Применение технологии сотрудничества на уроках английского языка

Разное
в данной статье говорится о положительных сторонах применения технологии сотрудничества.
Жубатова Альфия Фанасовна
Содержимое публикации

Применение технологии сотрудничества на уроках английского языка

Целью обучения английскому языку является развитие коммуникативной компетенции учащихся, умение применять полученные знания на практике. Задача учителя состоит в том, чтобы активизировать познавательную деятельность учащегося, помочь ему проявить свою активность, своё творчество.

Но как учить результативно? Для этого мы применяем эффективные методики и технологии, такие как: игровая технология, мультимедийные технологии, кейс-технология, развивающие технологии, обучение в сотрудничестве, проектная технология и т.д.

Инновационные технологии существенно обогащают и разнообразят преподавание, которые направлены на формирование активной и целеустремленной личности, ориентированные на постоянное самообразование и развитие.

На практике я убедилась, что эффективной технологией является обучение в сотрудничестве. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова даётся следующее толкование сотрудничества: «Сотрудничать – работать вместе, принимать участие в общем деле»[1]. Идеология обучения в сотрудничестве была детально разработана тремя группами американских педагогов: Р. Славиным из университета Джона Хопкинса, Роджером Джонсоном и Дэвидом Джонсоном из университета Миннесота, группой Э. Аронсона из университета штата Калифорния [2,c35].

Обучение в сотрудничестве — это совместное обучение, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно добывая новые знания, а, не потребляя их в уже готовом виде. Данная технология позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс.Каждый отвечает не только за свои успехи, но и за успехи товарищей по команде.

Технология сотрудничества предполагает обучение в малых группах. В процессе обучения учащиеся обмениваются идеями, мнениями, информацией, учатся друг у друга. При этом в каждой группе есть сильный, средний и слабый ученики, обязательно девочки и мальчики, разные по уровню мышления: одни схватывают сразу всю необходимую информацию, другим требуется значительное время для осмысления.

В группе ученики выполняют одно общее задание, где у каждого своя роль в выполнении этого задания и каждый ученик отвечает за результат не только своей работы, но и всей группы в целом. Также оценивается работа не каждого ученика, а всей группы с указанием всех положительных моментов.

При совместной работе возникает чувство сотрудничества, взаимной поддержки:сильные ученики корректируют высказывания собеседников, помогают слабым выполнить задание.А самое главное то, что в группах происходит их самообучение, так как большей эффективности достигают знания, добытые самими учениками и взаимообучение, ведь дети друг у друга учатся быстрее.

Основы «педагогики сотрудничества»:

стимулирование и направление ««педагогом познавательных и жизненных интересов обучающихся;

исключение принуждения как негуманного и не дающего положительного результата средства в учебно-воспитательном процессе; замена принуждения желанием;

уважительное отношение педагога к личности обучающегося; признание его права на ошибку;

высокая ответственность педагога за свои суждения, оценки, рекомендации, требования, поступки;

высокая ответственность обучающихся за свою учебную работу, поведение, отношения в коллективе [3].

Данная технология заслуживает внимания, т.к. она удовлетворяет потребности детей в общении друг с другом и с учителем. Такой процесс обучения выявляет три стороны общения:

1) информативную (передача и обмен информации);

2) интерактивную (организация взаимодействия в совместной деятельности);

3) перцептивную (восприятие и понимание человека человеком) [4].

Использование технологии сотрудничества делает учебный процесс более интересным, содержательным, динамичным, а главное, полезным; помогает учителю развить в детях самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться к сложившейся ситуации, умение работать со словарями, и другой справочной литературой, дети учатся решать проблемы вместе, учатся отстаивать своё мнение, что также пригодится им в дальнейшей жизни.

Источники:

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка [электронный ресурс] http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_s_q.txt

2. Цукерман Г.А., Елизарова Н.В., Фрумина М.И., Чудинова Е.В. Обучение учебному сотрудничеству // Вопросы педагогики 2, 1993. – 35 с.

3. Гальскова Н.Д. Иностранный язык в школе. М., 1991.

4. Добренкова Г. И. доклад«Использование технологии обучения в сотрудничестве на уроках иностранного языка»https://multiurok.ru/files/ispolzovanie-tekhnologii-obucheniia-v-sotrudniches.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для «Контрольная работа 3 класс»
Иностранный язык
Иностранный язык
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 10 класса «Рабочая программа по иностранному языку для 10-11 классов»
Комментарии
08.07.2020 13:14 Екатерина Александровна Первушина
Статья даёт лишь общее представление об обучении в сотрудничестве. Автор утверждает, что лично убедился в эффективности данной технологии. Где же тогда конкретные приемы работы? Кроме того, автору бы не мешало быть более внимательным при построении сложных предложений (третий абзац).
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь