ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Шакирова Елена Леонидовна, воспитатель, МКДОУ детский сад № 10 «Сказка» г. Вятские Поляны Кировской области
Современный ритм общества требует от человека сосредоточенности, деловитости, умения организовать свою жизнь с учетом времени, которого всегда не хватает. Ж. Буффон замечает: «Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам его не хватает». Действительно, в какой бы среде человек не находился, чем бы не занимался, для него жизненно необходимым является правильное отражение событий во времени и умение рационально им распорядиться.
Одной из задач образовательной области «Познание» является задача формирования временных представлений. Дошкольный возраст характеризуется как начальный этап становления “теоретического” знания ребенком временных ориентировок и формирования единства чувственного и логического отношения времени, но время специфично, его нельзя вернуть, задержать, а главное, показать. Как малышу с его наглядно - образным мышлением принять столь абстрактное понятие? Психологи утверждают, что в процессе разнообразных видов деятельности на детей воздействует сложный комплекс раздражителей, в котором временные отношения являются лишь слабым и попутным компонентом. Основными особенностями восприятия дошкольниками времени как объективной реальности являются смешение пространственно-временных понятий, отсутствие точного речевого обозначения данных категорий, соподчиненности собственных действий во времени и др.
Значит, необходимо организовать жизнь детей так, чтобы время стало предметом их пристального внимания в различных видах деятельности, от организованной до режимных моментов. Т.Д. Рихтерман отмечает, что время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретизацию временных единиц и отношений в постоянно повторяющихся явлениях жизни и деятельности. С детьми старшего дошкольного возраста необходимо рассмотреть три аспекта временных представлений:
Отражение временных промежутков и соотнесение их с деятельностью;
Понимание слов обозначающих временные промежутки;
Формирование системы временных эталонов, понимание последовательности событий, действий, явлений.
Ребенку очень сложно научиться чувствовать ход времени, ведь оно может «бежать», а может «останавливаться» в зависимости от эмоциональной значимости происходящего, но детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни. Большей точностью отличаются представления детей о промежутках времени, навык различения которых формируется на основе личного опыта, поэтому дети знакомится с интервалами времени, которыми можно измерять и определять длительность, последовательность, ритмичность их действий и видов деятельности. В продуктивной деятельности и режимных моментах с помощью опытов дети учились определять длительность интервалов и выбирать, изменять темп работы. Во время опытов дети с помощью песочных, электронных часов и секундомера проверяли, сколько времени понадобится, чтобы собраться на улицу, выполнить задание в тетради, съесть второй завтрак и т.п., а в детском проекте «Поймай минутку за хвост» дети и родители уже дома экспериментировали с временными интервалами.
Центральное место в формировании временных представлений отводится знакомству с терминами, обозначающими временные промежутки, и на основе этих знаний формированию определенной системы временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Знакомство детей с единицами измерения времени осуществлялось в строгой системе и последовательности, где знание одних интервалов времени, возможность их определения и измерения служили основанием для ознакомления со следующими, раскрывали детям существенные характеристики времени. Оно началось с ознакомления с частями суток. Алгоритм формирования временных представлений включал в себя: 1) раскрытие смысла понятия (например, ночь); 2) нахождения наиболее характерного признака временного промежутка (ночью всегда темно, ночью видна Луна); 3) закрепление полученных знаний в различных видах деятельности; 4) определение значения для человека и природы (ночью человек спит, а сова охотится); 5) переход к следующему понятию (сутки).
Для стимулирования интереса к изучению временных промежутков детям был предложен богатый игровой, иллюстративный и познавательный материал. Мировая художественная культура насчитывает множество образцов, которые использовались в работе: репродукции пейзажей известных русских художников, литературные произведения («Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Муха-чистюха» Я. Бжехвы, «Четыре желания» К. Ушинского и др.), музыка («Времена года» П. Чайковского и др.), народные и авторские загадки, крылатые фразы, пословицы. Литературные и художественные произведения, дополняя друг друга, помогали детям зрительно обнаруживать время, словесно обозначать его, используя для этого специфическую и образную лексику, а музыка эмоционально окрасила процесс познания. Обобщению знаний о времени способствовала работа с календарем, в рамках которой дети знакомились с историей возникновения славянских и римских названий месяцев, в календаре обозначали знаменательные даты и события и отмечали их. Календарь явился для детей наглядной демонстрацией системы мер времени. Была составлена «Лента времени», на которой отмечались наиболее важные мировые исторические события. Путешествуя по ней дети получали новые знания. Для более прочного закрепления знаний была создана предметно-развивающая среда – «Уголок времени», включавший в себя выставку часов, календарей, подборку иллюстраций на тему времен года, труда взрослых по сезонам, модели, дидактические игры.
В дошкольном возрасте ребенок погружен в нерасчлененное время — пространство, его ориентация во времени осуществляется в значительной мере стихийно, разрозненно, представления о времени носят мифологический характер: они богаты по содержанию, но не структурированы; глобальны, но не систематизированы, поэтому ребенку необходимо осознание своего «Я» во времени. Знание эталонов времени, умение устанавливать временные отношения способствовали осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними.
В результате данной работы у детей не только формировались временные представления, но и развивались способность разворачивать деятельность во времени, умение пользоваться знаками, схемами, отражающими временные отношения, совершенствовался грамматический строй речи, обогащался словарь, активизировалась познавательная активность. Это, в свою очередь, стало «ключом» к овладению свойственными возрасту видами деятельности, к проникновению в смысл окружающей действительности и формированию целостной картины мира.
Проектная деятельность – дело новое и хлопотное, но маленькие проекты нам уже покоряются. Тема «Моя семья», на первый взгляд, не связана со временем. Но в семье живут три – четыре поколения. Изучая историю своей семьи, ребенок неизбежно касается темы возрастов. Дети очень любят пересказывать повествования родителей о своем далеком детстве, когда они «были такими крохами, что даже не помнили ничего» и предысторию своего появления.
Анализ научных работ показал, что время является наиболее сложной категорией для восприятия и понимания детьми дошкольного возраста. В связи с этим у детей наблюдается смешение временных рамок, что ведет к поиску различных средств для формирования временных представлений у дошкольников. Временные представления это один из видов математических представлений (количественные, пространственные, величинные, геометрические), развитие которых происходит на этапе дошкольного детства. Они необходимы для формирования у ребенка “житейских” и “научных” понятий. В процессе усвоения элементарных математических представлений дошкольник вступает в специфические социально-психологические отношения со временем и пространством. Эти представления могут рассматриваться в качестве особого “ключа” Основной целью является не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей