Четвилова Елена Борисовна
Корпоративный институт ООО «Газпром трансгаз Томск»
Развитие пространственного мышления на учебных занятиях по черчению в процессе обучения взрослых
Предмет «Черчение» занимает особое место среди общетехнических предметов профессиональной подготовки, являясь профессионально значимым для большинства профессий машиностроительного профиля.
Особенность этого предмета в том, что его нельзя просто заучить, его надо понять, а понимается предмет только в том случае, если у человека развито пространственное (или объемное) мышление.
Пространственное мышление – это специфический вид мыслительной деятельности, которая имеет место в решении задач, требующих ориентации в практическом и теоретическом пространстве (как видимом, так и воображённом). В своих наиболее развитых формах это мышление образцами, в которых фиксируются пространственные свойства и отношения. Оперируя исходными образами, созданными на различной наглядной основе, мышление обеспечивает их видоизменение, трансформацию и создание новых образов, отличных от исходных.
Как показывает практика даже у взрослого человека степень развития пространственного мышления в большей степени определяется объемом знаний, навыков, необходимых для технически грамотного представления любой информации средствами графики.
Следует также отметить, что процессы восприятия, запоминания, мышления у взрослого человека протекают не столь продуктивно, как у ребенка или подростка. В связи с этим первостепенную важность приобретают методология, методы, способы обучения.
В отличии от традиционной педагогики обучение взрослого населения заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, корректировке и пополнении его знаний. В этом случае происходит смена приоритетности методов обучения.
Поэтому вместо лекционных методов следует предусматривать преимущественно практические занятия, зачастую экспериментального характера: дискуссии, деловые игры, кейсы, решение конкретных производственных задач и проблем. Кроме того, меняется подход к получению теоретических знаний. На первое место выходят дисциплины, содержащие интегрированный материал и учитывающий профессиональную направленности обучаемого.
Учебную ситуацию каждого урока следует конструировать на основе дидактической триады: системы творческих заданий – диалога – моделирования (рис. 1).
Видами творческих заданий, выполняемых на уроках являются:
1) выбор необходимой информации из предложенной;
2) исправление ошибок;
3) определение закономерности;
4) сравнение;
6) поиск новых решений; решение противоречий;
7) комбинирование известных решений задач при построении новой.
Рисунок 1 – Дидактическая триада
Применение данных технологий способствует тому, что у обучающихся развиваются познавательные способности и, в первую очередь, самая сложная – пространственное мышление.
Эффективным является использование на учебных занятиях дидактического материала, представленного в виде занимательных задач, который помогает обучающимся на доступных для понимания примерах уяснить сложные задачи черчения, учитывая разный уровень подготовленности слушателей Корпоративного института.