Методические рекомендации и план урока по теме:«Вредные советы»: "Юмористические тексты на занятиях РКИ"

Конспект занятия
Представлен план урока, основанный на материале «Вредных советов» Г. Остера (с базовой лексикой по темам «Семья» и «Здоровье» и употреблении сложноподчиненных предложений с союзом «если» и отрицательным императивом) с использованием современных мультимедийных средств обучения.
Мирзоева Севиль Айдыновна
Содержимое публикации

«Вредные советы»: юмористические тексты на занятиях РКИ

Мирзоева Севиль Айдыновна,

магистр филологии,

аспирант БФУ им.И.Канта

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ «Школа будущего»

email:sevil.mirzoeva@yandex.ruтел:89520521550

Современная методика преподавания русского языка как неродного развивается в русле коммуникативного подхода, обеспечивающего освоения учащимися необходимых для различных целей коммуникативных навыков и компетенций. Среди последних принято выделять лингвистическую, дискурсивную, прагматическую, стратегическую и социокультурную компетенции. Любая из выделенных разновидностей коммуникативных компетенций заслуживает отдельного рассмотрения. Однако, на наш взгляд, наиболее проблематичным оказывается обучение иностранцев социокультурной компетенции в виду того, что успешное овладение ею предполагает знание большого количества культурных текстов (как литературных, так и фольклорных), а также – зачастую «неписанных» сводов и правил поведения человека в различных речевых ситуациях (в частности) и в обществе (в целом). Сложности могут возникнуть как при изучении серьезной классической литературы, так и при изучении юмора, который может показаться иностранцу специфичным. Потому обучение юмористическим жанрам, на наш взгляд, необходимо начинать с опоры на аутентичные художественные тексты.

В рамках исследования предлагается обратить внимание на популярные и общеизвестные русскому читателю юмористические тексты, а именно – «Вредные советы» Г. Остера. Этот корпус текстов имеет свои отличительные особенности. Во-первых, он одинаково любим как «взрослой», так и «детской» аудиторией в России, что предполагает возможность использовать тексты в группах разных возрастов. Во-вторых, в нем прослеживается определенный канон (в первой части «совета» обычно представлена гипотетическая ситуация, во второй – шуточное руководство к действию в этой ситуации). Этот логико-грамматический канон способствует сотворчеству (в разных сферах деятельности и на разных предприятиях появляются свои «вредные советы», написанные по канону, предложенному Г. Остером и довольно быстро уходящие в сферу городского или социального фольклора). В-третьих, в текстах «Вредных советов» используется актуальная общеупотребительная лексика, являющаяся базовой лексикой языка. Как следствие, отсутствие или минимальное количество незнакомых слов существенно облегчает задачу объяснения «особенностей национального юмора». Наконец, отсутствие сложной лексики компенсируется грамматикой. Как правило «Вредные советы» образуют сложноподчиненные предложения с использованием разных форм императива. Следовательно, освоение юмористического жанра «вредных советов» способствует более быстрому закреплению грамматико-синтаксических навыков учащихся, их способностей строить сложные предложения с союзом «если» и императивом, что в перспективе позволит им легче овладеть навыком составления правил, инструкций и др. подобных жанров, имеющих более утилитарные цели.

В виду того, что количество «Вредных советов» велико (известны как минимум четыре книги «Вредных советов» для детей и одна книжка «Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией»), отбор материала для урока должен базироваться на лексико-грамматических особенностях текста. Так, например, для тренировки лексики по теме «Семья» и сложноподчиненных предложений с союзом «если» и отрицательным императивом подойдут тексты такого типа:

Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде,

А навстречу вам из ванной

Вышел папа погулять,

Не сворачивайте в кухню,

В кухне – твёрдый холодильник.

Тормозите лучше в папу.

Папа мягкий. Он простит.

Для отработки лексики «Семья» и тренировки использования деепричастного оборота при императиве:

Начиная драку с папой,

Затевая с мамой бой,

Постарайся сдаться маме, –

Папа пленных не берёт.

Кстати, выясни у мамы,

Не забыла ли она –

Пленных бить ремнём по попе

Запрещает Красный Крест.

