СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОВЗ, В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Воспитание детей
Одним из основных условий успешности инклюзивного процесса в образовательных учреждениях исследователи определяют психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. Психолого-педагогическое сопровождение понимается как гибкий, длительный, динамический процесс, предполагающий целостную, организованную и системную деятельность специалистов «помогающих профессий», направленную на создание условий для успешного функционирования участников единого образовательного пространства.
Колотилова Татьяна Витальевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОВЗ, в условиях инклюзивного образования

Колотилова Татьяна Витальевна

Воспитатель группы кратковременного пребывания «Вместе с мамой» для детей с ОВЗ и инвалидностью

МБДОУ «Детский сад № 119»

tatakrivolap@mail.ru

8-911-506-42-51

Одним из основных условий успешности инклюзивного процесса в образовательных учреждениях исследователи определяют психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ОВЗ (Е.Ф. Архипова, Г.А. Бутко, И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева, Е.С. Слюсарева и др.).

Психолого-педагогическое сопровождение понимается как гибкий, длительный, динамический процесс, предполагающий целостную, организованную и системную деятельность специалистов «помогающих профессий», направленную на создание условий для успешного функционирования  участников единого образовательного пространства (Д.З. Ахметова, А. Д. Насибуллина,З.Г. Нигматов, Т.А. Челнокова, Г.В. Юсупова и др.).

Актуальность разработок комплексных программ психолого-педагогической помощи родителям обусловлена тем, что современная семья должна являться базовой структурой, обеспечивающей максимально благоприятные условия для оптимального развития и воспитания детей. Реализация данной цели в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, согласно мнению И. Ю. Левченко, В. В. Ткачевой, затруднена следующими обстоятельствами:

- высокий уровень психической травматизации членов семей вследствие рождения ребенка с отклонениями в развитии;

- отсутствие как мотивов к оказанию помощи проблемному ребенку, так и элементарных психолого-педагогических знаний у родителей;

- непринятие особенностей ребенка, что может быть обусловлено как преморбидными особенностями личности родителей, так и их культурно-ценностными ориентациями в отношении такого ребенка.

Обозначим принципы психолого-педагогического сопровождения родителей, воспитывающих детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования: системность; единство диагностики и коррекции; индивидуальный подход; обеспечение положительного эмоционального самочувствия всех участников образовательного процесса; междисциплинарное взаимодействие в команде специалистов сопровождения (Д.З. Ахметова, Насибуллина А. Д.,З.Г. Нигматов, Т.А. Челнокова, Г.В. Юсупова и др.)

Одной из существенных характеристик происходящих изменений в образовательном пространстве является позиция родителей как субъектов инклюзивного образовательного процесса. Умение организовывать продуктивный диалог с родителями, привлекать их к участию и сотрудничеству, к совместному обсуждению условий образования ребёнка – важная задача специалистов образовательных учреждений (Е.С. Слюсарева и др.).

Первичным этапом сопровождения родителей как субъектов инклюзивного образования является психологическая диагностика, предполагающая выявление особенностей психологического климата в семьях, детско-родительских отношений, личностных особенностей родителей и их ценностных установок. На основе полученных результатов разрабатываются технологии психолого-педагогического сопровождения семей. Широко используются в образовательном процессе информационные технологии, направленные на просвещение родителей об особенностях психического развития детей с разными типами отклоняющегося развития. Использование таких технологий целесообразно на родительских собраниях.

С целью создания и укрепления отношений между родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, и родителями, воспитывающими детей с условно нормативным развитием, эффективно создание психологических клубов для родителей. В работе с семьями активно используются психокоррекционные и развивающие технологии, тренинги, направленные на формирование эффективного взаимодействия (Е.Ф. Архипова, Г.А. Бутко, И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева, Е.С. Слюсарева и др.).

Взаимодействие с родителями, имеющих детей с ОВЗ, в организованной образовательной деятельности, носит системный и конструктивный характер, реализуется через различные организаци­онные формы: интегриро­ванные занятия (индивидуальные, подгрупповые, группо­вые), игры (обучающие, обобщающие, познавательные, развиваю­щие, продуктивные, коммуникативные, творческие, предметные, сюжетные, ролевые, вербальные, подвижные и т. д.). В рамках проводимой организованной образовательной деятельности, использовать самые различные виды деятельности, методы и приемы, а также обязательно обращать внимание на формирование умений работать в макро и микрогруппе, в паре, уметь слушать и слышать друг друга, прово­дить оценку и самооценку.

При организации взаимодействия с родителями на занятиях и вне их обязательно решается триединая за­дача: образовательная, воспитательная, коррекционная, что явля­ется фактором успешности обучения и социализации детей, имеющих диагноз. Используя в работе с детьми и их родителями элементы здоровьесберегающих технологий (зрительной и дыхательной гимнастики, элементов кинезиологии, пестовальной гимнастики, массаж с использованием специального простейшего оборудования), весь учебно-воспитательный процесс направлен на обеспечение физического, психологического, социального и эмоционального развития, для улучшения психофизического состояния.

Важно вовлечь родителей в индивидуальную и совместную деятельность. А в процессе осуществления психолого-педагогической поддержки социальной адаптации детей с ограниченными возможностями и их родителей использовать различные формы работы.

Одним из факторов, влияющих на успешность инклюзивного образования ребенка с ОВЗ в ОУ и сопровождения родителей, является овладение ими игровыми и коммуникативными навыками. Работу по освоению первоначальных представлений социального характера и развитию коммуникативных навыков, направленных на включение родителей в систему социальных отношений, осуществляем по нескольким направлениям:

• в повседневной жизни путем привлечения внимания друг к другу, оказания взаимопомощи, участия в коллективных мероприятиях;

• в процессе специальных игр и упражнений, направленных на развитие представлений о себе, окружающих;

• в процессе обучения сюжетно-ролевым и театрализованным играм, играм-драматизациям, где воссоздаются социальные отношения между участниками, позволяющие осознанно приобщаться к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений;

• в процессе хозяйственно-бытового труда и в различных видах деятельности.

Работа по формированию социально-коммуникативных умений повседневна и органично включается во все виды деятельности: быт, игру, обучение.

В работе по психолого- педагогическому сопровождению родителей, имеющих детей с ОВЗ, в рамках инклюзивного образования важно создавать условия, необходимые для защиты, сохранения и укрепления здоровья каждого участника образования, формируя культурно-гигиенические навыки, потребности вести здоровый образ жизни; развивать представления о своем здоровье и о средствах его укрепления, социального раскрепощения и принятие себя, как полноценного члена общества.

Таким образом, системное психолого-педагогическое сопровождение родителей, имеющих детей с ОВЗ, позволяет решить задачи полноценного развития всех субъектов инклюзивного образовательного процесса.

Список литературы:

Левченко И. Ю., Ткачева В. В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 2008. – 239 с.

Насибуллина А. Д. Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 20. – С. 57–60. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56326.htm. (дата обращения: 15.09.2016).

Педагогика и психология инклюзивного образования: учебное пособие / Д.З. Ахметова, З.Г. Нигматов, Т.А. Челнокова, Г.В. Юсупова и др. – Казань: изд-во Института экономики, управления и права «Познание», 2013. – 204с. 

Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья: учебник для студентов учрежд. высш. образования / [В.В. Ткачева, Е.Ф. Архипова, Г.А. Бутко и др.]; под ред. В.В. Ткачевой М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 272 с. 
5. Слюсарева Е.С. Психологическое сопровождение родителей в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-1. – С. 179-183;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36640 (дата обращения: 15.09.2016).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Праздник, посвященный дню Матери «Мамочка моя родная…» в подготовительной группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как и зачем развивать межполушарные связи»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Чем занять ребенка в выходной день?»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь