Конспект образовательной деятельности в форме квест-игры
«По лесным тропинкам» для детей среднего возраста
Цель: развитие сенсорного восприятия воспитанников в процессе организации дидактических игр.
Задачи:
- учить детей использовать разные органы чувств (осязание, зрение, слух) при восприятии окружающего мира;
- развивать умение классифицировать предметы, определять животных по частям тела (хвосту), подбирать музыкальные инструменты под образ животного;
- воспитывать у детей умение действовать в едином темпе, уступать друг другу;
- формировать навыки оценки результата своей деятельности и деятельности других детей;
- активизировать речь воспитанников, закреплять понятия: «домашние» и «дикие» животные;
- учить преобразовывать слова, отвечая на вопрос «Чей?».
Материалы и оборудование: экран, проектор, почтовая коробка, сундучок, замок, ключ, шкатулка, музыкальные инструменты: колокольчики, треугольники, бубны, барабан, макеты «Зимний лес», «Скотный двор», игрушки домашних и диких животных, емкости для крупы, рисовая крупа, 4 элемента пазла раздаточный материал «Сложи по образцу».
Ход занятия:
I Организационный момент
(Игра-знакомство)
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада сегодня вас всех видеть! Давайте встанем в круг. Меня зовут Ольга Викторовна и я хочу с вами познакомиться и подарить вам тепло своих рук.
Воспитатель обходит детей по кругу.
По окончанию игры-знакомства воспитатель присаживается на стул.
Воспитатель: Ребята, сегодня утром мне пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней. Посмотрите, здесь красивый сундучок. (пытается открыть). Не открывается, (удивленно) чем же его можно открыть, вы не подскажете ребята? (ответы детей). А может быть ключ в коробке? Сейчас посмотрим. Здесь карта, а ключа нет. Я думаю, что эта карта нам поможет найти ключ. Но для этого мы должны с вами отправиться в путешествие. И так, мы с вами отправляемся в волшебный лес. Что нам нужно сделать для того, чтобы не замерзнуть в лесу?
Ответы детей
- Не будем терять время, одеваемся.
Проводитсямассаж – разминка «Мы шагаем по сугробам».
Одеваем варежки (дети поглаживают руки)
И конечно валенки (дети наклоняются и поочередно поглаживают ноги)
Шапку теплую оденем (дети гладят себя по голове)
Шубу потеплее и пойдем гулять скорее
Ребята в лесу много снега, давайте встанем друг за другом и старайтесь идти за мной след в след. Ну что, готовы?
Мы шагаем по сугробам
По сугробам крутолобым.
Поднимайте выше ногу,
Проложи другим дорогу
(дети идут друг за другом, высоко поднимая ноги).
Дети подходят к столу, на котором лежат музыкальные инструменты, прикрытые салфеткой.
Воспитатель: Ребята, это наша первая станция. Посмотрите, куда привела нас карта, что вы видите на картине? (1 слайд) Зимний лес. А как вы думаете, какой он? (ответы детей) А мне кажется, что он грустный и сонный. Дети походят к столу, на котором лежат музыкальные инструменты, прикрытые салфеткой.
Воспитатель:Чтобы пройти дальше по дорожке, нам нужно разбудить зимний лес. А как вы думаете, как мы сможем его разбудить? (ответы детей) А я вам предлагаю разбудить его музыкой. Для этого нам нужно с вами создать оркестр. Выберите, пожалуйста, те инструменты, которые вам нравятся. Давайте представим, что мы с вами – лесные животные. Как вы думаете, какой инструмент похож на пение птиц? А какой похож на прыжки зайца? Ребята, а тяжелые шаги медведя каким инструментом можно исполнить?
Дети дают свои ответы.
Воспитатель:А, теперь давайте попробуем разбудить его. (Дети берут музыкальные инструменты, воспитатель расставляет детей по местам.)
Включается экран проектора, появляется слайд с картиной «Зимний лес». – цветная.
Воспитательчитает отрывок из стихотворения Н. Гончарова «Зимний лес»:
Замело,
Навьюжило.
Все деревья
В кружеве:
Снег на соснах,
На кустах,
В белых шубках ели.
И запутались в ветвях
Буйные метели.
Воспитатель:Какие вы молодцы, как хорошо играли, настоящие музыканты, вы разбудили спящий лес! Задание мы с вами выполнили и за это получайте первую часть пазла.
Воспитатель смотрит на карту и предлагает детям отправится дальше в путь. Вы готовы? Пошли. Выполняется разминка «Мы шагаем по сугробам». Появляется слайд с животными.
Воспитатель:Ребята, посмотрите, мы с вами разбудили не только зимний лес, но и привлекли лесных жителей, а каких, мы с вами узнаем, выполнив наше второе задание. Посмотрите внимательно, кажется за елью кто – то спрятался. Как вы думаете, кто бы это мог быть?
Игра «Угадай, чей хвост?»
В игре представлены лесные животные: воспитатель просит детей ответить на вопрос, чей хвост: лисий, волчий, заячий, медвежий. Воспитатель спрашивает про зайца (какого цвета шубка зимой?) и количество зайцев, про медведя (что делает зимой?).
Дети дают свои ответы.
Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо знаете лесных зверей. И за это хочу вас наградить второй частью пазла. Ребята, и эту с вами часть задания мы выполнили. Ребята, а вы сами не устали? Давайте немного поиграем.
Проводится игра:
Мы руками хлоп – хлоп
Мы ногами топ – топ
Мы глазами миг – миг
Мы плечами чик – чик
Раз сюда, два туда
Повернись вокруг себя.
Раз присели,
Два - привстали,
Руки кверху мы подняли.
Раз, два, раз, два
Вот и кончилась игра.
(На экране появляется совместное изображение лесных и домашних животных.)
Воспитатель:Пока мы с вами играли, посмотрите, что произошло в лесу!Ведь наш оркестр услышали не только лесные жители. Давайте внимательно рассмотрим, какие животные к нам еще пришли?
Дети: домашние.
Воспитатель:А чем же они отличаются? (лесные сами строят свой дом, а домашним человек. А еще лесные животные сами добывают себе пищу, а домашних кормит человек).
Дети дают свои ответы.
(Слайд исчезает с экрана.)
Воспитатель:Ой, ребята, а куда же делись все животные? Не знаю.
Ребята, перед нами 2 макета, на одном мы видим лес, в котором живут дикие животные, а на втором скотный двор, где живут домашние животные. А на этом столе, ребята, емкости, заполненные крупой, в них то и спрятались наши животные. Предлагаю вам подойти, опустить руки в емкость и постарайтесь найти в крупе спрятавшихся там животных. Вам нужно не только найти животных, но и правильно расселить их по своим домам.
Игра «Посели животное в свой домик».
Воспитатель:ребята, посмотрите, а правильно мы расположили всех животных по их домам. Молодцы. Мы заработали третью часть пазла. (Воспитатель смотрит на карту). А теперь нам снова пора отправляться в путь. Выполняется гимнастика «Мы шагаем по сугробам».
Воспитательс детьми подходят к столу, накрытому белой скатертью. - Представьте, что это зимняя лесная поляна. Мы сегодня уже много видели животных, которые живут в зимнем лесу. А эта полянка у нас совсем пустая, давайте мы её тоже оживим, вот это будет наше 4 задание. На столе вы видите конверты, в них лежат геометрические фигуры. Подойдите к столу и выберите каждый себе конверт. На полянке нам нужно, выложить животных и растения леса. А помогут вам в этом схемы, которые находятся в конвертах. Дети играют в игру «Сложи по образцу».
По ходу игры воспитатель индивидуально задает вопросы: какого цвета, формы, из каких фигур состоит, из какого материала изготовлены..
- Посмотрите, ведь у нас получилась картина. Молодцы ребята, вам нравится наша лесная поляна? Вот мы и заработали последнюю часть пазла. Давайте его соберем и посмотрим, что у нас получилось. (на отдельном столе) Это ключ. А где же на нашей карте отмечен ключик? Посмотрим внимательно. А вот он, в шкатулке, как и показано на карте. Ключ мы с вами нашли, а теперь давайте откроем сундучок и посмотрим, что там. Ребята, посмотрите, а здесь для вас подарок - это игровое поле, чтобы вам было еще интереснее и веселее играть всем вместе в детском саду. Мне очень понравилось у вас, ребята! До свидания.