Аналогичная грамматика с базовой лексикой на тему «Здоровье»:

Если ты попал в больницу

И не хочешь там валяться,

Жди, когда к тебе в палату

Самый главный врач придёт.

Укуси его – и сразу

Кончится твоё леченье,

В тот же вечер из больницы

Заберут тебя домой.

И т.д.

Ниже представлен план урока, основанный на материале «Вредных советов» Г. Остера (с базовой лексикой по темам «Семья» и «Здоровье» и употреблении сложноподчиненных предложений с союзом «если» и отрицательным императивом) с использованием современных мультимедийных средств обучения.

Данный урок рекомендован для старшей школы.

Тема: «Вредные советы» Г. Остера. Повторение лексики и грамматики.

Тип урока по основной дидактической цели: Комбинированный урок (урок закрепления изученного; урок применения знаний и умений)

Тип урока по способу проведения: комбинированный (урок усвоения понятий, законов, правил; урок применения знаний на практике)

Цели урока:

воспитательная (воспитание системы моральных ценностей и норм поведения);

образовательная (повышение общей культуры учащихся, расширение их кругозора, увеличение знаний о стране изучаемого языка);

развивающая (развитие памяти, внимания и системы нравственных взглядов);

обучающая (развитие навыков аудирования, говорения, чтения и письма).

Задачи урока:

освоить специфические черты русского юмора и юмористической литературы для детей;

познакомиться с творчеством Г. Остера и жанром «вредные советы»;

закрепить знания о поведенческих нормах;

активизировать лексику по темам «Семья», «Здоровье»;

проработать грамматику образования и использования императива

тренировать использование сложноподчиненных предложений в речи

Техническое оснащение урока: тетради, ручки, мобильные телефоны, ноутбук, проектор, презентация, подключение к сети Интернет.

Организационный момент

Приветствие (1 минута): Добрый день! Как ваши дела?

Речевая разминка (3 минуты): Какое у вас настроение сегодня? Что повлияло на ваше настроение?

Как вы думаете, шутки и юмор могут улучшить ваше настроение? Я как раз приготовила для изучения шуточные тексты. Открываем презентацию, 1 слайд.

Сообщение задач урока (1 минута): Сегодня на уроке мы с вами будем читать книгу Григория Остера «Вредные советы». Эта книга написана для детей, однако в России ее любят и многие взрослые.

Вступительная беседа (5 минут): Как вы думаете, что такое «вредные советы»? (советы, которым не надо следовать) Чем они отличаются от полезных советов? (полезные советы нужно слушать и следовать им, а вредные советы слушать не стоит). Для каких детей они написаны? (вредных, непослушных, тех, кто плохо себя ведет и т.д.). Как вы думаете, почему в России многие люди любят читать вредные советы (потому, что это весело, потому, что люди знают, что так поступать нельзя и т.д.).

Давайте послушаем, что по этому поводу говорит главный вредный советчик России, Григорий Остер (презентация, слайд 2):

Книга для непослушных детей и их родителей

ПОСЛУШНЫМ ДЕТЯМ ЧИТАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые все делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» — они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» — они тут же начинают не здороваться. Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз правильно.

Как вы думаете, почему на книге написано, что ее запрещено читать послушным детям? (потому, что они послушаются и станут вредными и непослушными). Однако многие послушные дети очень любят «Вредные советы» и находят в них много интересного и смешного.

Центральная часть урока.

Чтение. Аудирование.

Давайте вместе прочитаем и посмотрим, какие же вредные советы дает детям автор (слайд 3) (5 минут):

Если твой сосед по парте

Стал источником заразы,

Обними его — и в школу

Две недели не придешь.

Обсуждение: Есть ли в тексте непонятные слова? Как вы понимаете слово зараза? Почему после объятий с соседом две недели можно не ходить в школу? Какой совет дает непослушным детям автор? А что нужно делать на самом деле, если вы находитесь рядом с больными людьми? Что вам показалось смешным в этом тексте?

Почитаем еще?

Слайд 4 (5 минут)

Не расстраивайтесь, если

Вызывают в школу маму

Или папу. Не стесняйтесь,

Приводите всю семью.

