Обобщение опыта учителя технологии Зайцевой Т. М.
Обобщение педагогического опыта работы
учителя технологии МБОУ «Лицей № 27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова»
г. Брянска Зайцевой Татьяны Михайловны.
Тема опыта: «ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ».
В настоящее время особенно актуальной признается потребность в развитии профориентационной работы на всех уровнях российского образования. Именно поэтому, в документах, регламентирующих образовательную политику государства в области образования (Закон РФ «Об образовании»; ФГОС; Концепция организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования, разработанная сотрудниками ФИРО) прослеживается мысль о том, что на современном этапе развития образования, необходимо разрешить противоречие между изменившимися общественными требованиями к профориентационной работе с обучающимися и устаревшей практикой ее организации.
Для разрешения вышеизложенного противоречия необходимо искать новое содержание, новые формы занятий, так как развитие науки, техники, современного производства и общества в целом предъявляет новые требования к знаниям и умениям, которыми должен овладеть будущий выпускник среднего общеобразовательного учреждения.
Эффективность работы общеобразовательных учреждений в данном направлении предполагает при разработке авторских образовательных программ и учебных планов готовность принять идею непрерывности технологического образования на всех ступенях и определить роль и место предметной области «Технология» в системе общего образования как эффективного средства социализации обучающегося подрастающего поколения, способствующей осознанию подростком своего отношения к себе и к своей деятельности, на основе которого формируется «Я - концепция» развития личности обучающегося.
Таким образом, организационно-методические возможности предметной области «Технология» позволяют организовать предпрофильное и профильное обучение школьников, ввести в повседневную школьную практику систему различных «активизирующих методик профессиональной ориентации», основанных на использовании профессиональных проб, метапредметного и творческого проектирования, исследовательской, общественно-полезной и учебно-производственной деятельности на качественно новом уровне. При этом чрезвычайно важной оказывается активная деятельностная позиция не только обучающихся, но и всех участников учебно-воспитательного процесса: учителей технологии, других учителей-предметников, классных руководителей, психологов и социальных педагогов образовательных учреждений.
Качественное изменение профориентационных образовательных услуг в условиях введения ФГОС, способствующих устойчивой мотивации обучающихся к обоснованному профессиональному самоопределению на основе ресурсов предметной области «Технология» предполагает расширение зоны деятельности учителей технологии. Функционал учителя технологии на школьном уровне может быть дополнен обязанностями системной координации в рамках проблемного поля и предъявляет к учителям-предметникам и другим специалистам образовательных учреждений особый набор требований, позволяющий выделить в качестве отдельного направления проблему подготовки специалистов, отвечающих за системную организацию профориентационной работы в образовательных учреждениях.
В настоящее время существует проблема научно-методической и организационной неготовности учителей технологии, учителей-предметников, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, психологов и ответственных за профориентационную работу общеобразовательных учреждений к реализации инноваций в профориентационной работе со школьниками.
В каждом учебном учреждении назрела необходимость в разработке и внедрении в практику единой программы, состоящей из ряда авторских программ-модулей, нацеленных на «профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ориентаций».
Предмет «Технология» в соответствии с ФГОС является обязательной для изучения предметной областью. На настоящий момент разработаны две программы и три учебно-методических комплекса под рубрикой «Алгоритм успеха», которая, по мнению авторов, «представляет собой целостную информационно-образовательную среду основной школы, построенную на основе единых идеологических, дидактических и методических принципов, направленных на реализацию требований Стандарта». Однако на изучение раздела «Современное производство и профессиональное самоопределение» данной авторской программой отводится всего четыре часа и только в 8-ом классе. За эти четыре часа в соответствии с программой обучающийся должен научиться «построению двух-трех вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда».
В соответствии с требованиями ФГОС основой реализации основной образовательной программы служит системно-деятельностный подход, предполагающий ориентацию на достижение основного результата – развитие личности обучающегося.
Важнейшей частью основной образовательной программы является учебный план, который содержит и обязательную часть, и часть, формируемую участниками образовательного процесса. Данный учебный план включает в себя внеурочную деятельность обучающихся, объем которой может составлять до 1350 часов за четыре года обучения с 5-го по 8-ой класс, то есть 10 часов в неделю!
В соответствии с ФГОС основного общего образования «для развития потенциала обучающихся могут разрабатываться индивидуальные учебные планы с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей)». Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой педагога-тьютора образовательного учреждения.
Общеобразовательное учреждение «Лицей № 27» г. Брянска является инновационным учебным учреждением, в котором основополагающим является личностно-ориентированное обучение, позволяющее воспитать успешного ученика в наше сложное и противоречивое время.
Успешный человек будущего – это, прежде всего профессионал, специалист, который понимает, какими компетенциями он должен обладать, что ему нужно, способный найти необходимую информацию по интересующему вопросу, самостоятельно углубить и применить на практике добытые знания, умеющий выявлять и решать проблемы со знанием дела.
Воспитать успешного ученика помогает использование системы инновационной технологии оценивания «Портфолио», реализуемой в нашем лицее с 2010/2011 учебного года. В лицее разработано «Положение о модели «Портфолио-9» - индивидуальных образовательных достижений учащихся среднего звена верхней ступени МБОУ «Лицей
№ 27» г. Брянска».
С введением комплексного «Портфолио-9» происходит формирование персонифицированного учета достижений ученика как инструмента педагогической поддержки социального и профессионального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности.
Комплексный «Портфолио-9» ученика лицея состоит из четырех основных разделов:
- Раздел 1: «Общие данные личности обучающегося». Составлен в виде резюме для поступление в профильный класс или среднее профессиональное учебное учреждение.
- Раздел 2: «Портфолио достижений» формируется учеником на протяжении 5 лет обучения: с 5-го по 9-ый класс, а в конце 9-го класса систематизируется в таблицу «Перечень моих достижений».
- Раздел 3: «Портфолио процесса развития» формируется также на протяжении 5 лет с 5-го по 9-ый класс и демонстрирует процесс развития обучающегося в виде коллекции работ, указывающей на прогресс ученика в той или иной сфере:
- творческие, учебные, исследовательские, проектные работы;
- результаты успеваемости и экзаменов;
- индивидуальный учебный план;
- карта краткосрочных и долгосрочных планов образования и карьеры;
- выявление начального уровня готовности к профессиональному самоопределению в начале изучения курса «ПСШ»;
- карта самоконтроля готовности к профессиональному самоопределению по окончании изучения курса «ПСШ».
- Раздел 4: «Портфолио отзывов и рекомендаций» формируется в процессе изучения курса «Профессиональное самоопределение школьников» на уроках технологии в 8-ом классе. В данный раздел включены результаты психологических тестов, касающиеся профориентации, выявляющие интересы, склонности, способности, темперамент, основные черты характера, состояние здоровья. Здесь же представлена рефлексия ученика на разнообразную деятельность, осуществляемую им: начиная с учебной, и заканчивая увлечениями и хобби. С помощью отзывов педагогов-консультантов на творческие работы, исследовательские проекты, социальные практики, участие в самых различных мероприятиях грамотно выстроить профориентацию обучающегося, определить индивидуальный и наиболее успешный путь развития личности – такова основная задача данного раздела и всех разделов «Портфолио» в комплексе.
Изучение курса «Профессиональное самоопределение школьников» образовательной области «Технология» в 8-ом классе; формирование комплексного «Портфолио-9» на протяжении 5 лет освоения основной образовательной программы; использование различных современных образовательных технологий, направленных на развитие и воспитание «успешной личности обучающегося»; неизменно дает положительные результаты по формированию гарантированного минимума профориентационных компетенций обучающихся, позволяющих им овладеть в условиях рыночной экономики комплексом технико-технологических, социальных и коммуникативных компетентностей, а также устойчивой мотивацией на профессиональную деятельность и готовностью выпускников основной школы сделать обоснованный выбор профиля обучения или, в дальнейшем, будущей профессии.
Сравнивая результаты, полученные при выявлении начального уровня готовности к профессиональному самоопределению в начале изучения курса «ПСШ» (характеризуется как «достаточный уровень» и колеблется в пределах от 50 до 60 процентов); с результатами, полученными в конце учебного годапри заполнении «Карты самоконтроля готовности к профессиональному самоопределению», «высокий уровень» сформирован уже более чем у 80 процентов учеников 8-9-х классов, а «низкий уровень» отсутствует полностью!
Благодаря грамотно выстроенной системе предпрофильного обучения в основной школе, в старшем звене, где реализуется профильное обучение, изменяют профиль обучения в 10-м классе не более 10 процентов от общего количества обучающихся. У всех выпускников 9-х классов, пожелавших продолжить обучение в средних профессиональных учебных заведениях, сформировался «высокий уровень» готовности к профессиональному самоопределению.
Использование различных современных образовательных технологий на различных ступенях обучения в нашем лицее позволяет на протяжении последних десяти лет наиболее полно сформировать у обучающихся представление о мире профессий, месте различных профессий на рынке труда. Такая грамотно выстроенная работа всего педагогического коллектива способствует направленному продвижению обучающихся к выбору профиля подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Литература:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-Ф3 (редакция от 23.07.2013).
Концепция организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования. Проект (доработанная версия 25.08.2012).
Федеральный государственный образовательный стандарт. (Принят «17» декабря 2010 г. № 18).
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» - М.: Приказ Президента РФ № 271 от «04» февраля 2010г.
Алгоритм успеха. Технология: программа. 5-8 классы/ авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012.