Саватеева Светлана Васильевна
учитель трудового обучения
ГБОУ АО «СКОШ №15»
Эстетическое воспитание учащихся с выраженным нарушением интеллекта на уроках прикладного труда.
Важным средством эстетического воспитания учащихся с нарушением интеллекта являются уроки трудового обучения, на которых дети имеют дело с бумагой и картоном, глиной и пластилином, с природными и текстильными материалами, с проволокой, древесиной.
Эстетическое воспитание вносит в жизнь детей новые эмоции, конкретные образы. Яркость, насыщенность, сила раздражителей воздействуют на их чувства, повышают восприимчивость, на длительное время оставляют заметный след в сознании учащихся с нарушением интеллекта.
При работе с учащимися на уроках прикладного труда с умеренной степенью отсталости я выделяю следующие основные направления эстетического восприятия:
1) создание благоприятных условий труда;
2) постановка цели труда;
3) выбор объекта труда;
4) эстетический анализ предметов.
Красота – источник нравственного богатства человека. Представление о прекрасном, о возвышенном и величественном в мыслях, чувствах, переживаниях формируется у ребенка с интеллектуальным недоразвитием с первых дней его пребывания в школе. Все нравственные богатства, созданные человеком, должны войти в сердца умственно отсталых детей. Человеческая красота, входя в духовную жизнь детей с нарушением интеллекта, заставляет задуматься над собственными поступками. Известно, что ребенок не рождается с эстетическими задатками и эстетической потребностью, ее нужно привить ребенку, научить видеть, любить красоту природы, искусства, жизни, и поэтому очень важно сформировать эстетическую потребность в красоте.
Эстетическое воспитание вносит в жизнь детей новые эмоции, конкретные образы. Яркость, насыщенность, сила раздражителей воздействуют на их чувства, повышают восприимчивость, на длительное время оставляют заметный след в сознании учащихся с нарушением интеллекта.
Важным средством эстетического воспитания учащихся с нарушением интеллекта являются уроки трудового обучения, на которых дети имеют дело с бумагой и картоном, глиной и пластилином, с природными и текстильными материалами, с проволокой, древесиной. При этом используются цветные материалы, которых привлекают и радуют детей, как во время деятельности, так и особенно в момент, когда поделка закончена.
В трудовом процессе активно участвуют почти все органы чувств, благодаря чему создаются выгодные условия для развития у детей эстетического восприятия и элементов художественного творчества. У детей развивается чувство цвета, которое возникает при восприятии красивых цветовых сочетаний; чувство формы, когда эстетические переживания вызваны законченностью и естественностью формы.
Особую значимость для развития художественного восприятия и творческого воображения имеет работа с природными материалами (листьями, цветами, шишками, желудями, кукурузными початками, сучками и т.п.). Все перечисленные материалы мы используем на уроках труда.
При работе с учащимися на уроках прикладного труда я выделяю следующие основные направления эстетического восприятия:
1) создание благоприятных условий труда;
2) постановка цели труда;
3) выбор объекта труда;
4) эстетический анализ предметов.
1. Первое направление - создание благоприятных условий труда.
Значительную часть своего времени дети проводят в школе и то, в каких условиях они занимаются, в частности на уроках труда, оказывает серьезное влияние на их развитие.
Первое и необходимое условие - просторная и светлая мастерская. В таком помещении дети с удовольствием трудятся. У нас в мастерской за каждым учеником закреплено свое рабочее место. Инструменты располагаются справа - их берут в правую руку во время работы, материалы и приспособления кладут слева - их удобнее взять левой рукой. Подкладная доска, на которой производятся рабочие операции, находится перед учеником, коробочка для мусора посередине стала.
Инструмент должен быть удобен. Этим качеством он оказывает положительное эстетическое воздействие на детей. Учащийся с удовольствием работает, трудовые действия его точны, ритмичны, производительны, успеха он достигает легко, без лишнего напряжения. Если инструмент неудобный, труд несет школьнику огорчение, гасит интерес к заданию, не дает желаемого результата.
Мало обеспечить себя инструментом, материалами, надо научиться культурно с ними обращаться, т.е. трудиться так, чтобы на парте был порядок, чтобы все было под руками и ничего не мешало работе. Каждого учащегося следует убедить в мысли, что уважающий себя и свой труд человек должен уделять внимание содержанию рабочего места, что культура рабочего места делает труд не только приятнее, но и успешнее.
Правильно организованные условия труда не только оказывают непосредственное эстетическое воздействие на школьников, способствуют достижению детьми высоких результатов в их занятии, но и активно формируют лучшие трудовые навыки и привычки, которые столь необходимы для них в любой сфере деятельности - и в учебе, и в труде.
2. Второе направление - постановка цели труда.
Уроки труда в основном связаны с изготовлением конкретных вещей. Привлечение внимания детей к выбранному объекту труда, демонстрация объекта с установкой на его изготовление - это постановка предметной цели труда. При постановке предметной цели труда нельзя ограничиваться названием объекта труда, а следует демонстрировать изделие-образец, которое помогает детям конкретно, точно представить цель своего труда и создать у школьника эстетическое отношение к объекту труда и пробудить стремление к созданию красивого предмета. Чем ярче, увлекательнее цель, тем содержательнее и результативнее труд школьников
3. Третье направление - выбор объекта.
Эстетическое воспитание на уроках труда в значительной мере связано и с выбором объекта труда. Это первый этап подготовки детей к выполнению трудового задания, первый шаг эстетического воздействия на них.
Очень важно активно включать самих учащихся в выбор объекта труда путем беседы о вещах, которые хочется сделать на уроке. Это не только усиливает интерес учащихся к намеченным для изготовления вещам, но и становится актом общения детей с красотой предметного мира, пробуждая эстетическое отношение к действительности и, в частном, к намеченному для изготовления предмету. Объекты труда должны быть разнообразными, так как учащиеся не любят делать одно и тоже. Только разнообразные и содержательные поделки способны возбуждать интерес к работе.
Аппликационные работы как нельзя лучше используются для эстетического представления, так как учащиеся с нарушением интеллекта испытывают значительные трудности в правильном расположении деталей относительно друг друга, а также в самостоятельном употреблении соответствующих слов: наверху, в середине, вокруг, справа, слева и д.р. При выполнении пластилиновой мозаики ставлю своей целью познакомить учащихся со свойствами, цветом пластилина, с сочетанием цветов. Чтобы составить композицию надо научить отщипывать маленькие кусочки пластилина от большого куска и прилеплять к плоской поверхности. Во время работы с пластилином развивается мелкая моторика рук, воображения, формируются навыки ручного труда, дети учатся координировать движение рук, приобретают сенсорный опыт - чувство пластики, формы, цвета.
Изделие по своей технологии должно соответствовать уровню развития детей, чтобы изготовление его не было слишком легким или слишком трудным, чтобы процесс труда не представлял из себя ни бездумной игры, ни бесплодного мученичества, чтобы он был и напряженным и в то же время плодотворным и радостным. Если трудовое задание окажется слишком легким, оно не вызовет необходимого напряжения интеллектуальных и физических сил ребенка, а значит, лишит его возможности эффективного развития, радости созидания, творчества в процессе труда. Напротив, если оно окажется чрезмерно трудным, школьник потеряет веру в свои силы, в успех дела. Это погасит его интерес и творческое настроение, что недопустимо при эстетическом воспитании.
Для достижения успеха ввожу дополнительную мотивацию, например, создавая очередную поделку, мы с детьми думаем о том, как приятно ее подарить близкому человеку, и получаем от процесса яркие эмоции и удовольствия. Немалую роль в эстетическом воспитании учеников играет привлечение их к участию в конкурсах школьных, областных, региональных, именно на конкурсах видна вся гармония работ учащихся. Так работы моих учеников 8 "Б" класса в дистанционных региональных конкурсах декоративно прикладного творчества неоднократно занимали призовые места: Лушев Андрей во всероссийском конкурсе получил диплом 3 степени, а Новинская Даша участвовала в двух всероссийских конкурсах и получила дипломы 1 и 2 степени.
4.Четвертое направление - эстетический анализ:
Задача эстетического анализа - дать развернутую эстетическую оценку изделию в словесной форме. Значение этого этапа не вызывает сомнений:
· после изготовления изделия или поделки совместно с детьми проводим анализ, отмечаем особенности изделия, крупные мелкие части его, величину, форму, цвет, материал.
· ученик учится четкому выражению своего эстетического суждения о предмете; формулируя свое высказывание, он стремится глубже осмыслить особенности предмета, сущность своего отношения к нему;
· систематически выражая свое суждение, он активно упражняет свой эстетический вкус;
· постоянно сравнивая свою оценку с оценкой других, особенно с оценкой учителя, учащийся обогащает свои представления о красоте предметов.
Все это, в конечном счете, активно способствует формированию желаемого эстетического идеала у школьника.
При эстетическом анализе я привлекаю внимание учеников к тем особенностям предметов, благодаря которым мы считаем их прекрасными.
Таким образом, чтоб достичь хороших результатов в эстетическом воспитании учащихся с выраженным нарушением интеллекта на уроках прикладного труда нужно правильно организовать уроки трудового обучения с учетом требований по всем рассмотренным направлениям деятельности.
В.А. Сухомлинский писал, что «ребенок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и в игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям».
Список литературы:
Головина Т.Н., Эстетическое воспитаниевовспомогательной школе. - Москва: Просвещение, 1972;
Кушаева Н.А., Основы эстетического воспитания: пособие для учителя - Москва: Просвещение, 1986;
Мальковская Т.Н., Воспитание учащихся в процессе трудового обучения - Москва: Просвещение, 1986;
Печерский М.С., Эстетическое воспитание на уроках труда - Москва: Просвещение, 1970г.;
Сухомлинский В.А., Сердце отдают детям – Москва:Радянська школа, 1974 г.