Материки и океаны на глобусе и карте

Конспект занятия
Конспект урока географии в 6 классе, тема "Материки и океаны на глобусе и карте" для детей с ОВЗ (легкая умственная отсталость). В конспекте описаны подробно все этапы урока, используются адаптированные коррекционные задания для развития ВПФ обучающихся.
Инна Васильевна Лещенко
Содержимое публикации

Урок географии «Материки и океаны на глобусе и карте»

6 класс (с интеллектуальным нарушением).

Цель: познакомить обучающихся с понятиями материк и часть света.

Задачи:

Образовательная: сформировать понятия «материк, часть света», познакомить с особенностями расположения материков (континентов) на поверхности земли (глобус, карта); познакомиться с видами и географическим положением материков, учить различать их контур.

Коррекционная: продолжить формировать умение работать с картами; формирование восприятия целостной картины мира, развитие внимания и памяти.

Воспитательная: воспитывать географическую культуру учащихся; развитие эмоциональной сферы учащихся, привлекая к театральной деятельности.

Основные виды учебной деятельности ученика на уроке:

Сравнивать размеры материков и океанов, географическое положение материков.

Решать учебные задачи по сопоставлению размеров разных материков и океанов и их географического положения относительно океанов и друг друга.

Прослеживать по географическим картам границы материков.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: 

Настенная карта «Карта полушарий»

Контурные карты, карточки с заданиями.

М/м презентация.

Видеоролики «Материки и океаны»

Иллюстративный материал.

I. Орг. момент

Прозвенел для всех звонок,
На географию - урок,

Смотрим мы на карту,  тему,
Сформулируем проблему!

Сценка

Король: - Постойте-постойте, какая проблема?! Вот у меня проблема!! И кстати, Вы кто такая? Какого роду-племени, вы имеете титул графа?!

Географ:Добрый день Ваше Величество! (кланяется королю). Вы спрашиваете меня, ваше Величество, из какого я рода и смею ли носить титул графа? У меня вовсе нет титула, Ваше Величество, я всего лишь учитель – географ – так называются люди, описывающие поверхность Земли.

Король: Мне донесли, что на городской площади Вы пугали толпу какими-то рассказами о заморских странах, о плавающих сапогах чудовищных размеров, на которых будто бы живут люди. Вы оскорбили мою дочь, сказав, что ее жених, родом с подошвы каблука, а его сестра происходит из хвоста крокодила …

Географ:Простите меня, сир, столь неосторожные высказывания. Я не хотел Вас обидеть. Просто Бог наградил меня особым мастерством описывать земную поверхность. Да, наука география служит мне, она мне помогает видеть больше, и немножко иначе, чем видите мир Вы, Ваше высочество.

Король: Ну, хорошо, тогда хотя бы укажите мне, что такого Вы увидели, например, в моем замке и в моем королевстве, что недоступно моему взору?

Географ: Вот взгляните на Вашу коллекцию фарфора. Я сразу представляю город Мейсен в Германии, с древним красивым замком на берегу Эльбы.

Король: Но ведь на стене обычные блюда и больше ничего!...

Географ: Вот именно – блюда, и сделаны они в немецком городе Мейсене из знаменитого мейсенского фарфора, который изобрел прусский алхимик Бечер. Понимаете, Ваше Величество, я смотрю на вещи не просто: мне важно знать, откуда они родом, из какого места на Земле. Поэтому вопрос” где?” и «откуда?» для меня самые важные, важнее вопроса “когда?”. Ну, в самом деле, ведь все вещи откуда-то произошли.

Король: Вот интересно, а когда Вы пьете кофе с молоком, что Вы видите?

Географ: Прекрасный вопрос, Ваше Величество, да, у меня возникает вид Африки, и лишь потом оно, кофейное дерево, распространилось по миру, и попало в Южную Америку. А вот смешивать же кофе с молоком – по-видимому, европейская традиция, ставшая обычной едва ли не во всем мире…

Король: (король усмехнулся) - Вы сказали о кофейном дереве, которое, по-вашему, произошло из Африки. Допустим, Вы правы. На территории моих владений выращиваются добрая тысяча растений. Неужели все остальные здешние запасы: хлеб, сахар, картофель, овощи – связаны для Вас с пейзажами моего королевства? Как должно быть скучно – видеть одно и то же перед собой во время еды.

Географ: Вы ошибаетесь, Ваше Величество. Пшеница, из которой Ваш мельник мелет муку, а затем пекарь печет хлеб, пришла к Вам из Азии, точнее из Индии; картофель – с Южной Америки; сахарный тростник – из Восточной Азии; Позвольте загадать Вам загадку? Что общего Вы находите между Тыквой и вашим королевским платьем?

Король: Откуда я знаю!? (сердито, с возмущением отвечает) Понятно откуда: тыква с огорода, а платье – от портного, что же тут общего?

Географ: Тыква появилась в Вашем государстве сравнительно недавно, но много тысячелетий назад она произрастала в Центральной Америке. Оттуда же и длинноволокнистый хлопчатник, из которого теперь делается пряжа для ткани. Ткань же в свою очередь послужила материалом для вашего платья. Теперь Вы понимаете, Ваше Величество, что тыкву и платье роднит место их происхождения? Так что, Ваше Величество, позвольте дать Вам несколько уроков географии.

УЧИТЕЛЬ:

- Да, многоуважаемые ученики, были времена, когда профессия географа была редка и популярна, и это были люди путешественники и первооткрыватели новых земель, новой суши! Это было ново, интересно, захватывающе! Вот и я, каждый урок географии для вас стараюсь сделать маленьким путешествием, маленьким новым открытием. Однако, … мне бы хотелось от вас услышать: чего не знал король, и что знал географ? … Какие новые слова вы услышали?

Ответы учащихся: географ видел новые земли, новые страны, плавал по океанам и морям, интересовался и изучал новые территории суши, культуру других народов, и т.д..

Учитель: - Спасибо. Вот именно это и поможет нам найти и решить проблему, которая возникла в начале урока! Напомните мне …

Дети: - ТЕМА урока нам ещё не известна, …

УЧИТЕЛЬ: - Тему урока я помогу вам найти в кроссворде.

1. Это часть океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа (Мо́ре).

2.Как называется линия, которая делит земной шар на 2 половинки: Южную и Северную? (экватор)

3. Участок суши (обычно естественного происхождения) в океанеморе,  окружённый со всех сторон водой (О́стров)

4. Это водное пространство, которое покрывает большую часть поверхности земного шара (океан).

5. Какую форму имеет наша планета? (форму шара)

6. Это вся земная поверхность, которую мы можем видеть перед собою – (Горизонт)

7. Изображение модели земной поверхности в уменьшенном виде на плоскости, на бумаге (карта)

М

о

р

е

э

к

в

А

т

о

р

о

с

Т

р

о

в

о

к

Е

а

н

ш

а

Р

г

о

р

И

з

о

н

т

К

а

р

т

а


 

Изучение нового материала.

Учитель: - Мы с вами решили первичные 2 проблемы, 1 - разгадав кроссворд, нашли тему урока, а 2 – карта …? Давайте вспомним, что было на этой карте, из чего она состояла?

ДЕТИ: - на карте было 2 полушария: Зап. и Вост-е.

Учитель: - У вас на столах лежат листочки с контурным изображением полушарий. Что на них изображено? … Что ещё? Можно ли назвать это картой?

Дети: - Северный полюс и Южный полюс. …

Учитель: - Как называется линия, которая делит …. – экватор.

(подписали на контурных картах).

- А может все таки вспомнит кто-нибудь из вас, как называется карта с которой мы работали на последних уроках? … (Вывешиваю карту полушарий) … Чего ещё не хватает?

Дети: - Океанов.

Учитель: Сколько их? Назовите их, покажите на карте, подпишите на контурных картах. (дети выполняют работу) … А что ещё у нас есть на планете, кроме воды (океанов)?

Дети: суша!

Учитель: - Молодцы! Как называются эти огромные участки суши? ВНИМАНИЕ!, огромные участки суши, омываемые со всех сторон водами океанов, называются

МАТ ЕРИКАМИ. Вот мы с Вами, практически самостоятельно, нашли решение проблемы, узнали что такое материк … Откройте учебники на стр. ___ . Кто из вас быстрее найдет определение «МАТЕРИК – это… ».

- Сделайте записи в ваших рабочих тетрадях.

- Посмотрите внимательно на карту полушарий или в ваши контурные карты, посчитайте и скажите, сколько материков на нашей планете? (6) Допишите предложение … .

Физкультминутка:

Поднимается наш класс – это раз
Повернулась голова – это два
Руки вверх и вниз и вперед смотри – это три
Руки в стороны пошире развернули на четыре,
С силой их к плечам прижать – это пять
Всем ребятам тихо сесть –это шесть.

- Какие же эти материки? Чем они отличаются друг от дуга? В чем их особенность? Где они лежат? Как они называются? Ответы на эти вопросы вы увидите на экране …

(просмотр видеороликов, запись названий материков в тетрадях).

Учитель:- Вы узнали, что на нашей планете 6 материков. Кто самый смелый и сможет у карты показать и назвать все материки? …

(показ на карте и подписываем название материков на контурной карте).

Учитель:Итак, мы познакомились с материками и выяснили, что их на земном шаре шесть.

- Но в мире в древности не знали о существовании материков, люди делили всю сушу на части света! Части света, суша, делилась горными системами или морями. Вот посмотрите и послушайте.

Закрепление знаний учащихся.

– Я называю материк, вы ищете на карте.

Самый большой материк - … (Евразия).

Материк, где расположена самая большая пустыня в мире - … Африка.

Как называется материк, где мы живем?... Евразия

Какой материк самый жаркий? … Африка

Как называется материк-заповедник где живут удивительные животные? Австралия

На каком материке нет постоянного населения? … Антарктида

Какой материк открыл Христофор Колумб? … Америка

Покажите самую маленькую часть света. … Австралия

Покажите самый сухой материк. … Австралия

Далее работаем с контурами материков.

1-й вариант: Найти и раскрасить Африку как самый жаркий материк желтым цветом.

2-й вариант найти и раскрасить Антарктиду покрытую льдом голубым цветом. (Взаимопроверка.)

Итог урока:

-С какой темой урока познакомились?

-Сколько материков на земном шаре? -Назовите их.

- Сколько частей света? Назовите.

- Сколько океанов?

- Назовите их.

Выставление оценок, комментирование их.

Рефлексия.

Домашнее задание.

Индивидуальные задания по карточкам.

Тема: « ……………………………… на глобусе и карте полушарий».

Допиши определение и дополни предложение.

Материк– это …………………………………………………………………………. .

……………………………………………………………………………………………. .

Всего на Земле ___ материков.

Выпиши в столбик названия материков, начиная с самого крупного .

1

2

3

4

5

6

Определи по контуру материки, впиши название материков в таблицу. В шестую строку впиши недостающий континент.

1

4

3

5

2

1

2

3

4

5

6

Названия каких трех частей света начинается и оканчивается на «А»?

…………………….…, 2. ………………………, 3. …………………………….

Названия каких двух частей света начинаются первой буквой алфавита, а

оканчиваются последней?

…………………………………, 2. …………………………………

Какая часть света не начинается на букву «А», но ею заканчивается?

………………………….

Угадай по описанию, о каком материке или части света идет речь. Запиши ответ.

Самый большой по площади материк земного шара - ……………………….

На этом материке обитают животные, которых нет ни на каких других материках: кенгуру, коала, утконос - …………………………………………..

Самый холодный материк, поверхность его покрыта толстым слоем льда –

……………………………………….

Этот материк самый жаркий на планете. Он почти посередине пересекается экватором. Там находится самая большая пустыня в мире - ……………………

Эти два материка образуют единую часть света –

………………………………….. + ……………………………………………

……………………………………….

Д.з. стр. …………………..

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса «Надежда Викторовна Белоногова»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «Проект по духовно -нравственному воспитанию на тему : «Русская изба»»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «презентация "Памятники Киренского района"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Понятие о географической оболочке»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь