Статья "ВИДЫ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Разное
В статье описаны виды речевых умений, которыми должен владеть выпускник начальной школы, даны примеры развития речевых умений средствами внеурочной деятельности.
Кошелева Светлана Александровна
Содержимое публикации

ВИДЫРЕЧЕВЫХУМЕНИЙМЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ

TYPES OF SPEECH SKILLS OF JUNIOR SCHOOLHILDREN

Кошелева Светлана Александровна

Ключевые слова: речевые умения, младшие школьники, связная речь, коммуникативные способности.

Key words: speech skills, younger school students, connected speech, communicative ability.

Аннотация:Сегодня ученик начальной школы должен обладать определенным словарным запасом, владеть связной речью, хорошо читать и уметь выбирать из текста необходимую для него информацию. В связи с этим необходимо развивать речевые умения младших школьников. В статье описаны виды речевых умений, которыми должен владеть выпускник начальной школы, даны примеры развития речевых умений средствами внеурочной деятельности.

Младший школьный возраст – это время формирования ребенка как личности, развитие его индивидуальных способностей. Этот период является наиболее благоприятным для развития творческих, интеллектуальных и физических качеств школьника. В ходе естественного процесса познания каждый ребенок открывает для себя что-то новое, расширяет свой кругозор, развивает свои исследовательские навыки. И чем разнообразнее и насыщеннее деятельность ребенка, тем успешнее протекает образовательный процесс, счастливее и интересней становится детство. Полученными знаниями и опытом он хочет делиться со сверстниками, друзьями и родными. Но именно здесь возникают проблемы, ведь процесс передачи информации происходит посредством речи.

К сожалению, количество детей с нарушением речи в последние десять лет увеличилось. Нарушения могут возникнуть из-за неблагоприятных бытовых условий, в которых растет ребенок, дефицита речевого общения. Родителям, обеспокоенным задержкой речи у ребёнка или её нарушением, очень трудно понять, насколько серьёзна проблема у их малыша, что надо делать. Как правило, они надеются, что всё пройдёт само, и упускают драгоценное время. Младшему школьнику трудно осваивать учебный материал, если у него задержка речевого развития.

Ученик начальной школы к выпуску должен овладеть такими речевыми умениями, как говорение, аудирование, чтение и письмо.

Говорение формируется по двум направлениям: монологическая речь и диалогическая. Младший школьник учится выражать свое мнение по предложенной теме, делать выводы, приводить аргументы для защиты своей позиции, рассуждать, отстаивать точку зрения, кратко высказываться без подготовки в соответствии с ситуацией, отвечать развернуто на вопросы, уметь делать запросы по поиску нужной информации, кратко излагать результаты проделанной работы. Речь выпускника начальной школы должна быть связной и логичной.

Понимание основного текста по теме, выборочное понимание необходимой информации и восприятие текста на слух - задача аудирования. В ходе освоения этим речевым видом ученик также учится на слух определять важную информацию, проявлять контекстуальную и языковую догадку при восприятие на слух текста, который содержит незнакомые слова.

Один из основных видов речевой деятельности младшего школьника– это чтение. Беглое и выборочное чтение, работа с текстом, понимание смысла, умение пользоваться информационными сносками являются важными элементами развития речи младших школьников. Но для полноценного развития речевых способностей ребенка необходимы постоянные тренировки.

В Федеральном Государственном образовательном стандарте начального общего образования стоит задача развития речевых и коммуникативных способностей детей. Эти задачи осуществляются разными способами: на специальных занятиях у логопеда, во время литературного чтения, на уроках русского языка.

Нами были проведена диагностика уровня сформированности речевых способностей младших школьников с целью подтверждения или опровержения данной проблемы. Диагностика проводилась на базе центра детского и семейного отдыха «Здоровье», в ней приняли участие 25 учеников начальных классов Томских школ. В работе мы использовали диагностику Немова Р.С. «Расскажи по картинке» [5. 70c.] .

Младшим школьникам предлагалось составить рассказ по картинке, на которую они смотрели в течение двух минут. В диагностике оценивалось употребление ребенком разных частей речи по бальной шкале. Процесс оценивания происходил непосредственно в момент рассказа ребенка.

П/п фрагменты речи

Частота употребления

1

Существительные

2

Глаголы

3

Прилагательные в обычной форме

4

Прилагательные в сравнительной степени

5

Прилагательные в превосходной степени

6

Наречия

7

Местоимения

8

Союзы

9

Предлоги

10

Сложные предложения и конструкции

Оценка результатов

10 баллов— в речи ребенка встречаются все 10 включенных в таблицу фрагментов речи.

8-9 баллов— в речи ребенка встречаются 8-9 из включенных в таблицу фрагментов речи.

6-7 баллов— в речи ребенка встречаются 6-7 из содержащихся в таблице фрагментов речи.4-5 баллов— в речи ребенка имеются только 4-5из д10 включенных в таблицу фрагментов речи.

2-3 балла— в речи ребенка встречаются 2-3из включенных в| таблицу фрагментов речи.

0-1 балл — в речиребенка имеетсяне болееодного фрагмента речи их тех, что включены в таблицу.

Выводы об уровне развития

10 баллов— очень высокий.

8-9 баллов— высокий.

4-7 баллов— средний.

2-3 балла— низкий.

0-1 балл— очень низкий.

Исследование проводилось с разными возрастными категориями детей, для сравнения мы проанализировали результаты первоклассников и выпускников начальной школы.

В диагностике участвовало 10 первоклассников. При выполнении заданий у них возникли трудности в описании картинки. Три ученика не смогли запомнить изображенные объекты, не составили пересказ. В данном случае наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания.

По итогам методики «Расскажи по картинке» можно сделать вывод, что у первоклассников низкий уровень сформированности речевых умений. В речи они используют преимущественно существительные и глаголы. Прилагательные употребляют в разговоре не все ученики, а если и используют, то мало и простые формы. Наречия, предлоги, местоимения и союзы употребляются редко. Сложные предложения не составил никто.

Ученики 4 классов участвовали в исследовании в количестве 7 человек. Все смогли составить текст, но он был неполный, эмоционально не яркий. Основная часть рассказа состояла из глаголов и существительных. Многие выпускники используют в своей речи наречия, активно пользуются местоимениями и предлогами. Но сложные предложения и конструкции в свой монолог не включил никто. Прилагательные используют редко и только простую форму. По итогам диагностики уровень сформированности речевых умений выпускников начальной школы средний.

Диагностика показала, что проблема развития речевых умений младших школьников актуальна на сегодняшний день. Проанализировав результаты первого класса и четвертого можно сдать вывод, что словарный запас младшего школьника не находится на высоком уровне. Существительные и глаголы занимают большую часть их монолога, но он не включает в себя прилагательные превосходной или сравнительной степени. Дети мало употребляют в своей речи наречия, не умеют заменять существительные местоимениями. Предложения часто не связаны между собой по смыслу и не имеют целостной формы рассказа. Развитию речи в школе отводится время на уроках литературного чтения и русского языка, но можно сделать вывод, что этого недостаточно.

В ФГОС НОО кроме классно – урочной формы организации образовательного процесса есть обязательная внеурочная деятельность, которая направлена на достижение планируемых результатов [1. 53с.] .

Мы предлагаем развивать коммуникативные способности младших школьников на занятиях в театральной студии. Комплекс занятий будет включать в себя игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, правильной артикуляции, четкой дикции, логики и орфоэпии. В раздел включены игры со словом, развивающие связную речь, умение сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы. Каждый участник театральной студии сможет развить в себе коммуникативные, познавательные и личностные УУД, расширить свои знания в области искусства и эстетики.

На занятиях по внеурочной деятельности дети чувствуют себя свободнее, легче идут на контакт. Занятия проходят в игровой форме, что тоже помогает максимально раскрыться, так как игра еще недавно была их ведущей деятельностью, где они могут проявить свою фантазию и творчество.

Полагаем, что таким образом, посредством внеурочной деятельности на занятиях в театральной студии, у младших школьников в полной мере сформируются речевые умения, которые требует стандарт.

Литература

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ФГЩС / Под ред. Казаковой А.А. – Москва : Изд-во «Просвещение», 2016. – 53 с.

Григорьева Т.П. Развитие речи младших школьников // Молодой ученый. – 2014. - №14. – С. 289-292.

Серебренникова Ю.А. Детский театр в школе // Начальная школа. – 2017. - №1. – С. 40.

Никитина Н.С. Внеурочная деятельность в начальной школе в аспекте содержания ФГОС начального общего образования // Социальная сеть работников образования. – 2014.

Немов Р.С. Психология: Учеб.для студ. высш. пед. учеб. Заведений //М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – С 10-70

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «"Правила русского языка для начальной школы"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Контрольные диктанты по русскому языку. 4 класс»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь