Детские СМИ - информирование, воспитание, образование, развлечение…

Разное
Уже более 8 лет успешно реализуют свои планы информационно – познавательная радиопрограмма «Солнечный город» Радио России – Башкортостан ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан». В передачах принимают активное участие учащиеся многих районов города, нашей Республики, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. К чему мы стремимся? - В первую очередь помочь детям развить и раскрыть себя, возможность увидеть свои таланты. Развитие творческих способностей – это реальный шаг к изменению своей жизни, к осознанию себя как личности, а именно это и является одной из основных задач нашей работы с детьми...
Дударь Элеонора Георгиевна
Содержимое публикации

Детские СМИ - информирование, воспитание, образование, развлечение…

Дударь Э.Г., учитель начальных классов МБОУ «Лицей № 21», г.Уфа

Уже более 8 лет успешно реализуют свои планы информационно – познавательная радиопрограмма «Солнечный город» Радио России – Башкортостан ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан». В передачах принимают активное участие учащиеся многих районов города, нашей Республики, городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

К чему мы стремимся?

- В первую очередь помочь детям развить и раскрыть себя, возможность увидеть свои таланты.

Развитие творческих способностей – это реальный шаг к изменению своей жизни, к осознанию себя как личности, а именно это и является одной из основных задач нашей работы с детьми...

Многие дети даже не знают, чем хотят заниматься. Сначала они пробуют одно, затем другое, третье, потом все бросают...

Как же помочь ребенку «найти себя»?

Нашу потребность в познании нового мы стали реализовать в исследовательской деятельности… Захотелось творить – стали сочинять: сказки, стихи, рассказы… Появилась потребность в более широком общении с интересными людьми, в участии в социальных проектах – занялись журналистикой… Заинтересовались реализацией собственных проектов – появились на свет детские информационно – познавательные радиопередачи « Солнечный город» и «Большая перемена».

Слово «радио» у современного молодого человека ассоциируется с обилием музыкально-разговорных программ в диапазонах УКВ-FM. Старшее поколение, услышав такую радиопередачу, ворчит по поводу легкомыслия молодежной субкультуры. В нашей стране радиоречь по традиции всегда была образцом культуры, высокой нормой, эталоном грамотности. Сейчас, к сожалению, эта традиция во многом утрачена.

Мы стараемся вернуть утраченные ценности.

Культура речи в средствах массовой информации - одна из главных характеристик, определяющих профессиональный уровень телевидения и радио. Язык СМИ относят сегодня к одной из основных форм языкового существования, поэтому возникла острая необходимость повышения требований к культуре речи журналиста.
Ребята учатся творчески использовать богатства языка. Тот, кто попробовал найти самый выразительный эпитет, открыть неожиданное сходство в предметах, услышать созвучие слов и создать рифму, сумеет оценить эти средства. Он сможет интересно рассказать об увиденном, найти наиболее точные слова для выражения собственных мыслей и чувств.
Настоящий ведущий должен в первую очередь научиться вести диалог. С гостями своих передач, со своими слушателями, со своими коллегами, а порой и с самим собой. Уметь говорить и слушать – одни из главных составляющих профессии журналиста. Все наши ребята влюблены в радио. Для них большая радость учиться, творить, создавать… Ведь в каждую, даже самую короткую программу, они вкладывают частичку себя, своего сердца, своей души…

Развитие речи в процессе подготовки к передаче – это единый процесс, протекающий в многообразии познавательной деятельности школьника. Художественное восприятие осуществляется на основе понимания языка написанного текста. Чем точнее понято поэтическое слово, чем больше ассоциаций оно вызывает в сознании слушателя, тем шире и глубже протекает само художественное восприятие, тем сильнее идейное и эстетическое воздействие читаемого произведения на юного слушателя.

В свою очередь, углубление художественного восприятия ведет к обогащению речи самого автора и ведущего, его пассивного и активного словаря, способности к образному воспроизведению жизненных явлений и фактов, употреблению точных языковых ассоциаций, сравнений, метафор и других художественных тропов в связной устной речи.

Одна из основных миссий руководителя радиопрограммы – развитие личности ребёнка через слово и творчество. Творческую деятельность всегда отличают такие специфические черты, как воображение, образность, наитие.

Литературное словотворчество – удел отнюдь не только исключительно одарённых людей, избранных натур. Многие могут научиться излагать свои мысли и передавать свои впечатления живо и образно.

В процессе обучения нужно непременно решать творческие задачи, вводить элементы самостоятельных исследований юных журналистов, тем самым развивая их познавательные силы. Этому же правилу – воспитывать у ребят потребность самостоятельно мыслить, формировать личную позицию, нужно придерживаться при определении тематики передач.

Сегодня особенно важно поощрять и развивать литературное творчество школьников. Это будет проявлением активных сил души, формированием интеллекта и нравственных начал.

Одним из основных условий развития у юных журналистов творческого мышления, умения самостоятельно выразить свои мысли, является тщательная, глубокая работа над сценарием передачи. Подобная работа даёт ребятам представления о системе изобразительных средств, помогает понять смысл и природу художественного образа.

Развитие речи тесно связано с их литературным развитием, с расширением и обогащением их художественного восприятия, с формированием способности мыслить словесно – художественными образами, с развитием воссоздающего воображения, широкой сферы чувств, наблюдательности, логической и эмоциональной памяти, творческих (литературных) способностей. Чем точнее понято слово, чем больше ассоциаций оно вызывает в сознании слушателя, тем шире и глубже протекает само художественное восприятие, тем сильнее идейное и эстетическое воздействие передачи на слушателя.

Метод творческого чтения, способствует развитию наблюдательности, умению видеть и слышать явления жизни, умению найти верные слова и выражения для передачи своих впечатлений, путём выполнения различного рода творческих заданий.

При развитии этого творческого умения развиваются и творческие способности, обуславливающие успешность приобретения данного умения. Это такие способности, как готовность памяти, гибкость мышления, способность к сближению понятий, способность к переносу опыта. А значит и такая важная литературно-художественная творческая способность, как критическое отношение к результатам творчества и к его процессу. Которую составляют как способность к оценке, так и гибкость мышления в способности вовремя отказаться от скомпрометированной идеи или гипотезы. Кроме того, у ребят развивается стремление найти новый подход, новый тип решения или так называемая ориентация на творчество. А значит, прежде всего, творческая активность.

Литературно-творческая деятельность создает условия для совершенствования одноименных способностей, являющихся неотъемлемой частью всесторонне и гармонично развитой личности, специалиста в любой профессиональной сфере; повышает качество функционирования профессионально значимых психических свойств (восприятие, воображение, память, мышление и др.); формирует мотивацию на творческую деятельность; совершенствует умения, актуальные для литературно-творческой деятельности; воспитывает индивидуальность, самостоятельность, коллективизм, как профессионально важные качества личности для дальнейших жизненных достижений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект индивидуального занятия "Космическое путешествия"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Особенности общения в современном мире. Уровни общения»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Воспитательный час «День толерантности».»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ на этапе подготовке к школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь