ИНТЕРАКТИВНАЯ ФОРМА РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

Разное
Коллектив – это высший уровень развития группы, межличностные отношения в которой опосредуются содержанием, целями, ценностями групповой деятельности, а сама групповая деятельность значима не только для каждого члена группы, но и для всего общества. [3] Огромную роль в современном обществе занимает общение и развитие межличностных отношений, так как ни один вид деятельности не обходится без коммуникации. Ребенок - это маленькая, но уже вполне сформировавшаяся личность, которая вступает в систему межличностные отношений с самого раннего возраста. С того момента поступления ребенка в первый класс, у него происходит более активное приобретение новые навыков общения. Развитие личности в системе личных отношений зависит от многих факторов: от взаимоотношений со сверстниками, от положения ребенка в группе сверстников.
Клеенкова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Интерактивная форма работы с обучающимися начальных классов как способ формирования классного коллектива.

Вопрос об отношениях в коллективе является одним из ключевых. Каждый человек хочет быть принятым коллективом. Но далеко не всем это удается, не каждый может добиться видимых успехов. [1]

И.С. Ожегов считал, что коллектив – группа лиц, объединенных общей работой и общими интересами[2].

В.А.Сухомлинский считал, что коллектив – это не что-то появляющееся неизвестно откуда. Коллектив – это творение педагога. В коллективе, как в капле воды, отражаются воспитательные идеалы педагога, его мировоззрение.

Коллектив – это высший уровень развития группы, межличностные отношения в которой опосредуются содержанием, целями, ценностями групповой деятельности, а сама групповая деятельность значима не только для каждого члена группы, но и для всего общества. [3]

Огромную роль в современном обществе занимает общение и развитие межличностных отношений, так как ни один вид деятельности не обходится без коммуникации. Ребенок - это маленькая, но уже вполне сформировавшаяся личность, которая вступает в систему межличностные отношений с самого раннего возраста. С того момента поступления ребенка в первый класс, у него происходит более активное приобретение новые навыков общения. Развитие личности в системе личных отношений зависит от многих факторов: от взаимоотношений со сверстниками, от положения ребенка в группе сверстников.

Межличностные отношения строятся на симпатии, антипатии, привлекательности и предпочтительности, а именно на критерии выбора партнера для общения. Чем важнее для человека намечаемая деятельность, чем более долгий период общения она предполагает, тем больше будет критериев для выбора партнера.

«Межличностные отношения в своей динамике проходят ряд этапов: знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. В свою очередь процесс ослабления межличностных отношений имеет обратную динамику от дружеских отношений к товарищеским и до прекращения отношений окончательно» [4].

Ребенок с поступлением в школу становится членом многих коллективов, часть из которых, он выбирает самостоятельно (кружки, секции и т.п.), а членом других он становится в силу определенных условий. Как член общества и коллектива воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу. Он не может их игнорировать или пренебрегать ими потому, что хочет быт принятым коллективом. В коллективе формируются такие ценностные качества, как гражданственность, инициативность, ответственность и другие. Только в коллективе формируются такие существенные личностные качества, как самооценка [3].

После этапа приятельских отношений формируются товарищеские отношения, которые «позволяют закрепить межличностный контакт» [4]. На данном этапе происходит сближение общих интересов.

Межличностные отношения – это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. Они строятся на симпатии, антипатии, привлекательности и предпочтительности, а именно на критерии выбора партнера для общения. Чем важнее для человека намечаемая деятельность, чем более долгий период общения она предполагает, тем больше будет критериев для выбора партнера.

Ребенок в младшем школьном возрасте активно овладевает навыками общения, в этом возрасте происходит интенсивное установление дружеских контактов. При поступлении в школу у ребенка меняется весть жизненный строй, он приобретает статус ученика. Игру, как главный вид деятельности, теперь заменяет учение. При положительном настрое и адекватной ситуации окружающей первоклассника, ребенок получает удовольствие от занятий в школе. Именно этот факт определяет ответственное отношение ребенка младшего школьного возраста к обучению в школе[4].

У ребенка с поступлением в школу резко уменьшается количество коллективных связей, на данном этапе дети начинают заводит личные отношения, могут так же продолжать общаются в малых группах. Взаимоотношения первоклассников во многом определяются учителем через организацию учебного процесса. Именно он способствует формированию статусов и межличностных отношений в классе [17;43].

На межличностные отношения у детей особенно влияет пространственная близость. В случае если семья переезжает на другое место жительства или ребенок переходит в другую школу, его межличностные контакты прекращаются. Главную роль в формировании межличностных отношений имеют конкретные условия, в которых происходит общение между людьми [4].

Чаще всего дети в младшем школьном возрасте выбирают себе друзей среди ребят со схожими увлечениями, интересами, так же не маловажную роль играет такой факт, как место жительства или пол. В выборе партнера для общения ребенок также обращает свое внимание на такой аспект как успеваемость, и отношение учителя к этому ребенку. Дети уже к третьему году обучения начинают понимать те или иные качества личности и характера, и выбирают партнера для совместной деятельности по критериям качеств личности, необходимых для успешного выполнения. При этом такое понятие как дружба, выполняет не маловажные функции для развития личности ребенка, главной функцией конечно же является «…развитие самосознания и формирование чувства причастности к обществу сверстников…».

Оптимизация межличностных отношений – это процесс, по улучшению микроклимата в коллективе детей младшего школьного возраста. [4]

Отношения между школьниками первых и вторых классов обычно устанавливаются учителем, который организует совместную деятельность детей. К третьему и четвертому классу у каждого ребенка появляется потребность иметь определенный статус в коллективе, именно в этот момент происходит становление детского коллектива как условия и средства воспитания.

Детский коллектив не только объект, но и субъект воспитательного процесса. Каждый ребенок является членом классного коллектива, каждый должен реально выступать в принятии решений, коллективных выборов [5].

Целью детского коллектива является не давление на личность ребенка, а побуждение ребенка к всестороннему раскрытию творческих сторон его личности. Создание условий для проявления самостоятельности, инициативы, развития индивидуальности каждого ребенка обеспечивает раскрытие богатства нравственной сферы личности, формирование ее морально- волевых качеств [5].

Детский коллектив активно формирует межличностные отношения. Общаясь со сверстниками, младший школьник приобретает личный опыт отношений в социуме, социально-психологические качества (умение понимать одноклассников, тактичность, вежливость, способность к взаимодействию). Именно межличностные отношения дают основу чувствам, переживаниям, позволяют проявить эмоциональный отклик, помогают развивать самоконтроль. Духовное влияние коллектива и личности взаимно. [5]

Общество сегодня требует от человека умения мгновенно реагировать на быстро изменяющиеся условия жизни, находить общий язык с любым человеком и находить решение даже самых сложных вопросов, исходя из этого, приоритетной задачей школы является подготовка коммуникабельного ученика, способного ориентироваться в любой ситуации.

При этом школа должна создать все условия для формирования и развития такой личности. В большей степени формирование универсальных учебных действий производится на уроках, но для нас большой интерес представляет внеурочная деятельность, так как именно здесь учащиеся в непринужденной обстановке могут более полно раскрыть себя и свои способности.

Федеральный государственный стандарт начального общего образования определяет внеурочную деятельность как образовательную деятельность, которая осуществляется в формах отличных от классно-урочной. Внеурочная деятельность направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования

В педагогической практике существует огромное количество разнообразных форм организации внеурочной деятельности: словесно-логические, игровые, образно-художественные, трудовые, психологические и так далее. Для нас большой интерес представляют именно интерактивные формы работы. Это объясняется тем, что сейчас общество делает социальный заказ на выпускников, которые способны ориентироваться в незнакомой ситуации, умеют извлекать необходимую информацию в условиях ее обилия, усваивают ее в виде новых знаний и применять эти знания на практике.

Интерактивное обучение и воспитание — это специальная форма организации познавательной деятельности, целью которой является создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения [3, с. 115].

Большой интерес представляют именно интерактивные формы работы. Это объясняется тем, что сейчас общество делает социальный заказ на выпускников, которые способны ориентироваться в незнакомой ситуации, умеют извлекать необходимую информацию в условиях ее обилия, усваивают ее в виде новых знаний и применять эти знания на практике.

При использовании в работе интерактивных форм обучения и воспитания резко меняется роль учителя, он перестаёт быть центральной главенствующей фигурой, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы. Внеурочная деятельность в наибольшей степени позволяет раскрыться каждому ребенку.

Отсюда следует, что интерактивные формы и методы способствуют формированию активной, самостоятельной позиции детей, развивают исследовательские, рефлексивные и оценочные умения.

Интерактивное обучение позволяет решать сразу несколько задач, главной из которых является достижение целей обучения, развитие коммуникативных умений и навыков. Такое взаимодействие помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, так как приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.

При использовании интерактивных форм обучения и воспитания резко меняется роль учителя, он перестаёт быть центральной фигурой, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.[6]

Школа после уроков -это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Интерактивная деятельность во внеурочных мероприятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на занятиях организуются парная и групповая работа, применяются ролевые игры, используются творческие работы. [7]

В заключении отметим, что внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию, которая способствует расширению образовательного пространства и создаёт дополнительные условия для развития учащихся, обеспечивая сопровождение, поддержку на этапах адаптации и обогащение социального опыта у учащихся путем переживания жизненных ситуаций.

Исходя из вышеизложенного среди главных преимуществ применения интерактивных методов во внеурочной деятельности можно назвать личностно-ориентированный подход в обучении, коллективное обучение, обучение в сотрудничестве, в которых и обучающиеся и педагог являются субъектами учебного процесса. Приобретение учащимися опыта нахождения решения, который основывается не только на его собственном опыте, но и на опыте других людей. Высокая степень мотивации, акцент на деятельность, практику.

Список используемой литературы:

Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. -- М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.

Толковый словарь С.И.Ожегова

Коломинский, Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах / Я.Л. Коломинский. Минск, 1976. 347 с

Психология межличностных отношений / Н.Н. Обозов. – Киев : Лыбидь, 2014. – 192 с. – ISBN 5-11-001480-9.

Лутошкин А.Н. Эмоциональная жизнь детского коллектива М., 1978

Купаевцев, А.В. Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика/ А.В. Купаевцев. - №10. – 2005. – С. 27-33.

Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения. – М.: Тетра Системс , 2013. – 224 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Пересадка комнатных растений»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие коммуникативных способностей детей 6-7 лет»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь