Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 города Усинска
«Создание условий для развития связной речи детей дошкольного возраста»
Выполнила:
Шахпазова Оксана Гаджибутаевна
Усинск 2019
«Создание условий для развития связной речи детей дошкольного возраста»
Под связной речью понимают развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста возможно только в условиях целенаправленного обучения. Это одна из основных задач речевого развития дошкольников в плане их подготовки к началу школьного обучения. Поэтому работа по воспитанию у детей связной диалогической и монологической речи предусмотрена программой детского сада. Однако одной проводимой работы в детском саду недостаточно. Она обязательно должна быть дополнена и домашней работой с ребенком.
Последовательность работы над связной речью:
1. Подготовительный этап – предварительная работа по двум линиям:
А) интеллектуальное развитие, и прежде всего развитие мышления;
Развитие мышление, овладение мыслительными операциями способствует формированию связанных с мышлением других познавательных процессов (восприятия, представления, памяти, внимания).
Б) речевое развитие: развитие понимания речи, обогащение лексики, формирование грамматических категорий.
Развитие мышления, овладение мыслительными операциями способствует формированию связанных с мышлением других познавательных процессов (восприятия, представления, памяти, внимания), косвенно влияет на развитие речи (обогащение лексики, усвоение грамматических форм).
Особенное место на данном этапе занимает развитие и совершенствование тонкой моторики кисти и пальцев рук, оказывающее благотворное влияние, как на речевое развитие ребенка, так и способствующее психическому развитию, в том числе укреплению нервной системы.
Основные пути развития и совершенствования тонкой моторики:
1. Народные игры с пальчиками (ладушки, сорока-ворона, идет коза рогатая и т.д.).
2. Театр (теневой, кукольный, пальчиковый).
3. Упражнения по обводке контуров предметов, рисование по трафаретам, по клеткам, закрашивание контурных предметов, штриховка вертикальная, горизонтальная, наклонная.
4. Рисование несложных геометрических фигур и предметов в воздухе ведущей рукой, затем другой, обеими вместе; поочередное рисование каждым пальцем одной, затем другой руки.
5. Работа с ножницами: разрезание листа бумаги на части по образцу, по инструкции и т.д.
6. Пальчиковая гимнастика. При работе с детьми младшего дошкольного возраста не желательно выполнение пальчиковых упражнений с ритмизированным проговариванием потешек, стишков, скороговорок. Это способствует формированию и закреплению трудно преодолимой монотонности, невыразительности, скандированности речи.
Речевая линия развивается по следующим направлениям:
1. Развитие восприятия и понимания речи:
- постепенное усложнение инструкций;
- использование бытовых игровых ситуаций;
- понимание грамматических конструкций, словосочетаний, фраз, элементарных текстов;
- расширение пассивного словарного запаса.
2. Развитие экспрессивной речи вслед за импрессивной, это направлено на решение главной задачи – пробудить у ребенка желание говорить.
3. Формирование фразы (договаривание, по предметным картинкам и без, составление предложений по картинам, заучивание и воспроизведение 2-3 предложений)
Начальный этап:
Диалог– это разговор между двумя или несколькими лицами, собеседниками, это сменяющиеся вопросы и ответы на них.
Диалог состоит из реплик (отдельных высказываний), он осуществляется или в виде чередующихся обращений, вопросов и ответов, или в виде разговора (беседы) двух или нескольких участников речевого общения.
Диалогическую речь отличает краткость, преобладание простых предложений, широкое использование неречевых средств.
Приемы работы над диалогом
1. Эмоциональные беседы с ребенком с использованием выразительной интонации, мимики, жестов. В беседе расширяется словарный запас, формируется грамматический строй предложения. Беседовать можно по различным темам: о мультфильмах, экскурсиях, а также это могут быть беседы по картинкам. Ребенка необходимо научить слушать собеседника не перебивая, следить за ходом его мысли. В беседе вопросы взрослого должны усложняться постепенно, как и ответы детей. Начинаем с конкретных вопросов, на которые можно дать один вариант короткого ответа, постепенно усложняя вопросы, и требуя более развернутые ответы.
2. Чтение рассказов или сказок и их обыгрывание, после чего следует рассмотреть картинки. Взрослый может задать вопросы по содержанию рассказа для выяснения понимания ребенком причинно-следственных связей (Почему это случилось? Кто в этом виноват? Правильно ли он поступил? и т.д.).
Основной этап:
Монолог- это выражение мыслей одного человека.
Монологическая речь стимулируется внутренними мотивами, и её содержание и языковые средства выбирает сам говорящий.
Монолог представляет собой наиболее сложную форму речи, служащую для целенаправленной передачи информации. Обычно говорящий планирует или программирует не только каждое высказывание, но и весь монолог как целое. В отличие от диалогической речи формирование монолога требует целенаправленного обучения, осознанного отношения ребенка к построению связанного высказывания.
Приемы работы над монологической речью:
1. Работа над составлением рассказа по серии сюжетных картин.
2. Работа над составлением рассказа — описания и составлением рассказа по одной сюжетной картине с использованием алгоритма и без него.
3. Работа над пересказом.
4. Работа над самостоятельным рассказом.
На первом этапе, чтобы преодолеть трудность правильного прослеживания ребенком основных моментов развития сюжета, работу нужно начать с составления рассказа по серии сюжетных картинок, расположенных в той последовательности, в какой происходили события.
На втором этапе предлагаются серии сюжетных картин, которые ребенок раскладывает самостоятельно.
Количество сюжетных картин в серии постепенно увеличивается, и описание каждой картины становится более подробным, состоящим из нескольких предложений. В итоге составления рассказов по сериям картин ребенок должен усвоить, что рассказы нужно строить в строгом соответствии с последовательностью расположения картин, а не по принципу «Что первое вспомнилось, о том и говори».
При составлении описательных рассказов ребенок овладевает первыми навыками связного изложения мыслей «на одну тему», одновременно он прочно усваивает признаки многих предметов, а, следовательно, расширяется словарный запас.
Готовя детей к составлению рассказа – описания, проводится предварительная работа по обогащению словарного запаса. Например, детям предлагается отгадать загадку и ответь на вопросы
- загадка про зайца
Зверь ушастый, летом серый,
А зимою снежно-белый.
Я его не испугался,
Целый час за ним гонялся.
1. Кто это?
2. Это домашнее или дикое животное?
3. Чем покрыто тело?
4. Назвать части тела зайца.
5. Заяц какой?
6. Что умеет делать?
7. Назвать жилище зайца.
8. Чем питается заяц?
9. Как называется детеныш?
Начав с описания единичных предметов, нужно переходить к сравнительным описаниям однородных предметов – учиться сравнивать разных животных, разные фрукты и овощи, разные деревья и т.д.
При составлении рассказа по одной сюжетной картине или по серии картин необходимо придерживаться следующих требований
- картины должны быть красочными, интересными и привлекательными для ребенка;
- сам сюжет должен быть понятен ребенку данного возраста;
- на картине должно быть небольшое число действующих лиц;
- она не должна быть перегружена различными деталями, не имеющими прямого отношения к ее основному содержанию.
Пересказ:
- Выборочный пересказ, т.е. пересказывается не весь рассказ, а лишь определенный его фрагмент.
- Краткий пересказ. Это передача основных моментов.
- Творческое рассказывание.
Ребенку необходимо дополнить прослушанный рассказ чем-то новым, внести в него что-то свое, проявив при этом элементы фантазии. Чаще всего предлагается придумать к рассказу начало или конец.
- Пересказ без опоры на наглядность.
При оценке качества детского пересказа важно учитывать следующее:
- полноту пересказа;
- последовательность изложения событий, соблюдение причинно-следственных связей;
- использование слов и оборотов авторского текста, при изложении текста «своими словами», свидетельствующий о его осмысленности;
- характер употребляемых предложений и правильность их построения;
- отсутствие длительных пауз, связанных с трудностью подбора слов, построения фраз или самого рассказа.
Самостоятельное составление рассказа.
Чаще всего это бывают рассказы из личного опыта ребенка.
Примерными темами для подобных рассказов могут служить следующие:
• рассказ о дне, проведенном в детском саду;
• рассказ о впечатлениях от посещения зоопарка (театра, цирка и т.д.);
• рассказ о прогулке по осеннему или зимнему лесу и т.п.
