«Роль сказки в воспитании ребенка»
Сказка — это особый информационный формат, с помощью которого можно общаться как с детьми, так и взрослыми. Она служит проводником между родителями и детьми, языком, с помощью которого детям проще понимать сложные жизненные истины. Мы знакомы со сказкой с самого раннего детства и на протяжение жизни она сопровождает нас, рассказывая о ценностях и неся в себе мудрость народов. В данной статье, хотелось бы подчеркнуть важность прочтения сказок детям их родителями и показать, какое значение они несут в жизни каждого ребенка.
Ребенок, появляясь на свет, беззащитен, и единственные, кто могут помочь ему освоиться в новом для него мире, это родители или лица, их заменяющие. Но как общаться с ребенком, который еще не понимает речь, или которому сложно понять взрослые жизненные реалии? Ответом служат сказки. Сказки могут донести сложное через язык, доступный детям. Читая, рассказывая сказки, детям передается огромный багаж знаний, который помогает им легче входить в мир взрослых. Именно из сказок они черпают информацию о том, что хорошо, а что плохо; что в жизни есть как положительные, так и отрицательные персонажи; что всегда есть помощники, которые не оставят в беде одного; в сказках раскрываются идеи дружбы, ценности семьи, любви, верности, культурное наследие человечества находит свое отражение в сказке, и через сказку оно сообщается ребенку.
Полезно не только читать уже написанные сказки, но и сочинять их самим, вместе с детьми. Придумывать историю и наделять главных героев теми или иными чертами. Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметно для себя усваивая жизненно важную информацию. Сказка ставит и помогает решить моральные проблемы. В не все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо целиком хорошие, либо целиком плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла, для упорядочения его собственных сложных и амбивалентных чувств. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Сказка очень близка ребенку эмоционально, по мироощущению, так как ребенок ближе к миру животных, чем к миру взрослых.
Сказки используют, как метод психокоррекции. Работа со сказкой, а особенно ее сочинение и дальнейший анализ, помогают понять, что на данный момент волнует ребенка, и даже взрослого. Это можно проследить, задав даже несколько простых на первый взгляд вопросов. Какие герои: положительные или отрицательные? Что происходит с героями? Как они действуют? Преодолевают ли трудности? Работа со сказками, использование метода сказкотерапии помогает максимально безопасно обозначить проблему ребенка и начать незамедлительную работу даже в тех случаях, когда речь идёт о сильных стрессовых ситуациях и конфликтах. Она создаёт безопасную среду, в которой ребенок и даже взрослый получает возможность раскрыть и исследовать свою личность, выявить и развить её ресурсы. Атмосфера волшебства и сказочности часто используемая в сказкотерапии позволяет выйти за те искусственные рамки, что выстраивает ребенок, расширить фокус его внимания и арсенал возможностей. Это помогает увидеть другие возможные пути развития событий и решения жизненных проблем. Помните, детям нужны не поучения, а примеры!