Воспитательный аспект в системе дополнительного образования
на основе работы
детского объединения «Юные кинологи»
МБУ ДО ДТДМ г.Ростова-на-Дону
Руководитель – Золотарева Елена Эдуардовна
г. Ростов-на-Дону
2017 год
Цель воспитательной системы программы «Кинология с основами этологии» (срок реализации 3 года, для детей 11-14 лет):
формировать ценностно-смысловую сферу и нравственные ориентации ребенка, способствовать его саморазвитию и самоопределению.
Воспитательные задачи, которые мы ставим перед собой при работе с детьми:
воспитывать членов общества, осознающих свою связь с природой, понимающих единство процессов биосферы, необходимость сохранения экологического равновесия;
создавать условия для осознания обучающимися личностной причастности к решению проблем окружающей среды;
формировать у детей аффилиативности (потребности в общении, эмоциональном контакте, стремления заботиться о ком-либо);
развивать эмпатию по отношению к животным;
помогать в осознании значимости и ценности всего живого на Земле;
создавать условия для формирования экоцентрического типа сознания.
Результаты воспитательной системы отслеживаются сотрудниками психологической службы Дворца и имеют положительную динамику.
При работе с детьми разных возрастных групп непременно учитываются психолого-возрастные и социально-культурные особенности и потребности обучающихся, что прописано в пояснительных записках к программе «Кинология с основами этологии». Практическая составляющая образовательной программы – занятия детей с собаками по курсу «Фристайл» (танцы с собаками).
В «модели выпускника» мы наметили ориентиры построения воспитательного пространства детского объединения. Выпускник объединения должен:
- применять полученные знания, умения и навыки по кинологии, этологии и ветеринарии на практике;
- передавать свои знания другим людям — детям и взрослым;
- отстаивать свою точку зрения, корректно аргументируя ее, соблюдать культуру поведения на выставках и соревнованиях;
- экологически правильно вести себя в природе, осознавать природу как общечеловеческую ценность, с пониманием и трепетом относится ко всем живым существам;
- использовать навыки научно-исследовательской деятельности.
В ходе воспитательного процесса происходитформирование гражданственности через:
Постоянные в течение года выступления на благотворительных мероприятиях для детей-инвалидов, выступления в детских больницах, интернатах.
активное участие в организации и проведении акций (всемирных и всероссийских) в защиту бездомных животных;
выступления на TV в программах, посвященных проблемам контроля численности бездомных собак (Дон-ТР);
участие в акциях по уборке пластикового мусора в Ботаническом саду РГУ и Адыгее;
участие в акциях по спасению речных рыб – в ночное время снятие сетей, расставленных браконьерами по Дону;
организацию акции (в Адыгее) по спасению искалеченной собаки;
волонтерское движение – работа в приютах для бездомных животных.
Духовность и культура
посещение кинотеатров с последующим обсуждением просмотренных фильмов;
регулярное посещение спектаклей драматического театра им.Горького;
обсуждение прочитанных книг, обмен литературными источниками.
Инициативность
выбор тем для самостоятельных исследовательских работ;
подбор индивидуальных методов выработки условных рефлексов;
организация и проведение праздников в объединении;
выпуски тематических стенгазет.
Толерантность
участие в тренингах, проводимых психологической службой ДТДМ.
Социализация в обществе
выступления на городских праздничных массовых мероприятиях;
выступления в детских лечебных учреждениях;
выступления в госпитале ветеранов ВОВ;
выступления перед курсантами РШСРС;
выступления с докладами о проделанной исследовательской работе на конференциях разного уровня;
общение с людьми при сборе материала для исследовательских работ.
Досуг:
экскурсии в Ростовский зоопарк «Псовые Ростовского зоопарка в разные времена года»;
праздники в Зоопарке – День тигра и леопарда, День журавля, День птиц;
викторины-соревнования с зоологами зоопарка – «Готовимся к зиме», «Помоги зимующим птицам»;
конкурс кормушек и их развешивание по территории зоопарка; туристическая тропа,экскурсии в Ботанический сад РГУ;
игры-соревнования «Робинзонада»;
выезды с собаками по Ростовской области, Краснодарскому краю, Адыгее.
При наборе нового потока детей в объединение мы проводим анкетирование (интервьюирование) для уточнения социального заказа и дальнейшей ориентации направленности работы для его удовлетворения. При учете индивидуальных интересов ребенка возможна некоторая коррекция работы по программе воспитания и обучения.
У воспитанников отмечается возрастание уровня социально-творческой активности. Это и конструктивное взаимодействие в группах при проведении исследовательских работ, и воспитание ответственности при работе детей в группах; проявление толерантности по отношению к особенным детям, внутренняя самоорганизация и самоконтроль при различных видах самостоятельной работы, возрастает инициативность обучающихся при участии в различных акциях.
По результатам собеседования на регулярно проводимых родительских собраниях и в индивидуальных беседах отмечается удовлетворенность родителей результатами воспитательной системы в ДО.
Инновационным эффективным подходом к организации воспитания обучающихся мы считаемпроектную деятельность детей. Именно работа над реализацией проектов и проведение/участие в различных акциях, осуществляемая в детском объединении, способствует воспитанию у детей культуры общения, коллективизма при совместной работе, толерантности, исследовательской и социальной активности. Проектная деятельность при проведении исследовательских работ разных уровней призвана воспитать у ребенка готовность к самостоятельному познанию, ответственность, любознательность, терпение, культуру выступлений на публике, корректность при ведении дискуссий. Каждый проект имеет свои цели и призван способствовать воспитанию:
проект«Забытые имена» — гражданственности, патриотизма;
проект«От сердца к сердцу» — гуманности, эмпатии, аффилиативности (потребности в общении, эмоциональном контакте, стремлении заботиться о ком-либо); понимание неоспоримой ценности чужого и собственного здоровья и жизни;
проект«Тропа добра» помогает воспитывать экологическую ответственность, а также позволяет проявиться чувству удовлетворенности результатами своего труда.
Проводимые членами д/о «Юные кинологи» акции в рамках проекта «От сердца к сердцу» призваны не только воспитывать в детях гуманизм — через прямое общение, доставление радости особенным людям путем применения приемов анималотерапии, создание положительного настроя, — но и привить подросткам, принимающим участие в акциях, понимание неоспоримой ценности здоровья и жизни, что в подростковом возрасте особенно важно. Проект «От сердца к сердцу» проводится ежегодно, постоянно расширяется число адресатов – детское отделение онкологического института, госпиталь ветеранов ВОВ, Новочеркасский дом-интернат для детей с физическими недостатками, детский специальный приемник-распределитель.
Идея проекта – формирование у воспитанников эмпатии, развитие чувства сопереживания, гуманизма — через прямое общение, доставление радости особенным людям. Оказание посильной помощи особенным детям путем применения приемов анималотерапии.
Дети, обучающиеся в детском объединении «Юные кинологи», постоянно участвуют в акциях, проводимых Ростовскими добровольными обществами «Тотошка», «Добрые руки», организующим помощь приютам для бездомных животных. При проведении акций дети не только выступают перед зрителями, танцуя с собаками, но и помогают собирать пожертвования, подписи под петициями в защиту бездомных животных, стоят в «живой стене» с плакатами о судьбе бездомных собак и кошек. Участие в акциях ростовских добровольных обществ по защите бездомных животных воспитывает у детей не только эмпатию к бездомным существам, но и чувство ответственности за собственное животное.
Помимо участия в акциях дети добровольно работают волонтерами в приютах для бездомных животных, помогая сотрудникам в уходе за питомцами.
Акция«Спасем планету от пластикового мусора» под эгидой международной организацииIFAW, регулярно проводится воспитанниками на территории Ботанического сада ЮФУ, воспитывает в детях чувство ответственности за сохранность всей планеты Земля.
Участие в акциях проекта «Тропа добра» помогает воспитывать экологическую ответственность, а также позволяет проявиться чувству удовлетворенности результатами своего труда.
Участие в акции «Покорми птиц зимой» воспитывает у обучающихся в наших объединениях чувство эмпатии к животным, пробуждает чувство долга и ответственности за жизнь соседей по планете.
Организованная детьми акция «Бешенство – это серьезно!» призвана информировать население о необходимости ежегодной вакцинации животных.
В ходе подготовки к проведению открытых соревнований по фристайлу дважды в год разрабатываются новые Положения о проведении соревнований с учетом текущих изменений. Проектная деятельность при постановке танца с собакой также является продуктом коллективного творчества
Для работы в выездном летнем лагере в станице Мелиховская разработана Программа летнего профильного оздоровительного лагеря «Фристайл».
Разработан сценарий проведения городского мероприятия «Животные на войне», посвященного 70-й годовщине Победы.
Разрабатываются сценарии Новогодних кинологических представлений для детей ОУ города.
Из года в год наблюдается положительная динамика числа массовых воспитательных мероприятий и коллективных творческих дел.
Открытые соревнования по кинологическому фристайлу – дважды в год (декабрь – «Скоро-скоро Новый год», апрель – «Донская Весна»). Цель проекта — популяризировать кинологические виды спорта, воспитывать у обучающихся целеустремленность, настойчивость, ответственность и трудолюбие, чувство партнерства.
Городской проект «Забытые имена». Наши акции в рамках проекта «Забытые имена» способствуют воспитанию у участников гражданственности и патриотизма, гордости за российскую культуру и науку.
Акции в рамках проекта проводятся ежегодно. Были проведены акции, посвященные творчеству В.Бианки, научным трудам И.П.Павлова, работе российского кинолога А.П. Мазовера, зоолога П.А. Мантейфеля, великого путешественника Н.М. Пржевальскоо. Идея проекта — донести до слушателей информацию о знаменитых людях нашей страны, воспитать чувство патриотизма.
Акции под эгидой международной организацииIFAW«Спасем планету от пластикового мусора»воспитывает в детях чувство ответственности за сохранность всей планеты Земля;
Участие в акциях «Покорми птиц зимой» призвано пробудить у обучающихся в наших объединениях чувство долга и ответственности за жизнь соседей по планете.
Акция«Бешенство – это серьезно!» является результатом проявления детской инициативы, призвана информировать население о необходимости ежегодной вакцинации животных, т.е. говорит об уже выработанной гражданской позиции наших воспитанников.
В воспитательном пространстве детского объединения реализуютсяличностно-ориентированные технологии педагогического взаимодействия, направление педагогического «вектора» не только от педагога к ребенку, но и от ребенка к педагогу. Налажено сотрудническое и диалоговое взаимодействия. При работе с детьми учитываются ценностные ориентации каждого обучающегося, ставятся значимые для ребенка и социально желаемые цели, учитываются особенности каждого ребенка (биологические, социальные, возрастные), индивидуальные стиль и темп деятельности;обязательно берется во внимание содержание субъектного опыта ребенка. При формировании макро- и микро-групп для коллективной работы учитываются личностные характеристики каждого ребенка, чтобы в целом работа в группе была комфортной и продуктивной. Создается ситуация успеха для каждого ребенка. Ребенку предоставляется возможность работать в разных группах, адаптироваться к разным средам, чтобы в дальнейшем он не испытывал затруднений в социуме.
Активно внедряется практика детского самоуправления — от обеспечения подготовки к занятию до организации массовых мероприятий.
На практических занятиях активно применяется стимулирование трудовой деятельности воспитанников.
При использовании информационных технологий в образовательно-воспитательном процессе детского объединенияпедагог применяет такие виды работы, как кинолекторий, видео-лекторий с последующими обсуждениями и дискуссиями по просмотренному материалу, презентации по разнообразным направлениям, которые также сопровождаются обсуждением.
Учитывая интересы подростков, в сети Интернет педагогом созданы страница и группа (ВКонтакте), которые позволяют дистанционно обсуждать некоторые интересующие ребят темы и вопросы, а также постоянно находиться в контакте с обучающимися и их родителями. Такая связь помогает педагогу лучше ориентироваться в выборе направления воспитательной работы с ребенком.
При оценивании качества воспитания обучающихсяприменяются инновационные методы, предложенные сотрудниками психологической службы Дворца(в том числе психолого-педагогический мониторинг).
Активно ведется совместная работа с Ростовским областным клубом любительского собаководства, Ростовской школой служебно-розыскного собаководства, Ростовским зоопарком, частными кинологическими питомниками, группой компаний «Тайм», школами города, кинологической группой «Чудо-пес», компанией RoyalCanin, РГОО «Общество защиты животных», общественной организацией «Добрые руки», детским спец-приемником распределителем для трудных подростков.
В результате многолетнего партнерства с семьями обучающихся сложился прочный и активный родительский коллектив, принимающий участие в организации различных мероприятий. Регулярно проводятся родительские собрания, индивидуальные беседы с родителями воспитанников.
Организована система психолого-педагогического просвещения родителей. На родительских собраниях, проводимых ежемесячно, обсуждаются вопросы, возникающие в ходе работы с детьми. Регулярно проводятся консультации родителей и беседы на выбранные ими темы. Оборудован и регулярно обновляется информационный стенд «Родителям на заметку». Заведена система общения с родителями воспитанников через Интернет. В отдельных сложных случаях родителей по согласованию направляют на консультацию в Психологическую службу Дворца.
Организовано и широко практикуется поливозрастное сотрудничество в образовательной и воспитательной деятельности детского объединения «Юные кинологи», что особенно ярко проявляется при проведении практических занятий по курсу «Фристайл». Обучающиеся второго и третьего годов обучения помогают педагогу при обучении новичков основам дрессировки собак. Такое же взаимодействие проявляется в длительных пеших туристических маршрутах по Ростовской области и Адыгее.
В образовательном процессе и подготовке коллективных творческих дел отработана практика детского самоуправления. В группах детей выбраны старосты, отвечающие за порядок во время занятий; организовано поочередное дежурство детей, дежурные помогают в подготовке к проведению практических занятий и приведение помещения в порядок после окончания занятия. Воспитывается ответственность за порученное дело, дисциплина и привычка к взаимопомощи.
При подготовке к выступлениям на различных мероприятиях детьми коллективно подготавливаются реквизит, костюмы, снаряды. При сборе материала для исследовательских работ группа детей, выбравших одно направление работы, самостоятельно распределяет нагрузку и обязанности. Воспитывается культура общения ребенка в процессе совместной работы. Все это способствует созданию благоприятного психологического микроклимата в детском объединении.
Приветствуется участие родителей в выработке стратегии воспитания в детском объединении, принимаются к сведению и обговариваются на родительских собраниях различные аспекты дальнейшей воспитательной работы с детьми. Родители часто обращаются к педагогу для обсуждения проблем, возникающих у подростка в семье. Обоюдное внимательное вмешательство в проблемную ситуацию со стороны педагога и родителя приводит к положительным результатам в воспитании личности ребенка.
В детском объединении «Юные кинологи» прослеживается позитивная динамика количества проведенных детско-родительских мероприятий.
В теплое время года это еженедельные выходы смешанных групп (дети-родители-собаки-педагог) в Ботанический сад ЮФУ, гребной канал «Дон», Соленое озеро (Батайск), поездки на Павло-Очаковскую косу (Азовский район), Должанскую косу (Ейский район), выезды в Таганрог, ст.Морская (Неклиновский район). Цель поездок – сплочение детского коллектива и семьи, а также сбор материала для исследовательских работ. Не последнее место занимает и оздоровительный эффект от длительных пеших переходов на свежем (часто – горном) воздухе, купании в чистых родниках, реках, озерах и море.
Стали регулярными выезды групп детей с родителями на базу практики ЮФУ «Белая речка» (республика Адыгея, Кавказский биосферный заповедник) (5-6 раз в год). Традиционно там проводится акция «Экологическая тропа» — уборка пластикового и бумажного мусора в местах отдыха туристов. Цель акции – воспитание у детей настоятельной потребности соблюдать экологические нормы поведения в природе, тем самым воспитывать экологическое сознание. Во время выездов и пеших походов по Адыгее воспитанники также собирают материал для исследовательских работ.
Родители активно помогают при организации проведения дней рождения и различных праздников в объединении.
Растет разнообразие форм и направлений организуемых совместных семейных мероприятий:
• совместные туристические выходы на природу;
• совместные выезды для участия в акциях;.
• совместная работа над проектами;
• совместная работа над постановкой танца;
• совместная организация праздников в объединении;
• совместная подготовка крупных мероприятий (соревнования по фристайлу).
На родительских собраниях и в личных беседах родители дают положительную оценку организации и содержанию массовых мероприятий.
Выступление юных кинологов на разнообразных массовых мероприятиях, проводимых как во Дворце творчества, так и на муниципальном уровне, всегда вызывает только положительную реакцию организаторов и зрителей.
РОССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ г. Ростова-на-Дону
Психологическая служба
Информация
по результатам сравнительного анализа уровня воспитанности
обучающихся, занимающихся в детском объединении
«Юные кинологи» (рук. Золотарева Е.Э.)
Воспитанность представляет собой интегративную личностную характеристику, которая содержит систему убеждений, ценностей, личностных качеств и норм поведения человека, обнаруживается в сформированном отношении личности к себе, другим людям, предметам и явлениям окружающего мира.
Воспитанность предполагает как соблюдение правил поведения и общения, принятых в обществе, так и внутреннюю культуру человека, отражающуюся в его мировоззрении. Подростковый возраст – это возраст начала активного формирования мировоззрения, морально-нравственных убеждений, принципов, системы оценочных суждений.
Динамика уровня воспитанности обучающихся
д/о «Юные кинологи»
В соответствии с методикой диагностики уровня воспитанности обучающихся «Индекс воспитанности школьников » Кушнаревой Н.Н.- общий показатель, соответствующий 75% считается среднему уровню воспитанности. На диаграмме 1 четко представлена динамика возрастания средних показателей уровня воспитанности обучающихся детского объединения «Юные кинологи». Если в 2014-2015 учебном году общий показатель уровня воспитанности на 10% ниже среднего уровня, то в 2016-2017 учебном году на 9% - выше среднего уровня. Такая динамика может свидетельствовать об эффективности воспитательно-образовательного процесса в детском объединении «Юные кинологи».
Педагог-психолог: Помазкова Н.В.