Мастер-класс "Экспертиза развивающей предметно-пространственной среды на основании требований ФГОС ДО"

Разное
В мастер-классе проведена оценка развивающей предметно-пространственной среды с помощью активных методов обучения педагогов.
Чернышова Марина Николаевна
Содержимое публикации

Мастер-класс

Тема мастер-класса: Экспертиза развивающей предметно-пространственной среды на основании требований ФГОС ДО.

Цель мастер-класса: Развивать профессиональные умения по анализу соответствия требованиям ФГОС ДО при проектировании и проведении экспертизы созданной развивающей предметно-пространственной среды.

Этапы занятия

Планируемая деятельность ведущего с описанием конкретных приемов организации деятельности участников мастер-класса

Планируемая деятельность участников мастер-класса

Комментарии (указание на используемые средства и др.)

I. Инициация.

Введение в проблему.

Во ФГОС ДО зафиксированы конкретные требования к развивающей предметно-пространственной среде. Педагоги при создании среды должны их соблюдать.

Для того чтобы, провести экспертизу среды, необходимо знать требования к ней.

Продолжите фразу: «Развивающая предметно-пространственная среда ДОО должна быть……. содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной».

Теперь отрефлексируем все требования к среде:

на листе ватмана «Лестница достижений», где

каждая ступень обозначает ваш уровень

соблюдения требований к предметно-развивающей среде от 1 до 5. Приклейте к ней стикер на ту ступень, которая соответствует вашему уровню знаний и достижений.

У нас получилась яркая лестница достижений с разным уровнем баллов.

Слушают.

В микрогруппах выполняют задания

Актуализация темы мастер-класса, потребности к принятию информации, повышение мотивации к мастер-классу.

Рефлексия знаний.

. Основная часть.

2.1.Вхождение или погружение в тему

Предлагаю вам в микрогруппах в течение 3 минут создать на ватмане вашу предметно-развивающую среду группы из имеющихся картинок.

Практическая деятельность

Создание собственной среды из представленных фотографий

2.2. Разбор требования

Рассмотрим подробнее данные требования и на основе проведенного обследования попробуем показать, как они реализуются.

1.Содержательно-насыщенная среда - среда насыщенная, чем по вашему мнению?

Чем насыщена ваша среда?

Содержательная насыщенность среды - основу образовательного процесса в дошкольном возрасте составляют не усвоение учебных навыков, а специфические виды детской деятельности — как совместной, так и самостоятельной: игровая, продуктивная и познавательно-исследовательская деятельность, двигательная деятельность. Предметная среда должна быть для данных видов деятельности, т. е. включать необходимые и достаточные предметы, оборудование и подбираться с учетом возраста воспитанников.

Какие виды деятельности есть в вашей среде?

Каких видов деятельности нет?

ПО ФГОС СРЕДА ДОЛЖНА ИМЕТЬ:

в раннем возрасте (1 год - 3 года)- предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;

для детей дошкольного возраста (3 года - 8 лет) - ряд видов деятельности, таких какигровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры,

коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками),

познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними),

восприятие художественной литературы и фольклора,

самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице),

конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал,

изобразительная (рисование, лепка, аппликация),

музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах)

двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.3. Разбор требования

2.Трансформируемая среда – какая это среда?

На вашем плакате она трансформируемая или нет?

Почему?

Гибкость и возможность трансформации в использовании пространства является одним из главных требований в организации предметной среды.

Многофункциональное использование мест для игровой деятельности позволяет решить многие проблемы, связанные с дефицитом площади.

Не трансформируемая среда:

жесткое зонирование помещений, зачастую провоцирующее учебно-дисциплинарные формы работы с воспитанниками. Например, фиксированное фронтальное расположение столов и стульев.

запрет на перемещение столов, стульев и их использование их в игровой деятельности существенно обедняет возможности свободной игры.

традиционные стационарные игровые уголки для сюжетных игр с фиксированными темами и сюжетами: «Кухня», «Больница», «Магазин», «Парикмахерская» и т. д. Подобные конструкции превращают сюжетно-ролевую игру в некий стереотип, вносят в нее штампы, препятствующие проявлению самостоятельного игрового творчества по созданию игрового пространства.

наличие занавесок, покрывал, роспись стенных шкафов, декоративные панно, икебана, вышивки, кружева, разнообразные оригинальные поделки - эта взрослая эстетика не имеет отношения к детской жизни и требует слишком бережного обращения, что ограничивает активность дошкольников. Стены разрисованы пейзажами, картинами из сказок или фильмов - как правило, не слишком высокого качества, быстро надоедают, утомляют и детей, и взрослых, а убрать их сложно (для этого нужно делать ремонт).

Трансформируемая:

содержание игрового уголка более мобильно, регулярно обновляется, создавая основу для выбора и развития разнообразных сюжетов детских игр;

современные трансформируемые и мягкие модули создают условия для организации игрового пространства разнообразной тематики самими детьми;

наличие зоны самостоятельного экспериментирования - невысокий стеллаж с отделами для хранения различных материалов или динамических игрушек (кегельбанов, волчков, игр с магнитами и т. д.);

наличие специальных предметов и материалов, которые позволяют изменять структуру и функции пространства и делают среду гибкой и трансформируемой: ширмы, легкие скамейки, шатры, занавеси, модульная мебель и т. д.

помещение украшают собственные поделки, рисунки, любимые картинки и предметы детей. Очень важно, чтобы дети (в особенности старшие дошкольники) принимали участие в оформлении помещения своей группы.

Таким образом, трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.4. Разбор требования

3.Полифункциональная среда

Какая это среда?

отсутствие важной функциональной зоны - уголки уединения, что делает пребывание ребенка в группе психологически напряженным, снижает его эмоциональный настрой и в целом нарушает право на отдых. Создание и оборудование таких уголков (возможно, мобильных, разборных) в пространстве группы или места уединения в смежных комнатах (коридоре, спальне), место для чтения, оборудованное мягким диваном и полкой с книгами, мягкие модули-качалки также будут удачным решением данной проблемы.

Полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды (детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.)

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.5. Разбор требования

4.Вариативная среда

В чем выражается вариативность среды?

Не вариативная среда:

подбор игрушек, предназначенных для главной деятельности дошкольников — сюжетной игры. Набор кукол крайне однообразный — это преимущественно куклы-девочки и младенцы (пупсы).

отсутствие кукол, изображающих персонажей разного возраста и профессий. Крайне редко встречаются куклы мужского пола, столь важные для мальчиков.

нет маркеров роли — деталей, позволяющие ребенку принять и удержать игровую роль (шапочки, воротнички, повязки и пр.). В отличие от нарядов, которых бывает в избытке в уголках ряжения, это не костюмы, а отдельные детали, символизирующие ту или иную роль и помогающие ребенку почувствовать себя каким-либо персонажем.

отсутствие так называемых предметов-заместителей (неоформленный или природный материал), способствующие развитию у дошкольников воображения, знаково-символической функции мышления. Детям предлагают муляжи реальных продуктов питания, уменьшенные копии бытовой техники или инструментов, что существенно обедняет их игру.

комплект игрушек и игр остается неизменным в течение всего учебного года. Воспитанники быстро осваивают имеющийся игровой материал, теряют к ним интерес и скучают даже среди самых хороших игрушек.

Нужно:

разделение игровых комплектов на несколько частей и посменное предъявление их дошкольникам (например, смена игрушек раз в три месяца, по договоренности с детьми) делают игровой процесс более разнообразным. Новые игрушки вызывают творческий энтузиазм, а возврат к «старым» пробуждает воспоминания о прошлых играх.

Вариативность среды предполагает:

- наличие в группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

- периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.6. Разбор требования

5. Доступная среда

Доступна ли ваша среда на плакате? Почему?

Среда недоступная:

игры и игрушки, особенно новые, зачастую находятся вне зоны доступа. Они экспонируются на верхних полках или заперты в шкафах.

размещение игровых материалов не обеспечивает ребенку свободный доступ к материалам для рисования, лепки, конструирования, а также удобство их использования.

игры с правилами, настольные игры, которые способствуют становлению произвольного поведения детей, развивают их мышление, навыки общения, воображение (лото, домино, шашки и т. д.) содержатся в плачевном состоянии (их детали перепутаны или утеряны, коробки потрепаны и т. д.).

Доступность среды предполагает:

- доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность и свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.7. Разбор требования

6. Безопасная среда

Безопасна ли ваша среда? Почему?

Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Практическая деятельность, разбор требования, обсуждения его соответствия

Обсуждение, выводы

2.8. Выступление педагога

Вашему вниманию представляется опыт Алдергот Ольги Вениаминовны, воспитателя

МБОУ «СОШ №34» по теме «Организация предметно-пространственной развивающей среды по реализации парциальной программы «Мир Без Опасности» под редакцией Лыковой И.А.»

просмотр

Мотивация к созданию оборудования среды

2.8. Видеозарисовка

Видеозарисовка среды – новый взгляд на ее создание

Мотивация к переооборудованию среды

. Заключительная часть. Подведение итогов (рефлексия, оценка).

- Можем ли мы теперь изменить «Колесо достижений»?

- Изменились ли Ваши представления об организации развивающей предметно-пространственной среды?

- Чем помог вам мастер-класс?

-Как он пригодится вам в дальнейшем?

Выставляют фишки на «Колесе достижений».

Делают вывод, что приобрели, что нового узнали.

Работа с «Колесом достижений» позволяет участникам отрефлексировать имеющийся опыт и приобретенные знания по ходу мастер-класса.

Литература, используемая для подготовки мастер-классса:

Справочник старшего воспитателя» №2 – 2015г.

Справочник старшего воспитателя №12 – 2015г.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методические рекомендации по организации «Круга сообщества»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мульт-терапия в работе с дошкольниками»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль загадки в воспитании старших дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Алкоголь - шаг в пропасть»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь