Методическая работа "Духовой оркестр как форма работы с детьми"

Разное
Методическая работа "Духовой оркестр как форма работы с детьми". Занятия с учащимся отделения "Духовые и ударные инструменты", предмет "Духовой оркестр"
Галимов Ильдус Хатипович
Содержимое публикации

Галимов Ильдус Хатипович

Педагог дополнительного образования,

Руководитель детского духового оркестра

МБУДО ДШИ «Гармония» г. Новосибирск

Духовой оркестр как форма работы с детьми.

«Делайте с ребенком все, что вы делаете, но

помните, что у него есть две независящие от

нас потребности: потребность в безопасности

и потребность в развитии. От условий, от

способа воспитания во многом зависит, какая

из них станет определяющей».

С. Соловейчик

Важнейшей задачей образования детей в нашей стране, является задача всестороннего развития молодого поколения. Сейчас, когда широко развита электроника и техника, когда интернет глубоко укоренился в человеческом сознании, молодое поколение, школьники всё больше отдаляются от искусства и замыкаются на компьютерных играх и развлечениях. Всё меньше можно найти ребят, увлечённых музыкой, желающих посещать творческие коллективы, коллективы художественной самодеятельности. Особую актуальность сейчас приобретает проблема тенденции к снижению художественно-творческого уровня в музыкальном творчестве.

Значительный вклад в решение этой проблемы вносят детские музыкальные школы, художественные школы, школы искусств, и т.д., где дети через мир искусства постигают богатство человеческого духа, учатся мыслить, искать, творить. Очень важно, чтобы каждому была привита любовь к музыке, чтобы каждый, независимо от того, станет он профессионалом или нет, научился передавать свои переживания, мысли языком музыки и понимать её.

Музыка формирует человека – его сердце и ум, его чувства и убеждения, весь его духовный мир. Гармония ума и сердца – вот конечная цель воспитания современного человека. Достижению этой цели во многом способствует- правильная организация музыкального воспитания ребят в школах с музыкальным направлением, а также и в общеобразовательных школах.

Современная педагогика возлагает большие надежды на эстетическое воспитание детей в школах. Учебный процесс должен быть творческим, доступным для понимания. Для достижения этой цели используются индивидуальные и коллективные формы работы с детьми. На индивидуальных занятиях преподаватель имеет возможность сконцентрироваться на одном ребенке, глубже узнать его личностные качества, особенности и на основе этого планировать и проводить работу по развитию индивидуальных способностей, профессиональных навыков и мировоззрения. Коллективные занятия учат ребят работать сообща, соотносить свое «Я» и общие цели.

Работа в коллективе – есть основа нашей жизни. Умение трудиться – это верный залог того, что дети найдут свой путь в жизни. Поэтому важная задача педагога, это задача дать ребенку возможность приложить свои силы, умения и знания для развития своих способностей, таланта.

Только работой в коллективе достигается единство «хочу» и «надо». В этом единстве – человеческое. Когда система воспитания – это познание через деятельность человека, человеческие отношения, то это подлинное познание человеческих отношений. Поэтому детей надо включать в общественно–полезный труд, в общественно–полезные занятия, организовывать среду обитания школьников: объединять детей в большую дружную семью, называемую коллективом. Следует строить свою работу так, чтобы занятия в коллективе ребята воспринимали как часть и продолжение своей жизни.

Мне как педагогу дополнительного образования, руководителю духового оркестра на протяжении многих лет приходилось наблюдать и отмечать, что, занятия в оркестре и оркестрово-ансамблевое музицирование активно вовлекает ребят в творчество, оказывает благоприятное воздействие на его внутренний мир, психологические установки, эмоционально-нравственную культуру. Давно принято считать, что коллектив, а в данном случае - оркестр выступает как фактор, формирующий такие стороны поведения ребят, как добрые взаимоотношения с окружающими, культуру речевого общения, внешний вид, умение и желание разумно и интересно проводить свой досуг, следить за собой. Подростки, посещающие занятия коллектива духовой оркестр, стали лучше понимать и разбираться в музыке, их жизнь стала более насыщенной, интересной, богатой впечатлениями. Занятия музыкой, коллективная деятельность на занятиях и концертах – всё это делает ребят лучше, красивее, они учатся держать себя в обществе, внимательно относиться к живущим рядом людям.

Цель, моя как руководителя духового оркестра и которую я ставлю перед оркестром – не столько научить ребёнка играть на инструменте, вырастить из него будущую знаменитость, сколько создать такую среду, где бы он, - ребенок развивался как личность, где бы развивались его способности и дарования.

Детский творческий коллектив – духовой оркестр, лишь тогда становится воспитывающей силой, когда он сам возвышает человека, утверждает в каждом его участнике чувство собственного достоинства, уважение ко всем участникам коллектива, а также и к самому себе.

Мне, как руководителю детского коллектива необходимо владеть широкими знаниями как в собственной области, стараться профессионально руководить детским коллективом при современных требованиях, и предъявляемых к уровню его творческой деятельности, а также невозможно без опоры на знания общих условий функционирования творческого процесса.

Такая постановка вопроса отвечает задаче перехода деятельности оркестра на строгие научно-методические основы.

В наше образовательное учреждениепоступаютдети разного возраста, в основном дети приходят очень маленькие, что не очень подходит для обучения в оркестровом классе духового отделения. Но ведь без хорошей организации обучения в начальном звене не будет будущего. Нам стало необходимым искать ту модель и систему организации обучения детей, которая была бы эффективной. Мы пробуем, ищем различные формы и методы обучения работы в детском коллективе. Наш оркестр существует 28 лет, с момента образования нашей детской школы искусств, и если раньше средний возраст учащихся составлял 15-17 лет, теперь этот возраст 11-14 лет, что имеет свои трудности с обучением на инструментах, называемых «тяжелой артиллерией» (тромбоны, баритоны, тубы). Но мы пытаемся сохранить не только коллектив оркестра, но и его культуру, традиции и т.д. Подготовительный состав: младшая группа неполного состава оркестра, учащихся 1-2 классов, где подобран простой репертуар, и ребята получают первые навыки оркестрово-ансамблевой игры, учатся понимать дирижерские жесты, привыкать и жить вместе с коллективом.

Учебно-концертный – это основной состав, который ведет интересную учебную, концертную, и творческую деятельность. С концертами мы выступаем не только в своем районе, но и за пределами своего региона, участвуем в конкурсах и фестивалях различного уровня, концертах и праздниках духового искусства. У нашего оркестра, его участников, и его солистов много наград и творческих достижений. В своём коллективе пользуемся только своими силами, работаем с детьми за счет своего энтузиазма и большой любви к своему делу, к творчеству и музыке.

В наш оркестр приходят дети, имеющие начальные навыки игры на инструменте, полученные на уроках специальности и в подготовительном составе оркестрового класса. Индивидуальные занятия проводятся преподавателями духового отделения. Преимущество нашего оркестра в том, что дети играют на своих «родных» инструментах, им не нужно изучать новый инструмент. Возраст для начала обучения на духовых инструментах, в зависимости от физического развития ребёнка, рекомендуется от 8 – 11 лет. Но, учитывая, что средний возраст детей, желающих обучаться игре на духовых инструментах 5-7 лет, мы и организовали подготовительный состав, дети проходят подготовительную оркестровую школу, а затем постепенно (в зависимости от индивидуальности ребенка) вводятся в основной состав. Медные духовые инструменты основной группы ребята осваивают в начальный период обучения, далее, пожеланию и совету преподавателя, переходят на инструменты характерной группы (труба, тромбон и т.д.). После обучения в начальный период на блок флейте ребятам предлагаем инструменты деревянной группы (кларнет, саксофон). Дети старшего возраста осваивают баритон, бас (туба), ударные. Таким образом, мы стараемся, как можно дольше удержать, заинтересовать и увлечь ребят, находя к каждому индивидуальный подход. Ведь каждый ребенок - это личность, со своим характером, способностями, увлечениями и т.д.

Мне как руководителю духового оркестра - очень важно, чтобы работа руководителя оркестра и преподавателей по спец инструменту была согласованна, чтобы к детям предъявлялись одинаковые требования. В нашем оркестре вся работа ведётся по единым требованиям идет работа над исполнительским дыханием, качеством звукоизвлечения, амбушюром, над штрихами и артикуляцией, метроритмом, динамикой. Более того, преподаватели сами играют в оркестре. Они играют не потому, что дети не справляются, а потому, что совместное исполнение партий помогает им лучше понять своих учеников, на что нужно наиболее глубже обратить внимание в процессе обучения. Педагоги показывают личный пример оркестрантам и помогают в работе мне как руководителю.

Мы, как и каждый школьный творческий коллектив, сталкиваемся с проблемой смены состава коллектива, т.к. дети вырастают и покидают школу, переезжают на новое место жительства.

Сложность в том, что в оркестре дети разных возрастов: и учащиеся младших классов – новички, старших классов и выпускники – опытные оркестранты. Каждый год репертуар усложняется и меняется, новичкам трудно. Как мы решаем эту проблему?

Чтобы новые ученики без страха и боязни, без опаски вошли в основной коллектив, мы их приглашаем на репетиции и концерты оркестра в качестве зрителей. Разучиваем с ними на уроках по специальности оркестровые партии произведений, которые исполняет оркестр, затем вводим их в состав оркестра уже как исполнителя на концертах с одной, а потом с несколькими уже выученными пьесами. На данном этапе важна помощь и опека старшими детьми младших.

Малыши берутся под опеку. С ними не только индивидуально преподаватель разучивает партии, но и старшие ребята в групповых занятиях. Им дается возможность адаптироваться.

Цель учебной работы в нашем коллективе

-это обучение детей профессиональным навыкам игры в духовом оркестре на начальном этапе,

-развитие творческих способностей оркестрантов,

-воспитание сплоченного музыкального коллектива.

Работа в этих трех направлениях тесно переплетается на каждой репетиции, на каждом внеурочном мероприятии.

На занятиях духового оркестра я пытаюсь создать творческую атмосферу, суметь заинтересовать учащихся, вызвать у них желание увлеченно работать и находить удовлетворение в изучении произведения, сделать репетицию живой и интересной. Во время занятий важно все: доброжелательное отношение к ученикам, - что является главной основой взаимоотношений, образный, ассоциативный, доступный - понятный язык, темперамент, внешний облик, корректность, терпимость и чуткость к своим оркестрантам. Сама репетиция - это очень напряженный процесс, поэтому посмеяться, пошутить – значит, на какое-то время выключиться из общего действия, отдохнуть, чтобы потом опять собраться и продолжить работу.

Основной смысл репетиции – работа над музыкальным произведением. Логическим завершением работы над произведением дирижера и оркестра является концертное выступление, успех которого в значительной мере будет зависеть от воздействия руководителя на коллектив.

Концерт – это подведение итогов, праздник, пришедший на смену кропотливой репетиционной работе.

Концертное выступление активизирует сплочение коллектива, повышает уровень музыкально-эмоционального состояния, обостряет чувство взаимозависимости, внимание, приносит ощущение радости от общения с музыкой, со слушателями, от самого процесса игры.

Каждый концерт для ребенка – праздник и ответственное испытание на организованность, выдержку, собранность и силу воли. Ведь день перед концертом проходит иначе, чем обычный день. Очень важно перед концертом создать хорошее настроение, успокоить ребят, настроить на общение с музыкой.

Дети любят концерты – любят делать людям добро, дарить радость, создавать для них праздник в будний день. Зачастую зритель – друг и с благодарностью относится к нашему труду, к выступлению. Но бывает зритель – судья, скупится на аплодисменты, придирчив. Неприятно! Хочется, чтобы наши концерты всегда доброжелательно принимались публикой, приносили людям счастье и улыбки. Очень не хочется иметь на своих концертах равнодушного зрителя.

Хорошая похвала за честный и добросовестный труд всегда приятна. Ребятам важна оценка выступления и слова благодарности. Успех – приятный и важный стимул для творчества, он развивает способность относиться к своей работе, к своему искусству объективно и самокритично. Впечатления от встреч со зрителем дают участникам коллектива возможность сравнивать, сопоставлять, думать, а главное – вызывают желание стать лучше, оправдать ожидания слушателей и руководителя.

Главная цель воспитательной работы нашего оркестра – создать сплочённый музыкальный коллектив. Оркестр – это не только группа музыкантов, играющих вместе, а такая форма коллективного исполнительства, где каждый, сохранив индивидуальность, вместе с тем подчиняется общим задачам. Оркестр не подавляет индивидуальность музыканта, напротив, при известных обстоятельствах каждая индивидуальность получает новый импульс для своего развития и совершенствования. Задача состоит в том, чтобы на базе индивидуальных возможностей каждого укрепилось единство всего коллектива. Именно поэтому в работе с детским оркестром нужны и индивидуальные, и групповые занятия. Оркестровые занятия обязывают учеников согласовывать свои действия с действиями других оркестрантов, и не только в творческом аспекте, но и по таким вопросам, как подчинение законам коллектива, строгим правилам дисциплины. С данной точки зрения игра в оркестре несёт в себе не малый воспитательный заряд.

Навыки совместной игры быстро не приходят, ведь необходимо чувствовать друг друга, как бы открывать для себя своего товарища. Для этого мало репетиционных занятий, проводятся различные внеклассные мероприятия: экскурсии, тематические вечера, беседы. Традиционными стали наши праздники: День открытых Дверей «Дом окнами в Детство», «Посвящение в музыканты», День Учителя «Учитель! Пред именем твоим!..», «День Матери», концертные мероприятия, посвященные Выборам, выступления на различных площадках города Новосибирска, ежегодное участие в областном конкурсе духовых оркестров, участие на конкурсах регионального, всероссийского, международного уровня, сотрудничество с Общественной организацией «Дети войны» и т.д.

Одним из вспомогательных средств в создании нашего сплочённого коллектива является работа с родителями. Для успешной деятельности детского творческого коллектива большое значение имеет моё взаимодействие как руководителя коллектива, с родителями учащихся. В основе моей работы с семьей лежат действия и мероприятия, направленные на повышение авторитета родителей. Главным в работе с родителями становится обмен опытом, совет и совместное обсуждение, единое решение, удовлетворяющее обе стороны, доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их педагогической активности и культуры.

Все дети по уровню подготовки и уровню восприятия материала - разные, и поэтому в поисках помощи родители часто приходят ко мне в школу советуются, доверяют, делятся проблемами. Всё что я знаю сам, умею, пытаюсь обратить только на помощь родителям, разрешить проблемы и конфликтные ситуации.

Отсутствие в коллективе работы с родителями приводит к обеднению и затруднению учебного процесса, а также к отсеву детей, особенно в начальный период обучения. Главный принцип в организации работы с родителями как мне видится – это единство целей и задач, которые призваны решать педагог, руководитель оркестра и семья.

И в заключении хочу повторить, что на практике, работая с детьми, сложно, а иногда и невозможно сказать, где обучение, где творчество, где воспитание. Главное, что ученики замечательные. Хотелось бы и в жизни стать им нужным человеком. Лишь некоторые из них станут профессиональными музыкантами, однако хочется, чтобы все они стали состоявшимися личностями, любящими и умеющими творить вокруг себя прекрасное, любить музыку.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Музыкальный кроссворд»
Музыка и пение
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 5 класса «ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО С. РАХМАНИНОВА»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Жизнь добрая во времени…»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь