При НРСХ легкой степени ребенок уже неплохо говорит, бытовая речь детей развернутая, грубые ошибки остались в прошлом. Есть отдельные нарушение в грамматике, лексике и в звуковке. Вот пример из книги Р. Е. Левиной речи ребенка 3 уровня речевого развития: «Деревья растут, и яблоки на них растут. Девочка поливает цветы, мальчик стоит с лепатой. Трава растут. Девочка поливает цветы из ельки (лейки)».
Всё, что не до конца отработано — отрабатывается (изменение существительных по падежам, единственное и множественное число существительных, прилагательных, глаголов — об этом в предыдущей статье). Обращаем внимание на сложные конструкции.
Примеры того, что для детей бывает сложно:
использование Р. п. со значением принадлежности — «тетрадь Кати», «дом отца»;
образование существительных мн. ч. — ухо-уша, дом-домы;
правильное употребление предлогов.
В основном детей с НРСХ легкой степени учат словообразованию — образованию новых слов. Расскажу, какие упражнения использую на занятиях в логопедической группе.
Прилагательные
Относительные
Продукты (сок из яблок — яблочный, суп из овощей — овощной, рагу из картофеля — картофельное).
Материалы (стол из дерева — деревянный, кружка из фарфора — фарфоровая, сапоги из кожи — кожаные).
Время (образовываем слова типа: утренний, вчерашний, зимний).
Количество (дом из двух этажей — двухэтажный, в банке 2 литра — двухлитровая банка).
Назначение (зал для спорта — спортивный зал).
Притяжательные
Самое популярное упражнение — чей хвост (у лисы чей хвост — лисий).
Качественные
Учим детей подбирать синонимы и антонимы. Использовать в речи разнообразные прилагательные (добрый, злой, большой, маленький, широкий, узкий, ароматный, душистый, пугливый и т. д.)
Существительные
Назови ласково (дом — домик).
Увеличь слово (дом — домище).
Назови детенышей животных (у коровы — теленок, у овцы — ягненок и т.д.)
Назови нужное слово (образование существительного от глагола: учит (кто?) — учитель).
Создай из двух слов одно (образовываем сложные существительные: сам катит (что это?) — самокат + отрабатываем слова вертолет, самолет, самосвал, вездеход, луноход).
Глаголы
Глаголы совершенного и несовершенного вида (я читаю книгу — я прочитал книгу).
Возвратные глаголы (я купаюсь).
Приставки (лететь — прилететь, улететь, отлететь).
Глаголы в будущем времени (что буду делать завтра — завтра я буду читать или почитаю).
Помимо этого, работаем над использованием наречий (быстро, хорошо, больно, тяжело), местоимений (я, мы, ты, вы...), предлогов (в, на, под, у, около, за...), союзов (и, а, но, когда, если — то есть работаем и над фразой, над ее обогащением).
Дети с НРСХ «коверкают» слова: пропускают звуки и слоги, переставляют их местами, вставляют дополнительные звуки и слоги. Например, «Ефим — Лефим», «пионы — пивоны», «фарфоровая — фафавая». Я занимаюсь по книге Четверушкиной Н. С. «Слоговая структура слова: система коррекционных упражнений для детей 5-7 лет». Очень нравятся и задания, и результаты.
Если НРСХ легкой степени поставили 4-6 лет, то прогноз хороший. Есть все шансы до школы устранить речевые нарушения и хорошо учиться в общеобразовательной школе. Если НРСХ легкой степени поставил школьный логопед в 2-4 классе, то тут возникают сложности. Каждый день на уроках ребенок должен усваивать новый материал, но в полной мере ему это не доступно, так как не сформирована предыдущая «ступенька».