Начальный этап развития голосового аппарата учащихся младших классов на уроках хора в ДМШ и ДШИ
Тютлина Наталья Васильевна,
преподаватель по классу хорового пения
МАУДО «Детская музыкальная школа №1»
г. Набережные Челны
Существует множество авторских программ и методик работы с детьми раннего возраста. Системы Карла Орфа, Нины Поляновой, Екатерины Железновой, В.В. Емельянова и многие другие. Личный опыт работы показал, что в основе методик Александры Николаевны Стрельниковой и Виктора Вадимовича Емельянова, отражены самые результативные, интересные и полезные приемы развития речевого, интонационного и слухового плана.
Благодаря простым и незамысловатым дыхательным упражнениям по системе А.Н. Стрельникой можно развить и укрепить всю дыхательную систему ребенка.
Дыхательная гимнастика по системе А.Н. Стрельниковой - детище нашей страны. Создавалась она певицей, потерявшей в свое время голос, Анной Николаевной на рубеже 30-40х годов, как способ восстановления певческого голоса.
Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь - пение - самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые и, прежде всего, дыхание.
Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.
Такие дыхательные упражнения, как: «Лошадка», «Насос», «Обнимашки» повышают жизненный тонус, улучшают настроение, а значит, снимают усталость, бодрят, что особенно важно для детей разного возраста.
Учителям в середине урока рекомендуется «пошмыгать» с учениками по «Стрельниковски» в течение 5-6 минут. Сразу же повышается работоспособность, и легче усваивается материал. Следует заметить, что «Стрельниковский» вдох кардинально отличается от вдоха певческого, поэтому важно с первых уроков объяснять и наглядно показывать детям разницу.
Голосовые игры из фонопедического метода развития голоса по системе В.В. Емельянова, способствующие повышению интереса ребенка к занятиям пением, развивают интонацию, расширяют певческий диапазон и слух. Игры предполагают вариативное исполнение упражнений в зависимости от индивидуальных физиологических и природных особенностей ребенка. Благодаря этим упражнениям к 7 годам дети начинают чисто интонировать в примарной зоне, овладевают работой голоса в фальцетном режиме. В процессе обучения певческому дыханию формируется правильное отношение к здоровью голоса, охране голосового аппарата, осознанному владению артикуляцией.
Интонационно - фонетические упражнения очень просто использовать, перекладывая их на небольшие истории: «Рисуем голосом», «Путешествуем голосом», «Едем на транспорте», «Истории про зверят», «Лесные приключения» и т.п.С большим удовольствием и интересом дети, используя фонопедические упражнения, иллюстрируя русскую народную сказку «Репка».
Вариативность использования интонационно-фонетических упражнений («Волна», «Чайки», «Страшная сказка», «Динозаврик», «Вопрос-ответ» и т.д.) позволяет значительно разнообразить занятия с детьми, повысить их интерес к процессу пения и желание учиться управлять своим голосом.
Следует отметить, что наряду с развивающей задачей упражнения В.В. Емельянова, прежде всего, направлены на сохранение детских голосов. Адаптированные упражнения данного комплекса можно использовать как один из способов подготовки детей к пению (распевание).
Опыт работы показал, что использование с детьми дошкольного возраста данного комплекса голосовых игр из фонопедического метода развития голоса и дыхательных упражнений значительно повышает уровень формирования певческих навыков, чистоты интонации и исполнительской культуры, обогащает их знания о строении голосового аппарата, охране органов речи и способах управления ими.