Сценарий
патриотического часа
«Загляните в семейный альбом»
( к Дню защитника Отечества)
Цели: Активизировать нравственно-эстетические, эмоциональные и патриотические переживания учащихся на основе знакомства с фото из семейных альбомов, семейных традиций ,родословной.
Задачи:
1. Воспитательная: Формирование патриотических чувств к подвигу солдат всех времен, гордости за свое Отечество.
2. Образовательная: Знакомство с фотографиями из семейных альбомов, укрепление знаний исторических фактов и событий периода Великой Отечественной войны
3. Развивающая: Развитие умения размышлять и анализировать подвиг героев, через поэзию, музыку , песню, семейную фотографию.
Оформление:мультимедийный экран, ноутбук, усилительная аппаратура, фото из семейных альбомов учащихся, фото из альбома для ведущей , слайд сюжет об армии; фотографии блокадного Ленинграда; жетоны для викторины ассистентам, грамоты, благодарственные письма, сувениры победителям викторин; фонограмма фоновой музыки, 7 симфония Д. Шостаковича, стук метронома, песня «С чего начинается Родина».
Участники: учащиеся старших классов, два ассистент, два чтеца, ведущая
Ход программы
В фонограмме звучит песня «С чего начинается Родина»». Высвечиваются слайды о Родине. Выходит ведущая и обращается к учащимся с вопросом: С чего начинается Родина ?Проводит интервью. Ребята отвечают на вопросы .
Ведущая: Что значит “Родина моя”, ты спросишь, я отвечу:
Сначала тропочкой земля бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля от края и до края,
Все это — Родина твоя, земля твоя родная.
Дорогие ребята! Сегодня, благодаря фотографиям из семейных альбомов , мы соприкоснемся к ратным подвигам тех, кто отстоял , защитил страну от фашизма в Великую Отечественную войну. Вспомним блокадный Ленинград , и тех ,кто выжил и с Победой вернулся домой в родные края.
Звучит фоновая музыка. На экраневысвечиваются слайды с 1 по 8-й.
Ведущая:
1-й слайд: 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества. И в этот день мы поздравляем дедушек,пап, своих братьев, одноклассников и просто знакомых мальчишек. Они ведь по праву считаются защитниками нашего Отечества. С давних пор так велось: как только шёл на нашу землю враг, все русские люди, и стар, и млад, поднимались на борьбу. Так было, так есть и так будет всегда!
2-й слайд: Недаром даже слова «Отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу.
3-й слайд : День нашей армии сегодня, сильней её на свете нет.
Привет защитникам народа, всей нашей армии привет!
4-й слайд: Слава армии нашей –на знаменах побед
Нет воинства краше, и сильней его нет.
5-й слайд: Об армии сегодня мы нынче говорим
И ей, непобедимой, «Спасибо» говорим.
6-й слайд: Мужчин святое право – Отчизну защищать.
Для этого им надо дух с телом укреплять.
7-й слайд: Во времена любые достоин славы тот,
Кто, как зеницу ока, Отчизну бережет.
8-й слайд: Сегодня вспомним с вами мы воинов своих,
Ведь в нас, живущих ныне, частица их крови!
Ведущая: С каждым годом этот праздник для нас становится всё дороже и дороже, всё значимей .Как всё более значимой и ощутимой становится связь поколений.
Современные армия развивает свои лучшие традиции, среди них боевой дух, уверенность в победе, понимание высокого предназначения и нравственные ценности ратного труда.
Сегодня мы отдаем дань уважения нашим воинам , признания их стойкости, достоинству и верности Отчизне.
А чтобы узнать больше информации о воинской службе и служению Отечеству, прошу желающих принять участие в праздничной армейской викторине.
Звучит фоновая музыка. Ведущая проводит праздничную армейскую викторину ,ассистенты вручают жетоны за верные ответы.
1. 23 февраля, как праздничная дата, складывался не в один год. Поэтому егоистория наполнена интересными фактами. Знаете ли вы, когда был подписан декрет о создании Красной армии?
(декрет был подписан не 23 февраля , а 28 января (по новому стилю).
2.Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Когда и где прошел первый парад Красной Армии( на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями).
3.Какое название носил праздник 23 февраля с 1922 по 1946 годы? (праздник носил название «День Красной Армии и Флота».
4. А с 1946 по 1993 годы ?( праздник носил название «День Советской Армии и Военно-Морского Флота».
5 . С какого года праздник стал называться «Днем Защитника Отечества» ( с 1995 года).
6. С какими историческими событиями связан праздник 23 февраля? (с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года)
7. Назовите известных военачальников, о которых вы слышали или знаете из просмотров художественных фильмов, хроники
(Суворов, Кутузов, Будённый, Чапаев, Блюхер, Жуков, Василевский, Конев, Говоров, Рокоссовский.)
8. Кто из великих полководцев говорил о солдате: «Солдата лучше русского нет нигде в мире. Они сам не пропадет и товарища спасет»? (знаменитый полководец А.В. Суворов).
9 .Продолжите пословицу:
- Русскую заповедь знай – в бою…(не зевай).
-Не страшна врагов нам туча, если армия…(могуча)
-Честь солдата береги…(свято).
-Русский солдат не знает…(преград)
10.Азбука армейских слов. Назовите как можно больше слов на букву «А», относящихся к военной тематике.
( авианосец, артиллерия, армия, арбалет, армада, абордаж, адмирал, адъютант, аксельбанты, ас (летчик), атака, алебарда (старинное оружие – фигурный топорик на длинном древке).
11. Перечислите качества, характеризующие смелого защитника Отечества ( решительность, смелость, мужество, отвага, выносливость, храбрость, бесстрашие, доблесть, непреклонность, твердость духа, неколебимость, стойкость, геройство, решимость, несгибаемость, неустрашимость.
12.Как в старину называли войско? ( рать)
13.Как называется первое огнестрельное оружие у древнерусских воинов выпуска 1389 (Пушечное а с XV века — ручное. Ручной самострел – трубка, порох в которой воспламенялся с помощью огневого запала).
14..Что означает слово «пострел»? ( озорник, сорванец)
15.Назовите старинные мифы, легенды предания и сказы, о военных походах
(«Вещий Олег», «Илья Муромец», «Сказания о славной Куликовой битве», «Сказы про Степана Разина», «Как гуси Рим спасли», «Князь-воин Святослав и его походы»).
16.Что такое рогатина? ( тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты накрупногозверя)
17.Что за предмет «латы»? ( металлические доспехи, броня, надеваемая для защиты отхолодного оружия)
18.Кто такой капрал? (начальник команды, воинское звание младшего командного состава)
19.Как в древней Руси называли начальника войска, а также области, округа?( воевода)
20. Что такое булат? (особый вид стали для клинков, сабель, кинжалов)
21. Кто автор этих строк?
Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот…
Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.(Александрова Зинаида Николаевна, стихотворение «Родина»)
По количеству собранных жетонов определяются победители. Идет награждение. Смена фонограммы. В руках ведущей одна из фотографий семейного альбома. На экране фотографий с комментарием ведущей.
Ведущая: Расправив уголки фотографии, я осторожно беру её из альбома. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!
1-е фото: Фотографии военных лет..
Давайте объединим свои сердца в едином порыве радости и гордости за свою Родину, за наш непобедимый народ и благодарности тем, кто победил фашизм в далёком 45-м и вместе рассмотрим, представленные вами , семейные фото .Внимание на экран!
2-е фото : В каждой семье есть свои ценности: материальные и духовные – но, пожалуй, одна из самых дорогих – семейные фотографии - связующая нить поколений. В каждой семье хранятся они как реликвия.
3-е фото: Смотрю на эту фотографию и ловлю взгляд мужественного ,отважного солдата(называет) на пожелтевшем фото .Хочу поклониться и сказать «спасибо» за подвиг ,который с честью и с достоинством пронес по Европе имя русского солдата-победителя!
4-е фото : Вглядитесь в эти лица… Война – это всегда страшно и тяжело, но когда мы уверены в том, что нас защищают, это придает сил…
С 5 по 8 фото: Ваши прадеды и прабабушки на полях сражений, в краткие мгновения передышки между боями, в тылу у станков и в поле, детские фотографии, портреты любимых, присылаемые с фронта и отправляемые на фронт те, которые носили у сердца…
Ребята ,как вы считаете, на самом деле, нужно ли хранить семейные фото?
Ответ детей: Семейная фотография нужна...Это память ,это биография каждой семьи
10-е фото: Да, она необходима! Это память .Это своего рода спираль с множеством витков, каждый из которых — поколение. Выпал один виток — и нет спирали...
11-е фото: Это возможность вернуться назад. Это залог осознанного будущего. Вы должны знать, кем были наши праотцы, чем они жили, как жили! Что надевали, как смеялись, как играли, плакали, грустили... как пережили те суровые 40-е годы. Это наша жизнь.
12-е фото : Все меньше ветеранов мы видим на параде и тем важнее, чтобы молодое поколение знало и помнило о подвигах своего народа, испытывала гордость за предков, понимали, какой ценой заплачено за эту Великую Победу в 45-м году.
Ведущая: Все дальше от нас суровые годы Великой Отечественной войны ,но 28 января ,900 блокадных дней мы не забудем никогда!
Звучит седьмая симфония Шостаковича. На экране слайд сюжет о блокадном Ленинграде.
1-й слайд: 75 годовщина снятия блокады. Этой памятной дате, овеянной горечью утраты и величиемрусского духа, было посвящено множество произведений. Нам бы хотелось внести и свою посильную лепту в освещение и увековечивание светлой памяти погибших в блокадном Ленинграде, ибо память о них священна для всех нас.
2-й слайд: Блокадный Ленинград;
3-й слайд: Дорога жизни;
4-й слайд: Машина, провалившаяся под лёд
5-й слайд: Блокадные 125 гр. хлеба
6-й слайд: Оборона блокадного Ленинграда
7-й слайд: Дети блокады
8-й слайд: Невский проспект-дети везут санки с водой
9-й слайд: Дневник Татьяны Савичевой
10-й слайд: Снятие блокады 28 января. Приобщение к военной истории, преклонение памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину - формируется в семье. Каждая семья хранит предание о той страшной войне.
11-й слайд : Великая Отечественная война – это героическая страница в биографии большинства семей, вынесших суровые испытания военного лихолетья, потому что история семьи – это неотъемлемая частица истории народа.
12-й слайд: Семейная фотография имеет свое продолжение в семейном альбоме. Каждый отдельно взятый снимок — целый мир, целая жизнь! Необходимо сохранять и приумножать это знание, развивать ценность и значимость семейной фотографии.
13-й слайд: Зачем она нужна? На самом деле ответить на этот вопрос очень просто: для нашего спокойного будущего. Мы просто знаем самое важное: у нас есть семья. И семейный фотоальбом — главное тому подтверждение!
14-йслайд: Нельзя забывать, что весь мир стоял у пропасти в 40-ые годы прошлого столетия, когда фашизм с устрашающей быстротой распространялся по Европе. Наша страна смогла остановить угрожающего всему человечеству жестокого и сильного врага, благодаря мужеству, сплоченности, героизму и вере в победу людей находящихся на полях сражения и в тылу.
15-й слайд:Об этом говорят не только фото из семейного альбома ,но хроника тех лет и событий. Семейная фотография нужна детям, правнукам. Очень нужна. Так же, как нам дороги те крохи, доставшиеся от прадеда довоенного времени. Нужна нам, как биография. Нужна, как машина времени, переносящая в уже ушедшие времена. Нужна, как связь времен — прошлого, настоящего и будущего.
Звучит фоновая музыка. Ведущая проводит викторину о блокадном Ленинграде ,ассистенты вручают жетоны за верные ответы.
1.Назовите хронологические рамки блокады Ленинграда.(С 8 сентября1941 года по 27 января 1944 года)
2.Назовите имя и фамилию девочки, дневник которой не позволяет нам забыть все ужасы блокады Ленинграда.(Таня Савичева)
3.Назовите фамилию композитора, который написал в блокадном Ленинграде 6-ю симфонию.(Шостакович)
4.По какому озеру проходила «Дорога жизни»?(Ладожское озеро)
5. Название знаменитой дороги, связывавшей во время блокады Ленинград и Большую землю, известно всем – “Дорога Жизни”. Но немногие знают, что это название появилось позднее, а как называли этот путь в начале, когда он только начал действовать?( “Дорога Смерти”).
6.Войска каких стран блокировали Ленинград?(Финляндия и Германия)
7.Ответьте «да» или «нет». Блокада Ленинграда началась 6 сентября 1942 года?(нет)
8. Каким было кодовое название советской военной операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года («Искра»)
9.Назовите место захоронений жертв блокады и воинов Ленинградского фронта.( Пискарёвское мемориальное кладбище )
10.Назовите имя поэта, кому принадлежат эти строки:
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…(Ольга Берггольц)
11. Нарисуйте плакат, который бы, по вашему мнению, смог поднять дух жителей блокадного Ленинграда.(Ответ детей)
12. Весной 1942 г. при таянии снега на улицах и площадях Ленинграда нашли около 13 тысяч трупов. Как их называли?( «Подснежники»)
13.Во что превратили жители блокадного Ленинграда площадь у Исаакиевского собора?( Огород.)
14. О каком произведении искусства одна из зарубежных газет написала: “Страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения бессмертной красоты и высокого духа, непобедима!”(Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича.)
15. На самом берегу Ладожского озера, у Вагановского спуска, расположен один из памятников, посвящённых “Дороге Жизни”. Центральное сооружение памятника - выполненная в современной манере разомкнутая арка .Как называется этот памятник?(“Разорванное кольцо”)
16.Как называлась медаль, которую выдавали жителям города, пережившим блокаду?(«За блокаду Ленинграда»).
17.Сколько дней длилась блокада Ленинграда ?(900 дней)
Как известно, метрономы используются в музыке для определения темпа исполнения произведения. Однако в советское время один метроном занимал видное место в экспозиции музея, который находился в Ленинграде на улице Ракова 27. Этот маленький музей, как и дом, в котором он находился, принадлежал организации, которая занималась… Чем именно?
(Радиовещанием. Речь идет о метрономе, чей стук ленинградцы слышали по радио все 900 дней блокады).
Ведущая: Дорогие участники викторины .Я благодарю всех за верные ответы.
Сейчас ассистенты вручат вам заслуженные сувениры. С наступающим праздником!
По количеству собранных жетонов определяются победители. Ассистенты награждают победителей викторины.
Ведущая:Так было и будет всегда, вновь и вновь, на защиту страны будут вставать молодые люди с горячим сердцем, те, кто избирает своей судьбой служение Отечеству. Военная служба исторически, всегда была опорой государственности… Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших…Внимание на экран!
Звучит фоновая музыка. На экране фотографии военных лет одного из ветеранов Великой Отечественной войны ,прадедушки учащегося (называет кто).Он комментирует представленные фотографии(всего 8 штук).Смена фоновой музыки. Выходят парень и девушка , читают стихотворение К. Симонова «Жди меня». На экране письма военных лет с фотографиями, принесенные учащимися из семейных альбомов.
Он: Для сегодняшних мальчишек их прадеды - яркий пример мужества и большой силы воли, воин чести, проживший короткую, но достойную жизнь. Они всегда верили в Победу.
Она: Мы никогда не забудем своих Героев! Их имена навечно останутся в памяти народной, как яркий пример для подражания будущим поколениям.
Смена фоновой музыки к ребятам подходит ведущая.
Ведущая: Сейчас большие силы направлены на забвение великих подвигов прошлого и настоящего. Задача нашего и всех последующих поколений — не забывать !!! Во все времена помнить и славить своих Героев, защищавших Родину и свой народ от врагов .
Ведущая объявляет минуту молчания. Вперед выходит группа учащихся с зажженными свечами. Звучит стук метронома .
Ведущая: Какую страшную цену заплатило человечество за нашу жизнь, за жизнь наших родителей, за жизнь наших детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы правнуки наши знали о войне только из учебников истории.
Сегодня мы поздравляем тех, кто носит погоны, кто носил их когда-то или будет носить в будущем .Ребята! Помните! Не забывайте! Чтите память о славных сыновьях Отечества!
Ведущая: Мне кажется, несмотря на то, что в последнее время фамильные фотоархивы несколько утратили свою популярность, семейная фотография имеет огромное значение в нашей жизни. Знакомьтесь…фото семьи (называет) и я с огромным удовольствие прошу рассказать(обращается к учащейся) и прокомментировать семейные фото.
Звучит фоновая музыка .Идет комментарий ребенка ,который знакомит присутствующих с семейными фотографиями.
Ведущая: Хороший семейный альбом — это сокровище. Он не только позволяет восстановить в памяти какое-то событие, историю семьи, но и отражает эмоции и наш внутренний мир и даже отношение к своему прошлому. Если делать такой альбом с любовью, интересным и качественным и по содержанию, и по оформлению, он действительно станет настоящей семейной ценностью и будет укреплять отношения в семье.
Звучит фоновая музыка. На кране высвечивается праздничный слайд, посвященный 23 февраля. Ведущая предлагает принять участие в Блиц опросе будущих защитников Отечества.
Внимание ! Блиц опрос «Армейская служба»:
1.Когда мы отмечаем день Победы? (9 мая)
2. Что делали солдаты в считалочке «Аты-баты»?(шли)
3. Какое русское блюдо готовят из топора? (Кашу из топора)
4. Продолжите фразу «Плох тот солдат, который не мечтает стать …»(Генералом)
5. Как называется передача букв и знаков по определенным каналам связи при помощи комбинаций точек и тире?(Азбука Морзе )
6. Как называется бесствольная система полевой реактивной артиллерии?
(Катюша)
7. Что такое автомат?(Оружие)
8. Как называется сказка Г.Х. Андерсена о несгибаемом человеке?( «Стойкийоловянный солдатик «)
9. Что означает выражение «Руки вверх»?(Сдавайтесь )
10. Как называется повар на корабле?(Кок )
11. Как называется здание, в котором живут солдаты? (Казарма.)
12. Чем прославились Н.Ф. Макаров, М.Т. Калашников, В.А. Дегтярев? ( Н.Ф. Макаров изобрел пистолет, М.Т. Калашников – автомат, В.А. Дегтярев – пулемет.)
13. Как называют бойца, владеющего искусством меткой стрельбы? (Снайпер.)
14. Что такое камуфляж? (Маскировка предметов путем окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания.)
15. Какие головные уборы носят солдаты? (Фуражка, каска.)
16. Что такое наряд вне очереди? (Армейское взыскание – требованиевыполнить очередную работу.)
17.Назовите воинское звание из 7 букв?( капитан)
Ведущая благодарит всех ребят за предоставленные семейные фото и вручает благодарственные письма участникам программы.
Подводится итог викторины по количеству собранных жетонов. Ассистенты награждают победителей.
Ведущая (в руках семейный альбом):Я понимаю, как это важно – любить! Любить свою Родину ,маму, землю на которой родился и вырос. Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!
Ведущая еще раз поздравляет всех с мужским праздником и прощается с участниками программы