Доклад
«Кружковая работа – как средство социализации обучающихся с ОВЗ».
В школьном коллективе кружковая работа является одной из распространенных форм деятельности учащихся в свободное время.
Важность и значимость кружковой работы в школе-интернате, определяется тем, что для детей с ОВЗ школа – единственное по своей сути учебное и воспитательное учреждение. Кружок - необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации.
Если взглянуть на проблему социализации детей с ограниченными возможностями здоровья с позиции деятельностного метода, то станет очевидной необходимость создания условий для постепенного усвоения ребенком социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры.
Проблемы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями решаются в условиях целенаправленного педагогического воздействия через их включение в доступные области познавательной, бытовой, творческой и общественно-значимой деятельности с учетом личных интересов и возможностей детей.
Одной из интересных и эффективных форм работы, направленной на социальную адаптацию детей с ОВЗ, является краеведение.
Краеведение сегодня – это сложное самостоятельное направление науки. В наши дни оно имеет огромное значение для общества. По словам Д.С. Лихачёва оно способствует формированию нравственной оседлости населения, чувства Родины. Не менее значимо краеведение и для развития личности. Знание и понимание природной, социокультурной специфики своего города (села), осознание процессов, происходящих в непосредственной близости, помогает каждому человеку чувствовать себя комфортно, уверенно в этом мире.
Краеведение - есть важнейший фактор нравственного, эстетического, интеллектуального, трудового, личностного развития ребенка. Знакомство с прошлым и настоящим и предполагаемым будущим своей малой родины, особенностями природы, способствует формированию у школьника мировоззрения, в которое включены осознание своей принадлежности к определенной нации и, как следствие, - гордость за это.
Краеведение помогает реализовывать в школьной практике принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования, сформулированные в Законе РФ «Об образовании»:
Воспитание гражданственности и любви к Родине;
Содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, различными расовыми, этническими, религиозными и социальными группами;
Формирование у учащихся научной основы понимания мира, адекватной современному уровню знаний;
Защита самой системой образования национальных культур и региональных традиций в условиях многонационального государства.
Именно поэтому в современных условиях необходимо усилить внимание к краеведению как методу патриотического воспитания.
Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – родным и знакомым, сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, окружающим людям, с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживания красоты родных мест.
По мере своего развития ребенок постепенно осознает свою принадлежность к семье, коллективу класса, школы, народу.
В современном мире вместо понятия «краеведение» в обиход вошло более широкое понятие – «краеведческая деятельность», которое включает в себя всю сумму знаний о своём крае, его природе, истории, культуре, обществе, а также способы, формы, методы, через которые осуществляется приобретение этих знаний, сведений, наблюдений.
Краеведческая деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности ребенка, направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует повышению интереса к изучению родины.
Краеведческая работа наглядно показывает учащимся насколько прошлое и настоящее своего края увлекательно и интересно. А главное – все это здесь, рядом с нами. Не нужно ехать за сотни километров, нужно только внимательно посмотреть вокруг, изучить окружающее. И это помогает учащимся углубить и расширить свои знания, полюбить школу, свой населенный пункт и гордиться ими. А из этой любви развивается более глубокая любовь к своей великой Родине. Изучение родного края, района, населенного пункта, где человек родился и вырос, пробуждает гордость за свою малую Родину, желание сделать свой край процветающим, формирует чувство хозяина.
Дети с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) ограничены в своих возможностях в познании окружающего мира, не все знают историю своего края, города, его героев, почетных граждан города (села), окружающую природу, историческое прошлое коренных жителей, их быт, культуру, традиции. Краеведение как отрасль знания, как направление общественной деятельности, как принцип воспитания сохраняет уникальную способность формирования личности через преемственность разнонаправленного исторического опыта проживания человека в определенной местности. Участие детей с ОВЗ в заочных путешествиях, экскурсиях способствует не только укреплению духа и тела, но и взращивания чувства пространства, чувства территории, чувства родной земли, которая немыслима без краеведения, а это уже то, что решает судьбу страны.
В связи с этим я выбрала кружок «Краеведение», который предоставляет детям дополнительную возможность контакта с окружающим миром природы, дает убедительные, яркие ответы на возникающие вопросы, развивает любознательность, разжигает огонек любви к родному краю, помогает им стать настоящими гражданами своей страны. Личные впечатления, которые появляются у учащихся в процессе деятельности с использованием краеведческих материалов (виртуальных экскурсий) усиливают эффективность всех аспектов воспитания: нравственного, гражданского, эстетического. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания детей о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного, нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, они помогут на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту патриотизма.
Первое знакомство детей с краеведением начинается с понятия «Краеведения» - как науке о родном крае. Изучение истории родного края продолжается в беседах о символике РФ и УФ, национальных обычаях и традициях удмуртского народа, городах Удмуртии, растениях и животных республики, пернатых друзьях. Проводятся пешеходные экскурсии по поселку, в парк.
Наибольший интерес у детей вызывают конкурсы рисунков, различные поделки, экскурсии в природу, занятия, проведенные в форме викторин, КВНов, игр, конкурсов. Они помогают детям раскрыть свой творческий потенциал, проявить выдумку, фантазию, способствовать сплочению детского коллектива.
В своей работе я использую разнообразные формы и методы обучения: беседа, объяснение, рассказ, практические занятия, экскурсии. Основное место уделяется практической работе с детьми. В процессе этих занятий должны компенсироваться недоразвитие эмоционально-волевой сферы учащихся, формироваться личностные качества - наблюдательность, целенаправленность, самостоятельность.
При разработке системы занятий учитываю психологические особенности и возможности детей.
Для оценки эффективности деятельности по кружковой работе в конце учебного года заполняется карта достижений.
Занятия по краеведению дают возможность глубже познать культурные ценности, лучше узнать свой родной край, развить кругозор, помогает воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою республику и страну.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что кружковая работа – как средство социализации воспитанников школы – интерната особенно актуальна. Она поможет воспитанникам быстрее адаптироваться в обществе, ведь выходя из школы, они получают не только необходимые жизненно важные знания и умения, но и навыки которые помогут им найти своё место в жизни.