Белишко Оксана Александровна воспитатель «Детский сад №186 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Омская область, Омск.
«Песочная терапия как эффективная здоровье сберегающая технология в адаптационный период детей раннего возраста».
Песок – загадочный материал, он обладает способностью завораживать человека – своей податливостью, умением принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным. Игра с песком – это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности.
Опыт использования песочных игр в развивающей работе для дошкольников, подтверждает перспективность и доступность данного метода.
Песок – это замечательный сенсорный материал, непревзойденная по своим возможностям предметно - игровая среда и великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования. Игра с ним активизирует и поддерживает детскую фантазию и инициативу.
В процессе работы с песком у ребенка закрепляется направленность на процесс, а это и есть залог развития.
Используя песок, дети осуществляют практически любые свои идеи, а так же совершают увлекательные путешествия, решают множество проблем, ощущают радость творчества, учатся взаимодействовать в коллективе, договариваться, проявлять заботу.
Песок оказывает не только расслабляющее действие, но и несет лечебную, коррекционную и обучающую функции.
При работе с детьми я использую элементы песочной игры в диагностических и развивающих целях. Строя фигурки из песка с использованием символов, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для «особенного» ребенка форме передаем ему знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира.
Для организации процесса песочной психо-терапии у нас в ДОУ созданы специальные условия.
В нашей группе имеется оборудование для игры с песком и водой, набор миниатюрных предметов и игрушек, бросовый материал.
Развивающие занятия с использованием элементов песочной психо-терапии я строю на основе следующих принципов:
1) Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно, проявляет творческую активность. Для этого я стараюсь подбирать задания, соответствующие возможностям ребенка;
2) Оживление абстрактных символов: геометрической фигуры. Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию;
3) Реальное проживание, проигрывание всевозможных ситуаций вместе
героями.
Все игры с песком можно разделить по трем направлениям.
1.Обучающие – они облегчают процесс обучения ребенка.
2.Познавательные – с их помощью познается многомерность мира.
3.Проективные - через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие детей.
Игры с песком я включаю в занятия для детей, имеющих различные формы нарушений, сложности связанные с изменениями в семье, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, повышенную тревожность, страхи, агрессию, нарушения в развитии высших психических функций, отсутствие мотивации, при подготовке руки к овладению письмом.
Свои занятия с песком я начинаю с того, что знакомлю детей с песочницей, демонстрирую коллекцию фигурок. Далее знакомлю воспитанников с правилами игры на песке. Затем ввожу детей в игровую среду, используя ритуал входа, провожу игры – разминки. После, формулирую тему занятия, знакомлю с игрой и ее героями. В завершении провожу ритуал выхода, подведение итогов, закрепление положительных эмоций.
Правила игры на песке.
Берегите песчинки – не выбрасывайте их из песочницы. Если случайно песок высыпался, покажи это взрослому, и он поможет им вернуться. Нельзя выбрасывать песок из песочницы.
Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросают ими в других детей. Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей. У детей всегда должны быть чистые руки и носики. Поиграл с песком – помой руки и покажи чистые ладошки зеркалу. Наши игрушки любят, когда их ставят на место. После игр надо убрать все игрушки на свое место.
Песочные игры, отличное развивающее занятие для детей. В таких играх развивается не только мелкая моторика, но и глазомер, мышление, фантазия, концентрация внимания и усидчивость.
Важной задачей педагога является помощь детям в преодолении стресса при поступлении в дошкольное учреждение и успешная адаптация к нему. Для решения данной задачи я включаю игры с песком в занятия с детьми со сложной степенью адаптации, провожу консультации с воспитателями и родителями по использованию элементов песочной терапии в период адаптации детей к условиям ДОУ. Песочная терапия стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка, помогает установить взаимопонимание со сверстниками, взрослыми и новой средой в период адаптации. Свою работу по коррекции эмоциональной сферы детей я направляю на установление контакта со взрослыми, смягчение общего фона сенсорного и эмоционального дискомфорта, снижение тревожности, страхов, стимуляцию психической активности, направленной на взаимодействие со взрослыми и сверстниками, преодоление отрицательных форм общения: агрессии, негативизма.
Для того, чтобы ребенок адаптировался к игре с песком, для начала берем песок и трем его об руки ребенка, это дает ему возможность привыкнуть к песку. Затем поднимаем песок вверх, и насыпает его – это дает заинтересованность для ребенка, а так же вызовет фиксацию глаз. Иногда, чтобы привлечь внимание ребенка к песочнице, я использую яркую игрушку, которую помещаю в песочницу.
Опыт работы показывает, что наиболее важным условием появления более сложного игрового поведения детей является целиком проработанный организационный момент игры. Занятия по песочной психо-терапии проводятся индивидуально,что обеспечивает более тесный контакт между ребенком испециалистом, а так же повышает эффективность работы. Длительность таких занятий – от 8 до 10минут.
Игры с песком – здоровьесберегающий метод в работе с детьми, имеющими особенности в развитии, объединяющий множество упражнений и игр, направленных на общую релаксацию. Я использую песочницу как хорошего посредника для установления контакта с ребенком. И если он плохо говорит и не может рассказать о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию, ребенок раскрывается и у меня появляется возможность увидеть внутренний мир ребенка.
Анализ опыта работы с детьми по использованию элементов песочной психо-терапии показывает, что у воспитанников значительно возрастает интерес к занятиям, они чувствуют себя более успешными, на занятиях нет места монотонности и скуке, у малышей более легко проходит адаптационный период, нормализуется психоэмоциональное состояние, быстрее развиваются психические процессы.
Формы и варианты использования песочной психо-терапии определяются особенностями конкретного ребенка, специфическими задачами и их продолжительностью. Опыт применения песочной психо-терапии в рамках работы педагога показывает, что различные модификации песочной психо-терапии могут быть очень эффективными в работе воспитателей.
Список литература.
1. Попова С. В., Фомина О. В. Использование песочной игротерапии в проективной деятельности дошкольников// Молодой ученый. – 2015. - № 8 – с. 1024-1026.
2. Хоменко И. Н. Коррекционно-диагностический комплекс «Песочная магия»/ И. Н. Хоменко. – СПб.: ИМАТОН.
3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М.
Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии– СПб.: «Речь», 2007.
4. Сакович Н. А. Игры в песок. Игры на мосту. – СПб.: «Речь», 2008.
5. Битов А. Л Особый ребенок: исследования и опыт помощи. Проблемы интеграции и социализации. М., 2009.
6. Мариелла Зейц. Пишем и рисуем на песке. Практические рекомендации. – М.: ИНТ, 2010 – 94 с.