-лекция. Момент поступления в школу безусловно является очень сложным в жизни ребёнка, можно даже сказать - переломным. Давайте порассуждаем – какие же изменения происходят в это время?
Во-первых, меняется режим дня,
повышаются требования к ребёнку со стороны взрослых и общества в целом,
он обретает новый статус, а с ним – и гораздо более высокий уровень ответственности,
у него начинают складываются абсолютно другие взаимоотношения как со взрослыми, так и со сверстниками.
Т.е. меняется практически всё. Готов ли ребенок к таким переменам? В чем заключается эта готовность?
Как показывает практика, мнение родителей в вопросе готовности ребёнка к обучению разделяется на два противоположных. Первые считают, что готовить к школе – значит до поступления в 1 класс научить ребёнка читать, считать и писать, «чтобы ему потом легче было». Другие думают, что ни к чему готовить ребёнка не надо, в школу пойдёт – всему научится. При этом ни те, ни другие неправы.
Слайд
Психологи говорят, что существует 6 групп мотивов, которые и определяют, как относятся будущие первоклассники к предстоящему обучению:
социальные мотивы,которые означают понимание значимости и необходимости учения, желание ребёнка выполнять социальную роль школьника (т.е. когда ребёнок говорит: «Я пойду в школу, потому что все дети должны учиться, это очень важно. Мне это нужно, чтобы стать »);
учебно-познавательные мотивы,т.е. интерес к новым знаниям, стремление научиться чему-то новому (т.е. когда ребёнок говорит:«Я пойду в школу, потому что там научусь читать, писать, узнаю о то-то и том-то»);
оценочные мотивы, т.е. желание получить высокую оценку взрослого, его одобрение и расположение («Я хочу в школу, потому что там я буду получать только пятерки»);
позиционные мотивы,которые связаны с интересом к внешним деталям школьной жизни и статусу школьника («Я хочу в школу, потому что там большие, а в детском саду маленькие, мне купят тетради, пенал и портфель»);
внешние мотивы,не имеющие отношения к учению и школе («Я пойду в школу, потому что мама так сказала»);
игровой мотив,который ребёнок неадекватно переносит в учебную деятельность («Я хочу в школу, потому что там можно играть с друзьями, там весело»).
Чаще всего каждый из перечисленных мотивов в большей или меньшей степени присутствует в сознании ребенка 6-7 лет и оказывает определенное влияние на его учебу. Но, безусловно, у каждого ребенка будет преобладать свой мотив.
Слайд
Так, для определения мотивационной готовности детей к школе, была проведена методика «Рисунок «Я в школе».
Слайд
В ходе анализа содержания рисунка оценивались сформированность пяти указанных ниже элементов внутренней позиции школьника.
Необходимость учения, характер отношения кшколе
Интерес к учебным видамдеятельности
Стремление к отношениям новоготипа
Признание авторитетаучителя
Тревога по поводу предстоящего поступления в школу.
Слайд
Мини-лекция. Все мы знаем, что учиться порой бывает совсем не весело – и в учении (как и в любом деле) есть «скучные», неинтересные, но обязательные моменты, без которых не обойтись. И ребенку в первом классе часто приходится делать над собой усилие, чтобы понять и запомнить то, что говорит учитель; ему бывает трудно долгое время не отвлекаться, заучивать значительный по объему материал и т. п. Именно поэтому так важно, чтобы у ребёнка был достаточно высокий уровень волевого развития
(проще говоря, силы воли, самоконтроля). У разных детей этот уровень оказывается различным. Если у первоклассника это качество развито недостаточно, то ему трудно учиться с самых первых дней. Какие же это трудности? Эти дети часто крутятся, вертятся, отвлекаются; объяснения учителя понимают плохо; при самостоятельной работе могут допускать очень много ошибок, а при проверке их даже не замечать; нередко нарушают правила поведения на уроке; регулярно теряют или забывают дома учебные принадлежности; делают всё медленно, отставая от темпа работы классаи т.д., перечислять можно долго.
Но в целом у детей 6-7 лет уже наблюдается умение считать более важным не то, что «хочется», а то, что «надо». И поэтому ребёнок уже может управлять своим поведением: поступив в 1 класс, он способен включиться в общую деятельность, принять систему правил, существующую в школе и классе.
Игра «Да и нет не говорите».
Давайте немножко поиграем. Я вам буду задавать вопросы, а вы, отвечая на них, старайтесь избегать «запретных» слов: да, нет.
Вопросы к игре «Да и нет»
1. Кошка кричит мяу?
2. Летом снег бывает?
3. Солнце синее?
4. У светофора есть белый цвет?
5. У светофора есть желтый цвет?
6. Круг бывает квадратным?
7. Птицы умеют рычать?
8. А на левой руке больше пальцев, чем на правой?
9. У человека глаза бывают сзади?
После игры – обсуждение:
Удалось ли избежать употребления «запретных» слов? Легко ли было это сделать? Как вы думаете, легко ли детям в школе не нарушать правила (молчать, когда хочется сказать, сидеть, когда хочется встать и т.д.)?
Слайд
Мини-лекция. Следующая составляющая психологической готовности к школе – интеллектуальная готовность. Думаю, что большинство из вас понимают значение слова «интеллект». Конечно, не последнее место здесь занимают некоторые специальные знания, умения и навыки.
Так, ребенку необходимо владеть элементарными математическими знаниями и умениями – считать до 10 и обратно, понимать, что каждая цифра обозначает определённое количество предметов, составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание, сравнивать предметы по величине (длине, ширине, высоте, толщине).
Кроме того, важно, чтобы у ребёнка были хотя бы начальные представления об окружающем. Например, чтобы ребенок мог назвать свое имя, отчество, фамилию, имя и отчество своих родителей; знал название своего родного города, столицы, родины; последовательность времен года, частей суток, дней недели; отличал диких животных от домашних, перелетных птиц от зимующих, садовые цветы от полевых, деревья от кустарников и т. д. и т.п.
Но решающее значение имеют все же не знания и навыки сами по себе, а то, насколько развиты у ребенка психические познавательные процессы – восприятие, внимание, память, речь, мышление, воображение. На слайде представлены в норме у ребёнка в 6-7 лет.
Восприятие.В этом возрасте ребенок, как правило, различает и называет все основные цвета и их оттенки, знает геометрические фигуры и тела; умеет планомерно обследовать предмет (т.е. увидеть его составные части, их форму, соотношение по величине и т.д.); может ориентироваться в пространстве (вверху – внизу, справа – слева, впереди - сзади), на листе бумаги (верхний правый угол, низ листа и т.п.), во времени (вчера, сегодня, завтра), складывает картинку из 8-10 частей.
Внимание.Старший дошкольник способен заниматься делом, не отвлекаясь, около 15 минут; может найти 5-6 отличий между предметами; самостоятельно быстро и правильно выполнять задания по предложенному образцу; в точности повторить несложный узор или движение. Т.е. внимание ребенка 6-7 лет должно быть устойчивым, произвольным, ребенку нужно уметь распределять и переключать его.
Упражнение «Графический диктант»
Возьмите каждый по листочку в клетку. Отступите от верхнего края и от левого края по четыре клетки. Поставьте точку. Сейчас от этой точки мы начнём рисовать. Я вам буду диктовать, в какую сторону и на сколько клеток нужно начертить линию. В конце у нас должен получиться какой-то рисунок.
Обсуждение:
У всех ли получился рисунок? Легко ли было? Какие были трудности? Какие умения необходимы для успешного выполнения этого задания?
Слайд
Память.В 6-7 лет дети могут запомнить 8-10 картинок; рассказать наизусть стихотворение из 8 и более строк, передать содержание картины, мультфильма; повторить в точности текст из 3-4 предложений. Т.е. у ребенка-школьника должна быть хорошая зрительная и речевая память (как смысловая, так и механическая).
Игра «Действуй по инструкции!»
Пожалуйста, послушайте, что вам нужно будет сделать, а потом выполняйте. Инструкция: встаньте, потянитесь, повернитесь сначала направо, потом налево, посмотрите в окно, хлопните в ладоши, сядьте и громко скажите «хорошо!». Все ли справились с заданием? Легко ли это было сделать?
Слайд
Мышление.Ребенку, поступающему в 1 класс, нужно уметь определять последовательность событий, устанавливать причинно-следственные связи (почему снег тает?); классифицировать предметы (яблоко, груша, банан - фрукты), сравнивать их (т.е. находить общее и различное), находить среди предложенных предметов лишний (стол, кресло, окно, диван). Т.е. первокласснику необходимо развитое логическое, понятийное, речевое, образное, абстрактное мышление.
Не последнюю роль играет развитие мелкой моторики. Детям будет легко научиться красиво писать, если они свободно владеют карандашом и кистью при разных приемах рисования; умеют аккуратно штриховать или раскрашивать рисунки, не выходя за контуры; могут передать в рисунке форму предмета, пропорции, расположение частей.
Заметьте: я ни слова не сказала об умении читать, считать и писать. Потому что эти умения не входят в перечень того, что необходимо ребёнку для успешной учёбы. Посудите сами: читать и считать можно научить и двух-трёхлетнего ребёнка. Но достаточно ли этого для того, чтобы он хорошо учился в школе? Будет ли ему от этого легче учиться? Конечно, нет. А почему?
Рефлексия. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Чтобы успешно обучаться в школе, ребенку необходимо….»
Итак, ребенок, готовый к обучению в школе, - это такой ребенок, у которого сформированы мотивы учения (т.е. который хочет учиться в школе); который обладает необходимыми элементарными знаниями, умениями и навыками; у которого в достаточной степени развиты восприятие, внимание, память, мышление, речь; который способен контролировать и оценивать свою деятельность и свое поведение.
Наверное, найдется немного детей, которые бы полностью соответствовали этим требованиям. Поэтому не стоит впадать в уныние, если ваш ребенок чего-то пока не знает, не умеет или не может. Ваша задача – помочь ему подготовиться к роли школьника.