Развитие личности подростка средствами военно-спортивной деятельности в урочное и внеурочное время

Разное
Военно-спортивная деятельность как инструмент развития позитивной активности подростков, осознания ими необходимости своей деятельности для других, ориентации на них в процессе принятия решения, проявления эмоциональной чувствительности подростков к коллективной деятельности, стремления подростков к самореализации. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Бондаренко Александр Павлович
Содержимое публикации

Развитие личности подростка средствами военно-спортивной деятельности в урочное и внеурочное время

Качественное обновление подходов к развитию личности подростков, на наш взгляд, должно обеспечивать изменения в организации урочной и внеурочной форм деятельности школьников. Принципиальной особенностью такой работы является наиболее полное удовлетворение разнообразных интересов подростков.

Первое требование развития личности подростка состоит в том, чтобы вооружить его такими знаниями, умениями и навыками, которые были бы полезны для общества и удовлетворяли потребности самого субъекта. Военно-прикладное физическое воспитание как одно из направлений военно-спортивной деятельности в полной мере отвечает данному требованию, поэтому вариативный междисциплинарный компонент общеобразовательных циклов по физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности и специально организованной дополнительной образовательной и досуговой деятельности является важным педагогическим условием, способствующим развитию личности подростков 14-18 лет и, в первую очередь, развитию их волевых качеств личности. Данные формы урочной и внеурочной (школьной и внешкольной) деятельности органически едины по своей направленности, однако, ввиду отсутствия четкой и обоснованной методики, позволяющей реализовать программный материал физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности, учебный процесс по этим дисциплинам, как правило, происходит обособленно друг от друга. Именно поэтому для качественного и эффективного развития личности подростков в военно-спортивной деятельности необходимаинтеграциясодержания образовательных программ по физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности. Основываясь на собственном педагогическом опыте, полагаем, что это позволяет создать логическую межпредметную связь, где связующим звеном являются комплексы мероприятий военно-прикладной направленности, которые позволяют не только улучшить уровень психофизического состояния подростков и сформировать у них сознательно-позитивное отношение к военной службе, но и развить личностные качества. Выбор данного подхода к обучению старшеклассников связан, прежде всего, с интересами подростков, их потенциальными возможностями. Систематические целеориентированные занятия военно-прикладной направленности, где реализуется общая задача, так или иначе, выступают эффективным средством трансформации и воспитания личности.

Кроме этого, военно-прикладная подготовка, включающая в себя теоретическую и физическую подготовку, оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние личности, изменяет существующие стереотипы, служит способом повышения уровня интеллектуального состояния. При этом переживания позитивных эмоций, проявляющихся в ходе межсубъектных контактов, приводит к сознательной переоценке своих двигательных, психических, интеллектуальных возможностей. Успехи в невербальном взаимодействии создают положительную мотивацию на расширение и углубление контактов с партнером в командных военно-прикладных видах спорта.

Командные виды спорта, такие как спортивные игры, легкоатлетические эстафеты, спортивные единоборства способствуют развитию коммуникативных способностей подростков, снятию барьеров в общении.

Военно-спортивная игра является эффективным средством развития личности подростков. Следует исходить из общего представления об игре как исторически возникшем виде деятельности, заключающемся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленном на познание предметной и социальной деятельности.

В военно-спортивных играх в доступной для подростков форме отражаются социальные отношения. В этом заключается и функция игр для военно-патриотического воспитания, и истоки интереса подростков к этим играм, серьезного отношения к ним.

Основными мотивами, порождающими у подростков интерес к военно-спортивной игре, являются следующие.

Во-первых, желание удовлетворить свое стремление к героическим поступкам, доказать свою взрослость, самостоятельность, проверить свои силы и возможности, проявить личные качества, занять определенное место в коллективе, самоутвердиться.

Во-вторых, стремление приобрести некоторые первичные знания, умения и навыки в действиях на местности, а также развить у себя ряд морально-волевых качеств, необходимых для активного участия в будущем в социально значимой деятельности.

Ребята на практике убеждаются, что в процессе военно-спортивных игр у них формируется много полезных качеств, необходимых для их будущей деятельности как активных участников строительства современного общества. Это один из важных моментов, повышающих интерес подростков к играм.

Роль игр в формировании личности подростков 14-18 лет заключается прежде всего в том, что эти игры способствуют развитию у учащихся высоких нравственных чувств, моральных качеств. Чувства имеют большое значение для развития всех сторон личности подростка.

Насыщенность игровых действий сильными чувствами, их эмоциональная увлекательность являются одним из важнейших условий положительного влияния игры на личность человека.

В играх подростки быстро осознают, что их личный успех и победа зависят от умелых действий их товарищей, от их помощи, они убеждаются в силе коллектива, в необходимости согласования своих действий с действиями товарищей.

Постоянно переживается в военно-спортивных играх чувство долга и ответственности. Каждый участник, выполняя в игре порученные задания, отвечает перед товарищами за то, как он будет их выполнять, его труд, действия постоянно оцениваются товарищами. В обстановке игры подросток лишается возможности перекладывать с себя ответственность на других или на обстоятельства. Подобные попытки, предпринятые кем-либо из участников игры, обычно сразу же замечаются коллективом и сурово осуждаются. Успешное же выполнение своих обязанностей в игре всегда вызывает одобрение товарищей и порождает у играющего чувство удовлетворения и радости. Все это стимулирует его к более ответственному выполнению своей роли, обязанностей в игре.

В процессе военно-спортивных игр у подростков развиваются волевые качества личности. Значение военно-спортивных игр для формирования волевых качеств школьников определяется, прежде всего, тем, что игра является для подростков интересным и серьезным видом практической деятельности, требующим от них предварительного продумывания задачи, составления плана действий, сознательного и самостоятельного подбора средств и, наконец, проверки всего этого на практике.

В ходе игры создаются условия для многократного проявления участниками инициативы, т. е. способности проявить творчество и самостоятельность при выполнении поставленной задачи, найти средства и приемы выполнения приказа командира.

Большое значение имеет военно-спортивная игра в деле развития у подростков таких волевых качеств, как решительность и смелость. В играх педагогам сравнительно легко создать ситуацию, требующую от ребят решительных и смелых действий. Основными моментами такой ситуации должны быть:

- во-первых, наличие обстановки, требующей выбора между двумя или несколькими действиями или способами их выполнения (при этом главная трудность обычно заключается во множественности или новизне условий или в противоречивости, во взаимоисключающем характере возможных действий или способов их выполнения);

- во-вторых, ограниченность времени на ориентировку, выбор, принятие решения и действие;

- в-третьих, наличие элементов опасности.

Военно-спортивные игры на местности дают возможность проявлять решительность, переживать возвышенное сознание победы над своими колебаниями в разнообразных случаях, начиная от самых простых до более сложных, требующих иногда очень больших волевых усилий. Получаемый таким образом опыт и содействует развитию решительности как качества личности.

Каждая игра на местности имеет цель, достижение которой, как правило, требует от учащихся больших усилий, настойчивости. Настойчивость проявляется в умении устранять и преодолевать препятствия на пути к сознательно поставленной цели, доводить до конца начатое дело.

Военно-спортивные игры способствуют формированию личности подростков, стремления к саморазвитию, самоопределению.

Мы исходим из того, что военно-спортивную деятельность подростков, проводимую в образовательных организациях, необходимо закреплять различными практическими формами и методами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 6 класса «Спортивный праздник "А ну-ка, мальчики!".»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 11 класса «Технологическая карта Бинарного урока»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «План – конспект шахматного занятия для дошкольников»
Комментарии
07.06.2020 12:42 Вероника Сергеева
Хорошая презентация на актуальную и необходимую тему. Остро необходима , т к военной частью воспитания, как правило, занимаются состоявшиеся мужчины, именно этого воспитания сейчас не хватает очень в неполных семьях, процент которых, увы, растет.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь