Рекомендации для родителей
Играем по системе ТРИЗ дома
ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
При чтении детских произведений всегда можно придумать массу вопросов, которые заставят маленький мозг генерировать многозначные выводы. Главное, задавая ситуацию, объяснить ребенку, что одного правильного ответа не бывает. Нужно найти несколько разных, и из них выбирать тот, у которого больше плюсов, чем минусов.
Например: Лиса унесла петушка. Что он может сделать сам, чтобы освободиться, а не ждать помощи от кота? Варианты ответов могут быть самыми неожиданными (клюнуть, громко закричать, чтобы у лисы голова заболела, отвлечь: смотри, заяц; испугать рассказом, как одна лиса ела петуха и подавилась косточкой…).
Такие ситуации можно «вытянуть» практически из любой сказки: Как Иванушке утолить жажду, чтобы не пить из лужи? Как мухе вырваться из лап старичка-паучка? У Золушки нет доброй волшебницы. Что она может сделать, чтобы попасть на бал? Как колобку уйти от лисы? Как заставить крокодила вернуть краденое солнце, не применяя к нему силу? Как бременским музыкантам прогнать из дома разбойников?..