"Проблемы современного воспитания детей"

Разное
Детская скука - беда нашего времени.
Петухова Ксения Александровна
Содержимое публикации

Петухова Ксения Александровна

МБУ ДО «Центр детского творчества», г. Верхотурье

Педагог - организатор

"Проблемы современного воспитания детей"


Время летит стремительно, требуя от современного человека постоянного саморазвития и стремления к покорению новых вершин. Современная семья на сегодняшний день – это по-прежнему ячейка общества, но более мобильная, более «продвинутая». Необходимо идти в ногу со временем, как родителям, так и детям. Родители находятся в постоянном поиске самых актуальных, модных методов воспитания и развития «продвинутого» ребёнка. Еще до рождения малыша родители задаются вопросом «Как развивать новорожденного, какие игрушки для развития ему купить? Чем его занять? Какие кружки (секции) посещать?» На сегодняшний день существует огромное количество педагогических направлений и школ, которые занимаются вопросом всестороннего развития ребенка, индивидуального подхода к его воспитанию, развитию и социализации вне зависимости от возраста. В сравнении с прошлым веком изменилось отношение к ребенку в семье, в школе, в социуме. В прошлое ушло угнетение детской воли, эксплуатация детского труда. Ученные призывают современных родителей видеть в ребенке личность, говорить с ним на равных, стыдят родителей за наказания и порицания ребенка, рекомендуют усиленно заниматься развитием качеств и умений ребенка как можно раньше. Родители нашего времени стали больше прилагать усилий в воспитании и развитии ребенка, а также стали более требовательны.

Но у этих вроде бы на первый взгляд позитивных изменений в вопросах детства есть и темная сторона. Все чаще современные дети подвержены скуке, закрыты, окутаны всемирной сетью «Интернет». Детская скука - беда нашего времени. А ведь позже из этих скучающих детей вырастают взрослые люди, которые не умеют радоваться жизни, вечно ожидающие толчка из вне, какого-то внешнего фактора, который даст им повод посмеятся, порадоваться, удивиться чему-то, восхититься.

Почему же так происходит? К этому приводит ряд факторов, которые можно наблюдать в нашем обществе. С одной стороны обилие современных развивающих игр, интерактивных игрушек тормозят развитие детской фантазии. Уже не нужно ничего выдумывать и воображать, все есть в магазинах: говорящие куклы, летающие самолеты, стреляющие и ходячие роботы -трансформеры, лающие собаки, игрушки выполняющие всевозможные команды, говорящие звери, книжки, которые сами рассказывают сказки и многое другое. Для полета фантазии не остается простора, да и смысла тоже. Вторым фактором этой проблемы является отнятое у детей детство! Да, как бы это странно не звучало, но у современных детей меньше детства, чем у предыдущего поколения! Откройте любой справочник по возрастной психологии и посмотрите там - «Что является ведущим видом деятельности в детстве?». Ответ будет один - игра. Игровая деятельность - главная у ребенка. Именно через игру ребенок сначала соприкасается с миром предметов, с окружающей действительностью, игра дает ему опыт взаимодействия со сверстниками, познание социальных ролей, помогает проживать трудные ситуации, справляться со своими эмоциями и познавать новое. Игра бережно вводит ребенка во взрослый мир. Да, раннее развитие ребенка, занятие с ним развитием речи, изучение букв, счета, развитие мышления и прочего - все это полезно, но тогда, когда оно не вытесняет игру! Даже когда все это раннее развитие и обучение происходит через игру, оно не должно замещать свободную игровую деятельность, которая направлена на познание жизни. Сейчас родители стараются организовать деятельность своих детей. Это модная тенденция. Занять каждые свободные минуты ребенка: секции, кружки, развивающие центры, занятия с репетиторами, изучение иностранных языков и прочее. Возникает вопрос «А когда же жить, играть и просто радоваться детству современному ребенку?» Но в этой ситуации возникает третий фактор проблемы: зависимость от внешней организованности. Дети привыкают к тому, что не надо придумывать себе занятие, не нужно заниматься познанием и исследованием мира. Родители, воспитатели, учителя. Педагоги нацелены на то, чтобы заполнить жизнь детей в полной мере. И не только занятиями, играми и развитием. Но и впечатлениями. Современных детей нужно развлекать, радоваться «просто так» они уже не в состоянии. Становится все сложнее вызвать искреннюю радость у ребенка. И чем взрослее ребенок, тем больше нужно прилагать усилий для того, чтобы вызвать у него радость, удивление, восхищение. Дети перестали мечтать! И во взрослую жизнь они уже приходит скучающими, потерявшим вкус к жизни, привыкший к обучению, но в тоже время без той жизненной энергии, которая наполняет человека и дарит и вкус жизни, и энергию, и полет фантазии.

Поэтому необходимо не только развивать детей, но научить их мечтать и фантазировать, расти свободными людьми, которые мыслят, творят, радуются, выдумывают и изобретают без интернета.

http://ped-kopilka.ru/blogs/petrichenko-elena/statja-po-psihologi-problemy-sovremenogo-vospitanija-detei.html, статья по психологии "Проблемы современного воспитания детей". Автор: социальный педагог МДБОУ "ДСОВ № 50" ст. Новомышастовской.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: "Возрастные особенности детей 2-3 лет"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5-7 лет»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 1 класса «Родительское собрание "Семья - школа любви"»
Комментарии
03.12.2018 16:18 Елена Викторовна Баранова
В стать описано о необходимости давать ребёнку право выбора распоряжением своим временем. Действительно, в современном мире с его быстрыми темпами игра перестаёт быть в приоритете у ребёнка. Хорошая статья. Спасибо.
11.01.2019 21:22 Пырова Екатерина Анатольевна
очень актуальная статья
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь