Эссе «Учить и учиться»
Пандемия… Самоизоляция… Дистанционка… Непривычность ситуации… Тревога за близких…Крушение всех планов на отпуск, которого ждёшь весь год…
Но, трезво оценив ситуацию, понимаешь: освобождается время , чтобы перечитать любимую книгу, довязать наконец-то свитер, поучаствовать в онлайн мероприятиях, которые настойчиво рекомендует администрация.
Онлайн марафон «Сайт педагога» - чем-то меня привлекла эта тема, и я решила поучаствовать в нём, впрочем, не надеясь, что это будет интересно и полезно. Но с первого урока меня захватила атмосфера новизны, позитива, которыми были пронизаны эти 6 дней марафона, захватывающего и увлекательного. Я открыла для себя много нового, того, что раньше казалось недосягаемым. «Создать свой сайт? Разве я смогу? Ведь мне не 20 лет, и даже не 30, и даже не 50…», - такие мысли посещали меня, когда я заходила на сайты учителей…
«Оказывается, всё возможно, если очень захотеть и если твоим учителем окажется такой человек, как Вероника Пиджакова. И ничего, что мой сайт почти в зачаточном состоянии - я постепенно сделаю его своим помощником в работе», - думаю я сейчас. И уже записалась на новый марафон «ОНЛАЙН 2.0: формирующее оценивание и организация работы группы средствами ИКТ». Знаю, что первая неделя каникул опять захватит меня и не отпустит…Потому что марафон… Потому что с Вероникой Пиджаковой.
Чем же заворожила эта молодая женщина, мать троих сыновей, директор Всероссийского форума «Педагоги России» ?
Во-первых, знанием материала, который она излагает. Во-вторых, чёткостью, логичностью. Видеоматериал, представленный ею, короткий, запоминающийся, инструкции – чёткие, доступные. Она не утомляет аудиторию многословием, она позитивна, доброжелательна. Она современна во всех отношениях, она интересна людям.
Почему я так подробно рассказываю о ней? Потому что считаю, что именно таким должен быть человек, который учит.
Вероника учит взрослых. Я – детей. Да, бесспорно, надо учитывать возрастные особенности, строя урок, отбирая материал …Но в остальном -то обучение взрослых и детей очень похоже. Нужно любить и знать то, что преподаёшь. И нужно любить тех, кому преподаёшь. Без любви – никуда. И если для тебя работа – каторга или просто добывание денег (не таких уж и больших), то страдают дети. От нелюбви, которую они чувствуют… Или от равнодушия…
Что еще нужно тому, кто учит? Не отставать от жизни. А для этого надо постоянно учиться. «Любой, кто перестает учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым» - полностью согласна с Генри Фордом, которому принадлежат эти слова. Особенно это касается учителя. Если ты уверил себя, что всё знаешь и тебе больше нечему учиться, - ты потерялся как учитель.
Согласитесь, что, например, учитель литературы, круг чтения которого не ограничивается рамками программы, может поделиться своими впечатлениями о прочитанных книгах, и старшеклассники откроют для себя «Цветы для Элджернона» Киза , или «Фиалки по средам» Моруа, или «Кнопка, кнопка…» Мэтисона. Почему я называю именно эти произведения (а их может быть сколько угодно)? Да потому что дети всё равно что-то читают, и часто они не могут разобраться, где настоящая литература, а где подделка. И учитель может ненавязчиво порекомендовать именно то, что повлияет на формирование читательского вкуса и поможет сориентироваться в потоке книг.
Что же ещё нужно человеку, который учит? Думаю, он должен не только учить, но и воспитывать - своим поведением, отношением к окружающим, к жизни, даже внешним видом. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» ,- гласит народная мудрость. Да, это так. Но дети много времени проводят в школе, и задача учителя – постараться создать такую атмосферу, чтобы ребёнок хотел идти в школу, зная, что его ждут люди, которые интересуются им, радуются его успехам и огорчаются неудачам.
И если ребёнок с радостью идет в школу и с радостью возвращается домой, значит, у него все хорошо. И в этом – большая заслуга учителя. Значит, он на своем месте.