Влияние социальных сетей на развитие личности ребёнка.
Гуторина Светлана Юрьевна, учитель начальных классов.
МБОУ СОШ № 19 г. Муром.
Муромский педагогический колледж.
Текст статьиTimesNewRoman: 14, интервал 1,5, 1,25, без переноса
Аннотация: в статье анализируется влияние социальные сетей на личность ребёнка. Соблюдение рекомендаций « Безопасность в сети».
Список литературы:
Отсутствует
«Влияние социальных сетей на развитие личности ребёнка»
Актуальной проблемой педагогики в современном мире - распространение массовой информации в социальной среде. Она влечёт следующие последствия: низкий уровень развитости познавательных процессов у детей, а также коммуникативных умений.
Удобство социальных сетей и месенжеров оцениваются, как положительно. Нынешнее поколение детей, пользуясь всевозможнымиIT услугами, отстраняются от реального мира. Тем самым могут сформировываться такие личные качества, как замкнутость, не решительность, вплоть до не умения строить вербальную речь. Значит, также есть и отрицательное воздействие средств массовой информации на формирование не только личностных качеств у детей, а формирование их жизни в целом.
Главной причиной попасть под влияние социальных сетей в школьном подростковом возрасте является: нехватка внимания со стороны родителей и отсутствие друзей.
Болезнь, как зависимость от социальных сетей, прогрессирует. Потребность в лайках, популярности, уважении и признании «онлайн» всё больше затрагивает детей. И становится актуальной проблемой в нашем мире.
В школе такие дети испытывают трудности в обучении. Не могут найти главную мысль в тексте, имеют маленький словарный запас, не умеют высказывать своё мнение по прочитанным рассказам, а также писать. сочинения. Что сказывается на учебном воспитательном процессе в школеНа смену книгам приходят яркие мультипликационные фильмы, которые не принуждают ребёнка сосредотачивать своё внимание и использовать фантазию, ежели над прочтением книг.
Но мы не можем исключить социальные сети из современной жизни. Так как наш мир сформирован на IТ технологиях и находится в постоянном развитии. Чтобы помочь ребёнку, не впасть в рутину социальной зависимости нужно соблюдать рекомендации. Ограничивать время провождения в интернете. Использовать полученные знания в целях дополнительной информации и для закрепления пройденных тем. Со стороны родителей уделять, как можно больше времени своему ребёнку чтобы он не чувствовал себя одиноким и не искал эту потребность на стороне. От классного руководителя проводить классные часы на тему « Безопасность в сети», « Полезный ресурс», различные тренинги, игры направленные на сплочение коллектива.