Игровая деятельность с использованием Lego Duplo как средство развития пространственного мышления детей среднего дошкольного возраста

Разное
В этой разработке собраны методические рекомендации по развитию пространственного мышления с использованием Lego Duplo у детей среднего дошкольного возраста
Феденева Анастасия Владимировна
Содержимое публикации

Министерство образования и молодёжной политики

Свердловской области

ГАПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж»

Кафедра дошкольного образования

Игровая деятельность с использованием LegoDuplo как средство развития пространственного мышления детей среднего дошкольного возраста

Исполнитель:

Феденева Анастасия Владимировна

СтуденткаIV курса 44 группы

специальность 44.02.01.

«Дошкольное образование»

Руководитель:

Повседневная жизнь наполнена пространственными обозначениями и направлениями, символами и знаками, в которых ребенок обязан ориентироваться почти наравне с взрослыми. Своевременное развитие пространственного мышления дошкольников поможет осознанию себя в окружении предметов и формированию умений правильно оценивать расстояния, соотносить размеры, находить ориентиры.

Проблема ориентировки в пространстве и формирования правильных

пространственных представлений и понятий является одной из актуальных в области психологии, педагогики и методики, поскольку ориентировка в пространстве лежит в основе познавательной деятельности человека.

Проблема ориентации человека в пространстведостаточна многогранна. Она включает как представление о размерах, форме предметов, так и способность различать расположение предметов в пространстве, понимание различных пространственных отношенийПространственныепредставления, хотя и возникают очень рано, являются более сложным процессом, чем умение различать качества предмета. [2].

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС ДО) выделяет, мышление в познавательное развитие.

В формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы .У детей особая роль принадлежит кинестетическому и зрительному анализаторам.

Становление мышления человека и его основных видов происходит в дошкольном возрасте. Связано это с фазой активного интеллектуального развития и в данный период времени обучение происходит гораздо проще и эффективнее. Важность пространственного интеллекта в развитии и становлении дошкольников невозможно переоценить – это значимая сторона человеческого сознания, которая способствует ориентации в окружающем мире, его овладению различными видами учебной и трудовой деятельности, эффективному усвоению новых знаний.

Игра- вид непродуктивной деятельности, с действиями, ограниченными правилами, которые направлены на создание, развитие и поддержание процесса в заданных границах, у детей дошкольного возраста игра является основной формой деятельности. [6].

Работа с конструктором Lego способствует развитию пространственного мышления, так как объемное конструирование существенно сложнее выкладывания каких-либо моделей на плоскости. При этом ребенок уделяет внимание не только общему виду будущей конструкции, но и каждой её детали.

В процессе работы с Lego дошкольники развивают и математические способности, пересчитывая детали, кнопки крепления на пластине или блоке, вычисляя необходимое количество деталей и их длину. Конструирование развивает речевые навыки: дети задают взрослым вопросы о различных явлениях и объектах. Lego-конструирование предоставляет прекрасную возможность учиться ребенку на собственном опыте. От простых конструкторов дети постепенно переходят на более сложные, а затем появляются первые механизмы и программируемые конструкторы. Поэтому нашу работы мы считаем актуальной.

Методические рекомендации по использованию Lego Duplo в игровой деятельности в дошкольном возрасте

Важнейшей отличительной особенностью образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении является системно-деятельностный подход, предполагающий чередование практических и умственных действий ребёнка.

Такой подход легко реализовать в образовательной среде Lego, так как конструкторы Lego позволяют ребёнку думать, фантазировать и действовать, не боясь ошибиться. На занятиях есть возможность научить ребёнка фантазировать, видеть необычное в самом простом и привычном, пробудить интерес к творчеству. Lego-конструирование – это вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности. С его помощью поставленные задачи можно решить посредством увлекательной созидательной игры.Диапазон использования Lego с точки зрения конструктивно-игрового средства для детей довольно широк. [1].

Использование Lego непосредственно для конструктивно-игровых целей. Для развития полноценного конструктивного творчества необходимо, чтобы ребенок имел предварительный замысел и мог его реализовывать, умел моделировать. Замысел, реализуемый в постройках, дети черпают из окружающего мира. Поэтому чем ярче, целостнее, эмоциональнее будут их впечатления об окружающем мире, тем интереснее и разнообразнее станут постройки.

Воспитатель может использовать постройки из Lego и для развития речевого творчества. Например, предложить мальчикам придумать сюжет о том, кто ехал в поезде, куда и зачем. Придумать диалог детей, которые едут в поезде через туннель (девочка боится, а мальчик ее успокаивает; мальчик в первый раз едет в поезде по мосту и т.д.). Одно из проявлений творческой способности – умение комбинировать знакомые элементы по-новому. Работа сLego-элементами стимулирует и развивает потенциальные творческие способности каждого ребенка, учит его созидать и разрушать, что тоже очень важно. Разрушать не агрессивно, не бездумно, а для обеспечения возможности созидания нового. Еще В.В. Зеленский в классификации игр, приводя примеры конструктивных и деструктивных игр, говорил, что потребность в разрушении сохраняется у ребенка до конца дошкольного возраста. Но, ломая свою собственную постройку из Lego, ребенок имеет возможность создать другую или достроить из освободившихся элементов некоторые ее части, выступая в роли творца.[9].

Рисунок 1. Виды конструирования

Методические приёмы, используемые в деятельности сLego конструктором:

1. Обследование Lego деталей, которое предполагает подключение различных анализаторов (зрительных и тактильных) для знакомства с формой, определения пространственных соотношений между ними (на, под, слева, справа), восприятия целостности постройки .

2. Показ некоторых действий и комментирование действий с конструктором. Для того чтобы задать направление деятельности, необходимо показать один вариант действия, чтобы дети, в дальнейшем активизируя мыслительную деятельность, нашли другие. Например, показать, как скрепляются две детали, и попросить найти другие способы скрепления.

3. Выполнение словесных инструкций. Словесные инструкции в процессе занятия сначала формулируются воспитателем, а потом детьми.

4. Использование словесного объяснения, просьбы, поручения.

5. Показ картинок, слайдов, фотографий с изображением Lego деталей, моделей Lego и предметов окружающего мира; Проведение бесед; Оценка работы.

Для удобства в использовании, мобильности конструкторы «Lego» можно хранить в специальных контейнерах разного размера.Пластиковый контейнер очень удобен для хранения деталей конструктора: дети могут самостоятельно брать его и ставить на место. В процессе конструирования познакомьте своих детей с правилами работы с конструктором, это дисциплинирует и позволяет сохранить порядок в доме: не разбрасывать по комнатам детали, фигурки человечков и животных; по окончании игр убирать детали наместо; если постройка не окончена, можно ее оставить до завершения игры; по окончании игры рассортировать детали конструктора по контейнерам и поставить их на место.[22].

Общие требования к организации уголка Lego

конструирования.

Чтобы занятия конструированием и моделированием в уголке приносили воспитанникам только радость и пользу, необходимо при его организации учесть такие моменты:

- Безопасность. Главная задача работы дошкольного учреждения в целом — укрепление здоровья воспитанников. Поэтому и развивающая среда должна быть полностью безопасной для малышей. В младшем возрасте необходимо обратить внимание на размер деталей конструктора: мелкие, которые могут представлять потенциальную угрозу для здоровья, не используют вообще, отдавая предпочтение элементам со стороной 4–5 см и больше. Кроме того, каждый новый конструктор, как пластиковый, так и деревянный, должен быть обследован воспитателем, потому что на деталях бывает производственный брак: заусеницы, сколы и тому подобное. Во время игр с мелким конструктором даже старших детей педагог не должен оставлять без присмотра.[22].

- Доступность и удобство для детей. Располагать уголок следует в таком месте, чтобы дети могли легко подойти к нему, иметь возможность брать весь материал и пользоваться им. Для этого нужна удобная мебель: невысокие стеллажи, полки, — и достаточно места на игровом коврике, где дети будут сооружать постройки. Необходимо соблюдать правило: более тяжёлый и крупный строительный материла хранят ниже, чем маленький и лёгкий.Хранят конструкторы в открытых ящиках (с колёсиками или без), в пластиковых контейнерах, куда дошкольники сами могут его сложить.

- Соответствие возрасту детей. Конструктор для младшего возраста содержит кубики, кирпичики, и небольшие пластины, в средней группе к ним прибавляют пластины узкие разной длины, квадратные, прямоугольные для сооружения мостиков, многоэтажных зданий. Детали в этих конструкторах прикладываются и накладываются друг на друга скрепляясь, и обыгрывание их представляет собой несложные действия. Интересен старшим детям и сам процесс конструирования либо моделирования, результатом которого является не постройка, а объёмный предмет.

- Разнообразие. В младшем возрасте необходимо разнообразие форм и цветов, поскольку у детей формируются сенсорные представления (с участием всех органов чувств). Помимо того, младшие дошкольники обследуют все предметы, сравнивая их вес, какие они на ощупь, как звучат при ударе один о другой. Старшим воспитанникам требуется разнообразие тематическое. То есть, одного-двух наборов конструктора им будет недостаточно.

- Функциональность. Всё оборудование уголка конструирования должно активно использоваться детьми, вызывать у них радость и желание заниматься творчеством.Проводя мониторинг деятельности детей в уголке, то есть наблюдая за ними, воспитатель отмечает, какие материалы используются реже всего и убирает их, заменяя более востребованными. Развивающая ценность. Конструирование как вид деятельности содержит безграничные возможности для развития способностей и талантов малышей. Не менее чем раз в полугодие необходимо пополнять уголок новыми видами конструкторов, природного материала, забавными игрушками для обыгрывания построек, а также рисунками и фотографиями различных строений, поделок из бумаги и природного материала, чтобы интерес малышей к этому виду деятельности не угасал, а возрастал и давал толчок к познанию нового.

Рисунок 2. Техника безопасности

Лучшие способы соединения кирпичиков:

1. Укладка стопкой. Хотя это и не самый распространенный способ строительства и обычно не самый прочный, иногда укладка кубиков друг на друга необходима.

2. Соединение внахлест. Как и в реальных кирпичных стенах, в случаях с кирпичиками типа  Lego лучшего результата можно добиться, когда они располагаются друг на друге с помощью способа соединения внахлест.  Это придает модели прочность и позволяет в полной мере использовать одну из основных особенностей: свойство взаимной поддержки элементов.[18]

3. Ступенчатое расположение. Такое построение позволяет, как правило, квадратным или прямоугольным кирпичикам, использованным в правильной комбинации, получить более органичные формы.

Список используемых источников

Варяхова Т. Примерные конспекты по конструированию с использованием конструктора ЛЕГО / Дошкольное воспитание. – 2009.- 25 с.

Венгер, Л.А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст): учеб. пособие / П. А. Венгер. - М.: Академия, 2009- 12 с.

Веракса Н.Е; Комарова Т.С; Васильева М.А Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования  «От рождения до школы» - Издательство МОЗАИКА СИНТЕЗ Москва, 2014- 34-55с.

Википедия-свободная энциклопедия [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница (дата обращения 02.02.2020 г. )

Всероссийское сетевое издание Дошкольник. Лего-конструктор в развитии интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста. [Электронный ресурс]. http://doshkolnik.ru/konstruirovanie/25554-konstruktory-v-rabote-s-detmi-v-sovremennom-detskom-sadu.html (дата обращения 14.03.2020 г.)

Губанова Н. Ф. «Игровая деятельность в ДОУ» / Издт.: Мозаика Синтез; Москва; 2008- 21-36 с.

Запорожец А.В. Психология действия. [Текст]: – 2-е изд. - М., Воронеж: МПСИ, МОДЭК, 2000. – 76 с.

Злаказов А.С., Горшков Г.А., Шевалдин С.Г. Уроки Лего-конструирования в школе. – М.: Бином, 2011- 20-22 с.

Как развить пространственное мышление у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]: https://www.maam.ru/ (дата обращения 10.01.2020 г.)

Комарова, Л.Г. Строим из LEGO (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001. - 88с.

Комплектация образовательных учреждений/ LEGO Duplo - мой первый конструктор [Электронный ресурс]: https://fgoskomplekt.ru (дата обращения 14.04.2020 г.)

Кузьмина Т. Наш ЛЕГО ЛЕНД // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1.- 10-11c.

Куцакова Л. В. Конструирование и художественный труд в детском саду: программа и конспекты занятий. – М.: Сфера, 2009- 26-34 с;

Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. - М.: Эксмо, 2009. - 33-42 с.

Лиштван З.В. Конструирование. - М.: Владос, 2011.- 11-13с.

Лусс Т. В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью ЛЕГО: Пособие для педагогов- Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.- 10-18 с.

Метод – сборник. Журнал для работников образования. Использование конструкторов «Lego» в образовательном пространстве ДОУ [Электронный ресурс]: http://www.metod-sbornik.ru/ (дата обращения 12.04.2020 г.)

Методическое пособие "Лего-конструирование в детском саду" [Электронный ресурс]:https://infourok.ru/motodicheskoe_posobie_lego-konstruirovanie_v_detskom_sadu-366883.htm(дата обращения 13.02.2020 г.)

Развитие мышления детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс]: http://dodiplom.ru/ready/103276 (дата обращения 02.12.2019 г.)

Развитие пространственного мышления [Электронный ресурс]: https://nsportal.ru/ (дата обращения 23.11.2019)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Инклюзивное образование"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Классный час "Урок здоровья"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Воспитательный час: «Праздник твоего имени».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь