Слайд 1
Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не только на освоение знаний, но и на формирование у воспитанников новых качеств и умений по той или иной теме. В основе такой технологии лежит системно-деятельностный подход, который способствует становлению самостоятельности и продуктивности мышления, формированию культуры познания, применению правил в самостоятельной жизни. Она объединяет в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ.
Слайд 2
Целевая группа: дети старшего дошкольного возраста, педагоги, родители (законные представители).
Кейс-технологию может использовать любой педагог, специального дополнительного обучения не требуется. Важно в процессе обсуждения кейса воздерживаться от ответов на вопросы, а давать слово детям, чтобы они сами отвечали на них, также не менее важно анализировать ситуацию через вопросы: «Как ты думаешь, в чём здесь проблема?», «Что бы мы могли сделать?», «Как думаешь, что может произойти, если…?». Очень ценен сам процесс обсуждения, когда в рассуждении рождается решение.
Для чего нужен кейс? Кейс дает возможность приблизиться к практике, встать на позицию человека, реально принимающего решения, учиться на ошибках других.
Что может содержать кейс? Это: текстовый материал; иллюстративный материал.
Слайд 3
Существует 2 типа кейсов:
1.«Кейсы-инциденты»:
-фото-кейсы и кейсы-иллюстрации(картинка с ситуацией, требующей анализа и разрешения);
- кейсы-драматизации(дети с помощью взрослого человека, с применением игрушек и средств театрализации, разыгрывают ситуацию);
- кейсы на основе мультфильмов или литературных произведений(детям предъявляется начало произведения. … возможность увидеть развитие событий);
2.«Кейсы-вариации и догадки»:
-серия опорных картинок, предметные картинки.
-кейсы-наоборот (дети знакомятся с «последствием», постигшим ребенка, с наказанием, со словами, которые были сказаны взрослыми, и пытаются понять, какой опасности подвергался ребёнок);
- кейсы-варианты развития событий (педагог предлагает детям несколько возможных вариантов развития событий, которые привели к ситуации на картинке или в инсценировке. Детям предлагается обсудить и выбрать какой-то один из вариантов и обосновать свое мнение);
Слайд 4
Есть 3 вида кейсов: печатный кейс; мультимедиа кейс; видео кейс.
Любой кейс воспитатель может использовать с разной целью и на разных этапах образовательной деятельности. Например, в начале занятия или в конце плавно перейти к самостоятельной деятельности. Эффективно использовать данный метод для профориентационной работы с дошкольниками.
Слайд 5
Решение кейсов рекомендуется проводить в следующем порядке:
Знакомство с ситуацией.
Выделение основной проблемы.
Предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий, указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения.
Формулирование правила, вывода по основной проблеме.
В кейсе моделируется проблемная ситуация, которая максимально приближена к реальной жизни и требует решения. Как и в жизни в решении кейса нет единственно правильного ответа. Есть лишь различные мнения, варианты развития событий, альтернативные решения, которые так или иначе обоснованы, подкреплены исследованиями, оценены экспертами.
Кейс – это источник разнообразных игр, заданий, решение проблемных ситуаций.
Слайд 6
Каждый кейс по отдельной профессии представлен:
- кейсом-иллюстрациями; (кейс банкир) которые уточняют представления детей о том, где работают люди разных профессий, как называется их рабочее место.
Слайд 7
- кейсом на основе мультфильмов и литературных произведений; (кейс Незнайка) которые расширяют представления детей о том, какими знаниями и умениями должны обладать люди разных профессий; обучают детей соотносить действия людей различных профессий.
Слайд 8,9
- фото-кейсом; (кейс моя будущая профессия; кейс профессии родителей) Новизна фото-кейсов заключается в ее интерактивности. Решение кейсов осуществляется в соответствии с предложенным алгоритмом, а также интегрируется с игровой развивающей средой профориентационной направленности.
Слайд 10,11,12
- видео-кейсом (кейс «Виртуальные экскурсии на предприятия города Смоленска»); которые расширяют и уточняют представления детей о труде людей разных профессий;
упражняют детей в умении определять название профессии по названиям действий. (кейс «видео экскурсия на Смоленскую чулочную фабрику», кейс «Как делают мягкие игрушки»)
Слайд 13,14
- мультимедиа-кейсом (кейс «Кто что делает?», кейс «Инструменты профессий»); которые расширяют и уточняют представления детей о предметах окружающего мира (материалах, инструментах, оборудовании и т.п.), необходимых для работы людям разных профессий; обучают детей находить и исправлять ошибки в действиях людей различных профессий.
Слайд 15,16
- кейсами-раскрасками, кейсами загадок, пословиц и поговорок; которые закрепляют представления детей о значении и результатах труда людей разных профессий.
Результаты использования кейсов:
у детей формируется обобщенное представление о структуре трудового процесса и понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;
активизируется познавательная деятельность дошкольников, интерес к профессиям взрослых, в том числе своих родителей;
развивается чувство уважения к труду родителей, к людям разных профессий в целом.