Пусть приходят дяди, тети

И троюродные братья,

Если есть у вас собака,

Приводите и ее.

Обсуждение: Есть ли непонятные слова в тексте? В вашей стране принято вызывать родителей в школу, если ребенок не слушается? Какой совет дает автор в этом случае? Как вы думаете, почему? Что вам показалось смешным?

Слайд 5 (5 минут)

Есть надёжный способ папу

Навсегда свести с ума.

Расскажите папе честно,

Что вы делали вчера.

Если он при этом сможет

Удержаться на ногах,

Объясните, чем заняться

Завтра думаете вы.

И когда с безумным видом

Папа песни запоёт,

Вызывайте неотложку.

Телефон её «03».

Обсуждение: Есть ли непонятные слова в тексте? Как вы понимаете слова «неотложка», «безумный вид», «свести с ума», «удержаться на ногах»? Что вам показалось смешным?

Морфология

Слайд 6 (3 минуты)

Давайте посмотрим на тексты «вредных советов» и выпишем глаголы: стал, обними, не придешь, не расстраивайтесь, вызывают, не стесняйтесь, приводите, пусть приходят, свести с ума, расскажите, делали, сможет, удержаться, объясните, заняться, запоет, вызывайте.

Онлайн опрос 1 минута (при помощи сервисаMentimeter или другого аналогичного сервиса и мобильных устройств учащихся): какие наклонения бывают у глаголов:

изъявительное, повелительное, условное

изъявительное, побудительное, вопросительное

изъявительное, восклицательное, условное

Давайте над каждым глаголом укажем его наклонение.

Онлайн опрос 1 минута: давайте посчитаем, сколько здесь глаголов повелительного наклонения:

1.7

2.8

3.9

Онлайн опрос 1 минута: А сколько глаголов изъявительного наклонения?

1.7

2.8

3.9

Обсуждение (2-3 минуты) Как вы думаете, почему здесь так много глаголов повелительного наклонения? В русском языке повелительное наклонение используется не только для приказа или просьбы что-то сделать, но и в случаях, когда мы даем совет. Часто повелительное наклонение используется в инструкциях (включите, нажмите и т.д.).

Но глаголов изъявительного наклонения здесь тоже много. Как вы думаете, почему? Во всех текстах автор советует, что делать в конкретной ситуации и ее тоже подробно описывает. Чтобы вредный маленький читатель случайно не применил его совет в другой ситуации.

Синтаксис (5-6 минут)

Посмотрите внимательно, чем похожи между собой «вредные советы»? Как в них строятся предложения? Давайте вместе попробуем переделать тексты, чтобы вредные советы стали полезными.

Какова основная мысль первого совета? (не вступать в контакт с заболевшими людьми). Как мы можем переделать совет? (Если ты увидел рядом заболевшего человека, постарайся избегать с ним прямых контактов).

Какая основная мысль второго совета? (хорошо вести себя в школе, чтобы не вызывали родителей). Как мы можем его переделать? (Если будешь хорошо себя вести в школе и хорошо учиться, то не придется приводить туда всю семью)

Какова основная мысль третьего совета (вести себя хорошо и не расстраивать родителей). Как мы можем его переделать? (Если хорошо себя вести, то не придется вызывать неотложку для папы).

Завершающая часть урока (3 минуты)

Вам понравился сегодняшний урок? Что нового вы узнали на уроке? Что такое «вредные советы»? Для чего дни нужны? Вы сами уже можете давать советы? Вредные или полезные?

Домашнее задание 1-2 минуты: написать «вредный совет» по модели прочитанных на уроке «вредных советов», используя сложноподчиненные предложения с глаголами повелительного наклонения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для «Особенности правописания слов»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 9 класса «Речевые ошибки: виды, причины, примеры»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 10 класса «Однородные члены предложения»
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «Рабочая программа "Родной (русский) язык" 7 класс»
Комментарии
28.06.2020 13:02 Наталья Викторовна Серебрякова
Мне очень понравился ваш урок. Интересный материал, нестандартный подход. Обязательно возьму в свою копилку.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь