Лысякова Мария Александровна, педагог-психолог
МБДОУ ПГО Детский сад № 28
Свердловская область, г.Полевской
«Нестандартное оборудования для оздоровления детей в детском саду. Балансир, как средство коррекции для детей СДВГ и аутистического спектра»
Физическая культура и спорт играют в системе образования важную социальную роль. В дошкольном возрасте происходит «закладка фундамента» для развития координационных способностей, а также приобретение знаний, умений и навыков при выполнении упражнений на координацию.
Игровая деятельность рассматривается как наиболее естественная деятельность от простого к сложному, с помощью которой ребенок познает мир и себя. В игре ребенок совершенствуется в двигательной подготовленности, это дает продуктивность на учебно-воспитательный процесс.
Одна из важнейших составляющих здоровья ребенка является двигательная активность, в процессе которой совершенствуются различные физические качества, в том числе и равновесие.
Долгое время считалось, что за чувство равновесия и координацию движений в пространстве отвечает исключительно мозжечок - орган головного мозга. Американские исследователи обнаружили, что червь мозжечка действительно «занят» тем, что обеспечивает своему обладателю возможность поддерживать равновесие, координировать свои действия и эмоции. А вот мозжечковые полушария принимают непосредственное участие в формировании и развитии умственных способностей.
Мозжечковая стимуляция – современный метод коррекции различных нарушений в речевом и интеллектуальном развитии. Мозжечок принимает непосредственное участие в формировании и автоматизации двигательных навыков, в том числе произносительной речи, письма, слежения глазами за текстом и чтения вслух, поэтому нарушения в работе мозжечка напрямую влияют на способности ребенка к обучению.
Тренируя и развивая мозжечок, а также и другие отделы мозга, связанные с ним, улучшаются:
крупная моторика (улучшаются плавность движений, точность, ловкость, осанка, походка)
мелкая моторика, зрительно-моторная координация (улучшается почерк, манипулирование мелкими предметами, устраняются эффекты отзеркаливания букв и цифр, буквы пишутся более ровно и не выходят за пределы строки)
улучшаются функции сенсорной интеграции
улучшается произносительная часть речи (четкость звуков, плавность речи)
повышается концентрация внимания
улучшаются глазодвигательные функции, что повышает скорость чтения
повышается скорость мышления
Для того чтобы стимулировать функцию мозжечка, разработано специальное устройство - балансировочная доска и комплексы упражнений, выполняемые на этой доске.
В процессе занятий на «Балансировочной доске» реализуется связь с другими образовательными областями:
речевое развитие (дети проговаривают тексты для пальчиковых игр совместно с инструктором, учатся формулировать ответы, на поставленные вопросы, объясняют причину выбора);
познавательное развитие (дети считают количество выполнений, закрепляют представления о явлениях, происходящих в природе, о частях тела человека, об эмоциях (радостных и печальных);
социально-коммуникативное развитие (развитие игровой деятельности, формирование основ безопасного поведения в кабинете). Дети учатся взаимодействовать со сверстниками и с взрослым, помогают в уборке инвентаря, совместно принимают решения в выборе подвижной игры).
Анализ анамнестических данных детей, посещающих наше дошкольное учреждение, также констатирует различные отклонения в развитии. Самой частой патологией на сегодняшний день являются различные нарушения эмоционально-волевой сферы — гиперактивность, дефицит внимания, а также так называемые расстройства аутичного спектра. Эти нарушения влекут за собой, прежде всего социальные, а в последствии и учебные проблемы детей: сложность, а зачастую и невозможность адаптироваться в детском коллективе, трудности в усвоении учебного материала.
В нашем детском саду был создан проект, «Какой я ловкий!» для развития и коррекции детей старшего дошкольного возраста. Проект опирается на комплексный подход, основанный на взаимосвязи речевой, коммуникативной и моторной функций. Проект реализовался через комплекс занятий, включающих в себя индивидуальную работу с ребенком и подгрупповую с применением методов мозжечковой стимуляции (работа на балансировочной доске).
Задачами было не только укреплять мышцы вестибулярного аппарата и развивать равновесие, а также формировать положительные эмоций ребенка, мотивировать ребенка к физкультурной деятельности, совершенствовать его психофизические качества и максимально развивать концентрацию внимания. Задача в воспитании дружеских взаимоотношений, поддерживанию интереса к достижениям сверстников тоже являлась одной из приоритетных, так как гиперактивные дети и дети с аутистическим спектром нуждаются в развитии коммуникативных и социальных навыков.
Занятия были направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, на развитие зрительно-моторной координации, на стабилизацию процессов сенсорной интеграции, на улучшение и совершенствование движений, вот почему так полезны занятия мозжечковой стимуляции для детей с расстройствами аутистического спектра и детей с СДВГ. Улучшение связей между мозжечком, ретикулярной формацией и вестибулярным аппаратом ведет к согласованной и правильной их работе, что необходимо для детей с гиперактивностью и нарушениями внимания.
Регулярность тренировок обеспечило создание и укрепление необходимых нейронных связей между отделами головного мозга, дефицитарность которых и обусловливало различные трудности у детей. Занятия мозжечковой стимуляцией позволяют усилить эффект других занятий с психологом.
В результате занятий на балансировочной доске улучшилась моторно-зрительная координация; синхронизировались двигательные и интеллектуальные способности ребенка; улучшилась концентрация внимания; укрепилось пространственного воображения; сформировались правильные коммуникативные навыки.
Дети с удовольствием занимаются на балансировочной доске. Такие занятия не вызывают у них страха, негатива или боязни не выполнение задания. А повышает как физическую подготовленность дошкольника, так развивает и повышает самооценку детей.