Русакова Наталья Валентиновна
МАДОУ детский сад № 34 г. Ревда
Педагог-психолог
Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста для успешной социализации.
Сегодня мы живем в очень непростом мире. Жизнь ставит нас в сложные ситуации, требующие адекватных решений. Многие дети, испытывают страх, тревожность, агрессивность у них появляются трудности в общении, которая не даёт ребенка правильно социализироваться в обществе.
Цель каждого педагога не только дать необходимые знания, но и научить его общаться со сверстниками, понимать социальные и этические нормы, войти в социальную среду. Для этого существует множество методик игровой деятельности с детьми. Одна из них (мной была использована)– песочная терапия.
С помощью песочных игр, рисованием на песке дети учатся выражать и контролировать свои эмоции, не причиняя вред окружающим людям.
Перед занятием для определения эмоционального самочувствия используется макет«Цветик-семицветик», при помощи которого ребенок выражает свои ощущения цветом лепестка.
Часто на занятиях дорога приводит детей к«Камину эмоций и размышлений» возле него дети делятся своими ощущениями.
Яркие ощущения появляются в игре «Волшебные дюны» вместе с детьми мы погружаем руки в песок, начинаем шевелить пальчиками и следим за изменением песочного ландшафта.
Помогло коррекции тревожности неуверенностизанятие «Плывущие дельфины» было интересно наблюдать, как дети погружают руки в песок в поисках разных предметов.
Я использовала такие игры как: Сказочные этюдына выражение эмоций
Для преодоления страха путешествовали по Мосту, где детям нужно было преодолеть свои страхи;
Для преодоления гнева и выплеска негативных эмоций, превращались в злых волшебников, которые сердились на горячий песок, не причиняя вред окружающим;
Чтобы научится контролировать свои эмоции ходили в гости к Гномам Злючке, Сердючке, Весельчаку, Добряку, Плаксе, Бояке, Драчуну; рисовали пальчиками выражения лиц с различными эмоциями на песке.
Песочная игротерапия – прекрасная возможность выразить свое отношение к окружающему миру, найти то, что тревожит, беспокоит,Игры с песком имеют большое значение для поддержания психического здоровья, развития познавательных процессов, влияют на становление всех сфер личности ребенка, формируют гуманное отношение к людям и всему живому.
В настоящее время под влиянием ряда факторов у детей могут возникать негативные эмоциональные переживания: тревожность, выражающаяся в конфликтах и агрессии, неуверенность, определяющаяся замкнутостью и депрессивностью. Становятся забытыми нравственные категории: любовь, добро, сострадание, помощь ближнему и сочувствие. Появляются черствые, бедные душой дети – а затем и взрослые.
Негативные способы поведения дети переносят в игру. А ведь вся жизнь – игра! Игра самоценна. Она вызывает положительные эмоции, дарит радость, создает «зону защиты» для ребенка.
С помощью песочных игр малыши воссоздают это шаткое равновесие. Проигрывая на песке ситуации из жизни, они стремятся к конструктивному, бесконфликтному общению, взаимопомощи. Дети учатся выражать свои чувства в безобидной форме, не причиняя вреда окружающим людям.
Песочная игротерапия – прекрасная возможность выразить свое отношение к окружающему миру, найти то, что тревожит, беспокоит, рассыпать на мельчайшие песчинки образ, пугающий и травмирующий ребенка.
Игры с песком имеют большое значение для поддержания психического здоровья, развития познавательных процессов, влияют на становление всех сфер личности ребенка, формируют гуманное отношение к людям и всему живому.
Цели работы.
Развитие эмоциональной сферы, гуманных чувств, осознание
нравственных понятий детей посредством песочной игротерапии.
Предметно – развивающая среда.
Песочница (водонепроницаемый ящик, таз – в группе).
Чистый песок.
Коллекция миниатюрных фигурок для обыгрывания заданий в песочнице.
Предметы для экспериментальной деятельности (пульверизатор, трубочки, фильтры, веера, осенние листья, воронки, ситечки, кисточки, формочки, камешки и т.п.).
Блоки занятий.
Познавательное развитие «Что это? Как это интересно!»
Развитие эмоциональной сферы «Мы такие разные!»
Формирование социальных навыков: общение, уверенность в себе, самооценка, гуманные чувства «Мир вокруг нас!»
Формирование практической деятельности «Мы – исследователи!»
Группы методов и приемов песочной терапии.
Исследовательская, практическая деятельность.
Работа с раздаточным материалом (совочками, формочками, пульверизаторами, кисточками). Экспериментирование, поиск, наблюдение, опыт.
Игровая деятельность.
Обыгрывание ситуаций (ветер, ветер, ты могуч; знойное солнце; проливной дождь…). Инсценировка и театрализация (животные пустыни, поиск воды, загадочное место…).
Словесные методы.
Мини – беседа (наши чувства в пустыне, почему мне одиноко, как справиться с грустью). Диалог и рассказ педагога (что такое пустыня, кто здесь живет?). Фольклор и чтение произведений литературы (сказки, стихи).
Наглядные методы.
Показ игрушек (жители пустыни, здания, сказочные персонажи…). Рассматривание картин и иллюстраций с жизненными и проблемными ситуациями (оказание помощи другу, создание водоема…). Моделирование (сооружение навесного моста, строительство дворца для Ветра).
Различные способы познания.
Сравнение по контрасту и подобию (холодная и теплая песчаные норки, Буря и легкий ветерок);
исследовательская деятельность: потрогать руками, надавить, растереть, рассыпать песок, намочить (кафе «Вкусняшка», магазин сластей, испечем пироги, тропинка в лесу); рассмотреть через лупу форму песчинок; пересыпать песок через воронку в одно место (получится конус, который «плывет»: движение песка похоже на течение).
рассуждение (песок состоит из крупинок, вода из капелек, камень из кристаллов);
анализ – синтез;
обобщение и описание (ребенок с помощью речи передает характерные признаки объекта: камешки – холодные, твердые, ракушки – ребристые, тонкие).
Игры и упражнения с песком.
Рисование пальчиками выражений лиц с различными эмоциями на влажном песке.
Игра «Волшебные дюны». Дети погружают руки в песок, начинают шевелить пальчиками и следят за изменением песочного ландшафта.
Игра «Что же спрятано в песке». В песок закапывают предметы. Дети погружают руки в песок и ищут разные предметы.
Дети через раскаленный песок (желтая ткань, имитирующая песок), очень осторожно, на цыпочках двигаются по песку, держа друг друга за руки.
Дети гладят песок, играют на «песочном пианино», делают следы кулачками.
Рисование песком на стекле.
Дети кладут на песок тяжелый предмет (ключ). Он оставляет более глубокий и отчетливый след, чем легкий (карандаш).
Дети «идут по песку» палочкой. Она проваливается в песок. «Идут по песку» крышечкой. Она оставляет след, но не проваливается.
Упражнение «Песочные часы». Дети сыплют тонкой струйкой из ладошек песок и смотрят на настоящие песочные часы, сравнивают, сколько прошло времени.
Игра «Археологи». Дети каждым пальчиком попеременно раскапывают предметы, закопанные в песочнице.
«Пуговичный массаж». Детям предлагается закрытая коробочка – ларец с песком, в котором находятся пуговицы различные по величине и фактуре, форме. Необходимо опустить руку в песок и, совершая различные действия, описать свои ощущения.
Игра «Обыкновенное чудо». Используется камень, закопанный в песок, не очень приятный на ощупь. Игроки по очереди откапывают камень, рассказывают о его свойствах. Педагог отмечает, что он холодный. Камешек передвигается по кругу и становится теплее от рук и слов игроков.
Игра «Письмена на песке». На песке изображены элементы букв. Дети дописывают элементы букв, называют их.
Игра «Веселые буквы». Каждый ребенок лепит из песка первую букву своего имени.
Дети раздувают веером сухой и влажный песок.
Рисование «Моя мечта». Дети с помощью разнообразного материала – перьев, бусин, ракушек, веточек дерева – делают узоры на песке.
Тактильная игра «Сундучок с сюрпризом». Ребята открывают сундучок с песком, педагог предлагает им одним пальцем, выполняя круговые движения, найти сюрприз: изображения солнца, радуги, миниатюрные ромашки…)
Игра – тренинг «Песочная река». Дети делают в песочнице реку. Погружают ладони в песок и медленно двигают пальцами, стараясь не задеть закопанные фигурки. Педагог: «Представьте себе, что вы превратились в маленькие песчинки. Все песчинки разного цвета: одни коричневатые, другие – золотистые, третьи – ярко – желтые. Вас подхватывает легкий приятный ветерок, кружит и переносит в большую песочную реку, где тепло, уютно, спокойно и приятно. Но необходимо быть осторожнее, под песчаной водой есть жители, которых нельзя задевать».
Упражнение «Осенняя композиция». Дети создают музыку листопада с помощью песка: сыплют песок на фольгу (шуршащие звуки), на бумагу (шелестящие звуки), на стекло (скрипящие звуки).
Подвижная игра «Песчинки». По сигналу дети – песчинки собираются командами по 2, 3, 4 человека.
Этюд «Песочное зеркало». Детям предлагается посмотреться в «песочное зеркало» и нарисовать, используя карандаши, мелки, краски, альбом, какими они увидели себя.
Игра «Песочные поединки». «Король сказочной страны объявляет жителям о поединке. Вам нужно выбрать себе действующих персонажей. Для того, чтобы одержать победу, необходимо:
Соорудить вместе с персонажем друга сторожевую башню;
Проплыть под водой в песчаной реке;
Написать парами песочное послание.
«Следы». Дети с помощью кулачков, пальцев, ладошек, ребра ладони оставляют на песке следы.
Релаксационное упражнение – импровизация «Путь в пустыне»
Огромна пустыня, солнце высоко (Дети встают на цыпочки и тянутся
как можно выше)
Жарко светит. (Садятся на пол, закрывая голову руками)
Тяжелые ноги в песок (Дети медленно поднимают ноги от пола,
проваливаются. «стряхивают песок»)
Хочется присесть и отдохнуть.
Имитационная игра «Пустыня»
Далек наш путь, идут не спеша Поднимаем руку ко лбу и смотрим
верблюды по пустыне. Солнышко вверх.
высоко.
Ноги верблюдов в песке утопают, Имитация тяжелых шагов.
тяжело идти.
Вокруг никого нет. Смотрим по сторонам.
Много песка на ногах, тяжело… стряхиваем песок.
Жарко! Машем ладонями на себя, вытираем
Лицо.
О.Ю. Епанчинцева
«Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста» (Санкт – Петербург ДЕТСТВО – ПРЕСС 2010 г.