Одно из успешных и эффективных средств развития связной речи – моделирование. По сути своей оно представляет собой применение знаковой символики при заучивании стихотворений, работу со схемами-планами при пересказах текстов, использование схем для описания одежды, обуви, овощей и фруктов, сочинение сказок и создание к ним иллюстраций на основе графической знаковой символики.
В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком.
Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей.
Их можно использовать для:
• обогащения словарного запаса,
• при обучении составлению рассказов,
• при пересказах художественной литературы,
• при отгадывании и загадывании загадок,
• при заучивании стихов.
Использование традиционных методов и приемов в развитии связной речи не всегда дает нужных результатов. Но жизнь идет вперед! Поэтому мы применяем в работе над развитием связной речи у дошкольников современные образовательные технологии – это ИКТ.
В развитии речи дошкольников информационно – коммуникативные технологии используются следующим образом:
1) Использование компьютерной наглядности при обогащении словаря, развитии связной речи, формировании лексико – грамматических категорий (компьютерная наглядность обладает специальными характеристиками: привлекательность, яркость, новизна). Мультимедиа дает возможность представить информацию на большом экране с помощью фото, видеографики, анимации, звука. В группе создается обстановка, в которой дети выражают эмоции от увиденного своими словами, с помощью взрослого или товарищей.
2) Создание интерактивного материала по развитию речи, использования его в работе с детьми. Этот материал создается под определенные задачи работы, например, расширение словаря – презентации «Игрушки», «Животные» и т. д.
Для активизации и обогащения словаря можно использовать электронный вариант картинок «Противоположности», данная игра учить ребёнка не путать противоположные понятия (антонимы). Интерактивная игра «Путешествие Оли» позволяет формировать умение называть действия героев, увеличивает глагольный словарь. Для отработки употребления предлогов в самостоятельной речи используется интерактивная игра «Где птичка?». Отдельного внимания заслуживают игры направленные на формирование грамматических представлений - навыков словоизменения и словообразования. Примером таких игр, являются игры «Назови ласково», «Один-много» по лексическим темам: «Деревья», «Грибы», «Дикие и домашние животные», «Домашние птицы», «Зимующие и перелётные птицы», «Овощи и фрукты», «Цветы и ягоды».
При составлении описательных рассказов можно использовать опорные картинки в виде слайдов презентации. При обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при заучивании стихов используются электронные варианты мнемотаблиц.
Очень удобно использовать электронный вариант, как сюжетных картинок, так и репродукций картин известных художников для составления рассказов.
Огромное влияние на развитие связной речи детей оказывает воспитатель. Поэтому развивать связную речь детей ребенка невозможно без воспитания собственной речи.
Не следует злоупотреблять уменьшительно-ласкательными суффиксами. Ребёнок должен понять содержание речи и по её тону. Воспитатель не должен допускать неточностей в своей речи. Она должна быть эмоциональной, образной, культурной. Следует к месту использовать произведения устного народного творчества: пословицы, поговорки, загадки.
В процессе работы над развитием связной речи у ребенка развиваются:
- внимание
- память
- логическое мышление
- активный словарь
- грамматически правильные обороты речи.
Владение навыками связной речи позволяет ребенку не только свободно общаться с окружающими, но и развиваться интеллектуально. Развитие речи у детей дошкольного возраста – процесс длительный и не простой, требующий не только всестороннего внимания педагогов, но и внимания родителей.
В заключении хочется еще раз напомнить о том, что именно в связной речи наиболее ярко проявляются все речевые «приобретения» ребенка – и правильность звукопроизношения, и богатство словарного запаса, и владение грамматическими нормами речи, и ее образность и выразительность. Но для того чтобы связная речь ребенка смогла приобрести все необходимые для нее качества, нужно последовательно пройти вместе с ним весь тот сложный, интересный и вполне доступный для него путь.
Список литературы:
1. Коноваленко В.В., Коноваленко С. В. «Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Некоторые методы и приемы.»: методическое пособие/ В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко. – М.: Издательство Гном, 2018. – 48 с.