Музыкально-театрализованная деятельность –
как эффективная форма музыкального воспитания.
Алябьева Светлана Алексеевна,
музыкальный руководитель
МБДОУ детского сада № 45 «Радуга» г. Пятигорск
Музыкально-театрализованная деятельность – это самая эффективная форма музыкального воспитания, способствующая формированию творческой личности ребёнка. Через театрализованную игру ребёнок получает больше информации об окружающем мире, у него развивается память и воображение, он переживает различные эмоциональные состояния, а самое основное - учится творить. Музыкально-театрализованная деятельность пользуется у детей неизменной любовью. Участие в ней ребёнка прививает ему устойчивый интерес к литературе и театру, формирует у него артистические навыки, побуждает его к созданию новых образов. Кроме того, помогает взрослым установить с детьми тесные контакты в плане сотрудничества, являясь для педагога в то же время эффективным средством раскрытия ребенка и педагогического воздействия на него. Любая работа с детьми подразумевает работу с педагогами и родителями, так как ребёнок на музыкальном занятии находится всего 25-30 минут, а всё остальное время он проводит в группе и дома, поэтому свою работу я строю в тесной взаимосвязи как с педагогами, так и с родителями моих воспитанников.
В своей работе использую различные формы организации театрализованной деятельности. На музыкальных занятиях я учу детей понимать язык музыки: слышать начало и окончание музыкальных фраз и целых музыкальных построений, анализировать прослушанное, используя комплекс средств музыкальной выразительности. В движениях, при исполнении пластических этюдов и танцевальных композиций стараюсь учить передавать настроения и чувства героев, создавать целостный музыкальный образ. Возможность высказаться предоставляю каждому ребенку. Все средства, используемые мною на музыкальных занятиях, направлены на то, чтобы помочь ребёнку лучше понять музыку, глубже проникнуть в её содержание, а потом музыка помогала детям выразительнее исполнить тот или иной образ. Чтобы ребенок овладел необходимыми знаниями и умениями, проявил творческие способности, ему необходимы яркие впечатления. Чем богаче опыт малыша, тем ярче проявятся его творческие данные. Поэтому, я считаю, очень важным с самого раннего детства приобщить ребенка к музыке, театру, литературе, живописи.
Чем раньше начать развивать творческие способности детей, тем больших результатов можно достичь. Театрализацию в работе с детьми использую с самого младшего возраста. Малыши с радостью изображали в небольших сценках повадки животных, имитируя их движения, голоса. С возрастом задачи по театрализованной деятельности усложнялись, дети инсценировали небольшие сказки, поэтические произведения. К театрализации обязательно привлекаем воспитателей, которые с удовольствием берут на себя роли героев сказок. Приобщаю родителей к подготовке спектаклей, тем самым, стараясь сблизить семью с жизнью детей в детском саду. Также были разработаны консультации и рекомендации для родителей, освещающие вопросы театрального просвещения детей дома. Совместные мероприятия взрослых, более старших детей и воспитанников создавали обоюдный интерес к театральному виду деятельности. С малышами уделяем внимание отражению сказочных образов животных, анализировала характер движения, интонацию: летит большая и маленькая птица, веселые и грустные зайцы, снежинки кружатся, падают на землю, также использовала упражнения психогимнастики: полил дождик, дует ветер, солнышко, туча. Работаем над тем, чтобы дети передавали настроение, меняли мимику. При работе с детьми, важным аспектом является поощрение участия детей в инсценировках, желания играть роль. Большое внимание уделяю речи ребенка, правильному произношению слов, построению фраз, стараюсь обогатить речь. Вместе с детьми сочиняем маленькие истории, придумываем диалоги героев. Дети могут самостоятельно сочинить и обыграть какую-либо историю.
Таким образом проходят занятия сценической речью на начальном этапе воплощения этого большого раздела программы. В танцевальном творчестве, на занятиях по сцендвижению внимание уделяю воспитанию интереса и желания двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек, цветов, активно использовала различные атрибуты: цветы, листики, ленты, салютики, платочки, кубики, шарики, к изготовлению которых активно привлекались родители воспитанников. Добиваясь яркой передачи разнопланового образа использовала игры на внимание, фантазию. В танцевальном творчестве ребенок приобретает возможность получить жизнерадостную самоутверждающую уверенность в себе, что становится прекрасным фоном для развития его интеллектуальной сферы. Наши воспитанники научились исполнять небольшие монологи и более развернутые диалоги между персонажами, разыгрывать действия с применением разнообразных движений, умеют согласовывать свои действия с действиями партнеров, не заслоняя их, находить выразительные средства исполнения роли. Этому способствовали специальные упражнения, направленные на выработку выразительности жестов. Для стимуляции и развития детского музыкального творчества мы всегда поддерживали инициативы импровизирования на музыкальных инструментах, пении, в танцевальной и театральной деятельности, что, в свою очередь, позволило развить в детях «живой» интерес к занятиям музыкой, превратить их из скучной обязанности в веселое представление. Занимаясь с детьми, стараюсь вызвать у них положительные эмоции, думаю, что тем самым, незаметно для себя, дети включаются в театральные игры, что помогает им расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу.
На занятиях мы используем театральные этюды. Театральные игры этюды развивают у детей творческое воображение, фантазию, мышление, восприятие, память. В процессе игр дети вырабатываются навыки, необходимые для отображения различных эмоций, настроений, отдельных черт характера («трусливый заяц», «хитрая лиса»). Для развития у детей эмоций мы также включали в занятии по музыкальному воспитанию соответствующие упражнения. Такие игры рассчитаны на активное участие в них ребенка, который становится не пассивным исполнителем указаний педагога, а соучастником педагогического процесса. Уже в первый год обучения мы старались объединить театрализованные игры с элементами театрального спектакля или постановки, инсценировки песни в единое целое. Работу по постановке мини-спектакля, музыкальной сценки мы начинаем с проектирования предметно - развивающей среды. Выделили следующие основные составляющие: пространство, время и предметное окружение. Нами был подобран репертуар, практический материал для работы с детьми. Совместно с педагогами и родителями были изготовлены различные виды декораций, реквизит. Родители принимают активное участие в изготовлении костюмов, атрибутов и декораций к нашим постановкам. Любимый литературный жанр у детей в любом возрасте – сказка. Сказка в музыке – это интереснейший вид представления. Сказка, являясь важным средством умственного развития ребенка, развивает его воображение, а музыка «наполняет сказочные образы живым биением сердца и трепетом мыслей».
Музыкальная сказка – это яркое, эмоциональное изложение сказочных событий. Продуманный подбор музыкальных произведений создаёт необходимое настроение, усиливает впечатления, вызывает эмоциональный отклик. Через музыку познаётся и красота природы, присутствующая во всех сказках. В театральных постановках дети поют, исполняют знакомые и специально выученные песни и танцы. Мы стараемся разнообразить сюжет и вовлекать в спектакль больше детей. Подбирая сказки для спектаклей, шли от простого к сложному. Для начала разыгрывали с детьми небольшие музыкальные сказки: «Кот, петух и лиса» (муз. В. Герчик), «Теремок» (муз. Т. Попатенко), «Маша и медведь» (муз. Е. Тиличеевой). В этих сказках звучит инструментальная и вокальная музыка, что намного облегчает детям целостное восприятие музыкальных образов. При распределении ролей учитываю пожелания детей быть тем или иным персонажем, одобряю выбор. Очень часто использую в своей работе прием, который мастерски применял С.Я. Маршак, описывая движения кошки: «прыг», «шмыг», «кувырком», «клубком». Эти выразительные слова очень точно характеризуют каждое движение кошки. Для лучшей передачи детьми повадок животных и птиц, которые присутствовали почти во всех сказках, применяли двигательные импровизации, которые проводили без предварительной подготовки, с элементами ритмопластики.
Эти двигательные импровизации на практике оказались очень эффективными. Кошки умываются; гоняются за мышкой; ссорятся из-за сосиски; прячутся от хозяйки, которая их хочет наказать; просят у своих хозяев чего-нибудь вкусненького. Гуси идут к водоёму для купания; плавают и ныряют; выходят на берег и отряхиваются от воды; нападают на обидчика; зовут свою хозяйку, чтобы она их накормила. Куры увидели корм и бегут к нему; подзывают цыплят; пьют воду; сидят на жердочке. Двигательные импровизации, в которых участвуют все дети, положительно влияют на качество исполнительской деятельности маленьких актёров. Артистические способности детей развивались от выступления к выступлению. Во время обсуждения и пересказа содержания сказки я каждый раз уточняю их ролевое поведение, создаю условия для театрально-игровой деятельности и стараюсь грамотно организовать работу как с детьми, так и со взрослыми.
Работу маленьких актёров над ролью организовывали следующим образом: 1. Вначале они знакомились с инсценировкой (О чём она? Какие события в ней главные?); 2. Затем представляем детям героев инсценировки (Где они живут? Как выглядит их дом? Внешность героев, одежда, манера поведения, их взаимоотношения друг с другом и т.п.); 3. Далее распределялись роли и шла работа над ролью: составлялся словесный портрет героя, описывалось его жилище, любимые блюда, игры; 4. Затем, проанализировав поступки сказочных персонажей, дети пересказывали отдельные фрагменты сказки Счастливые улыбки и радостные лица детей после театрализованного представления говорят о том, что этот вид деятельности им очень нравится. Для того чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и в жизни, научиться творить, необходимо пройти длинный путь накопления эстетических впечатлений, зрительных и слуховых ощущений. Очень важно создать условия для определенного развития эмоциональных и познавательных процессов у дошкольников, в том числе и при помощи театрализованной деятельности.
В нашем детском саду существует театральная студия «В гостях у сказки». Цель – формирование эстетической культуры старшего дошкольника посредством театрализованной деятельности.
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое выражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видит, и что его заинтересовало. Это дает ему огромное эмоциональное наслаждение. Театральная деятельность дает детям возможность не только изучать и познавать окружающий мир через постижения сказок, но жить в гармонии с ним, получать удовлетворение от разнообразия деятельности, успешного выполнения задания. Работа музыкально-театральной студии направлена на развитие у детей, творческих способностей, исполнительского мастерства, вокальных данных. Совместное творчество при подготовке к любой сказке, будь то создание костюма, разучивание дома стихотворения или роли формирует у детей такие качества как: инициативность и желание создавать что-то свое, настраивает на выступление. Одно из главных условий достижения успеха в постановке спектакля – это увлеченность и профессионализм педагогов, и их готовность к творческому взаимодействию со своими воспитанниками. Работа над театральными постановками позволяет создать условия для творческого взаимодействия детей и взрослых, ситуации равноправного партнерства. Занимаясь развитием музыкальных творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности у детей значительно улучшается способность к импровизациям (песенным, инструментальным, танцевальным), дети активно пользуются средствами выразительности (мимика, жесты, движения),повышается эмоциональная отзывчивость, развивается ориентация в эмоциональном содержании, которая базируется на умении различать чувства, настроения и сопоставлять их с соответствующими актерскими проявлениями, дети эмоциональнее и выразительнее исполняют песни, танцы, стихи. Ведь театр - это игра, чудо, волшебство, сказка!
Список литературы
1. Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду. М., 2009.
2. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников (методическое пособие), М, – 2006.
3. Белобрыкина О.А. Волшебный мир домашнего театра. М., 1999.
4. Березин В.И. Искусство оформления спектакля. М., 1986.
5. Буренина А.И. «Ритмическая мозаика». СПб.,2000 г.
6. Буренина А.И. «Театр всевозможного»
7. Гончарова О.В. «Театральная палитра» Программа художественно-эстетического воспитания.
8. Губанова Н.Ф. Театрализованная деятельность дошкольников 2 лет. Метод, рек., конспекты занятий, сценарии игр и спектаклей. М., 2007.
9. Зимина И. Театр и театрализованные игры в детском саду // Дошкольное воспитание. 2005. № 4.
10. Маханева М. Театрализованная деятельность дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1999. - №11.
11. Мерзлякова С.И. Фольклор — музыка — театр: Программы и конспекты занятий для педагогов дополнительного образования, работающих с дошкольниками / М., 1999.
12. Ушакова О.С. Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий / М., 2008.
13. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. М., 2001.