Теоретические основы развития мышления дошкольников
Т.В. Баранчук,
педагог дополнительного образования
МБУДО г. Иркутска ДДТ № 1
Статья определяет значимость математического материала для умственного развития дошкольника, где главная роль отводится решению таких задач, которые позволят ребенку лучше адаптироваться к обучению в общеобразовательной школе.
Ключевые слова: мыслительные операции, формирование умственных действий, теоретические основы развития мышления дошкольников.
В соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей и Планом её реализации на 2015-2020 годы, а также воплощение профессиональной компетенции через развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способности адаптироваться в меняющейся педагогической среде, от профессионального уровня педагога напрямую зависит социальное и духовное развитие ребёнка.
В настоящее время одной из задач учреждения дополнительного образования является подготовка детей к школе. Дошкольное детство является стартом развития личности. Именно в этот период идет формирование универсальных способностей, без которых не может состояться человек, как таковой. Одной из основных задач этого возрастного этапа является развивающее, личностно-ориентированное обучение дошкольников, которое обеспечивает включенность ребенка в практическую деятельность. Для реализации этой задачи подходит, как нельзя лучше, дополнительное образование. Его возможности в становлении личности дошкольника очень велики, тем более что существует проблема слабой подготовки к обучению детей дошкольными учреждениями. Желание и заинтересованность родителей в раннем развитии своих детей, а также выравнивание стартовых возможностей детей, идущих в первый класс - все это обусловило спрос на дополнительные образовательные программы. Это, в свою очередь, активизировало процесс создания программно-методической продукции для обеспечения эффективного и качественного дополнительного образования дошкольников. Вопрос о необходимости подготовки детей к обучению в школе в последнее время стал очень актуальным. Многие учреждения в регионах России, в том числе в нашем городе, имеют собственный опыт в области подготовки детей к обучению в общеобразовательной школе. Такие группы есть и в Доме творчества. Очень часто взрослые задают вопрос: «А надо ли готовить детей к школе?». Все чаще мы слышим, что программа первого класса сложна и объемна, и ребенку, не владеющему первоначальными навыками грамоты и элементарными математическими представлениями, освоить курс первого класса очень сложно. Поэтому лучше, если ребенок придет в школу подготовленным. Он легче включится в процесс обучения, ему будет комфортнее, а обучение будет в радость. Нельзя учить детей, заставляя их делать, то, что они не хотят. Целью работы педагога дополнительного образования является создание детям возможности быть активными, уверенными в себе, обеспечить им ситуацию успеха, средствами разработки и внедрения оптимальной модели интеграции общего и дополнительного образования детей, и роль первого для ребёнка педагога очень велика. Поэтому педагог должен постоянно расти, самосовершенствоваться, применять новые технологии в своей деятельности, так как от этого зависит качество подготовки ребенка к обучению в общеобразовательной школе. В 1 классе учитель опирается на знания ребенка, полученные в дошкольном образовательном учреждении. Согласно статистике 25 % детей приходят в школу неподготовленными. Чтобы этого не случилось, необходимо создать условия для развития ребенка. Следует развивать у ребенка любознательность, познавательные интересы и способность осознанно воспринимать новую информацию. Способность четко, логически мыслить, ясно излагать свои мысли в настоящее время требуется каждому. В этих качествах нуждаются врач и руководитель предприятия, инженер и рабочий, продавец и юрист, и многие другие.
Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе. Однако, в настоящее время в большинстве своем дети, поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, необходимые для успешного усвоения знаний в школе. Мышление таких детей находится на низком уровне, а конкретных программ для развития мыслительных операций довольно мало.
Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительно образования. И здесь на первый план выходят логические игры и упражнения, как основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Именно с помощью метода использования логических задач и упражнений можно повысить эффективность развития мыслительных операций у дошкольника.
В связи с этим, логические задачи и упражнения приобретают особое значение в развитии мыслительных операций дошкольников. Поэтому проблемой нашего исследования стал вопрос: каким образом логические задачи и упражнения влияют на развитие мыслительных операций у старших дошкольников. Соответственно были выделены объект – процесс развития мыслительных операций у старших дошкольников при решении логических задач и упражнений и предмет исследования - логические задачи и упражнения, как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников.
С учетом объекта и предмета исследования была сформулирована цель – определить условия эффективного использования логических задач и упражнений в развитии мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Мы предположили, что логические задачи и упражнения будут способствовать развитию мыслительных операций у старших дошкольников при соблюдении следующих условий:
- логические задачи и упражнения должны быть в соответствии возраста детей;
- логические задачи и упражнения будут использоваться не только на специальных занятиях по математике, но и в повседневной деятельности детей.
Были определены задачи исследования:
- изучить теоретические основы развития мышления дошкольников;
- выявить особенности развития мыслительных операций у старших дошкольников;
- раскрыть особенности интеллектуального развития дошкольников;
- разработать и апробировать программу по развитию мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста в процессе использования логических задач и упражнений.
Для проведения исследовательской работы нами были определены следующие методы:
- теоретический анализ педагогической, психологической литературы, связанной с кругом проблем, обозначенных задачами исследования;
- наблюдение за процессом развития мыслительных операций у старших дошкольников;
- психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
- тестирование.
Проблеме развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста и роли в нем логических игр и упражнений уделяли свое внимание многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Среди них можно отметить таких как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Н.П. Аникеева, Н.Н. Поддьяков, Ж. Пиаже, Михалова З.А.
Список использованных источников:
1. Безруких, М.М. Чему и как учить до школы // Дошкольное воспитание. – 2002. – №3. – С.62 – 65.
2. Гальперин, П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий.- М., 2006.- 277 с.
3. Панова, Е.П. Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста // Начальная школа. – 2002. - №6. – С.56-59
4. Петроченко, Г.Г. Развитие детей 6-7 лет и подготовка их к школе / Под ред. А.М. Леушиной. - Минск, 1982. - 145 с.
5. Шагреева, О.А., Родина Е.В., Стародубова Н.А Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников. - М: Академия, 2002-208с.
6. Шеляховская, Н.К., Дацюк, Т.Н. О проявлении и развитии математического мышления дошкольников // Резервы познавательной деятельности учащихся и развивающее обучение: Сб. науч. тр. – М., 1990. – С.76 – 86